Кухню Прованса можно было бы описать тремя словами: вкусно, ароматно и натурально. В этом плане местная гастрономия, скорее, ближе к итальянским традициям, нежели к французской еде. Особый акцент — на созревшие под жарким солнцем овощи, свежие травы, морепродукты и оливковое масло.
Что попробовать в Провансе из еды
Закуска Тапенад
Прованскую кухню нельзя представить без традиционной закуски тапенад, которую французы называют «черной икрой для простолюдинов». Это густая паста из каперсов и оливок, а также анчоусов. Паста готовится быстро, а ингредиенты можно менять по желанию. В тапенад добавляют сок лимона, измельченную зелень, коньяк, горчицу. Паста подается с крекерами, тостами, ломтиками хлеба и служит начинкой для сэндвичей. Часто тапенад сервируют со свежими овощами, жареными баклажанами или даже фаршируют им птицу. Прованские оливки не зря вдохновили местных на создание такой закуски — они отличаются изумительным вкусом и являются визитной карточкой Средиземноморья.
Закуска Тапенад

Луковый пирог Писсаладьер
На любом прованском столе можно найти писсаладьер. Это луковый пирог, который иначе здесь называют пиццей. Для начинки берут анчоусы, лук, оливки, томаты и тимьян. Неотъемлемый компонент — соленая рыба, чаще всего анчоусы. Такой незатейливый пирог не требует особых навыков при приготовлении, но большая часть времени у местных хозяек уходит на правильную обжарку лука. Результат радует: сладковатый карамелизированный лук, хорошо пропечённое хрустящее тесто, соленые оливки и анчоусы — все это придает писсаладьеру неповторимый вкус, который можно ощутить только в Провансе.
Тушеное мясо Доб Провансаль
Любителям мяса непременно нужно искать в меню «Доб Провансаль». Так здесь называют различные виды тушёного мяса. Для приготовления берут только свежую говядину или баранину, нарезают кубиками и долго маринуют в вине. Затем мясо смешивают с прованскими травами (розмарином, тимьяном) и сезонными овощами. Доб Провансаль получится вкусным только в том случае, если мясо будет мягким. Кстати, томится оно в специальных горшочках с крышками, которые раньше служили для приготовления на костре. Доб Провансаль подают с любыми гарнирами, но лучше заказывать с картофелем.
Прованский Рататуй

Рататуй
Уже ставший классикой, прованский рататуй — блюдо, которое обязательно стоит попробовать на его родине. Традиционное рагу из перцев, кабачков и баклажанов впервые приготовили в XVIII веке. Причём изначально рататуй ели только небогатые крестьяне, которые добавляли в него все доступные овощи и травы. В современном рецепте фигурируют базилик, фенхель и мята — они придают рататую особую аутентичность. Блюдо готовят в десятках вариантов, а иногда оно больше напоминает суп. Рататуй подаётся самостоятельно или как гарнир к мясу.
Персиковый крамбл
Наверное, нет ничего проще, чем приготовить крамбл. Этот пирог имеет пусть и не прованское происхождение, но местный аналог превзошёл английский оригинал. В Провансе считают, что самые вкусные персики растут рядом с Марселем. Именно эти сочные фрукты послужили основой для персикового крамбла — нежнейшего десерта. Крамбл сочетает разные вкусы и текстуры: хрустящую крошку, нотки анисовой настойки и сладость персиков. Секрет популярности этого десерта кроется не только во вкусе, но и в его деревенском происхождении и простоте. Это и придает крамблу типичные прованские черты.
Суп Буйабес

Суп Буйабес
С давних времён суп буйабес считался пищей моряков: сытный и простой в исполнении, он неизменно присутствовал на столе. Однако со временем суп занял почётное место в меню ресторанов не только Прованса, но и всей Франции. Эта похлёбка — разновидность привычной нам ухи, только со средиземноморским колоритом. В классическом варианте буйабес готовится из всех сортов рыбы, которую только можно выловить во Франции. Из неё варят бульон, а затем составляют ароматный букет — специи кладут в мешочек и помещают в кастрюлю. Так бульон останется прозрачным. После чего бросают томаты, чеснок, обжаренный лук и вливают вино. Самым необычным ингредиентом в супе является апельсин, который справляется с ролью приправы. Заключительный этап — добавление порезанной рыбы, креветок, кальмаров и картофеля по желанию. Буйабес подают с чесночным соусом и поджаренными багетами.
Давайте уже готовить!
Обращаю внимание, что список продуктов я оставлю в конце статьи.
5 небольших луковиц я разрезаю на довольно крупные кусочки.
лук
Измельчаю в блендере, но не до состояния каши, чтобы каждый кусочек был виден.
измельченный лук
*Можно и мелко нарезать лук, но это довольно долгий процесс, я предпочитаю измельчить лук в блендере.
К луку добавляю яйцо.
лук с яйцом
Ещё добавляю творог. Творог можно заменить на любой сыр. Но, творог дешевле, да и полезнее будет. Я предпочитаю именно его и использовать.
Простой рецепт вкусного завтрака, обеда, ужина из лука
По вкусу солю и сейчас можно добавить любые Ваши любимые специи. Я добавлю сладкую паприку (делаю её сама кстати) и смесь кавказских трав.
Что приготовить из лука
А это мой друг Василий, он очень неравнодушен к любой зелени. А какие причуды у Ваших питомцев?
Кот Василий
Ещё по желанию можно добавить зелень. У меня укроп.
Зелень
Добавляю муку, перемешиваю. Масса должна получиться довольно густой и с трудом падать с ложки.
- Рецепт прованского лукового пирога …
- Писсаладьер, прованский луковый пирог …
- Писсаладьер — прованский луковый пирог …
Разогреваю сковородку с растительным маслом и выкладываю луковую массу.
Блюдо из лука
Равномерно распределяю тесто по всей сковороде (кстати, сковорода у меня 24 см.) и готовлю под закрытой крышкой на маленьком огне 10 минут.
Вкусный и простой рецептПирог с лукомЛуковый пирогВкусное блюдо из лука на сковороде
Затем переворачиваю с помощью тарелки и готовлю ещё 10 минут под закрытой крышкой. Нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита! Как Вам такой рецепт из лука? Печётся всего 20 минут.