Лимонный тарт с меренгой: рецепты от Гордона Рамзи и Энди Шефа

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Пирог с меренгой

Ингредиенты для теста

  • 4 желтка
  • 180 г сливочного масла
  • 400 г муки
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4 ст. л. сметаны
  • 10 г разрыхлителя

Ингредиенты для теста

  • 400 г черносмородинового джема
  • 4 белка
  • 200 г сахара
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Для приготовления теста к желткам добавь сахар, ванильный сахар и слегка размягченное сливочное масло. Хорошенько взбей всё миксером, а затем добавь сметану и снова взбей миксером.
  2. Добавь муку и разрыхлитель. Перемешай всё силиконовой лопаткой, а затем замеси тесто руками. Должно получиться мягкое тесто, которое легко собирается в комок.
  3. Застели противень пергаментной бумагой ( у меня 25 на 39 сантиметров), а затем аккуратно и равномерно распредели тесто по противню. Сформируй бортики из теста. Поставь противень с тестом в морозилку на 20 минут.
  4. Для приготовления меренги взбей белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, а затем в 3 приема добавляй сахар, всё время взбивая миксером. Готовую меренгу перекладывай в кондитерский мешок.
  5. На тесто выкладывай джем, равномерно распределяя его по всей поверхности противня. Сверху на джем выдавливай небольшие розетки из меренги.
  6. Выпекай пирог в заранее разогретой до 160 градусов духовке в течение 45 минут до готовности. Внимательно следи за меренгой, чтобы она не подгорела.
  7. Вот и всё, пирог с меренгой и смородиновым джемом готов. Приятного аппетита!

Чтобы детальнее ознакомиться с этим рецептом посмотри видео с кулинарного канала «Просторецет». Прекрасная Лилия, благодарим вас за ваш труд. Все рецепты с вашего канала получаются на ура!

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с рецептом песочного торта «Пани Валевская». Этот роскошный десерт придется по вкусу даже искушенному сладкоежке!

Прог с меренгой просто потрясающе смотрится на столе. Мягкое тесто и ароматный джем в комбинации с шапочками из меренги, которые не только украшают но и дополняюют вкус этого лакомства, создают поистине восхититеьную комбинацию вкуса. Сверху меренга хрустящая, но стоит откусить маленький кусочек, ты почувствуешь нежнейшую начинку мягкого суфле.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рулета из лаваша с творогом и зеленью

Обязательно порадуй себя и домашних таким пирогом. Оторваться от этой выпечки просто невозможно!

Как приготовить Малиновый пирог,на миндальном корже,с заливкой из белого шоколада)

  • Готовим тесто. В комбайне рубим холодное масло, муку, миндаль, сахар,
  • измельчаем в крошку, добавляем яйцо.
  • Замешиваем тесто (оно слипнется в комок).
  • Тесто раскатываем, перекладываем в форму, оставляем в холодильнике на полчаса. Накалываем и выпекаем при 200°С 25 минут.в заранее разогретой духовке.
  • Пока печется, готовим заливку. Белый шоколад ломаем на кусочки
  • Заливаем кипящими сливками, перемешиваем лопаточкой до полного растворения шоколада.
  • В теплую смесь добавляем желтки, размешиваем до однородности.
  • На горячий корж выкладываем малину, отложив несколько ягод для украшения.
  • Заливаем шоколадной 35 минут при 160°С или до готовности. Поверхность должна запечься. Остужаем, украшаем малиной и подаем.
Как приготовить Малиновый пирог,на миндальном корже,с заливкой из белого шоколада)
Как приготовить Малиновый пирог,на миндальном корже,с заливкой из белого шоколада)
Как приготовить Малиновый пирог,на миндальном корже,с заливкой из белого шоколада)

Пожаловаться

Как приготовить Малиновый пирог,на миндальном корже,с заливкой из белого шоколада)
Как приготовить Малиновый пирог,на миндальном корже,с заливкой из белого шоколада)
Как приготовить Малиновый пирог,на миндальном корже,с заливкой из белого шоколада)

АллаЛюберцы

Как приготовить Малиновый пирог,на миндальном корже,с заливкой из белого шоколада)
Как приготовить Малиновый пирог,на миндальном корже,с заливкой из белого шоколада)
Как приготовить Малиновый пирог,на миндальном корже,с заливкой из белого шоколада)

Готовим меренговый рулет маскарпоне

Если вам надоели сдобные пироги или масляные торты, попробуйте приготовить рулет с маскарпоне. Выпечка получается необыкновенно воздушной и мягкой. Особенностью лакомства является горький шоколад. Перед приготовлением подготовьте продукты:

  • Сыр маскарпоне – 160 г;
  • Шоколад – 35 г;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 175 г;
  • Малина или клубника – 80 г;
  • Ванилин – 10 г;
  • Сливки с жирностью 33 процента – 130 мл;
  • Сахарная пудра – 2,5 столовые ложки.
Готовим меренговый рулет маскарпоне

Приготовление:

  1. Меренгу готовят только из куриных белков. Прежде всего – разбейте яйца и отделите белки. Не будем перечислять способы, как лучше это сделать. Посмотрите в интернете несколько вариантов. Главное – чтобы желток не попал к белкам, иначе меренга испортится. Желтки положите в морозильную камеру или сразу приготовьте другое блюдо. Для рулета они не нужны.
  2. Начинайте размешивать белки миксером. Установите самую маленькую скорость. Подождите пару минут до получения нежной пены. Затем увеличьте скорость вращения венчиков. Должна получиться крепкая белая пена. Следите, чтобы она не стала слишком густой. Проверить готовность довольно просто. Немного наклоните емкость. Пена должна выливаться.
  3. Во время перемешивания постепенно добавляйте сахар. Всыпайте песок небольшими частями. Никогда не всыпайте сахар сразу – иначе пена опадет. Не забудьте добавить ванилин. Взбейте белки до крепкой пены, которая не будет выпадать из перевернутой емкости.
  4. Включите духовой шкаф. Установите температурный регулятор на 180 градусов. Пока вы готовите белки, духовка хорошо разогреется. Выпекать меренгу лучше на противне. Устелите его пекарским пергаментом. Выложите на поверхность пену толстым слоем. Обычно во время выпекания меренга опадает.
  5. Поместите противень в разогретую духовку. Заведите таймер на 20 минут. Рекомендуется определять готовность по цвету. Готовая меренга обладает золотистым оттенком. Извлеките противень из духовки. Выложите меренгу на полотенце либо чистый пергаментный лист. Дождитесь полного остывания коржа.
  6. Тем временем приготовьте крем. Налейте сливки (обязательно холодные) и взбейте. Затем добавьте 2,5 или 3 столовые ложки сахарной пудры. Взбивайте примерно 1-2 минуты. Соедините готовые сливки с итальянским сыром маскарпоне и сделайте несколько круговых движений венчиком. Проследите, чтобы крем не расслоился.
  7. Покройте остывшую меренгу сливочным кремом. Равномерно разложите сладкий крем по поверхности коржа. С каждого края оставьте пару сантиметров свободного пространства.
  8. Возьмите плитку горького шоколада. Натрите лакомство на терке с крупными ячейками. Посыпьте шоколадной крошкой меренгу.
  9. Помойте ягоды водой. Положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если ягод нет, рекомендуется пользоваться фруктами. Каждый плод разделите пополам (за исключением малины). Равномерно распределите ягоды по всей поверхности меренги. Сделайте плотный рулет. Поставьте лакомство в холодильник настаиваться. Там оно пропитается и станет сочным. По желанию украсьте выпечку сладостями. Хорошо подойдет шоколад, сахарная пудра, варенье и так далее. Подайте рулет на стол.
Читайте также:  Быстрый пирог с капустой на сметане и майонезе

С маскарпоне и ягодами

Меренговый рулет от Энди Шефа состоит из французской версии меренги. Для ее приготовления белки просто тщательно взбивают, а затем быстро запекают. Данную технологию часто используют для домашнего приготовления, поскольку она является быстрой и довольно легкой.

Но существует также итальянская вариация меренги, при которой белки дважды подвергаются термической обработке. В результате десерт получается слегка тянущимся и эластичным. Из такой меренги тоже делают торты, пирожные и рулеты, и она прекрасно сочетается с кремом и ягодами.

Какие ингредиенты понадобятся

С маскарпоне и ягодами

Для крема:

  • 227 г маскарпоне;
  • 150 г жирных сливок;
  • 90 г просеянной сахарной пудры;
  • 1 ст. л. бренди;
  • 500 г малины или ассорти из свежих ягод, по выбору.

Для меренги:

  • 180 г яичных белков;
  • 125 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,5 ст. дробленого фундука или ассорти из орехов, по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

С маскарпоне и ягодами
  1. Духовку нужно разогреть заранее до 160°C, а также подготовить противень, застеленный силиконовым ковриком.
  2. Далее следует тщательно отделить яичные белки и желтки, убедившись, что они не смешались даже по каплям.
  3. Белки требуется объединить с сахаром, размешать и нагреть на водяной бане до 60-63°C, а затем взбивать миксером на максимальной скорости, пока они не прекратят увеличиваться в объеме.
  4. После этого нужно добавить ванильный экстракт, крахмал и уксус и взбивать еще минуту, чтобы хорошо все смешать.
  5. Белковую массу можно просто выложить на противень и аккуратно разровнять лопаткой. Чтобы рулет имел более интересную форму, рекомендуется использовать кондитерский шприц или пакет с отверстием и разложить белки в форме плотно прилегающих полос или других фигур. Кроме того, выдавливание помогает избежать попадания больших воздушных пузырьков внутрь меренги, что значительно облегчает ее выравнивание.
  6. Заготовку требуется посыпать ровным слоем орехов и выпекать 12 мин., затем выключить нагрев и оставить ее еще на 5 мин. в горячей духовке.
  7. Далее нужно вынуть меренгу из духовки и отложить при комнатной температуре, чтобы она могла остыть. После этого необходимо отделить ее от боковых стенок противня с помощью острого тонкого ножа, накрыть листом пергамента и перевернуть.
  8. Для приготовления начинки следует объединить все компоненты и взбить венчиком, охладить.
  9. Этот крем очень густой, и его распространение с помощью лопатки может разрушить меренгу. Использование кондитерского шприца или пакета с отверстием значительно облегчает этот шаг. Как только крем будет нанесен, нужно посыпать поверх него ягоды ровным слоем.
Читайте также:  20 рецептов пирогов с вареньем, от которых ты будешь в восторге

Используя пергаментную бумагу или силиконовый коврик, требуется скатать меренгу в рулет, аккуратно перенести на блюдо и поставить в холодильник на несколько часов.

Лимонный пирог с рикоттой от Джейми Оливера

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 50 г сахарной пудры + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 75 мл белого вина (Оливер использовал Greco di Tufo);
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Для начинки:

  • 150 мл лимонного сока;
  • 500 г рикотты;
  • 150 г мелкого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры.
Лимонный пирог с рикоттой от Джейми Оливера

Приготовление

Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Влейте масло, вино и ванильный экстракт и замесите тесто. Сформируйте из него шар, слегка сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Посыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто пластом толщиной 3 мм. Выложите его в форму диаметром 25 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Проколите дно вилкой в нескольких местах, покройте тесто пищевой плёнкой и уберите в морозилку на 1,5 часа. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

Смешайте лимонный сок, рикотту, сахар и яйца. Выложите смесь на корж и выпекайте 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте сахарной пудрой и лимонной цедрой. Остудите пирог и посыпьте пудрой ещё раз.

Добавьте в избранное