Лимонный пирог с начинкой: рецепт и фото

Выпечка, содержащая цитрусовые, в дополнение у изумительному вкусу привлекательна еще и своим соблазнительным запахом. Наверное, именно поэтому многие хозяйки так охотно готовят пирог с лимоном. Да еще и сочинили столько интересных рецептов! Среди них есть и очень простые, и довольно сложные в исполнении, и так называемые «быстрые», и требующие определенного времени. Наиболее привлекательные варианты мы собрали в этой статье.

Лимонный пирог «Наивкуснейший»

Пирог «Наивкуснейший» по своим вкусовым качествам полностью соответствует своему названию, без преувеличений. А еще от него просто невозможно отказаться!

Выглядит он достаточно скромно, но никто даже не успеет его толком разглядеть — потому что сметают молниеносно. А пирожок-то с противень!

Муж искренне удивился, когда пришел домой, а мы с подружками уже съели весь пирог. А ведь нас было всего трое! Так что буду завтра заново его готовить для мужа, благо делается он очень быстро. Просто смешай ингредиенты, и через час все домашние сбегутся на волшебный аромат.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт лимонного пирога «Наивкуснейшего». Это восхитительное лакомство влюбит в себя с первого кусочка!

Ингредиенты для теста

  • 3 лимона
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 250 г муки

Ингредиенты для помадки

  • 3 ст. л. сока лимона
  • 6 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. Для начала необходимо растопить сливочное масло и оставить его остывать.
  2. Вымой два лимона и сними с них цедру при помощи мелкой терки. Далее с лимонов нужно снять кожуру, разрезать их на дольки и убрать косточки.
  3. При помощи блендера измельчи лимоны до пюреобразного состояния.
  4. Добавь в муку разрыхлитель, а затем просей ее через сито.
  5. В удобную емкость добавь 4 яйца и хорошенько их взбей миксером до пышного состояния. Затем добавь сахар, масло, лимонное пюре и снова всё взбей при помощи миксера.
  6. В полученную смесь добавь муку в два приема и снова перемешай.
  7. Теперь тебе понадобится форма для выпечки, диаметром 22–24 см. Смажь форму сливочным маслом и влей в нее тесто.

    Поставь форму в заранее разогретую духовку и выпекай 35 минут при температуре 180 градусов.

  8. Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной шпажки. Достань готовый пирог из духовки и дай ему остыть.
  9. Для приготовления помадки в удобную емкость выжми сок из половины лимона, добавь в него сахарную пудру и хорошенько перемешай.
  10. Готовой помадкой щедро покрой поверхность пирога и выдели 1–2 часа на ее застывание. Затем можно резать лимонный пирог ломтями и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Совет редакции

А еще предлагаю тебе ознакомиться с необычным и очень интересным рецептом чизкейка, который состоит из всего лишь из 3 ингредиентов.

Этот десерт — изобретение японской девушки, которая не представляет своей жизни без сладенького и при этом старается беречь фигуру. Пирог получается просто обворожительный — воздушный, тающий во рту, такой привлекательный! А приятным сюрпризом будет то, что рецепт не содержит муки и сахара. Просто прелесть!

Выпечка с лимоном всегда привлекала внимание кулинаров. Такие десерты в меру приторные, имеют освежающий вкус. Контраст между кислым и сладким делает любой лимонный пирог кулинарным шедевром, а неповторимую изюминку придает особый цитрусовый аромат.

Обязательно побалуй своих близких этим вкусным пирогом. Сохраняй этот простой рецепт и делись с друзьями, они точно будут в восторге!

Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с мерегой – лучший рецепт нежнейшего пирога с мягким безе и лимонной начинкой, изысканная выпечка, которую легко приготовить дома.

Открытый пирог из песочного теста, рассыпчатого и очень вкусного, с ароматным лимонным курдом и мягкой меренгой – идеальный нежный десерт к чаю.

Порция: 10 120 мин 290 кКал на 100 г Тесто

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • вода холодная – 2 ст.л.;
  • водка охлажденная – 2 ст.л. (можно заменить на доп. 2 ст.л. воды).
Читайте также:  Пирог с сайрой консервированной — 5 пошаговых рецептов с фото

Начинка

  • кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок свежевыжатый – из 3 лимонов;
  • соль – щепотка;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • цедра лимонная – с 3 лимонов.

Меренга

  • белки яичные – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Для теста соединяем муку, сахар и соль. Перемешиваем с помощью комбайна до однородного состояния.
  2. Охлажденное масло нарезаем небольшими кубиками, половину добавляем к муке и измельчаем до однородности.
  3. Добавляем оставшееся масло и снова включаем комбайн. Тесто должно получиться комочками.
  4. Сбрызгиваем тесто водой и водкой. С помощью ложки или лопатки вмешиваем их в тесто. Можно снова воспользоваться комбайном, главное – не переборщить с замешиванием.
  5. Руками формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник хотя бы на 1 час.
  6. Достаем тесто из холодильника, снимаем пленку и перекладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
  7. Тесто и скалку также слегка присыпаем мукой.
  8. Для формы 22 см раскатываем тесто в круг диаметром 30 см.
  9. Осторожно переносим тесто в форму для запекания и расправляем его, стараясь не растягивать.
  10. Формируем бортики из теста – они должны быть толще, чем дно. Лишнее тесто обрезаем. Дно прокалываем вилкой в нескольких местах.
  11. Убираем форму в холодильник на 10 минут.
  12. Достаем форму, закрываем тесто алюминиевой фольгой. Сверху засыпаем фасолью (чтобы прижать фольгу).
  13. Запекаем при 200оС в течение 10-15 минут. Убираем фасоль, снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
  14. Переходим к начинке. В кастрюльке смешиваем до однородности крахмал, холодную воду, сахарную пудру, соль, лимонный сок и цедру.
  15. Помешивая, доводим до кипения. Не переставая помешивать, кипятим 1-1,5 минуты или до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и очень густым.
  16. В миске взбиваем желтки. Вливаем в желтки сироп небольшими порциями, постоянно перемешиваем.
  17. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на медленном огне пару минут, не доводя до кипения и не прекращая помешивания.
  18. Снимаем смесь с огня, добавляем в нее предварительно растопленное масло. Хорошо перемешиваем.
  19. Выливаем начинку в тесто, прикрываем пергаментной бумагой и убираем в холодильник.
  20. Займемся меренгой. В абсолютно чистой миске взбиваем белки. Добавляем соль и ванилин, а также сахарную пудру небольшими порциями; не прекращаем взбивать до образования крепких пиков.
  21. Достаем форму с тестом и начинкой, снимаем пергамент и с помощью двух столовых ложек распределяем по верху меренгу.
  22. Запекаем пирог при 160оС в течение 20 минут или до тех пор, пока меренга на пироге не приобретет легкую золотистую корочку.

Советы

  • Готовое тесто можно хранить в холодильнике до трех дней.
  • Перед подачей пирог лучше остудить до комнатной температуры, а затем на пару часов поставить в холодильник.

Оставляйте свои отзывы на рецепт пирога из песочного теста с лимонной начинкой в комментариях!

Рецепт приготовления

Начнем с приготовления теста. Просеиваем муку и приготавливаем для работы большую миску.

В миску разбиваем два яйца, добавляем сахар, молоко, растительное масло.

Все хорошо взбиваем венчиком – до однородного состояния.

Добавляем соль, а также чайную ложечку соды, в которую выжимаем немного лимонного сока.

Далее начинаем понемногу, ложку за ложкой, добавлять к жидким ингредиентам муку, хорошо перемешивая венчиком после каждого добавления.

Когда тесто становится достаточно густым, начинаем смешивать его руками, продолжая добавлять муку.

Густое тесто месим некоторое время в миске, а затем выкладываем на стол.

Посыпав стол мукой, вымешиваем тесто на столе около 2-3 минут.

Собираем его в комок, затем делим на три равные части.

Далее нам понадобится три прямоугольных куска пергаментной бумаги размером приблизительно 30х40 см.

Каждый ком теста раскатываем на листе бумаги, разравнивая его сначала руками, а затем раскатывая скалкой.

В итоге у нас получится тонкий пласт из теста, чуть толще самой бумаги, который занимает почти весь лист, исключая пару сантиметров по краям.

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления кофе с шоколадом

Каждый пласт прокалываем вилкой по всей поверхности на расстоянии 2-3 см между проколами.

Выпекаем каждый корж по 10-12 минут (или до румяного золотистого цвета) в предварительно нагретой до 180 гр.С духовке. Вынимаем из печи, аккуратно снимаем бумагу и оставляем остывать.

Пока выпечка остывает, займемся приготовлением крема.

Берем небольшую кастрюльку с ручкой (ковшик) литра на 2, высыпаем в нее крахмал (или муку), сахар и цедру одного лимона, смешиваем вместе.

Далее небольшими порциями добавляем холодное молоко, постоянно размешивая венчиком, чтобы смесь не имела комочков.

Когда добавим все молоко, ставим ковшик на средний огонь и нагреваем, продолжая постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет и начнет закипать.

После этого добавляем в кастрюлю ванильный экстракт, сок половинки лимона, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

Накрываем кастрюлю крышкой или пленкой и выносим на холод, чтобы она могла остыть до комнатной температуры.

Перекладываем крем в глубокую миску и с помощью ручного блендера смешиваем его с мягким сливочным маслом, добавляя масло небольшими порциями. После этого крем готов!

Приступаем к сборке торта. Берем поднос, подходящий по размеру, или неглубокий противень, застилаем его большим куском пищевой пленки, а сверху выкладываем первый корж.

Покрываем его 1/3 частью приготовленного крема.

Далее размещаем второй корж поверх первого и точно так же покрываем его кремом, а затем третий корж. Последний слой крема посыпаем сладкой кокосовой стружкой.

Заворачиваем края пищевой пленки на торт, чтобы покрыть весь пирог полностью.

Накрываем пирог большой разделочной доской, а сверху прижимаем гнетом (без фанатизма). Я ставлю сверху на доску литровую банку меда (где-то 1,3 кг), а затем выношу торт на балкон на всю ночь.

На утро наш тортик можно нарезать на квадратные кусочки. Коржи пропитываются, становятся мягкими, а крем застывает, как пудинг.

Приятного аппетита!

Рецепт на дрожжах

С таким тестом не все любят возиться, но поверьте: дрожжевой пирог с лимоном стоит того, чтобы немного постараться. Подогревается молоко (полстакана, до теплоты руки), в нем растворяется десертная ложка сахара и разводится половинка палочки дрожжей; оставляется для поднятия. Пачка чуть размягченного сливочного масла (можно и маргарина) взбивается с яйцом. Следом в миску выливаются поднявшиеся дрожжи и всыпается мука – около трех стаканов. Хорошо вымешенное тесто снова отставляется (накрытое полотенцем, в тепле), и готовится начинка. Два лимона трутся или мелются и смешиваются со стаканом сахара. Готовое тесто делится приблизительно пополам. Одна часть раскладывается по смазанной форме, делаются бортики. Раскладывается начинка, прикрывается вторым пластом, края защипываются, верх смазывается желтком. Сформированный таким образом пирог с лимоном убирается в печь на те же полчаса, но уже при 220 градусах.

Лимонный пирог — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление блюда:

  1. В состав рецепта входит мука, охлажденное масло, яйца, сахар, сок и цедра лимона;
  2. Для начала следует замесить тесто вручную или при помощи комбайна (что гораздо эффективнее). Нужно просеять заранее подготовленную муку, последовательно замешивая в тесто сахар, масло, тертую цедру и сок лимона;
  3. При готовке теста при помощи комбайна, нужно периодически соскребать со стенок тесто. Положите яйцо и добавьте лимонный сок (за неимением такового можно заменить на воду). Затем все хорошо промешиваем до образования плотной массы. С помощью данного способа, тесто собирается в плотный ком. При несоответствии (слишком жидкое или рассыпчатое) нужно добавить немного муки или воды соответственно;
  4. При выборе емкости для выпечки следует учесть ее форму (желательный диаметр от 20 до 24 см). Больше всего подойдет разъемная форма, чтобы при извлечении блюда не возникало сложностей;
  5. Тесто нужно распределить равномерно по форме с высокими бортиками. Затем необходимо поставить заготовку в холодильник для охлаждения примерно на пол часа или в морозильную камеру на пару минут;

Параллельно с охлаждением пирога, поставьте нагреваться духовку на 180-200 градусов и начните делать начинку.

Лимонный пирог — пошаговый рецепт
  1. В небольшой миске смешайте стакан сахара и заготовленную цедру лимона и тщательно перемешайте вилкой, затем дайте настояться. Спустя некоторое время, добавьте немного муки и снова перемешайте;
  2. Во время взбивания начинки, нужно постепенно подливать заготовленный лимонный сок;
  3. Далее, не переставая перемешивать, добавляем яйца;
  4. Продолжать помешивание следует до полного растворения сахара (примерно 5 минут). Примечание! Не нужно взбивать массу! Аккуратно помешивайте заготовку вилкой или венчиком;
  5. При полном охлаждении теста, разместите его на дне формы и сделайте отверстия при помощи вилки, чтобы во время выпекания тесто не поднялось. Дополнительно примните тесто сверху небольшим грузом (это может быть любая сухая крупа), положив между ними бумагу для запекания. Форму с заготовкой ставим в прогретую духовку и подпекаем в течении 15 мин, после чего убираем крупу и продолжаем запекать несколько минут;
  6. После того, как тесто пропеклось, добавляем лимонную начинку, равномерно распределяя по всей поверхности.
  7. Ставим в духовку пирог и запекаем ориентировочно полчаса, предварительно понизив температуру на 10-15 градусов. Блюдо будет полностью готово, когда начинка будет плотной, а сам пирог подымится.
  8. После завершения процесса выпечки, пирогу следует дать постоять и охладиться в форме, затем аккуратно срезать с боков, прилипшее к форме, при помощи ножика и переложить на тарелку.
  9. Резать пирог на части, можно только в полностью остывшем виде, иначе тесто быстро засохнет.

Пирог в готовом виде выглядит очень красиво и обладает характерным кисло-сладким ароматом. Само тесто получается плотным и хрустящим, если его хорошенько пропечь, а нежная начинка обладает насыщенным вкусом цитруса. Для любителей сладенького это идеальный вариант побаловать себя и своих близких.

Общее время приготовления не займет более 2 часов, если тщательно подготовить рабочее место. Пирог оставит только хорошие воспоминания и вам не раз захочется повторить свой успех.

Основные ингредиенты

Лимон придает выпечке приятный вкус и аромат. Цедру, мякоть и сок цитрусовых добавляют в тесто, а также в крем или начинку. Иногда эти ингредиенты используют по-отдельности, а в некоторых случаях плоды просто прокручивают через мясорубку.

Читайте также:  Скороспелый пирог

Пять самых быстрых рецептов пирогов с лимоном:

В состав начинки для лимонных пирогов включают яблоки, апельсины, айву, ананасы и другие фрукты. Для вкуса в нее добавляют орехи, ванилин, корицу. Заливные пироги готовят из творога, сливок, йогурта и сметаны.

Основу для выпечки пекут из песочного, дрожжевого или слоеного теста. Благодаря лимону десерт отличается приятным янтарным цветом, а к сладкому вкусу добавляется легкая кислинка.

Дрожжевой пирог с лимоном

Продукты для пирога:

  1. маргарин (не менее 62{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5} жира) – 2 пачки по 250 грамм;
  2. свежие дрожжи – 50 грамм (половина пачки);
  3. цельное молоко – 150 грамм;
  4. мука в/с – 4 стакана;
  5. для начинки – 2 лимона и 2 стакана сахара.

Как готовить:

    • Молоко подогреть, добавив в него немного сахара.
    • Растворить в молочно-сахарной массе дрожжи и дождаться, когда молоко начнет пениться.
Дрожжевой пирог с лимоном
    • Маргарин рубят с мукой, а затем смешивают с молочной смесью, замешивают крутое тесто.
    • Делят тесто на две части, одну из них необходимо раскатать в пласт.
    • Готовят лимонную начинку: 1,5 лимона чистят от кожуры и натирают на мелкой терке (лучше перекрутить на мясорубке), а из оставшейся половинки выжимают в перекрученный лимон сок, смешивают с порцией сахара.

Читайте так же: 2 быстрых рецепта пирога к чаю

    • Раскатанный пласт выкладывают на смазанный противень, наверх помещают начинку, не доходя до краев 2-3 см.
    • Накрывают вторым пластом, края защипать и проколоть несколько дырок в тесте ножом.
Дрожжевой пирог с лимоном
    • Выпекают минут 35-40.
  • Осталось немного – нарезать остывший дрожжевой пирог с лимоном и подать как сладкое блюдо.

Чай с гибискусом и шиповником – это отличное противовирусное средство, повышающее иммунитет. Как заварить такой напиток вы можете узнать из нашей статьи далее.

Рецепты приготовления чая с душицей можно посмотреть здесь. В статье вы также можете ознакомиться со свойствами орегано и показаниями к применению.

В каких случаях показана мята при беременности, и какие меры осторожности следует соблюдать при ее употреблении? Ответы на эти вопросы смотрите на нашем сайте.