Ленивый пирог с вареньем — просто и вкусно

Когда гости на пороге и нет времени готовить изысканные и сложные десерты, на помощь хозяйке придёт пирог с вареньем на скорую руку. Эта выпечка поможет избежать неловких ситуаций и за полчаса приготовить ароматное лакомство, которое порадует любого.

Как приготовить ленивый пирог с вареньем

Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Оно обязательно должно быть мягким. Муку желательно просеять через сито. Это придаст выпечке дополнительную воздушность, так как во время просеивания мука обогащается кислородом. В миске соединяем муку, сахар, ванильный сахар и размягченное сливочное  масло.

Все эти ингредиенты перетираем руками, образуя крошку. Это и будет нашей основой будущего пирога.

Форму для выпечки смазываем маслом. Можно воспользоваться и сливочным, и растительным.

На дно формы высыпаем половину крошки и разравниваем ее.

Поверх теста-крошки кладем варенье и кусочки яблок. Стараемся на самый краешек формы начинку не распределять, чтобы при выпекании она не протекла.

На начинку всыпаем остальную часть крошки и разравниваем поверхность пирога.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Как видите, за минимум времени и усилий, можно приготовить очень вкусный, аппетитный пирог с вареньем. Возьмите на заметку! Думаю, что такой рецепт пригодится каждой хозяйке!

Сказать спасибо за статью 8

Описание приготовления:

Перед вами — простой рецепт приготовления пирога на дрожжах с вареньем. В первую очередь готовим безопарное дрожжевое тесто. Поскольку пирог будет открытым, разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт и поместите в форму для выпечки, уложив сверху начинку — варенье. Вторую часть теста делим на полосочки или колбаски, которыми украшаем верхушку пирога. Выпекаем пирог в духовке примерно 30 минут. Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи Блюдо: Выпечка / Пироги

Выбираем подходящий рецепт

Выбор рецепта зависит от набора имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений. Выбирая варенье, необходимо учитывать его вкус и регулировать количество сахара в приготовлении теста. Сладкое варенье сделает пирог приторным, кислое потребует добавления сахара в классический рецепт.

Пирог «Зимний лес»

Сладкий пирог «Зимний лес» готовится с добавлением пряных специй. Он украсит ваш праздничный стол в любой из зимних праздников.

Читайте также:  Узнаем как сделать вкусный дрожжевой пирог с вареньем

Начинкой будет густое мандариновое варенье, которое при нагревании не вытекает из пирога. Для красивого оформления вам понадобятся формочки для печенья.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 1 ч 30 мин
  • мука – 4 ст.
  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • мандариновое варенье – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • специи для пряников (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 2 ч.л.
  • любой бальзам на травах — 1 ст.л.

Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Для того чтобы приготовить вкусную домашнюю выпечку не обязательно проводить много часов на кухне. Достаточно откупорить баночку сладкого варенья и из него уже можно испечь домашний пирог. Тесто готовится на основе сливочного масла и в результате пирог похож на классический песочный, но все-таки он более нежный и мягкий. Готовим вместе и готовим с удовольствием для своих родных и близких! Наш быстрый пирог с любимым клубничным вареньем станет для вас находкой, ведь его можно приготовить на скорую руку!Необходимые продукты:

  • 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
  • 200 гр. фруктового варенья;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Готовим песочный пирог «Гости на пороге»

  1. Масло для рецепта должно полежать перед приготовлением минут 30-40 в морозильной камере. При таких условиях мы с легкостью натрем его на терке.
  2. Отдельно смешаем куриные яйца, пищевой разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы кристаллы сахара начали медленно таять.
  3. Вливаем яичную смесь к натертому маслу, начинаем медленно, но уверенно перемешивать. Не удивляйтесь, что масло начало расслаиваться, ведь с яйцами оно не очень-то дружит.
  4. Но такую ситуацию в миг изменит мука: добавим необходимое количество муки и начнем вымешивать чистыми и сухими руками.
  5. В результате получается круглый шар. Он довольно плотный, но все-таки остается мягким на ощупь.
  6. Большую часть теста будем применять для основы пирога: возьмем разъемную форму и выложим туда раскатанное тесто, разровняем поверхность, чтобы варенье распределилось на нем равномерно. Выкладываем слой варенья (я брала клубничное, а вы можете использовать любое другое), а сверху кладем оставшееся тесто, но не просто так, а отщипываем маленькие кусочки, чтобы получилось более-менее понятное оформление. Можно натереть на крупной терке, но предварительно положить в морозилку для удобства дальнейшего натирания.
  7. Выпекаем около 30-35 минут, пока не появится румяный аппетитный цвет. Я сразу установила 180°С, и при такой температуре сладкий пирог идеально пропекся и сверху, и снизу.

Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.

В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавьте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.

Читайте также:  Как быстро и вкусно испечь слоеный пирог с сыром

Приятного вам чаепития и вкусного пирога!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста с клубничным вареньем

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6-7.

Кухонная техника и посуда

  • Миска;
  • форма для пирога;
  • нож;
  • ложка.

Ингредиенты

Мука 330 г
Молоко 160 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Подсолнечное масло 30 г
Клубничное варенье 150 г
Крахмал 1 ст. л.

Процесс приготовления

Первый этап: молоко, соль, мука, дрожжи, сахар, масло.

  • Добавьте к теплому молоку ложку сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут в теплом месте.
  • Затем добавьте масло, остальной сахар, соль и перемешайте. Подсыпая муку небольшими порциями, замесите густое тесто и оставьте его в тепле на 1 час.

Второй этап: тесто, крахмал, варенье.

  • Разделите тесто на две части, примерно 2:3.
  • Застелите форму бумагой для выпекания и выложите из большего куска дно и бортики пирога. Посыпьте тесто крахмалом и заполните вареньем.
  • Из остатка теста скрутите жгутики и сформируйте из них сеточку сверху пирога. Оставьте пирог отдыхать на 30 минут.
  • Затем смажьте его яичным желтком и запекайте 60 минут при 180°.

Видео рецепта приготовления пирога на дрожжах

Со сметаной

Венский пирог допустимо дополнить не только вареньем, но и сметаной.

В результате получается нежный, мягкий и рассыпчатый десерт, который рекомендуется подать к столу к чаю либо кофе на полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление венского пирога с вареньем и сметаной в домашних условиях следует начинать с приобретения следующих ингредиентов:

  • варенье – 250 г;
  • кристаллы сахара – 150 г;
  • масло – 180 г;
  • мука – 500 г;
  • пищевая соль – 5 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 110 г.

Варенье разрешается брать любое, которое больше нравится по вкусу. Однако оно должно быть густой текстуры. Это требуется для того, чтобы в процессе готовки наполнитель не вытек из десерта. Вместо масла сливочного разрешается задействовать маргарин. Жирность сметаны должна быть высокой. Из вышеуказанного количества компонентов допустимо изготовить 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание аппетитного десерта с вареньем своими руками возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. Сливочное масло требуется растопить в микроволновой печи либо на плите на малом огне.
  2. Далее нужно всыпать сахарный песок со сметаной и пищевой солью.
  3. Компоненты следует тщательно размешать до полного исчезновения сахарного песка, а после дать массе остыть.
  4. Затем необходимо ввести яйцо и вновь все помешать.
  5. На данном этапе понадобится просеять муку с порошком пекарским и добавить в яично-масляную смесь. Продукты потребуется хорошо размешать, замесив мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  6. После этого 1/3 мучной заготовки нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 30 мин.
  7. Остальную часть следует раскатать в прямоугольник толщиной приблизительно 5 мм и перенести данный пласт на противень для выпекания.
  8. Сверху требуется поместить ровным слоем варенье и присыпать все тертым, отложенным ранее и замороженным куском теста.
  9. Выпекать десерт следует на протяжении 30 мин. при температуре 180°С.
Читайте также:  Треснутое мраморное шоколадное печенье

По прошествии времени пирог нужно остудить и подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу остывший десерт понадобится поделить на одинаковые кусочки и переложить на большую тарелку. Сверху лакомство разрешается украсить листиками мяты либо присыпать пудрой сахарной.

Ленивый пирог с вареньем на скорую руку

Рецепт проще этого найти сложно. От вас не потребуется сложных манипуляций, а результатом станет сладкая и аппетитная выпечка с едва уловимым сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 200 мл. кефира;
  • 200 гр. варенья;
  • 1 яйцо;
  • 1 разрыхлителя;
  • полстакана сахара.

Приготовление:

  1. Готовьте пирог из ингредиентов комнатной температуры, иначе он не поднимется.
  2. Разбейте в миску яйца, влейте кефир. Добавьте сахар и взбейте миксером.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Аккуратно введите в жидкую смесь.
  4. Перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
  5. Добавьте варенье. Перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму. Выпекайте полчаса при 180°С.

Пирог с вареньем на растительном масле

  • Если сливочное масло как раз закончилось, растительное тоже подойдет.

    Тебе понадобится: 2 яйца, 50 г сахара, 80 г растительного масла, 300 г муки, 40 г грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, 270 г варенья.

    Приготовление: Слегка подогрей яйца под краном и взбей их с сахаром и солью до светлой пены. Туда же добавь растительное масло и потом вмешай муку с разрыхлителем. Отдели меньшую часть теста и отправь в морозильник.

    Основной пласт теста раскатай в форму, выложи варенье и засыпь дроблеными орехами. Тесто из морозилки натри на терке и засыпь пирог сверху. Выпекай 25 минут при 180 градусах.

  • По-венски

    Используя доступные продукты и затратив минимум времени, получите изумительный десерт, который подойдет для вечерних посиделок с близкими людьми.

    Продукты:

    • вишня – 450 гр;
    • разрыхлитель – 5 гр;
    • сахарный песок – 150 гр;
    • яйцо – 4 шт. куриных;
    • мука – 210 гр пшеничной;
    • масло сливочное – 180 гр;
    • ванилин – 0,5 ч. ложечки.
    По-венски

    Как приготовить пирог с вишней по-венски:

    1. Для приготовления понадобится размягченное масло, которое необходимо растереть с сахаром.
    2. Влить яйца. Включить миксер, взбить.
    3. Всыпать муку с разрыхлителем и ванилью.
    4. Промазать маслом форму.
    5. Распределить тесто. Выложить ягоды.
    6. Поставить в духовой шкаф (180 гр.).
    7. Запекать полчаса.