Курник: рецепт с пошаговым описанием и фото

Традиционный пирог русской кухни, который раньше был праздничным и его выпекали на свадьбы. Его готовят из бездрожжевого теста на сметане или кефире с начинкой из сырой курицы, картофеля и репчатого лука.

Особенности приготовления пирога

Курник в виде круглой шапки Мономаха – пирог, характерный для юга России. Его пекли на свадьбы и другие торжества, подавали в целом виде в качестве украшения стола. Традиционная начинка многослойная, состоит из вареного куриного мяса, грибов, риса и яиц. Она укладывается послойно и перемежается пластами теста или специально выпеченными пресными блинами. В этом курник напоминает другое популярное блюдо русской кухни – кулебяку. Первоначально для пирога использовали дрожжевое сдобное тесто. В процессе приготовления все компоненты пропитывались соком, начинка приобретала насыщенный вкус.

Сегодня курник выпекают в ресторанах, специализирующихся на блюдах русской кухни, однако его вполне можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов курников множество, некоторые весьма далеки от первоисточника. Для выпечки используют сдобное кислое, пресное, песочное или слоеное тесто. Начинка может быть многокомпонентной, но в некоторые пироги кладут только курятину, лук и специи. Встречаются варианты с перемолотым или мелко нарезанным куриным мясом, иногда птицу кладут в пирог вместе с костями, нарубив на небольшие кусочки. Отдельно подают горячий куриный бульон.

Ингредиенты

Блины

  • сахар — 2 столовые ложки;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • яйца — 2 штуки + 1 для смазывания;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • мука — 190 грамм.

Тесто

  • молоко — 120 миллилитров;
  • соль — 1 щепотка;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • мука пшеничная — 360 грамм;
  • сахарный песок — 1,5 чайные ложки.

Начинка

  • грибы — 400 грамм;
  • рис — ½ стакана;
  • лук — 1 штука;
  • яйца — 2 штуки;
  • укроп — 1 пучок;
  • филе куриное — 1 штука (250 грамм).

Курник: рецепт

Ингредиенты:

  • Картошка — 4-5 штук в зависимости от размера
  • Куриное филе — 400 грамм
  • Лук — 1 большая луковица или 2 маленьких
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 3 стакана
  • Маргарин — 200 грамм
  • Дрожжи сухие — полторы чайные ложки
  • Яичный желток для смазывания пирога — 1 штука
  • Сахар, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Курник: рецепт

Сначала нужно замесить тесто. Для этого сухие дрожжи нужно развести вместе с сахаром в одном стакане воды.

Холодный маргарин вместе с мукой нужно порубить, чтобы получилась мелкая крошка. Полученному тесту придайте форму горки, сделайте вверху углубление, влейте туда воду с дрожжами. Осталось замесить тесто однородной консистенции и отправить в холодильник на полчаса, предварительно завернув в пищевую пленку.

Теперь займемся начинкой. Очистите картошку, затем ее следует нарезать мелкими кубиками и варить в кипящей подсоленной воде почти до полной готовности. Слейте воду, картофель остудите. Сырое филе курицы также нужно нарезать, например, соломкой, по возможности мельче. Мясо следует обжарить на сковороде со сливочным мясом, туда же добавьте лук, приправьте по вкусу солью и перцем.

Осталось собрать пирог. Тесто разделите на две части, но не пополам. Ту часть, что получилась больше по объему, раскатайте и поместите на толстодонную сковороду. Сверху поместите картошку, затем куриное филе вместе с луком, либо наоборот — как вам больше нравится. Если вам хочется, чтобы курник вышел очень сочным, в начинку можно добавить дополнительно нарезанное пластинками сливочное масло — это уже на ваше усмотрение.

Меньшей частью теста нужно будет накрыть пирог сверху — раскатайте его так же, как и первую часть. Опытные кулинары советуют делать в «крышке» пирога из верхней части теста отверстие — в этом случае пар во время выпечки будет выходить наружу. Желтком смажьте поверхность курника, тогда пирог получится более аппетитным и блестящим. По желанию украсьте, например, сделав узоры на поверхности теста.

Курник: рецепт

Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов. Обычно хозяюшки ориентируются по румяной корочке.

Читайте также:  Как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет: рецепты

Полагаем, что вам также будет интересно узнать, как можно испечь пирог всего из двух компонентов. Это вполне возможно, главное знать рецепт.

Ингредиенты (диаметр см):

Тесто:

Ингредиенты (диаметр см):
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • разрыхлитель для теста – 10 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сметана 20% — 300 грамм.

Начинка:

Ингредиенты (диаметр см):
  • картофель сырой – 600 грамм;
  • куриное филе – 400 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

Ингредиенты (диаметр см):
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 40-50 миллилитров;
  • соль — 0,25 чайной ложки.

Видео рецепт. Приготовление вкусного Курника в духовке:

Ингредиенты (диаметр см):

Самый вкусный и простой Курник. Пошаговый рецепт

1. Просеиваем в глубокую миску всю муку вместе с солью и разрыхлителем, еще перемешиваем, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой. На крупной терке натираем холодное масло, периодически смешивая натертое с мукой. Получается крошка.

Ингредиенты (диаметр см):

2. Добавляем к ингредиентам сметану, замешиваем тесто.

3. Сначала тесто будет плохо собираться, а затем станет липким. Вымесим 3-4 минуты, чтобы тесто перестала липнуть к рукам, но слегка приставало к столу. Если сметана жидкая, то может тесто быть слишком липким – добавьте еще немного муки.

Ингредиенты (диаметр см):

4. Чем меньше муки, тем нежнее тесто. Поэтому лишний раз лучше его не забивать. Кладем тесто в миску, накрываем и убираем в холодильник на 60 минут (можно дольше). Клейковина муки набухнет, и тесто остынет еще.

5. Сырой картофель нарезаем на четвертинки, а затем пластинками. Лук (если любите, то можно больше) нарезаем кубиками. А куриное филе нарезаем небольшими кусочками. По вкусу солим, перчим и перемешиваем, как бы разминая руками. Начинка готова.

Ингредиенты (диаметр см):

6. Если картофель достаточно сухой или мясо, то смело можно сразу добавить в начинку воды или немного растительного масла.

7. Достаем тесто из холодильника, обильно подсыпая муку, делим на 2 части (одна меньше другой).

Ингредиенты (диаметр см):

8. Раскатываем большой кусочек до толщины 5-7 мм в круг и с помощью скалки аккуратно переносим тесто на противень с пергаментом. Тесто липкое, поэтому при раскатке также следует использовать немного муки. Распределяем начинку, оставляя края свободными.

9. Таким же образом раскатываем маленький кусочек теста, переносим скалкой поверх начинки и защипываем край (на видео выше показано подробно).

Ингредиенты (диаметр см):

10. В середине делаем отверстие для выхода пара и можно сразу смазать яйцом, но я это сделаю позже, чтобы получить интересный внешний вид пирогу с курицей и картофелем.

11. Выпекаем в заранее разогретой духовке 30 минут, при температуре 180 градусов. Достаем пирог и быстро смазываем яйцом с небольшим количеством воды. В середину добавляем теплую воду с солью для сочности и снова в духовку, еще на 30-40 минут, до готовности картофеля и румяного верха.

Ингредиенты (диаметр см):

12. Готовый пирог Курник накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы немного остыл и можно подавать.

13. Тесто нежное, с рассыпчатыми и хрустящими нотками, тонкое и вкусное, и классическая сочня начинка отлично сочетается с ним.

Ингредиенты (диаметр см):

14. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Ингредиенты (диаметр см):

Пошаговый рецепт

  1. Для теста размягченное масло (150 грамм) смешиваем с яйцом (1 штука), солью (1 щепотка) и сметаной. Добавляем порциями муку и замешиваем на поверхности с мукой густое тесто. Из готового теста формируем шар и накрываем полотенцем.

  2. Куриное филе промываем, высушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем мелко, очищенный картофель — соломкой или крупно натираем.

  3. Половину готового теста раскатываем чуть больше диаметра формы (Ø 28 см.), размещаем в смазанную форму, прижимаем и формируем бортики. На дно формы с тестом выкладываем подготовленный картофель, посыпаем солью и молотым перцем.

  4. На картофель равномерно распределяем кусочки курицы и нарезанный лук.

  5. Начинку прижимаем рукой, посыпаем солью, перцем и добавляем кубики сливочного масла (50 грамм).

  6. Вторую часть теста раскатываем (немного оставляем для украшения), накрываем подготовленную начинку и плотно скрепляем по краям.

  7. Из остатков теста вырезаем украшения и добавляем сверху. Посередине пирога делаем отверстие и смазываем взбитым яйцом.

  8. Отправляем форму с курником в разогретую духовку при 190-200 градусов на 1 час, пока пирог не зарумянится.

  9. Готовый ароматный курник вынимаем, немного остужаем, освобождаем от формы и подаем с любимыми напитками.

Приготовление

  1. Возьмите глубокую миску. Размягчите в ней маргарин и добавьте к нему сметану 20%-й жирности. Хорошенько перемешайте эти два ингредиента до однородной консистенции.
  2. Взбейте венчиком яйцо в отдельной посуде. Добавьте яйцо в массу из маргарина и сметаны.
  3. Погасите соду столовым уксусом и добавьте ее в емкость со сметаной и маргарином. Не забудьте добавить 0,5 ч. л. соли.
  4. Просейте пшеничную муку и введите ее в общую массу. Делайте это постепенно, перемешивая массу.
  5. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Отставьте тесто в сторону на 30 минут.
  6. Возьмитесь за приготовление начинки. Для этого нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
  7. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Измельчите зелень.
  8. Смешайте в отдельной посудине зелень, куриное филе, лук и картофель. Добавьте соль и перец.
  9. Разделите тесто на две неравные части. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Раскатайте большую часть и выложите тесто на противень так, чтобы края свисали.
  10. Выложите готовую начинку на пирог и добавьте воду, чтобы начинка не стала слишком сухой во время выпекания.
  11. Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку и защипните края.
  12. Взбейте венчиком желток и смажьте пирог.
  13. Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте пирог выпекаться на полтора часа.

Post Views: 106

Литература [ править | править код]

Свадебные обряды славян
Стимулирующие
  • Колодка (обряд)
  • Подкозёлэк
  • Свадьба с сосной
Предсвадебные
  • Похищение невесты / Сватовство
  • Смотрины
  • Рукобитие
  • Обручение
  • Девичник / Мальчишник
  • Баня
  • Вытие / Причитания
  • Расплетание косы
  • Свадебный поезд
  • Свадебный выкуп
  • Повивание невесты
Свадьба
  • Венчание
  • Свадебный пир
  • «Горько!»
  • Белорусская свадьба
  • Галичницкая свадьба
  • Казачья свадьба
  • Русские свадебные обряды
  • Украинские свадебные обряды
Послесвадебные
  • Разувание
  • Хлебины
  • Медовый месяц
  • Вьюнишник
Участники
  • Свадебные чины: сваха, молодожёны (невеста, жених), дружка (шафер), крёстный родитель, свойственник, тысяцкий
Атрибуты
  • Венок / Русские народные головные уборы / Фата
  • Каравай / Курник
  • Свадебные песни славян
  • Свадебный рушник
Периоды
  • Зимний свадебник
  • Красная горка
  • Покров день
Русские пироги
  • Ватрушка
  • Калитки
  • Кулебяка
  • Курник
  • Накрёпок
  • Пирожок
  • Расстегай
  • Сочник
  • Шаньга
  • Яблочный пирог
  • Категория
  •   Портал «Кулинария»
  •   Портал «Россия»
  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Русские пироги

Как приготовить курник

Настоящий рецепт курника предполагает использование дрожжей, а это значит, что прежде всего надо заняться тестом. Пока оно поднимается, успеете приготовить начинку и блинчики.

Курник: тесто

Порядок действий следующий:

  1. В слегка подогретое молоко (120 мл) положите дрожжи, 1 ст. л. сахара.
  2. Муку в объеме 350 г высыпьте в большую миску. Туда же положите 0,5 ч. л. соли, 150 г сливочного масла, нарубленного кубиками.
  3. Перетрите все эти продукты ложкой до однородности и влейте молоко с дрожжами. Замесите плотное, держащее форму тесто.
  4. Поставьте тесто в теплое место, накрыв пленкой. Полтора часа оно будет подниматься.

Начинка для курника

Начинку готовьте так:

  1. Грибы порежьте не слишком мелко. Лук покрошите и обжарьте до мягкости в 30 мл растительного масла. Добавьте грибы и готовьте их до испарения влаги.
  2. Филе одним куском опустите в кипящую воду. Варится оно не более 25–30 минут. До использования храните его в бульоне, чтобы сберечь сочность. Непосредственно перед приготовлением пирога филе нарежьте кубиками или разберите руками на волокна.
  3. Два отварных яйца порежьте мелко, весь укроп измельчите. Смешайте все с рисом и влейте 50 мл бульона.
  4. Посолите и поперчите.

Блинчики

Курник, рецепт приготовления которого описывается, нельзя собрать без блинчиков. Они разделяют начинки и создают интересную структуру в разрезе. Делайте их так:

  1. Взбейте два куриных яйца.
  2. Кефир (250 мл) соедините с таким же количеством воды и добавьте к яйцам.
  3. Положите 2 ст. л. сахара, по 1 ч. л. соли и соды, 3 ст. л. растительного масла.
  4. Всыпьте 190 г муки, взбейте все так, чтобы получилось жидкое тесто. Оставьте его на 10 минут.
  5. Нагрейте сковороду на максимальном огне. Смажьте ее растительным маслом.
  6. Выпекайте тоненькие блины. Готовые блины смазывайте сливочным маслом. Из указанного количества продуктов выйдет 12–16 шт.

Формирование и выпекание курника

Вот и подошел самый важный этап — приготовление курника. Здесь необходимо:

  1. Разделить тесто на две части — меньшую (2/5) и большую (3/5).
  2. Малый кусок раскатайте в круг диаметром 25 см и толщиной 6 мм. Перенесите его на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.
  3. На основание пирога положите пару блинчиков. Поверх разместите половину рисово-яичной начинки.
  4. Разместите еще два блинчика и куриное мясо (также половину). В него добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  5. Накройте филе еще двумя блинами и поверх выложите половину объема грибной смеси.
  6. Повторите все слои еще раз.
  7. Раскатайте больший кусок теста. Круг должен получиться примерно на 10 см шире основания.
  8. Накройте курник сделанным пластом и разровняйте, чтобы не было складок. Сформируйте полукруглый купол, прижимая ладонями. Лишнее тесто срежьте ножом. Соедините внизу обе части плетением «веревочкой» или прижмите вилкой.
  9. Оставшееся тесто снова раскатайте и используйте для изготовления с помощью форм-фигурок. Готовые элементы декора выложите на пирог.
  10. Проделайте в куполе сверху отверстие для выхода пара (2 см диаметром).
  11. Смажьте курник взбитым яйцом.
  12. Разогрейте духовку до 180 °С. Отправьте туда пирог на 30 минут. По истечении времени достаньте курник, влейте в отверстие 7–8 ложек горячего бульона и верните во выключенную духовку еще на 20 минут.

Курник, рецепт которого описан выше, подается еще теплым на стол. Он получается мягким, нежным и сочным.

Оригинал статьи:

Постила

Пастила, которую в Коломне делают почти 700 лет, поначалу писалась через "о". Это объяснялось особенностями приготовления: "постила" от "постелить" на стол. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская — светлого, благодаря взбитому яичному белку. Именно белевская и прославилась на весь мир.

В 1888 году здешний промышленник и купец Амвросий Прохоров на основе народных рецептов получил свой, эксклюзивный, как сказали бы сейчас. После чего посадил больше тысячи саженцев антоновки — из этого сорта яблок готовится настоящая белевская (ее еще называли "прохоровской") пастила. Продукцию купца покупали во многих городах России и даже в Париже.

Берлинский булочник купил для своих сотрудников дом

После революции производство временно прекратилось. А в годы НЭПа семейное дело продолжил сын Амвросия Николай, который открыл фирменный магазин "Прохоров и сыновья" у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.

События XX века неоднократно ураганом проносились над Белевом, но секретный рецепт не был утрачен. В 1950-60-е годы пастилу экспортировали во Францию, Германию и США. Когда в начале 1990-х завод закрыли, местные жители готовили пастилу дома: взбивали воздушную массу вручную, сушили пастилу на русских печках или на батареях отопления.

И сохранили древнее лакомство — для современников и потомков!

Сладкого — в меру, дорогие читатели! Поэтому пора раздавать "разгонный" пряник — десерт, известный со времен Ивана Грозного. Когда хозяйка выносила этот пряник, поделенный на 60-80 секций, гости знали: пир окончен и пора расходиться по домам.