Котлеты из чечевицы — самые вкусные рецепты

В последнее время чечевица незаслуженно забыта, и крайне редко бывает на наших столах. Многие считают, что ее можно готовить только в виде гарнира, однако это не так. Чечевичные котлеты — вкусное, а главное, полезное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Правила и время приготовления

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

Правила и время приготовления

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Мини-грибной пирог

Мини-пикантный грибной пирог – это ручные пироги с начинкой из грибов, шпината и сыра гауда в маслянистой слоеной корочке.

Этот рецепт мини-грибного пирога позволяет приготовить двенадцать пикантных ручных пирогов. Идеальный ручной пирог с хрустящей корочкой для завтрака или позднего завтрака! Тимьян, гауда и грибы, запеченные в маслянистой слоеной корочке пирога, – вот с чего должен начинаться каждый день.

Читайте также:  Насыпной пирог – 7 лучших рецептов насыпного пирога

Ингредиенты для приготовления Мини-грибного пирога

Время готовки: 35 мин. Кол-во порций: 12

Мини-грибной пирог
  • 1 столовая ложка несоленого масла
  • 1 чашка желтого лука, нарезанного кубиками
  • 2 ½ г Грибы нарезанные или рубленые
  • ½ чайной ложки молотого перца
  • ½ чайной ложки морской соли
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна
  • 2 ½ стакана свежего детского шпината, нарезанного
  • 1 ½ Чашки Гауда или Грюйер Сыр градуированный

Яйцо для смазки

  • 1 яичный желток
  • 1 чайная ложка воды

Пошаговый план приготовления мини-грибного пирога:

  1. Домашний пирог с корочкой
  2. Сделайте домашнюю корочку для пирога и поставьте в холодильник на 1 час.
  3. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины дюйма. Нарежьте кружки диаметром 5 дюймов (для придания формы используйте миску или мини-противень).
  4. Выложите начинку ложкой на половину каждого круга и посыпьте сыром. Оставьте немного корочки по краю круга. Нарисуйте немного яичной промывкой по краю теста, чтобы помочь при закрытии. Сложите вторую половину и сожмите концы пальцами.
  5. Выложите каждый карман на противень с подкладкой. Прорежьте ножом две маленькие линии в центре. Используя небольшую кисточку для выпечки, нанесите яичный раствор на верх и боковые стороны пирога. Посыпать пироги семенами чиа.
  6. Выпекайте при температуре 425 F (218 C) на противне, выстланном пергаментной бумагой, в течение 20 минут или до золотистого цвета. Дать остыть 10-12 минут. Наслаждаться!!

Заполнение

Добавьте в сковороду грибы, лук, соль, перец и тимьян с 1 столовой ложкой масла. Варить 3-4 минуты до размягчения. Вмешайте шпинат, пока он теплый, и снимите с огня. Дайте остыть и слейте лишний сок.

Мини-грибной пирог

Яичный раствор

В небольшой миске перемешайте вместе вилкой желток и воду .

Котлеты из чечевицы, моркови и капусты

Какие взять продукты:

  • Чечевица (любая) – полтора стакана;
  • Капуста – 400 г
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Луковицы крупная – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Соль и молотый перец кладите по вкусу.

Как готовить:

Чечевицу замочите в холодильнике, а затем отварите, предварительно подсолив воду. После того, как чечевица прокипит в течение 10 минут, снимите ее с огня, откиньте на дуршлаг, остудите и отправьте в блендер.

Котлеты из чечевицы, моркови и капусты

Лук и морковь очистите — лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке, обжарьте их на оливковом масле до получения золотистой корочки. Капусту нашинкуйте, отправьте ее к луку с морковью, оставьте смесь на огне на 10 минут. Все ингредиенты со сковороды измельчите в блендере и смешайте с чечевицей, приправьте все это специями. Сформируйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Возможно, вам также захочется больше узнать о блюдах итальянской кухни. Как приготовить брускетту, панини или другие изысканные закуски?

Диетический заливной пирог с капустой на кефире

Самый простой и идеальный пп пирог, который готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука. Можно использовать любую, можно смешать несколько сортов муки. Всего понадобится 6 столовых ложек.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм кефира. Используем нежирный 1% кефир.
  • 1/3 чайной ложки соды.
  • Соль.
Читайте также:  «Наполеон» из лаваша – 6 рецептов без выпечки

Взбиваем яйцо с кефиром, солим по вкусу. Затем добавляем муку и соду. Замешиваем тесто. Если тесто слишком тугое, то вы всегда можете добавить немного кефира.

Для начинки берем такие ингредиенты:

Диетический заливной пирог с капустой на кефире
  • 300 грамм капусты. Мелко шинкуем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль и специи.

На сковороде обжариваем лук на ложке растительного масла. Больше масла добавлять не надо, иначе блюдо будет слишком калорийным. Затем добавляем капусту и немного воды, солим, перчим. Тушим капусту до полной готовности.

В форму выкладываем часть теста, сверху капустную начинку и оставшуюся часть теста. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Низкокалорийный пирог на кефире готов!

Еще 15 рецептов диетических пирогов с капустой

Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом

Котлетки из чечевицы с рисом — это отличная идея для обеда или ужина. Рис прекрасно сочетается с бобовыми, делая блюдо нежным, вкусным, питательным.

Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом

Желательно брать круглый рис, поскольку в нём выше содержание крахмала. Тогда котлеты будут хорошо держать форму.

Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом

Вам понадобится:

Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом
  • чечевица — 1,5 ст.
  • рис отварной — 1 ст.
  • соль, мускатный орех, паприка, чёрный молотый перец — по вкусу
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • зелень — 3 веточки
  • растительное масло (для жарки) — 100 мл.
  • кукурузная мука для панировки
Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом

Пошаговое описание:

Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом
  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте холодной водой, оставьте на ночь. Утром слейте воду, ещё раз промойте, переложите в чашу измельчителя. В процессе измельчения несколько раз перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной консистенции.
  2. Затем добавьте порезанный кусочками лук и чеснок, ещё раз всё вместе перекрутите до получения однородной массы.
  3. Готовую массу переложите в миску, добавьте рис, который нужно заранее отварить до готовности. Ещё добавьте мелко порубленную зелень, специи по вкусу и всё хорошо перемешайте.
  4. Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке из кукурузной крупы. Если её нет в наличии, то можно использовать любую другую панировку.
  5. На сковороду влить растительное масло, прогреть его и аккуратно выложить заготовки из чечевичного фарша. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Готовые котлетки выложите сначала на блюдо, застеленное бумажными полотенцами для впитывания излишек масла, а потом переложите на сервировочную тарелку.

Подавать к столу можно со свежими или тушёными овощами, с подливой, соусом или сметаной.

Диетический суп из чечевицы

Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.

Нужно для супа:

Диетический суп из чечевицы
  • 200 г. в собственном соку консервированных томатов;
  • стакан чечевицы;
  • чеснока – пару зубков;
  • лука — головка;
  • 5 стаканов бульона куриного;
  • тимьяна — щепотка;
  • соль и черный перец.

Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.

Читайте также:  Груздянка из замороженных груздей – советы и рецепты

Чечевичная запеканка с сыром

Чечевичная запеканка с сыром

Запеканка — идеальный вариант завтрака или ужина для людей, следящих за своим питанием и калорийностью рациона. Для приготовления чечевичной запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр чечевицы;
  • 150 гр сыра;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • зелень;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
Чечевичная запеканка с сыром

Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности. Время варки составляет 20-30 минут. За этот период вода должна полностью выкипеть.

В отдельную миску выложить отваренную чечевицу, размять вилкой, добавить сыр, натертый на крупной терке, яйцо куриное, соль, куркуму, перец и хорошо все перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, переложить в нее подготовленную массу и поместить в духовку. Время запекания — 30 минут. По окончании приготовления вытащить форму из духовой печи, остудить, выложить запеканку на блюдо, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром, подать к столу горячей.

Белковая бомба для вегетарианцев

Очень часто люди, в силу каких-то причин придерживающиеся растительного рациона, страдают от дефицита белка. Это касается веганов, вегетарианцев, больных с аллергией на животные продукты и тех, кто придерживается поста.

Не все из них задумываются о корректировке своего питания и не всегда считают макроэлементы, попадающие в организм с пищей. Однако нехватка некоторых веществ может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья. Дефицит белка сразу можно заподозрить по слоящимся или хрупким ногтям, выпадающим волосам, отекам и общему состоянию недомогания.

В таком случае на помощь тоже может прийти чечевица. По количеству белка она опережает даже любимый многими вегетарианцами тофу. В 100 граммах крупы содержится 9 гр белка.

Белковая бомба для вегетарианцев

С какими овощами сочетается чечевица? В первую очередь стоит обратить внимание на всевозможные соте и рагу: тушеные кабачки, баклажаны и перец, приправленные солью, острым перцем, базиликом и томатной пастой отлично оттенят вкус чечевичной каши.

Все тот же набор овощей можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Хороша чечевичная крупа и в сочетании с жареными с луком грибами. Такое блюда можно готовить в порционных глиняных горшочках: выложите на дно емкости две столовых ложки готовых овощей, добавьте 50 гр крупы, 150 мл воды или отвара, 20 гр сливочного масла, несколько звездочек аниса и другие специи по своему вкусу. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовое блюдо следует посыпать мелко рубленной зеленью.

Если каша вам не по душе, то попробуйте ароматные чечевичные котлеты в сочетании с тушеной капустой: такое блюдо не подойдет для поста, так как содержит яйца, но отлично разнообразит любой семейный рацион.

Возьмите 100 г крупы и замочите на несколько часов в холодной воде. 1 картофелину, морковь и лук натрите на мелкой терке и смешайте с чечевицей в смесь добавьте яйцо и специи по своему вкусу. Из готового «фарша» сформируйте котлеты, которые можно обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на сливочном масле. Такие биточки хороши со сметаной и свежей зеленью.