Описание шифоновых бисквитов
Готовится шифоновый бисквит на основе растительного масла, разрыхлителя, куриных яиц и муки. Такой состав делает пирог невероятно воздушным и влажным, что избавляет нас от процесса пропитки. Выпечка долгое время остается мягкой и не черствеет, текстура настолько легкая, что пирог просто тает во рту.
При приготовлении шифона форму не смазывают. Вместо этого бисквит переворачивают вместе с формой и оставляют до полного остывания, так как при разрезании теплых коржей выпечка может повредиться, ведь она очень мягкая. И даже после этого используйте самый острый нож, чтобы добиться идеально ровных краев.
Шифоновый бисквит — идеальная выпечка
Бисквитное тесто может быть использовано не только для пирогов, но и для различных пирожных и рулетов.
Открытый пирог с клубничным вареньем
Это красивый, вкусный и простой аналог праздничного торта. Его можно подать на семейном торжестве, приготовить на 8 марта или для детского праздника. Такой вариант пирога с клубничным вареньем встречается в кафетериях и кофейнях.
Время приготовления – около 1 часа.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 3 яйца;
- 5 гр. соды;
- 40 гр. кукурузного крахмала;
- 180 гр. сахара;
- 2/3 стакана клубничного варенья;
- 1 пачка сливочного масла.
Приготовление:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Перед началом готовки растопите его привычным способом.
- Небольшими порциями добавляйте в топлёное масло сахар, не забывая перемешивать венчиком.
- Разбейте в полученную смесь 3 куриных яйца, взбейте до однородности.
- Добавьте гашёную соду.
- Всыпайте просеянную муку, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно стать мягким и послушным, не должно прилипать к рукам.
- Получившийся ком оберните пищевой плёнкой или уберите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холод на полчаса.
- От теста отрежьте 1/4. Остальное раскатайте в тонкий пласт. Противень смажьте маслом и перенесите на него пласт.
- В варенье добавьте крахмал, перемешайте до растворения комков.
- Нанесите на тесто варенье с крахмалом ровным слоем.
- Заранее отделённую часть теста раскатайте и разрежьте на одинаковые полоски. Укладывайте полоски на варенье, чтобы получилась решётка. Для декора можно порезать края полосок кухонными ножницами, получив эффект бахромы.
- Выпекайте в духовке 35 минут, при 190 градусах.
Нежнейший клубничный пирог в мультиварке
Данный рецепт можно считать классическим. Тесто получается воздушным, а за счет клубники десерт очень сочным.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 пакетика ванилина;
- 4 столовые ложки жирной сметаны;
- 4 стакана замороженных ягод клубники.
Пирог, приготовленный по этому рецепту с помощью мультиварки, получается довольно сладким на вкус. Но не приторным. Сладость очень хорошо оттеняет кислинка клубники.
Для того, чтобы приготовить пирог с клубникой в мультиварке необходимо сделать следующие шаги:
- Миксером взбивают яйца с сахарной пудрой до крепких пиков.
- Добавляют в получившуюся массу сметану, ванилин, растопленное сливочное масло.
- Все еще раз тщательно взбивают.
- Добавляют просеянную муку, не переставая взбивать тесто.
- Как только оно станет похожим по консистенции на сметану средней густоты, перестают добавлять муку.
- В чашу мультиварки выкладывают бумагу для запекания и тщательно промазывают ее растительным маслом. Это необходимо для дальнейшего более легкого извлечения пирога.
- Тесто аккуратно выливают в мультиварку и равномерно распределяют по дну.
- Каждую замороженную клубничную ягодку обваливают в сахарной пудре и аккуратно распределяют по поверхности.
- На мультиварке устанавливают режим «Выпечка» на час.
homemade cake with strawberries and rhubarb on the table
Осталось дождаться пока безумно вкусный и нежный открытый пирог с клубникой приготовится. Его осторожно извлекают из чаши мультиварки, сверху слегка посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Рецепт пирога с замороженными ягодами
Существуют различные рецепты: вы можете использовать слоеное, сдобное, песочное или дрожжевое тесто. В некоторые рецепты лучше добавлять ягоды прямо из морозильника, а для каких-то их следует предварительно обдать кипятком и слить сок, иначе десерт размокнет. Все зависит лишь от того, к чему привыкли в вашей семье. Не бойтесь экспериментировать, печь что-то новое.
Песочный пирог с ягодами
Быстрый пирог получится на основе песочного теста и шапочки безе. Эта основа хороша тем, что вы можете менять начинку: ваши любимые фрукты и ягоды подойдут, если сдобрить сахаром, ванилином и ложкой крепкого алкоголя. Вам понадобятся:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 375 г;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 125 г;
- ягоды – 500 г;
- ваниль, корица, коньяк – по вкусу.
Готовьте так:
- Смешайте полстакана сахара, всю муку. Порубите сливочное масло, чтобы получилась однородная крошка.
- Добавьте 3 желтка и вымесите тесто. Сформируйте шар.
- Подготовьте силиконовую форму и выложите плотный корж с высокими бортиками. Поставьте в разогретую духовку на полчаса, чтобы корж подрумянился.
- Приготовьте начинку. Выложите замороженную клубнику на глубокую сковородку, добавьте сахар по вкусу (3-4 столовые ложки). Тушите до однородной массы.
- Добавьте специи, крепкий алкоголь (по вкусу). Если вы считаете, что начинка получилась слишком жидкой, допустимо добавить ложку крахмала для загущения.
- Когда корж будет готов, ровным слоем выложите на него начинку.
- Приготовьте безе. Для этого нужно взбить 5 яичных белков, стакан сахара до плотных гребешков. Выложите верхним слоем. Верните в духовку еще на 20 минут.
- Дождитесь, пока остынет. Не стоит резать горячий десерт: начинка вытечет.
Шарлотка с клубникой
Классический бисквит можно приготовить не только с яблоками и корицей. Используйте проверенный рецепт:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука – 250 г;
- щепотка ванилина;
- горсть замороженных ягод.
Этот простой рецепт пирога с замороженной клубникой подойдет к чаю. Делайте так:
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте белки с сахаром до густой пены. Когда поднимутся гребешки, добавьте желтки по одному, продолжая взбивать миксером.
- Всыпьте в тесто муку.
- Дайте ягодам оттаять, порежьте пополам, добавьте в тесто. Перемешайте ложкой.
- Выложите в удобную форму, отправьте в духовку на 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Пирог с ягодами из слоеного теста
Вкусный открытый пирог с ягодами можно испечь из готового слоеного теста. Если ингредиенты для выпечки будут у вас в холодильнике, приготовить вкусное блюдо вы сможете всего за полчаса. Вам понадобится:
- слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка;
- замороженная клубника – 500 г;
- сахар – 125 г;
- яйцо.
Готовьте так:
Торт с замороженной клубникой
Ягоды дают много сока, поэтому на их основе хорошо делать желе. Попробуйте приготовить легкий торт-чизкейк с заливным верхом. Для этого понадобится:
- сдобное печенье – 1 упаковка;
- сливочное масло – 120 г;
- сыр маскарпоне – 400 г;
- сливки 33% – 125 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- быстрорастворимый желатин – 2 пакетика;
- клубника – 300 г;
- лимон.
Торт не требует выпекания. Ему нужно настояться в холодильнике, поэтому начинайте приготовление не позднее, чем за сутки. Делайте так:
- Измельчите печенье с размягченным сливочным маслом. Разотрите до однородной массы и вылепите корж в удобной форме со съемными краями.
- Смешайте маскарпоне со сливками, добавьте полстакана сахара, лимонный сок, взбейте миксером.
- Разведите желатин. Охладите и влейте в сырно-сливочную смесь. Перемешайте и выложите на корж. Уберите в холодильник на три-четыре часа.
- Оставьте замороженные ягоды в кастрюльке с сахаром на два-три часа, чтобы стек сок. Затем добавьте полстакана воды, две-три ложки сахара, подогрейте (должен получиться насыщенный компот). Разведите второй пакетик желатина.
- Охладите клубничное желе, вылейте поверх торта. Оставьте в холодильнике еще на несколько часов.
Пирог с творогом и ягодами
Отличный вариант пирога с замороженной клубникой напоминает творожный кекс, а иногда получается похожим на запеканку. Вам понадобится:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 125 г;
- клубника – 300 г;
- кефир – 250 мл;
- нежирный творог – 125 г;
- сода, лимонный сок.
Попробуйте сделать так:
- Взбейте яйца с сахаром. Добавьте кефир и творог (можно использовать сметану).
- Медленно всыпайте муку под лопасти миксера, пока не загустеет.
- Погасите пол-ложечки соды лимонным соком или уксусом, размешайте.
- Замороженную клубнику обдайте кипятком, чтобы снять внешний лед. Перемешайте с тестом.
- Выложите смесь в силиконовую форму. Запекайте 40 минут.
Пошаговый процесс приготовления
- Самый вкусные летний пирог с клубникой готовится по принципу бисквита. Первое, что нам нужно сделать — это в куриных яйцах отделить белки от желтков.
- Совет: отделять белки от желтков нужно очень аккуратно, чтобы часть белка не попала к желткам.
- Яичные белки отправляем в чистую сухую посуду, в которой мы и будем их взбивать.
- В отдельную емкость отправляем сахар (по рецепту), добавляем ванильный сахар, и все хорошо перемешиваем.
- Яичные белки взбиваем при помощи миксера (начинаем взбивать на низких оборотах миксера) до появления пышной пены.
- Не прекращая взбивать, в белки добавляем маленькими порциями сахар (я добавляю по одной столовой ложке) и взбиваем белки до устойчивых пиков (скорость миксера можно увеличить).
- Совет: при переворачивании емкости, в которой вы взбивали белки, они должны быть неподвижными — это и есть стойкие пики.
- Не прекращая взбивать белки (уменьшаем скорость миксера до минимальной) вводим по одному яичному желтку (все пять), и хорошо перемешиваем миксером до однородности (но не взбиваем).
- Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло, и снова все размешиваем миксером. Взбиваемая масса не уменьшится в объеме, а просто станет более жидкой.
- Совет: для приготовления самого вкусного летнего пирога с клубникой очень важно использовать растительное масло без запаха.
- В отдельной емкости пшеничную муку соединяем с разрыхлителем и хорошо перемешиваем.
- В несколько приемов просеиваем муку с разрыхлителем в жидкую массу, перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх до получения однородной массы (долго перемешивать не стоит).
- Для выпекания летнего пирога нам понадобится форма размером 31*24*5 сантиметров. Подготовленную форму застилаем пергаментной бумагой.
- Отправляем тесто в подготовленную форму и равномерно его распределяем.
- Свежие ягоды клубники (по рецепту) хорошо промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
- На тесто сверху выкладываем свежие ягоды клубники и хорошо вдавливаем их в тесто.
- Совет: готовить пирог по этому рецепту можно не только со свежими ягодами клубники, подойдут и любые другие ягоды или фрукты.
- Отправляем форму в разогретую до 170 градусов духовку на 65 минут.
- Совет: первое время духовку, в которой печется пирог, лучше всего не открывать. Готовность самого вкусного летнего пирога с клубникой проверяем зубочисткой: если она выходит из теста сухой и чистой — пирог готов.
- Остывший вкусный пирог с клубникой посыпаем сахарной пудрой.
- Самый вкусный летний пирог: сочный, нежный, с выраженным клубничным вкусом — принесет вам массу положительных эмоций.
- Во время приготовления домашнего пирога клубнику можно заменить вишней, абрикосами, сливой. Только из них обязательно нужно удалить косточки, разрезать пополам и выкладывать на тесто срезом вверх.
- Очень вкусно получается с яблоками: только их нужно очень мелко порезать, чтобы они хорошо пропеклись.
Приятного чаепития в кругу семьи.

Пирог с творогом
Ниже мы поместили четыре варианта пирогов с творогом от Натальи Калининой. Первый рецепт — пирог Полный восторг со сливочным маслом:
Ниже дан рецепт пирога Любимый с творогом, который внешне похож на королевскую ватрушку, но на вкус — совершенно другой. Пирог имеет кексовую основу, в середине — творог. а сверху — хрустящая крошка:
- Творожный пирог с клубникой …
- Цветаевский пирог с клубникой …
- Открытый пирог с клубникой — рецепт с …
- Открытый пирог с клубникой, пошаговый …
- Сметанный пирог с клубникой …
А ниже дан рецепт тертого творожного пирога к чаю, готовить который можно хоть каждый день:
А ниже дан рецепт булочного пирора из творожного теста, который отлично подойдет для семейного чаепития:
Рецепт сладкой творожной выпечки
Следующий рецепт нельзя не любить. Пирог с клубникой без выпечки! Что-то вроде чизкейка, но проще, как мы любим.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметана | 150 мл |
сливочное масло | 0,1 кг |
желатин | 20 г |
сахар | 70 г |
печенье | 0,4 кг |
желе | 1 упаковка |
творог | 300 г |
клубника | 380 г |
Сколько по времени – 1 час + ночь.

Какова калорийность – 267 ккал.
Как приготовить:
- Печенье поломать на небольшие кусочки, поместить в блендер и измельчить в крошку. Можно также поместить в пакет и постучать кухонным молоточком или скалкой;
- Масло нарезать, поместить в сотейник, чтобы растопить;
- Дать ему немного остыть и перелить к печенью, перемешать лопаткой так, чтобы вся крошка была в масле;
- Выложить массу на дно формы, которая уже накрыта листом пергаментной бумаги;
- Распределить равномерно, можно воспользоваться с этой целью дном стакана;
- Убрать в холодильник на пятнадцать минут или до тех пор, пока готовится сырная основа;
- Творог, сметану и сахар поместить в блендер, взбить до однородности;
- Клубнику вымыть, перебрать, у хороших плодов удалить хвостики;
- Половину ягод поместить в блендер, а вторую отложить для украшения пирога;
- Взбить сырную массу с добавленной клубникой до однородности;
- Желатин насыпать в пиалу, залить небольшим количеством воды, перемешать;
- Влить к ягодно-сырной массе, перемешать;
- Вылить полученную массу в форму, которую необходимо достать из холодильника;
- Поставить обратно еще на двадцать минут;
- Остатки клубники за это время нарезать слайсами;
- Затем выложить сверху на творожную массу;
- Желе приготовить согласно указаниям на упаковке;
- Вылить сверху на клубнику, немного остудить при комнатной температуре;
- После этого убрать в холодильник на всю ночь.
Совет: творог можно заменить сливочным сыром или рикоттой.