Классические рецепты картофельного пирога

Тарт с картофелем, грибами и луком — это очень вкусный пирог. Пожалуй, один из самых вкусных и простых при этом. Подавать его можно как холодным, так и горячим, так что можно готовить прямо перед трапезой или заранее. Сытно, вкусно, аппетитно и легко! Стоит приготовить!

Ингредиенты для приготовления тарта с картофелем, грибами и луком

Для теста

  1. Мука пшеничная 225 грамм
  2. Масло сливочное холодное 180 грамм
  3. Вода холодная 6 столовых ложек

Для начинки

  1. Картофель 2 штуки (крупные)
  2. Лук репчатый 2 штуки (крупные)
  3. Грибы (консервированные или свежие) 200–300 грамм
  4. Сливки 300 грамм
  5. Яйца 2 штуки
  6. Сыр твердый 150 грамм
  7. Тимьян по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец молотый по вкусу
  10. Масло растительное для жарки
  • Основные ингредиенты Картофель, Лук, Грибы, Масло, Мука
  • Порционность 6-8

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить картофельный пирог

  • Картофель и лук очистить, натереть на крупной терке. Яйцо взбить.
  • Соединить картофель, лук, яйцо и муку. Посолить, поперчить. Размешать. Добавить растительное масло. Снова перемешать.
  • Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. Выложить в нее картофельную массу и выпекать 30 минут в духовке (предварительно нагретой до 180 градусов С).
  • Теперь вынуть пирог и выложить сверху  мясную начинку, либо – посыпать сыром. Для мясной – вынуть пирог из духовки, выложить мясной слой, вернуть в духовку, запекать до появления аппетитной корочки (около 30 минут). Для сырной корочки – посыпать сыром и запекать дальше, пока сыр не расплавится.
  • Готовый пирог можно посыпать зеленью. Сырную корочку можно украсить колечками маслин (черных). А для ценителей – оливками (зелеными). Их кисловатый вкус очень неожиданно и пикантно  сочетается с  картофельным спокойствием пирога.

Пирог из тертого картофеля лучше подавать теплым. В качестве закуски к нему подойдут соленые грибочки или салат из помидоров и огурцов. А можно подать картофельный пирог в качестве гарнира к жареному или вареному мясу.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

Для начала ознакомьтесь со списком необходимых продуктов для приготовления. В начинку вместо плавленного сыра можно положить твердый или вообще обойтись без этого компонента. По желанию можно добавить любую зелень.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

Ингредиенты:

для теста:

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке
  • кефир — 200 мл
  • мука — 350 гр.
  • растительное масло — 40 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.

для начинки:

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке
  • картошка — 400 гр.
  • плавленный сыр — 1 шт. (90 гр.)
  • жареный лук — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо для смазывания
Читайте также:  Пирожки с капустой в духовке — 6 рецептов из вкусного теста

Шаги:

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

картофель, нарежьте его средними кусочками, залейте водой (лучше горячей, так сохранится больше витаминов при варке) и поставьте вариться до мягкости (до готовности) под крышкой. После закипания посолите по вкусу.

средние луковицы (можно и больше) нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистости. Такой жареный лук идеально сочетается с картофельным пюре.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

будете использовать плавленный сыр, то предварительно его нужно заморозить, чтобы легко потом натереть на крупной терке. Если возьмете твердый сыр, то сразу натирайте. Теперь можно переходить к замесу теста.

в миску 200 мл кефира. Предварительно его подогрейте до теплого состояния. Налейте в него растительное масло без запаха (40 мл), добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Венчиком все взболтайте.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

муку в отдельную посуду. Лучше сначала взять чуть меньше, потом при надобности добавить. В зависимости от качества муки ее может понадобится разное количество. Добавьте в нее чайную ложку соды и перемешайте. Гасить соду уксусом тут нет необходимости, она погасится кислотой кефира.

муку в кефир и замесите тесто.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

основа для пирога должна получиться мягкой, не липнущей к рукам. Долго вымешивать ее не нужно, достаточно будет 4-5 минут.

получившийся комок в пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 10-15 минут отдохнуть.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

можно закончить приготовление начинки. Со сварившейся картошки слейте всю воду и подавите ее в пюре. Добавьте жареный лук, тертый сыр и можно по желанию слегка поперчить. Перемешайте и попробуйте на соль. Я не досаливала, потому что соли, которую добавляла при варке картофеля, хватило.

из холодильника основу. Формуйте пирог сразу на силиконовом коврике или пергаменте по размеру противня. Руками разомните тесто в тонкий пласт. На середину выложите всю начинку.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

края теста в мешочек, слепите их и закройте картошку. Переверните лепешку.

или скалкой растяните аккуратно пирог, чтобы он получился достаточно тонким. Не порвите тесто сверху.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

верх закуски взболтанным яйцом, чтобы при выпечке появилась румяная корочка. По желанию можно посыпать кунжутом или другими семенами, какие любите. Сделайте в центре надрез.

на противень сформованную лепешку и поставьте в разогретую до 220º духовку примерно на 15 минут до зарумянивания.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

этом пирог с картошкой готов! Ешьте его, пока он еще теплый, так вкуснее. Ведь холодное, застывшее пюре уже не порадует так, как это сделает теплое и мягкое.

Для любителей рецептов в видео-формате есть короткий ролик:

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

Желаю всем приятного аппетита! Пишите комментарии и делитесь этим рецептом с друзьями в соц. сетях. До встречи в следующей статье!

Рецепты картофельного пирога

Сладкий картофельный пирог с изюмом .

Ингредиенты: 5 картофелин, 1ст.л. масла, 2 яйца, соль, 2ст.л. панировочных сухарей, 5ст.л. муки, сода на кончике ножа, изюм без косточек, фруктовый сироп.

Приготовление: натрите сырой картофель, все другие компоненты смешайте, выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Варите пирог на водяной бане час-полтора, выложите на глубокое блюдо, полейте сиропом, подавайте холодным.

Читайте также:  Тыквенный пирог: простые рецепты с вкусными начинками

Шведский картофельный пирог с семгой.

Ингредиенты: 6 картофелин, 40 укропа, 1 красная луковица, 50г 15% сметаны, 2 яйца, 30г горчицы, 100г семги слабосоленой, 100г пармезана; для соуса — 10г укропа, 30г каперсов, 60мл 35% сливок.

Приготовление: соедините сметану, горчицу и яйца, перемешайте нарезанный брусочками картофель, нарезанную зелень и нашинкованный лук, тертый сыр. Выложите в форму, залейте заправкой, поставьте на час в духовку. Из сливок, укропа и каперсов приготовьте соус, выложите кусок пирога на тарелку, украсьте цветочком из семги и полейте соусом.

Картофельный пирог с луковым соусом.

Ингредиенты: 10 картофелин, 1 яйцо, полстакана тертого сыра, 70г сала, 1 луковица, 100г сметаны, соль, черный молотый перец.

Приготовление: картофель очистите, натрите на терке. Взбейте яйцо, добавьте тертый сыр, соль, перец и перемешайте. Мелко нарежьте и поджарьте сало, добавьте шкварки в картофельную массу, перемешайте. Смажьте противень жиром, выложите картофель слоем 3 см, запекайте 30-40 минут. Измельчите сало и лук, поджарьте, добавьте сметану и прогрейте. Подавайте пирог с соусом.

Картофельный пирог подавайте горячим, со сметаной или другим соусом, салатом из свежих овощей или маринованными грибами, помидорами или огурцами.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

Не всегда под рукой есть свежие грибы, однако и без них можно приготовить великолепный открытый пирог только лишь с одним мясом птицы. Курицу можно брать при этом как копченую, так и отварную и даже жареную. Это уж как ваша душа попросит.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

Обжаривать в этом варианте до золотистого цвета нужно будет только лук – французы безумно любят этот овощ и могут вообще только им начинять киш.

А сыр можно применять не только в заливке, но и использовать его в качестве двух самостоятельных слоев.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • Готовое куриное мясо – 300 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр, сливочный маргарин – по 150 гр.
  • Яйцо – 3шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

Приготовление:

1. Измельчить холодный маргарин (масло) при помощи ножа или терки и смешать мелкие кусочки с мукой. Перетереть эти два компонента до состояния крошки. Делать это удобно руками, просто растирая смесь пальцами.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

Затем в эту мучную россыпь разбить яйцо, добавить щепотку соли и ложку сметаны. Быстро вымесить тесто и скатать его в гладкий шар. Прикрыть его пищевой пленкой, или же положить в пакет, и отправить охлаждаться в холодильник минимум на полчаса.

2. Половину сыра нарезать небольшими кубиками, а вторую часть при помощи терки превратить в стружку. Перемешивать между собой эти два виды нарезки лучше не надо, потому что они нам понадобятся раздельно для разных слоев.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

3. Крупную луковицу очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами. Отправить в разогретое подсолнечное масло и обжарить до золотистого состояния, слегка подсолив. Куриное мясо (вареное, копченое или жареное) порубить в форме кубиков или брусков сантиметровой толщины.

Читайте также:  10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

4. Охлажденное тесто превратить в круглый пласт толщиной около сантиметра и уложить его в жаропрочную посуду так, чтобы он покрывал с внутренней стороны не только дно, но и бортики посуды. Придать краям фигурный вид или же сформировать красивым ровным бортиком.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

5. Чтобы тесто хорошо пропеклось, стоит заготовку из него немного подсушить в духовке. А чтобы она не потеряла форму и сохранила подобие «блюда», положить на нее пекарскую бумагу и насыпать вовнутрь слой какой-нибудь крупы: фасоли, гороха или нута.

Поставить эту «конструкцию» в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через десять минут убрать бумагу вместе с ее содержимым, а основу из теста потомить в жаркой печи еще минут 5. Затем вытащить на стол и дать остыть до комнатной температуры.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

6. Можно приступить к формированию открытого пирога. На основу из теста высыпать сырную стружку. Аккуратно распределить ее ровным слоем.

7. Сверху выложить обжаренный лук, затем куриную нарезку и все посыпать сырными кубиками. Если не хотите чтобы была четкая луковая прослойка, то мясо можно заранее перемешать с обжаркой.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

8. Взбить два свежих яйца со сливками и щепоткой соли с перцем. Залить этой смесью киш, чтобы начинка пропиталась и стала после запекания однородной густой массой.

9. Повторно разогреть духовой шкаф и поставить в нее форму на 40-45 минут, чтобы пирог пропекся и покрылся нежной корочкой.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

Подавать также, как и в первом случае – в горячем виде. Но если останется, то и в холодном он съедается просто на «Ура!»

Открытый пирог

Проведите уютный вечер в кругу близких людей за чашечкой чая с ароматным пирогом.

Отличный ужин соберет за столом друзей и знакомых.

Открытый пирог

Ингредиенты:

  • бекон подкопченный – 70 г;
  • тесто дрожжевое готовое – 500 г;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель средних размеров –  4-5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец молотый;
  • луковица.

Приготовление:

Открытый пирог
  1. Нашинковать луковицу, прожарить на разогретой сковороде.
  2. Отварить картошку в соленой воде, помять, добавить молоко, масло, вбить яйцо.
  3. Бекон нарезать на мелкие кусочки.
  4. Перемешать подготовленные продукты.
  5. Потереть сыр, соединить со взбитым яйцом, подсолить, посыпать приправами. Перелить в начинку.
  6. Раскатать тесто, застелив противень или удобную форму.
  7. Выложить в форму начинку, заправить края пирога.
  8. Запекать в горячем духовом шкафу до готовности. Температура 180 градусов, время – один час.