Картофельная бабка (пошаговый рецепт с фото)

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, которое готовится в виде запеканки. Рецепт непременно понравится любителям ароматных и золотистых драников. Дело в том, что основа данного блюда – сырой картофель, натертый на терке.
Ранее хозяйки готовили бабку из различных овощей, которые росли у них на огороде, причем не терли на терке, мелко их нарезали. Все заливалось жидким тестом и запекалось в печи.

Овощная бабка

Овощная бабка — блюдо настолько старо, что в первоисточниках можно встретить её, как с брюквы, так и с репы, но гораздо вкусней оно получается с картофелем. Белорусская картофельная бабка запекается корочкой со всех сторон. Я предлагаю Вам свой вариант вегетарианской бабки, очень нежной и вкусной.

Для блюда нам понадобится:

  • 8 шт. средних картофелин
  • 1 небольшой кабачок (по объему примерно равный картофелю)
  • 1 морковь
  • 150 гр. адыгейского сыра
  • 70 гр. сливочного масла
  • специи: асафетида, черный молотый перец, молотый кориандр
  • соль

Приступаем:

  1. Трем картофель на самой мелкой терке (чем меньше будет картошка, тем мягче и пышнее будет итоговая бабка, если же хотите поплотнее, то можно натереть и на крупной терке). Оставляем его на 5-10 минут, ждем пока картофель пустит сок.
  2. Трем на крупной терке кабачок. Тоже даем отстояться.
  3. Адыгейский сыр растираем в крошку, морковь натираем на крупной терке.
  4. В сковороду кладем 50 грамм сливочного масла, добавляем морковь и сыр. Хорошо поджариваем.
  5. Хорошо отжимаем картофель и кабачок, к ним добавляем поджаренную морковь и сыр, солим и кладем специи. Перемешиваем полученную массу. Есть нюанс один: если Вы не уверены, что картофель и кабачок достаточно отжаты от сока, то можете добавить 1 ложку столовую муки или крахмала, чтобы в итоге бабка не получилась жидкой.
  6. Форму для выпекания бабки хорошо смазываем маслом. Выкладываем наше тесто, разравниваем его, сверху кладем остатки масла. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.  Форму необходимо накрыть крышкой или фольгой и выпекаем первые минут 40. Затем крышку снимаем и выпекаем еще минут 20-30, пока зарумянится корочка. По времени выпекания могут быть вариации — в зависимости от формы и самой духовки.
  7. Наша овощная бабка готова. Подают ее со сметаной.
Читайте также:  Самые вкусные рецепты салатов с кедровыми орешками

желает Вам приятного аппетита!

Печать

Этапы приготовления:

1) Сначала необходимо обжарить бекон до золотистого цвета. Если Вы вместо бекона используете копченую грудинку, то ее необходимо как можно тоньше порезать и хорошенько выжарить. Выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жирные излишки.

2) Порезать мелко лук. Обжарить его на той же сковороде, где жарился бекон.

3) Картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне.

4) Выложить его на 1 минуту в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Картошка при этом должна все равно оставаться мокрой, а не быть такой сухой как, например, для цепеллинов. Чтобы картофель не потемнел, перед тем как сливать лишнюю жидкость, в картофельное пюре можно добавить 1 ст. ложку сметаны. Добавить в освобожденную от лишней жидкости картошку 1 ст. ложку сметаны, яйцо, а также соль и перец. Все перемешать.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Добавить в пюреобразную массу обжаренный лук. Порезать мелко бекон и также отправить его к остальным ингредиентам.

6) Смазать формы для выпечки жиром, оставшимся после обжаривания бекона, и выложить в них картофельную бабку. Разровнять верх.

7) Выпекается картофельная бабка в разогретой до 180 °С духовке в течение 25-30 минут. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, последние 5 минут, если позволяет функционал, духовку можно перевести в режим конвекции.

8) Готовую картофельную бабку подавать обязательно горячей и со сметаной.

Этапы приготовления:

1) Сначала необходимо обжарить бекон до золотистого цвета. Если Вы вместо бекона используете копченую грудинку, то ее необходимо как можно тоньше порезать и хорошенько выжарить. Выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жирные излишки.

Читайте также:  Заливной пирог

2) Порезать мелко лук. Обжарить его на той же сковороде, где жарился бекон.

3) Картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне.

4) Выложить его на 1 минуту в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Картошка при этом должна все равно оставаться мокрой, а не быть такой сухой как, например, для цепеллинов. Чтобы картофель не потемнел, перед тем как сливать лишнюю жидкость, в картофельное пюре можно добавить 1 ст. ложку сметаны. Добавить в освобожденную от лишней жидкости картошку 1 ст. ложку сметаны, яйцо, а также соль и перец. Все перемешать.

5) Добавить в пюреобразную массу обжаренный лук. Порезать мелко бекон и также отправить его к остальным ингредиентам.

6) Смазать формы для выпечки жиром, оставшимся после обжаривания бекона, и выложить в них картофельную бабку. Разровнять верх.

7) Выпекается картофельная бабка в разогретой до 180 °С духовке в течение 25-30 минут. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, последние 5 минут, если позволяет функционал, духовку можно перевести в режим конвекции.

8) Готовую картофельную бабку подавать обязательно горячей и со сметаной.

Картофельная бабка в духовке

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 300 г свиной грудинки с прослойкой
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. сметаны (2 ст. л. в картофельную массу и 2 ст. л. для смазывания бабки)
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление

  • Нарежь грудинку и лук небольшими кубиками.
  • Выложи грудинку на сковороду и обжаривай 3–5 минут. Добавь лук и обжаривай, периодически помешивая, до золотистого цвета. В конце обжаривания посоли и поперчи.
  • Натри картофель на мелкой терке. Жидкость из картофельной массы не сливай, это сделает готовое блюдо более сочным.
  • Перемешай всё и добавь обжаренную с луком грудинку.
    Читайте также:  Домашнее печенье на смальце – вкусный десерт к чаю!
  • Смажь маслом форму для запекания и выложи в нее картофельную массу.
  • Отправь выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  • После этого достань бабку из духовки, смажь сверху сметаной и выпекай еще 20 минут.
  • Картофельная бабка по-белорусски готова. Приятного аппетита!
  • «Так Просто!» предлагает тебе еще одно вкуснейшее белорусское блюдо! Полендвица (белор. паляндвіца) — это сыровяленое мясо с ароматными специями и чесночком. Такой домашний деликатес сгодится и для повседневных бутербродов, и в качестве закуски для праздничного застолья.

    Мятая картошка по-португальски непременно станет твоим излюбленным блюдом! Готовится она до смешного просто, быстро, а главное, все ингредиенты доступны и найдутся на любой кухне. Это настолько вкусно, что одной порции точно будет мало.

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Как сделать «Картошку» с заварным кремом Шарлот своими руками

    Крем Шарлотт подходит не только для всеми любимого «Киевского» торта. Его также можно включить в состав множества десертов. В том числе, и в сегодняшнее пирожное. Предлагаю вам такой рецепт в формате видео-ролика.

    Приятного просмотра!

    Ингредиенты:

    • 200 мл. молока
    • 100 гр. масла
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ч. л. муки
    • 1 яйцо
    • ванилин (по желанию)
    • 300 гр. крошки от печенья
    • 2 ст. л. какао
    • 100 гр. орехов

    Классическое пирожное «Картошка» по традиции готовят из бисквита. Но, в домашних условиях, занятые хозяюшки уже давно приноровились заменять этот продукт простым покупным печеньем. Сгущенка и сливочное масло – тоже важные компоненты. Но и их иногда можно заменить каким-то альтернативным ингредиентом.

    Особенно мне нравится, когда в составе пирожных есть кусочки орешков! Да и без них тоже вкусно! Думаю, сегодня я по максимуму раскрыла тему сладкой «Картошки», чтобы каждый нашел тут рецепт по душе.

    Пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!