Как приготовить печенье с мускатным орехом

Пеките имбирное, яблочно-карамельное, шоколадное печенье всевозможных форм, украшайте глазурью, дарите друзьям или вешайте на ёлку. Если, конечно, сможете устоять и не съесть всё сразу.

Песочное печенье в форме сердечка — очень вкусный домашний рецепт

Начнём мы сегодняшнюю подборку с самого простого и вкусного варианта. Приготовление займёт буквально 30 минут, а наслаждение можно получать на протяжении всего дня. Если у Вас есть дети, то лучше приготовьте больше печенья, потому что оно расходится на «ура».

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Сахар – 120 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем в отдельную тару и в неё добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем мучную смесь, чтобы продукты равномерно распределились.

Кстати, если у Вас нет разрыхлителя, то его можно заменить гашеной содой. Достаточно просто набрать чайную ложку соды и полить её уксусом или соком лимона. Соотношение разрыхлителя и соды 2 к 1., т. е. если указано 10 г первого вещества, то соды надо в 2 раза меньше – 5 г, и столько же кислой жидкости.

2. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Тем временем отделяем желтки от белков и первые складываем в миску, где будем замешивать тесто. Туда же отправляем сахар и ванилин. Взбиваем массу до однородности.

3. К яично-сахарной смеси настало время добавить сливочное масло. Всё тщательно взбиваем до образования единой сливочной массы.

4. Теперь начинаем частями вносить мучную смесь. Вначале вымешиваем всё ложкой, а потом можно руками. Когда получится некая крошка, то высыпаем её на стол и продолжаем замешивать тесто, складывая всё в единый комок. В итоге должна получиться гладкая заготовка.

5. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку или целлофановый пакет и убираем в холодильник на 20 минут. За это время заготовка отдохнет и с ней будет легче работать.

6. Спустя время достаём тесто и выкладываем на стол, который предварительно лучше смазать капелькой масла. Раскатываем пласт толщиной 5-7 мм. После чего формочкой в виде сердечка выдавливаем печенье. То тесто, которое осталось по краям, снова слепляем в один комок, раскатываем и формируем.

Если же у Вас нет специальных формочек, то можно использовать обычный гранёный стакан или смастерить форму самому из жестяной банки.

7. Выкладываем заготовки на противень и отправляем в духовой шкаф разогретый до 180-190 градусов. Выпекать печенье надо на протяжении 15-20 минут.

Когда достанете сладость из духовки, присыпьте её сверху сахаром или сахарной пудрой. Лучше всего горячее не есть. Пока всё остывает заварите себе чая, а потом наслаждайтесь своим произведением

Печенье из творога треугольники с сахаром — очень вкусный рецепт

Ушки, гусиные лапки, косынка, конвертики – называйте, как хотите. Эти вкуснейшие печеньки представляют собой треугольнички из творожного теста с сахарной присыпкой. Получаются они невероятно вкусными, а готовятся очень просто.

Потратив несколько минут на замес теста и немного времени на ожидание из печи, вы получите замечательный и полезный десерт собственного приготовления. Обязательно попробуйте, я настаиваю.

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука – 270-280 гр.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Щепотка соли
  • Творог – 300 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Обсыпка:

  • Сахарный песок
  • Корица, имбирь, мускатный орех и ванилин — по вкусу
Читайте также:  Пирожки с маком на дрожжевом тесте – пошаговый рецепт с фото

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом, вы должны знать, что продукты для рецепта должны быть очень холодными. А именно, масло, яйцо и творог используйте прямо из холодильника.

Лучше всего для рецепта подходит мягкий пастообразный молочный продукт. Перекладываем его в миску. Всыпаем щепотку соли и вливаем сырое яйцо.

Для любой, даже сладкой выпечки используйте немного соли. Она работает, как натуральный усилитель вкуса.

Блендером превращаем все в однородную мягкую пасту. Если такого кухонного измельчителя у вас нет, можете творог предварительно протереть через сито, а потом уже смешать с яйцом.

Шаг 2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Отправляем его в чашу блендера. Сюда же перекладываем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Все это рубим до состояния мелкой крошки. Можете, конечно, натереть маслице теркой и смешать ингредиенты руками.

Шаг 3. Сыпучую крошку теперь соединяем с творожной массой. Быстренько замешиваем тесто. Сначала делаем это лопаткой, а потом уже переходим к ручному замесу.

Не нужно мять тесто слишком долго, иначе масло начнет подтаивать.

Шаг 4. Заворачиваем его в 2-3 слоя пищевой пленки и убираем в холодильник на часик.

Шаг 5. Тем временем, подготовим начинку. В миску всыпаем примерно 5 ст. л. сахарного песка. К нему добавляем любые ароматные молотые специи. В данном случае, это немного корицы, имбиря и щепотка мускатного ореха.

И все хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Для удобства, делим охлажденное тесто на две примерно одинаковые половинки. Одну пока снова прикрываем пленкой, а со второй продолжаем. Раскатываем ее с помощью скалки в пласт примерно в 3 миллиметра толщиной.

При этом стол и ком массы сверху нужно будет припылить мукой.

Печенье из творога треугольники с сахаром — очень вкусный рецепт

Шаг 7. Вырезаем из этой лепешки кругляши, диаметром примерно 8-9 см. Можно использовать большой стакан или же крышку от банки (с майонезом, например). На тесте не должно быть муки – ни с лицевой стороны, ни с обратной.

Печенье из творога треугольники с сахаром — очень вкусный рецепт
Печенье из творога треугольники с сахаром — очень вкусный рецепт

Шаг 8. Теперь с каждым кружочком поступаем следующим образом. Обваливаем его с одной стороны в сахарной посыпке. Сворачиваем его этой стороной внутрь, напополам. Потом еще одну часть в сахаре и снова складываем.

Печенье из творога треугольники с сахаром — очень вкусный рецепт
Печенье из творога треугольники с сахаром — очень вкусный рецепт

Слишком сильно не склеивайте стороны. Иначе при выпечке они не раскроются и не получится слоистости. Тогда и внутри они будут более твердыми.

Печенье из творога треугольники с сахаром — очень вкусный рецепт
Печенье из творога треугольники с сахаром — очень вкусный рецепт

Но и если вы недостаточно их закрепите, то они раскроются слишком сильно, что тоже не входит в наши планы. Тут важна золотая середина.

Печенье из творога треугольники с сахаром — очень вкусный рецепт

Получился треугольник. Одну его сторону снова макаем в «начинку», а вторую оставляем  нетронутой.

Шаг 9. Выкладываем на противень с пергаментом наши «ушки», на расстоянии друг от друга, сахарком вверх.

Шаг 10. Отправляем их выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190 градусов. Ждем примерно 10-20 минут до румянца.

Обрезки мы убираем в холодильник на некоторое время.  Потом используем аналогично. Таким же образом, работаем и со второй частью основы.

Готовым изделиям даем немного остыть и ставим чайник.

Приятного аппетита!

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

Как украсить новогоднее печенье

1. Классическая глазурь

Как украсить новогоднее печенье

Ингредиенты

Как украсить новогоднее печенье
  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Как украсить новогоднее печенье

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Как украсить новогоднее печенье

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

Как украсить новогоднее печенье

2. Белковая глазурь

Как украсить новогоднее печенье

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.
Как украсить новогоднее печенье

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.

Как украсить новогоднее печенье

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

Читайте также:  Сладкий сметанный пирог с ягодами рецепт – выпечка и десерты.

3. Масляная глазурь

Как украсить новогоднее печенье

Ингредиенты

Как украсить новогоднее печенье
  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Как украсить новогоднее печенье

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после — вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

  • 20 продуктов, которые должны быть у каждого на кухне в новогодние праздники →
  • 10 способов сделать крутые новогодние игрушки своими руками →
  • 10 новогодних костюмов для ребёнка, которые можно сделать своими руками →

Пирог с мускатным орехом

В виде бонуса мы решили добавить еще один рецепт десерта с этой пряностью. Нам понадобится:

  • молоко 2,5 % – 180 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука пшенич. – 220 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • сливоч. масло – 1 стандартная пачка;
  • грецкие орехи (можно выбрать другие) – горсть;
  • мускатный орешек — чайная ложка.

Приготовление:

Пирог с мускатным орехом
  1. Смешайте молоко с разрыхлителем до полного растворения.
  2. Муку соединить с сахаром, добавить щепотку соли и вмешать туда же сливочное масло как можно более низкой температуры. Получившуюся крошку разделить на две части.
  3. Разогреть духовку и смазать форму остатками сливочного масла. Половину крошки утрамбовать.
  4. Яйца взбить с мускатным орехом, не останавливая миксер, влить молоко и постепенно добавлять оставшуюся крошку.
  5. Вылить тесто на противень поверх утрамбованной крошки и присыпать измельченными грецкими орехами.
  6. Выпекать около получаса в зависимости от мощности духовки. Перед подачей остудить и полить медом.

Печенье с мускатным орехом готово. Преимущества такого печенья с пряностями в долгом сроке хранения. Можно приготовить сразу много и не беспокоится о том, что через неделю оно станет менее вкусным. Прекрасно сочетается с кофе, какао, горячим молоком.

Вазочка с печеньем будет всегда кстати, если вдруг нагрянут гости. А пирог можно приберечь для более торжественного случая: хрустящий коржик с нежной начинкой и ореховой посыпкой – пальчики оближешь!

Шаг №Замешиваем тесто

Я действую так:

Добавляю овес, перемешиваю его с мукой, разрыхлителем, корицей, мускатными и грецкими орехами в миске средних размеров.

В отдельной емкости смешиваю кокосовое масло с яйцом, ванилью, кленовым сиропом и молоком.

Медленно добавляю состав к мучной смеси, после чего перемешиваю до однородности.

Добавляю в тесто тертую морковь, затем оставляю его «отдыхать» в течение пятнадцати минут.

Раскатываю из теста примерно пятнадцать шариков, выкладываю их на противень и расплющиваю пальцами.

Творожное печенье

Творожное печенье Печенье получается очень мягким и вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Творог — 200 гр.
  2. Мука – 150гр.
  3. Сливочного масло – 100 гр.
  4. Сахар – 5 ст.л.
  5. Разрыхлитель – ½ ч.л.
  6. Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо тщательно перемешать творог со столовой ложкой сахара и небольшим количеством сливочное масло. Можно сделать это на сковороде, на водяной бане или в микроволновой печи. 
2. Последний вариант – наиболее быстрый. Затем вольем масло в творог и тщательно перемешаем.
3. После этого добавляем в получившуюся смесь муку и разрыхлитель и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы. Скатываем из теста шар и убираем в холодильник на 2-4 часа. А вот так готовится настоящее песочное тесто!
4. Когда наше творожное тесто для ушек достаточно охладилось, вынимаем его из холодильника и делим на 12 частей. Из каждого кусочка лепим шарик и расплющиваем его до максимально плоского блина. Лепешку опускаем в сахарный песок, немного вдавливаем, чтобы частички сахара сильнее прилипли. Смотрите здесь, как нужно раскатывать тесто.
5. Затем сворачиваем лепешку сахаром внутрь, снова опускаем в тарелку с сахаром,придавливая.
6. Снова заворачиваем и снова макаем в сахар. В итоге у нас получается что-то, близкое по своей форме к треугольнику. Делаем то же самое с остальными кусочками, чтобы у нас получилось 12 ушек. Для более пряного вкуса, можно воспользоваться корицей, получатся очень пряные и вкусные «Ушки», как это сделать смотрим здесь.
7. Пора выпекать наше печенье. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Можно предварительно смазать ее небольшим количеством масла. Выкладываем на пергамент наши ушки сахарной стороной вверх.
8. Ставим поднос с ушками в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 20-25 минут, пока верх печенья не примет приятный золотистый оттенок. После выпекания достаем наши ушки из духовки и охлаждаем. Готово, можно подавать к столу! Приятного аппетита! Если этот рецепт вас зацепил, тогда обязательно смотрите рецепты всей самой популярной выпечки, собранной на этом сайте. А возможно вас заинтересуют торты, а точнее рецепты их приготовления.
Читайте также:  Готовим вкуснейшие медовые пироги с кремом, орехами и изюмом!

Дополнительная информация:

Творожное печенье “Ушки” видео рецепт:

Сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия, предлагая нашему вниманию огромный ассортимент печенья всевозможных форм и вкусов, однако хорошая хозяйка всегда знает, как в домашних условиях приготовить по-настоящему вкусную выпечку и вложить в нее свою душу. А для этого посмотрите увлекательное видео, из которого вы узнаете как приготовить творожные печенья.

Печенье с творога — «Нежность»

Свое название данное лакомство получило по той причине, что оно просто тает во рту. Прекрасно подходит к завтраку, а так же можно взять в длительную дорогу. Очень любят эту выпечку дети.

Подготовим продукты:

  • Упаковка любого творожка – 250 гр. (рассыпчатый или в пачках)
  • Сливочное масло– 180 гр
  • Чайная ложка соды
  • Ванилин на кончике ножика
  • Мука белая пшеничная – примерно полтора стакашка
  • Сахар – 150 гр
  • Лимонная кислота – 1\2 чайн. лож.

Пошаговый процесс готовки нежного печенья

Маслице потрите на терке, смешайте его с творогом и хорошенько разотрите эти продукты.

Печенье с творога — «Нежность»

Добавьте в творожную массу соду, лимонную кислоту, ванилин, постепенно всыпьте просеянной муки стакан. Если нужно больше, добавьте, тесто не должны быть липким.

Раскатайте тонкий пласт, насыпьте сахар в тарелку отдельную, включите духовку разогреваться.

Сделайте кружки или выдавите печенки любой формы, обмакните тесто в сахар и выкладывайте на смазанный маслом противень.

Ставьте свой десерт выпекаться, для этого потребуется около пятнадцати минуток при 170-180 градусах.

Готовую выпечку остудите и можно подавать на стол.

Торт из печенья с нутеллой

  • Если ты обожаешь шоколад и орехи, вот еще один рецепт торта без выпечки для тебя!

    Тебе понадобится: 115 г сливочного масла, 250 г печенья, 100 г жареного фундука, 75 г молочного шоколада, 175 г черного шоколада, 130 мл 30% сливок, 4 ст.л. нутеллы.

    Приготовление:1. Растопи масло с 75 г молочного и черного шоколада, нутеллой и сливками на водяной бане или в микроволновке. 2. Измельчи печенье с фундуком, добавь к ним шоколадную смесь, перемешай, выложи в форму и убери в морозильник на 7 минут. 3. Растопи остатки черного шоколада на паровой бане и укрась торт глазурью.

  • Песочное печенье на сковороде

    Многие привыкли к тому, что песочное тесто именно выпекается, но нет, его можно приготовить на специальной чугунной сковородке в форме ромбиков и сердец.

    Следует «вооружиться» следующим списком продуктов:

    • мука высшей категории – 400 г.;
    • маргарин – 1 упаковка;
    • куриное яйцо – 2 пары шт.;
    • щепотка соли;
    • половина чайной ложки пищевой соды.
    Песочное печенье на сковороде

    Рецепт песочного теста для печенья, приготовленного на специально подготовленной формочке:

    1. Яйца соединить с сахарным песком.
    2. Маргарин растопить в металлической чашке, до полного растворения, влить в яично-сахарный «сироп», не переставая постоянно помешивать.
    3. Добавить все сыпучие ингредиенты, вымешать до однородности. Тесто должно быть, как жидкая сметана.
    4. Формочку разогреть на плите минуты 2-3, не смазывать.
    5. Вылить половником тесто, зажать, обжарить с 2-х сторон, в течение пары минуток.

    Готовые печеньки посыпать сахарной пудрой или корицей, кто как больше любит.