Как правильно едят айву: 7 лучших способов

Пирог с айвой – вариант аппетитной осенней выпечки. Эти плоды обладают изумительным ароматом и особой консистенцией, поэтому как нельзя лучше подходят для приготовления пирогов и рогаликов.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Читайте также:  Ревенево-яблочный пирог (перевертыш). Рецепт с фото

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как есть айву правильно – главные секреты

Айву не едят свежей. Это все равно что давиться незрелой грушей-дичкой. Вы не отравитесь, но лучше не мучайте себя. В вареном, печеном или тушеном виде она полностью раскрывает свои достоинства.

Существует две разновидности, пригодных в пищу сырыми. Мне они не встречались. У большинства сортов технологическая зрелость наступает через месяц после сбора. За это время плоды набирают сладость, становятся мягче, постепенно улучшают вкус. Но они явно «не айс». Лучше приготовить.

Для этого отбирают полностью созревшие экземпляры, яркие, равномерно окрашенные. Они должны быть не подпорченные, не упавшие с дерева, а целые, аккуратно сорванные.

Перед использованием айву тщательно моют, удаляют с поверхности пух, вырезают сердцевину. Снимать кожуру не обязательно. Чем ближе к центру, тем тверже мякоть. Кроме того, в ней попадаются плотные каменистые крупинки, как у некоторых груш. При варке они не исчезнут. Отрезайте все, что не нравится.

Читайте также:  Готовим летнее лакомство — клубничный пирог с безе

Чтобы снять кожицу, половинки заливают кипятком и варят 10 минут. Затем ополаскивают холодной водой, обсушивают, очищают острым ножом. Я поступаю проще: разрезаю вдоль на части, удаляю «внутренности» и наружную часть. Полученные «лодочки» делю ножиком на мелкие кусочки нужного размера.

Самый простой способ сделать айву съедобной:

  • поместите подготовленные ломтики в сотейник;
  • залейте сахарным сиропом (1:5);
  • бланшируйте четверть часа под закрытой крышкой;
  • остудите, не вынимая из сиропа.

Ее едят сразу или добавляют к творогу, каше, в кекс вместо изюма.

В приготовленном виде айва преображается до неузнаваемости. Она становится нежной, вкусной, очень ароматной. А еще она помогает наладить пищеварение и поддержать иммунитет в период сезонных инфекций.

Из айвы делают различные десерты: желе, мармелад, домашние конфеты и пастилу. Ее добавляют в плов (режут кубиками и обжаривают в масле), мясное рагу, соус. Она хорошо себя чувствует в начинках для пирогов, запеканках. Предлагаю несколько способов насладиться ее достоинствами.

Как готовить

Используйте яблоки, которые сохраняют форму и не превращаются в пюре. Кроме того можно использовать смесь айвы, груш и яблок. 1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать на четвертинки.2. Положить сахар в сковороду, подходящую для духовки, диаметром примерно 25 см, медленно нагреть, чтобы сахар превратился в коричневую карамель.3. Добавить в сахар кубики масла, разложить яблоки сверху по кругу, стараясь закрыть все дно. Смазать сверху растопленным маслом и поставить в духовку на 30 мин.4. Достать из духовки. Яблоки должны дать сок и на дне будет соус. Если он выглядит жидковатым, поставьте сковороду на огонь, чтобы он немного покипел.5. Раскатать тесто до толщины 3 мм. Вырезать круг размером немного больше сковороды, проколоть вилкой в нескольких местах. Накрыть яблоки тестом, заправляя края внутрь. Работать нужно быстро, чтобы тесто не растаяло.6. Проколоть тесто несколько раз ножом и запекать 40 минут при 200 гр С. Дать остыть 10 минут.7. Накрыть сковороду тарелкой и быстро перевернуть пирог на тарелку. Аккуратно убрать сковородку и лопаткой соскоблить яблоки, если какие-то с шариком мороженого. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога с клюквой

Пирог с айвой по-венгерски

Пирог выглядит настолько аппетитно, что трудно дождаться, пока он остынет.

Что потребуется:

  • айва – 300 г;
  • мука – полкило;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Растереть желтки с сахаром (половина от общего количества) и маргарином до побеления.
  2. Добавить соль и муку, по желанию ванилин. Замесить тесто.
  3. Смазать форму маслом и выложить в нее тесто, сформировав по краям бортики. Поставить в разогретый духовой шкаф на треть часа.
  4. Измельчить плоды на крупной терке.
  5. Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены.
  6. Выложить на корж натертую массу и взбитые белки. Поставить снова в духовку и выпекать, пока не появится золотистая корочка.

Вынуть, дать остыть и нарезать на порционные куски.

Как запечь мясо с айвой

Это блюдо можно подать как основное или в качестве интересной закуски. Приготовить мясо с айвой в духовке будет несложно при соблюдении следующей последовательности действий:

Как запечь мясо с айвой
Как запечь мясо с айвой
Как запечь мясо с айвой
  1. Кусок свинины весом 700 г (корейка, ошеек) вымыть, обсушить и сделать глубокие надрезы через каждый 1 см.
  2. Натереть мясо смесью соли (1 ч. л.), молотого черного перца и тимьяна. Дать свинине промариноваться в течение двух часов.
  3. Айву почистить и нарезать тонкими ломтиками. Вставить их в глубокие разрезы.
  4. Выложить мясо на фольгу, предварительно сделав высокие бортики.
  5. Отправить свинину на 10 минут в разогретую духовку (180 °С).
  6. Через некоторое время мясо вынуть, вылить сверху на него 100 мл красного вина, после чего плотно запечатать фольгу.
  7. Продолжить запекать свинину в течение 1 часа.
  8. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Чтобы свинина не пересохла, рекомендуется поливать ее выделившимся соком.
Как запечь мясо с айвой
Как запечь мясо с айвой
Как запечь мясо с айвой
Как запечь мясо с айвой

Как запечь мясо с айвой
Как запечь мясо с айвой
Как запечь мясо с айвой