Сегодняшнее мое блюдо понравится всем любителям быстрых блюд, на которые не нужно тратить много времени и усилий. В сочетании со свежей зеленью, хрустящими огурчиками или сочными томатами ленивые хачапури из лаваша отлично подойдут как для перекуса в дружной компании, так и для семейного обеда или ужина.
Способ приготовления «рваного» блюда
1. Сперва нам нужно разрезать листы лаваша на небольшие полоски, затем в отдельной тарелке следует взбить яйца с добавлением соли и молотого перца. Сыр нужно заранее потереть на средней либо мелкой терке, а укроп мелко порубим при помощи острого ножа.
2. На сковороду выкладываем немного сливочного масла, а также половину разрезанного лаваша, обжариваем так около минуты, после чего выкладываем творог вперемешку с зеленью и сыром. Сверху выложим оставшийся лаваш и зальем всё яичной смесью, будем готовить так блюдо около пяти минут, после чего перевернем и накроем крышкой, через четыре минуты можете выключать огонь.
Готовим пирог с фаршем из лаваша в духовке
Пирог с фаршем из лаваша с заливкой пользуется особым успехом у современных хозяек. Готовится выпечка легко и быстро, а также вам не понадобится сильно тратиться на ингредиенты. Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или же смешать два вида.
Ингредиенты:
- 800 грамм мясного фарша;
- 50 грамм сметаны (продукт лучше выбирать низкой жирности);
- 1,5 тонких лаваша;
- одно яйцо;
- головка лука;
- небольшой кусочек сыра (лучше выбирать не слишком соленый вид);
- пучок укропа;
- специи для фарша;
- половина маленькой ложки соли.
Ингредиенты для заливки:
- 150 грамм сметаны;
- 2 яйца;
- маленький кусочек сыра.
Способ приготовления
Первым делом включаем греться духовку на температуру 180 градусов. В тазик или большую и глубокую тарелку выкладываем фарш, добавляем яйцо, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем начинку. Затем засыпаем измельченную зелень и луковицу (ее рекомендуется почистить и потереть на терке, чтобы получилась кашица). Еще раз перемешиваем начинку и кладем в нее сметану и измельченный при помощи терки сыр. Вот и все – начинка для пирога готова.
- Пирог с кабачками и лавашем …
- Пирог из лаваша с творогом и зеленью …
- Простой пирог из лаваша с сыром и …
- Заливной пирог с кабачками и сыром …
Теперь аккуратно открываем лаваши и равномерным слоем раскладываем на него начинку. Ее важно правильно распределить – слой не должен быть слишком толстым или, наоборот, тонким.
Следующий шаг – сворачивание лавашей в рулет, который должен получиться плотным.
Противень или форму для выпечки застилаем пергаментом. Рулеты аккуратно сворачиваем в виде улитки и выкладываем их в форму. Если при этом лаваш немного порвется – ничего страшного.
Теперь необходимо сделать заливку, которая скрепит слои и сделает выпечку более сочной и нежной внутри. Для этого смешиваем все ингредиенты (кроме сыра) и взбиваем их при помощи венчика или вилки. Заливаем готовую заливку в форму, стараясь это сделать равномерно.
Верхушку лаваша посыпаем сыром и ставим пирог в духовку на 80 минут. Во время приготовления пирог поднимется, однако после остывания снова осядет. Подавать к столу выпечку рекомендуется в теплом виде, пока она сохранила сочность и отличный аромат.
Положительным нюансом данного рецепта считается то, что готовый пирог из лаваша можно заморозить, если его трудно осилить за один раз.
Ачма из лаваша в духовке
Состав:
- лаваш тонкий – 2 штуки;
- яйцо куриное – две штуки;
- брынза – 200 г;
- кефир – стакан;
- зелень (укроп, кинза, петрушка) – пучок;
- масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления:
- Один лаваш постелите в форму, чтобы по сторонам ее он свешивался. Форму лучше смазать перед этим маслом.
- Второй порвите и положите в кефир.
- Порежьте зелень, но не слишком мелко.
- Измельчите в блендере сыр.
- Смешайте его с зеленью и яйцами, разделите на четыре части.
- Первую часть начинки положите в форму.
- Покройте половиной намоченного в кефире лаваша.
- Положите на него вторую часть начинки.
- Покройте остатки лавашем из кефира.
- Положите брынзу, прикройте краями лаваша.
- Смажьте оставшимся сыром, вылейте оставшийся кефир и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Получится запеканка, напоминающее ачму – традиционное блюдо грузинской кухни.
С сыром и зеленью
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Хрустящие конвертики с сыром из лаваша подойдут для завтрака или перекуса на работе. Готовится такое блюдо очень быстро. Для начала необходимо разрезать лист теста на небольшие прямоугольники (1 листа хватит, чтобы приготовить 3-4 пирожка). Затем остается только натереть сыр и нарезать зелень. Для аромата, помимо укропа или петрушки, в начинку можно положить базилик, зеленый лук, фенхель.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- укроп с петрушкой – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Свежую зелень вымыть, просушить и мелко нарезать.
- Сыр натереть на терке, смешать с укропом и петрушкой.
- По центру каждой заготовки выложить ложку начинки.
- Свернуть тесто квадратом.
- Из яйца с солью приготовить кляр.
- Обмакнуть заготовки в яйце, выложить на разогретую сковороду.
- Жарить с двух сторон на небольшом огне.
- Чтобы убрать лишний жир, готовые конверты выложите на бумажное полотенце.
Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом
- 1 упаковка тонкого лаваша,
- 4 ст. ложки майонеза,
- 400 г сыра,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- 30 г сливочного масла
Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.
У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто лепешку майонезом, тонким слоем,чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем второй лепешкой.У меня получилось семь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.
Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.
Пирог из лаваша с начинкой на сковороде
Если вы не знаете, как быстро и вкусно приготовить завтрак или перекус, берите на вооружение этот простой и безумно вкусный рецепт – пирог из лаваша с начинкой из сыра, творога, зелени, яйца на сковороде. Любители сырных и творожных блюд не останутся равнодушными.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 листа
- Сыр твердый – 150 гр.
- Творог – 200 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – для обжарки.
Способ приготовления:
- Приготовьте заливку. В небольшую емкость вылейте необходимое количество кефира, разбейте куриное яйцо, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте до однородной консистенции с помощью венчика.
- Твердый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой.
- Любимую зелень хорошенько промойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги и обсушите. Подготовленную зелень измельчите острым ножом.
- Лист лаваша выложите в смазанную небольшим количеством оливкового масла сковороду, таким образом, чтобы края лаваша свисали.
- Воспользовавшись силиконовой кисточкой, смажьте дно лаваша приготовленной заливкой.
- В отдельной емкости соедините измельченную зелень, творог и натертый на крупной терке твердый сыр. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите начинку на лаваш и равномерно распределите. Сверху выложите лист лаваша, равномерно распределите заливку и снова выложите начинку. Таким образом соберите весь пирог.
- Свободные края лаваша сложите к центру, можно закрепить зубочистками. Сверху распределите оставшуюся заливку.
- Сковороду поставьте на умеренный огонь, обжарьте лаваш до золотистой корочки с одной стороны, аккуратно вытащите зубочистки и обжарьте со второй стороны.
Выложите горячий лаваш с сыром, зеленью и яйцом на блюдо, разрежьте на порции, и подавайте на стол.
Рулет из лаваша с картошкой и селёдкой
Ингредиенты
- 350 г картошки;
- соль — по вкусу;
- 20 г сливочного масла;
- 3–5 веточек укропа или другой зелени;
- 1 селёдка;
- 2 лаваша;
- 150 г плавленого сыра;
- 3–4 пера зелёного лука.
Приготовление
Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте излишки жидкости. Добавьте масло, сделайте пюре и перемешайте с рубленой зеленью.
- Греческий пирог с кабачками — лучший …
- Пирог из лаваша с кабачками — пошаговый …
- Рваный пирог с кабачками и сыром …
- Пирог из лаваша с кабачком и фаршем …
Селёдку разделайте и нарежьте небольшими кусочками.
Один лаваш смажьте плавленым сыром (1–2 столовые ложки оставьте) и посыпьте рубленым зелёным луком. Сверху накройте вторым лавашом. Немного не доходя до одного края, выложите ровный слой пюре и кусочки рыбы. Оставшуюся без начинки часть смажьте сыром. Заверните в тугой рулет так, чтобы сырный край оказался снаружи. Оберните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на час‑полтора. Перед подачей нарежьте кусочками.
Удивите всех