Как готовить беляши с мясом в духовке: рецепты и советы

10.08.2019 Выпечка

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

Сливочное масло и сметану комнатной температуры смешать в миске до однородности, добавить одно яйцо и соль. Всыпать муку.

3 готово Шаг 3

Замесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник на 15 минут.

4 готово Шаг 4

Тесто разделить на 12 равных частей, каждый кусок теста скатать в шар.

5 готово Шаг 5

Приготовить начинку: картофель и лук почистить, мясо очистить от пленок.

6 готово Шаг 6

Нарезать картофель, лук и мясо мелкими кубиками и смешать в миске, добавить соль и перец по вкусу. Можно, также, добавить и другие любимые вами специи, размешать.

7 готово Шаг 7

Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Раскатать шарик теста. На середину положить 2-3 столовые ложки начинки.

8 готово Шаг 8

Защипать края теста, формируя беляшик: свободный край соединить с соседним и защипнуть по кругу так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие.

9 готово Шаг 9

Уложить вак-бэлиш на противень (можно предварительно его застелить бумагой для выпечки) и выпекать в духовке при 190 градусов около 40 минут.

10 готово Шаг 10

Подавать вак-белиш с бульоном, сметаной или соусом.

11 готово Шаг 11

Приятного аппетита!

Как приготовить татарский вак беляш

Смешиваем оливковое масло, кефир, яйцо и соль венчиком. В отдельной миске смешиваем муку и соду. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто сначала в миске. Затем выкладываем на посыпанный мукой стол, месим несколько минут. Тесто должно получится достаточно густым, но не тугим, поэтому в процессе замешивания можно добавить ещё немного муки. Готовое тесто скатываем в шар и убираем на полчаса в холодильник.

Тем временем делаем начинку. Мясо нарезаем мелко, затем рубим секачом, для классического бэлиша фарш не подходит – нужно резать мясо! Растираем в ступе черный перец, кумин, добавляем паприку. Посыпаем мясо специями и солью.

Светлую часть стеблей зелёного лука режем мелко.

На крупной тёрке натираем картофель. Если готовить это блюдо в духовке, то картошку можно порезать небольшими кубиками, для приготовления на сковороде, лучше натереть.

Зелёную часть стеблей лука режем колечками, добавляем к остальным ингредиентам начинки.

Рубим и одновременно смешиваем начинку прямо на доске несколько минут.

Смазываем разделочную доску, скалку и руки оливковым маслом. Отрываем от теста небольшой кусок, раскатываем лепешку (12-15 сантиметров).

На тесто кладём начинку, формируем круглый пирожок с отверстием в середине.

Формируем беляши, кладём на смазанную маслом доску.

В сковороде нагреваем растительное масло, кладём беляши отверстием вниз, жарим 5-7 минут с одной стороны.

Переворачиваем, жарим до готовности с другой стороны.

Подаём горячими. Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью 13

Классические беляши (открытые)

Ингредиенты:

для теста:

— 1 кг муки,

— 500 мл молока,

— 1 яйцо,

— 30 г живых или 10-11 г сухих дрожжей,

— 2-3 ст.л. сахара,

— 3 ст.л. воды,

— 1 ч.л. соли

фарш:

— 1 кг фарша из баранины или говядины и свинины,

— 4 головки репчатого лука,

— перец, соль.

Как приготовить классические беляши:

Перемешать дрожжи с сахаром, развести их теплой водой или молоком, оставить до образования пенки на 5-7 мин.

Просеять в большую посуду муку, в центре сделать ямку, вылить в нее слегка теплое молоко, вбить яйцо, добавить дрожжевую смесь, соль, вымесить тесто в течение 10-15 мин – оно не должно быть крутым, должно липнуть к рукам.

Накрыть тесто, на 1 час оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое.

Мелко порубить лук и перемешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить специи, оставить при комнатной температуре на час.

Для вязкости можно добавить в фарш пару столовых ложек ледяной воды.

Присыпать мукой рабочую поверхность, отщипывать от теста одинаковые кусочки, скатывать в шарики (диаметр около 4 см), затем раскатывать в лепешки около 1-1,5 мм толщиной и диаметром в районе 18-20 см.

Выложить в центр каждой лепешки 1 ст.л. фарша с горочкой, края лепешки поднять к центру, защипнуть так, чтобы осталось отверстие в центре.

Читайте также:  Варенье из замороженной черной смородины. Пошаговый рецепт с фото

Слегка приплюснуть получившийся беляш ладонью, выложить в сковороду с раскаленным маслом (наполнять маслом сковороду нужно на 2 см ее высоты) вниз дырочкой, жарить до зарумянивания на среднем огне, перевернуть и жарить со второй стороны, накрыв сковороду крышкой.

Готовые беляши лучше выкладывать друг на друга горочкой – таким образом они дольше сохранят тепло. Также сначала, достав из сковороды, их можно промокнуть бумажным полотенцем от излишек масла.

Сложилось так, что у нас все-таки больше прижился вариант беляшей без отверстия сверху. Об их приготовлении – в следующем рецепте с другим вариантом теста.

Истинное татарское угощение

Вы можете приготовить настоящий зур-беляш с мясом. Это большой пирог с мясной начинкой. На приготовление теста и начинки у вас уйдет совсем немного времени. Вообще зур-беляши считаются хлебом, поэтому их подают к столу к бульонам или другим первым блюдам.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 450 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • рыхлитель для теста – 1 чайн. ложка;
  • сметана с любым процентом жирности – 150 мл;
  • кефир с максимальным процентом жирности – 150 мл;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • говяжья вырезка – 0,6 кг;
  • говяжий бульон;
  • молотый душистый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления пресного теста. Ему нужно будет настояться после замеса в течение получаса.
  2. В миску с высокими бортиками выливаем кефир и добавляем сметану. Размешиваем кисломолочные продукты.
  3. Вводим примерно половину чайной ложки соли мелкого помола.
  4. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта, добавляем к ней рыхлитель.
  5. В жидкую основу вводим муку и вымешиваем тесто.
  6. Получается очень мягкое, почти воздушное тесто. Его заворачиваем в полиэтиленовую пленку и оставляем при температуре комнатной отметки буквально на полчасика.
  7. Говяжью вырезку при необходимости размораживаем, промываем и остатки влаги удаляем бумажными полотенцами.
  8. Измельчаем любым удобным способом до консистенции фарша.
  9. Очищаем лук и нарезаем меленькими кубиками. Можно лук перекрутить в мясорубке.
  10. Добавляем луковую массу в фарш. Солим, приправляем молотым душистым перцем и перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Начинка готова.
  11. Тесто разделим на две части. Примерно 2/3 теста раскатываем в пласт.
  12. Огнеупорную форму смазываем хорошенечко мягким сливочным маслом. Выкладываем первый пласт теста, чтобы получились бортики.
  13. Заполняем все начинкой. Сверху накрываем другим листом теста. Плотно защепляем края.
  14. Украшаем зур-беляш тестом на свое усмотрение, посередине делаем отверстие в тесте, необходимое для выхода пара.
  15. Смазываем сверху сливочным маслом, желательно топленым.
  16. Ставим в духовой шкаф и выпекаем в среднем 40-45 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180-190°.
  • Запечь баклажаны и кабачки в духовке: рецепты
  • Запеченные баклажаны с помидорами в духовке: рецепты

Если вы любите баловать своих домочадцев новыми кулинарными шедеврами, обязательно испеките зур-беляш. Такая выпечка заменит хлеб. А подавать ее к столу лучше с горячим супчиком или говяжьим бульоном с зеленью. Приятного аппетита!

Беляши с мясом на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Мука пшеничная 3-4 стакана;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Сода — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Растительное масло — 2 ст.л;
  • Фарш мясной — 250 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. В отдельной небольшой миске смешать кефир и соду, хорошенько перемешать.

2. В глубокой миске смешать 2 яйца, соль и сахар, затем все смешать до однородности с помощью венчика или вилки.

3. В миску к яйцам добавить кефир и хорошо перемешать.

4. Постепенно добавляя заранее просеянную муку замесить тесто.

5. В конце замешивания присыпать стол мукой и закончить вымешивать на столе. Так будет более удобно следить за консистенцией. Тесто должно получится мягким.

6. Добавить к тесту 2 столовые ложки растительного масла и хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким и не должно липнуть к рукам. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем или пленкой и убрать в сторонку на 20-30 минут.

7. Лук очень мелко нарезать, посолить, поперчить и хорошо размять руками чтобы пустил сок.

8. В миску к луку добавить фарш и тщательно все перемешать. При желании в фарш так же можно добавить немного соли и перца. Так же для сочности можно добавить в фарш 3-4 ст.л. кипяченой воды или молока.

9. Смазать руки растительным маслом и разделить тесто на одинаковые кусочки размером чуть больше крупного куриного яйца. С этого количества теста должно получится около 10-11 кусочков.

Читайте также:  Дрожжевые пирожки с капустой и грибами

10. Из каждого кусочка руками сформировать круглую лепёшку, выложить 1 ст.л. начинки и аккуратно залепить края в центр формируя беляш.

11. На сковороду налить растительное масло так, чтобы при жарке  масло доходило до середины беляшей.

12. Беляши выложить на разогретое на среднем огне масло и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

13. Блюдо застелить бумажным полотенцем и выложить готовые беляши.

Приятного аппетита!

Рекомендуемые рецепты пирогов

  • Очень просто и быстро готовится пирог с курицей и картошкой. Это лакомство прекрасно играет роль питательного завтрака или сытного перекуса на работе или в школе.
  • Побалуйте свою семью изысканным и очень питательным курником из блинов с курицей и грибами. Данное угощение великолепно подойдет для семейного праздника.
  • Для разнообразия ежедневного меню также можно использовать упрощенный вариант рецепта курника с курицей и картошкой.
  • Новичкам в кулинарном деле рекомендую начать с классического рецепта курника.

Обязательно сообщите мне в комментариях, понравился ли вам и вашей семье татарский балиш по вышеописанным рецептам. Спасибо за внимание и приятного вам аппетита!

Особенности приготовления беляшей

Что делать, если беляши сырые внутри

Секрет приготовления вкусных беляшей (пропеченных беляшей) в том, что надо очень тонко раскатать тесто в большую лепешку, а потом, начинив его мясом, приплюснуть и превратить в лепешку с начинкой (плоский пирожок). Тонкий слой теста и тонкий слой фарша успевают прожариться за короткий срок образования корочки на жареном беляше.

Если вы делаете маленькие и округлые беляши с очень толстым слоем теста, то у них есть шанс пропечься только в духовке. А в горячем масле на сковороде пышные беляши или слишком сильно зажарятся, или будут сырыми внутри.

Поэтому, делайте тесто тонким, а пирожок с мясом аккуратно приплющивайте ладонью. Сильно давить не надо, а то тесто порвется и начинка станет высыпаться.

Татары едят беляши с бульоном, зеленью и перцем. А мы ели их с чаем. Тоже очень вкусно!

Что делать, если тесто на сыром беляше порвалось

Пока беляши ждут жарки, можете отщипнуть маленький кусочек теста, разровнять его и прилепить эту плоскую заплатку на дырочку в тесте. И все будет хорошо.

Съешь меня!

Особенности приготовления беляшей

Если фарша не хватило

Пропорции теста и фарша в нашем рецепте беляшей такие, что всего доллжно хватить.

Однако, если у вас возникла такая ситуация, то можно сделать начинку для беляшей-пончиков из того, что есть под рукой. У нас был мармелад, сыр и банан.

Особенности приготовления беляшей

На 7 беляшей надо: 150-200 г мармелада и маленький кусочек сыра (все нарезать кусочками) и 1 банан (подавить толкушкой в пюре).

Тесто для беляшей такое же, как для жареных пирожков или пончиков, поэтому, можно подобрать любую вкусную начинку для лишнего теста

Можно полностью сделать беляши со сладкой начинкой (то есть, пончики с мармеладом и бананом), тогда на количество теста по этому рецепту понадобится:

Особенности приготовления беляшей

4-5 бананов;600 г мармелада;100-150 г твердого сыра.

Мармелад надо нарезать помельче, это пока — крупные куски, тесто прорвется

Бананы превращаются в пюре- начинку для пирожков в считанные секунды!

Особенности приготовления беляшей

Раскать тесто тонко, выложить столовую ложку бананов, горсть мармелада и немного сыра

Рецепт приготовления и жарки пончиков с бананом и мармеладом будет тем же, что и для беляшей.

Другие варианты начинки для жареных пирожков-пончиков: банановое пюре (так же потолочь толкушкой свежий банан), тертые яблоки с сахаром, джем, сыр (обычный, сулугуни или брынза), грибы (шампиньоны, вешенки), сладкий творог, смесь колбасы и сыра, сыра и вареных яиц, сладкого перца и сыра, сыра и помидоров. Везде в соленую начинку пончиков можно добавлять свежую зелень.

Особенности приготовления беляшей

Можете придумать свою начинку для пончиков. Главное, измельчить ее и сделать однородной, чтобы острые края начинки или слишком большие выступающие куски не прорывали тесто.

Съешь меня, дружок!

Другие рецепты жареных пирожков и пончиков

Особенности приготовления беляшей

Жареные пирожки из творожного теста

Жареные пирожки на кефире (бездрожжевое тесто)

Пончики-баранки из сырков Дружба

Особенности приготовления беляшей

Греческие пончики Лукумадес – видео-рецепт с переводом на русский

Приятного аппетита!

  • Жареные пирожки (бездрожжевое тесто на кефире)
  • Пирожки из творожного теста (жареные)
  • Ленивые беляши
  • Беляши-малыши на скорую руку
  • Пигоди (пян-сё, пегезы – корейские пирожки на пару)
  • Печеные пирожки с капустой “Сигары”
  • Пирожки из слоеного дрожжевого теста с грибами (вешенками)
  • Пирожки с горохом

Как приготовить закрытые беляши:

Раскрошить дрожжи и развести теплым молоком, всыпать сахар и перемешать до его растворения.

Читайте также:  Рецепт Банановый татин

Яйца слегка взбить, влить в дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, влить не горячий растопленный маргарин, всыпать соль, замесить тесто и оставить его на 2 часа, накрыв.

Обмять тесто, подсыпая муку, если тесто слишком липкое, оставить еще на 1-2 часа.

Измельчить лук и перемешать с фаршем, добавив перец и соль, влить сливки или другую жидкость и перемешать снова.

Разделить тесто на одинаковые шарики, выложить их на присыпанную мукой поверхность, оставить для расстойки на 10 мин, раскатывать далее каждый в круг.

В центр класть по 1-2 ст.л. фарша, поднять края кверху и защипнуть, приплюснуть аккуратно каждый беляш ладонью.

Выкладывать беляши в разогретую сковороду с маслом швом вниз, жарить до зарумянивания с двух сторон, после переворачивания на вторую сторону накрыв крышкой, на среднем огне.

Эти беляши вы можете не жарить, а запечь до готовности в духовке – так блюдо получится менее калорийным. Данный вариант теста подходит для запекания в духовке.

Беляши – замечательный вариант «блюда выходного дня», когда на готовку есть время. Ну а в будние дни можно приготовить их из покупного теста.

Пробуйте и наслаждайтесь таким вкусным блюдом, приготовленным своими руками, и получайте комплименты от близких!

Готовим зур-бэлиш

Этот пошаговый рецепт беляша с мясом, в духовке приготовленного, заключается в следующих шагах:

Готовим зур-бэлиш
  • Просейте муку в миску, добавьте соль, сметану и замесите эластичное тесто. К рукам оно не должно липнуть.
  • Накройте миску полиэтиленом и поставьте на полчаса в холодильник. Пока настаивается, изготовьте фарш. Для этого картофель, мясо и лук порежьте маленькими кубиками — около 1,5 см. Сложите овощи с мясом в посуду, добавьте соль, перец черный и размешайте.
  • Отделите от теста четвертую часть, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник. Большую часть раскатайте таким образом, чтобы края пласта свисали с формы для запекания на 5 см.
  • Отщипните от меньшей части маленький шарик диаметром 2 см, остальную часть раскатайте в размер формы – она будет служить «крышкой».
  • Смажьте форму для запекания маслом постным, выложите на нее больший пласт, а сверху насыпьте горкой начинку и положите лавровый лист. После поднимите свисающие края теста, а сверху разместите «крышку». В центре оставьте маленькое отверстие.
  • Взбейте яйцо, смажьте им пирог с помощью кисточки. Отдельно смажьте круглый шарик для маленькой «крышки». Закройте ею отверстие и отправьте форму в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 мин. После достаньте, накройте пирог фольгой и уменьшите температуру до 170 °С.
  • Чтобы мясо в пироге-беляше получилось более сочным, подлейте в отверстие бульон через 40 мин., так как внутри жидкость испаряется.
  • Выключите духовку через 2,5 часа и оставьте в ней пирог на полчаса. После достаньте яство и подавайте на стол.

Очень вкусные домашние беляши с куриным фаршем

Домашние беляши можно приготовить с начинкой из куриного фарша. Блюдо выходит нежным и сочным. Оцените питательную идею для вашего семейного перекуса. Продукт одинаково вкусный в горячем и остывшем виде.

Очень вкусные домашние беляши с куриным фаршем

Время готовки: 45 минут

Очень вкусные домашние беляши с куриным фаршем

Время приготовления: 30 минут

Очень вкусные домашние беляши с куриным фаршем

Порций – 12

Очень вкусные домашние беляши с куриным фаршем

Ингредиенты:

Очень вкусные домашние беляши с куриным фаршем
  • Мука – 1,5 ст.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
Очень вкусные домашние беляши с куриным фаршем

Для начинки:

Очень вкусные домашние беляши с куриным фаршем
  • Фарш куриный – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вуксу.
  • Специи – по вкусу.
Очень вкусные домашние беляши с куриным фаршем

Процесс приготовления:

Очень вкусные домашние беляши с куриным фаршем
  1. В глубокую тарелку высыпаем сухие дрожжи и сахар.
  2. Подогреваем молоко и вливаем его в сухую массу. Размешиваем венчиком.
  3. Оставляем опару на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  4. Добавляем в опару соль и всыпаем просеянную муку. Тщательно размешиваем содержимое.
  5. Оставляем воздушное тесто подходить в теплое место на 1 час.
  6. В это время подготовим мясную начинку. Размороженный куриный фарш смешиваем с солью, молотым черным перцем и измельченным луком.
  7. Из готового теста лепим небольшие кружочки и размешаем в них начинку из куриного фарша со специями.
  8. Плотно заворачиваем беляши.
  9. Обжариваем заготовку в сковороде с прогретым растительным маслом. Готовим до яркого румянца.
  10. Нежные и сочные беляши с начинкой из куриного фарша готовы. Можно подавать к столу!
Очень вкусные домашние беляши с куриным фаршем