Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время

ОглавлениеДомашний торт медовик — пошаговый рецепт с фотоРецепт «Классический медовик»Cо сгущенным молокомОчень нежный со сметанным кремомС заварным кремомПростой рецепт на сковороде за полчасаШоколадный медовикЛенивый рецептТорт классический с орехамиНа водяной банеКак украсить торт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 170 грамм;
  • сахар песок — 120 грамм;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • натуральный мед — 100 грамм;
  • кефир — 100 миллилитров;
  • одна чайная ложка пищевой соды.

Бесподобный медовый пирог. Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем два куриных яйца в чашу миксера, добавляем сахар песок и хорошо взбиваем миксером, пока яйца не взобьются в пышную белую пену.
  2. Затем добавляем натуральный мед и чайную ложку пищевой соды. Снова взбиваем миксером.
  3. Выливаем кефир. Продолжаем взбивать.
  4. Массу переливаем в глубокую миску и добавляем предварительно просеянную пшеничную муку.
  5. Хорошо вымешиваем до однородности сначала ложкой, а затем миксером. В готовом тесте не должно быть комочков. Получается не густое однородное тесто.
  6. Форму для выпекания смазываем растительным (либо сливочным) маслом и выливаем в нее тесто.
  7. Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем в него форму с медовым тестом.
  8. Выпекаем простой медовый пирог 30 минут.
  9. Готовность пирога проверяем сухой деревянной палочкой: если проткнуть пирог палочкой, и она будет сухая и чистая, то пирог готов.
  10. Аккуратно вынимаем пирог из формы, даем ему немного остыть, нарезаем на порционные куски и посыпаем сахарной пудрой.

Как видите, приготовление медового пирога не занимает много времени. Поэтому вы всегда можете приготовить его на быструю руку и душевно чаевничать в компании близких вам людей. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и медового настроения.

Чем хорош медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу и исторические корни

Многие пеняют на современные технологии и ингредиенты, которые меняют качество продуктов и делают сырье более «долгосрочным». Отчасти реализовать классический рецепт медового торта советского времени удается крупным заводским предприятиям, но мы тоже не пальцем деланы. Ведь чем хорош медовик? Он настолько прост и по составу, и по приготовлению, что даже ребенок в состоянии с ним справиться.

Прежде как сделать любимый нами десерт, запомним две простые вещи:

  1. Канонический Медовик по гостовским стандартам готовится только на креме из сметаны. Причем ее жирность должна быть не менее 30%. Применение в качестве начинки сгущенного молока недопустимо. Вернее, допустимо, но это уже будет другой десерт.
  2. Обязательное использование меда в рецептуре, только так в итоге получим медовый запах и вкус. От вкусовых добавок и ароматизаторов лучше сразу отказаться.

Исторические корни

Скажем так, медовый торт по советскому ГОСТу – это «визитка» русской кухни, но свое начало он берет в Германии. Не секрет, что технология такой выпечки известна давно, ведь мед не просто сладость – его ценят за способность увеличивать сроки свежести продукта.

В XII веке немецкие монахи выдумали рецепт пирога, который был к тому же сдобрен специями, орехами и сухофруктами. Французы развили тему, создав кекс на базе различных типов муки. При этом уверяли – только они знают, как приготовить настоящий медовик.

Из Франции медовик начал путешествовать по странам. Делали его и в Голландии, и в Италии, и в Польше. Рецептура трансформировалась, приобретая местный колорит. Разумеется, такой десерт никак не мог обойти нашу страну. В начале XIX века личный повар Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I, сумел удивить двор отменным пирогом. Несколько слоев нежного теста и заварной крем-кустард буквально таяли во рту. Нынешние стандарты чем-то отличаются от «древних» нормативов, но нам это только поможет.

Читайте также:  Пирог 12 ложек — рецепт приготовления быстрого пирога

Готовим в мультиварке

Мультиварка готовит не только супы, гарниры и мясные кушанья, в ней легко можно испечь вкусное медовое лакомство.

Для пирога в мультиварке потребуется:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г меда;
  • по 150 г сахара и грецких орехов;
  • 100 г мягкого коровьего масла;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Компоненты для крема:

  • яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 мл молока;
  • ванилин или ваниль.

Последовательность приготовления пирога:

  1. Яйца поместить в глубокую емкость, перемешать с сахаром и вспенить.
  2. Мед независимо от консистенции разогреть на газу, добавить соду.
  3. Масло соединить с медом, взбитыми яйцами, потом маленькими порциями вносить муку. Можно воспользоваться миксером для равномерного перемешивания.
  4. В миску мультиварки, стенки и дно которой промазаны маслом, вылить тесто.
  5. Установить программу «Выпечка» и таймер на 80 минут, закрыть крышкой и нажать кнопку «Старт».

Последовательность приготовления крема:

  1. Все компоненты, кроме молока, перетереть до однородной массы.
  2. Молоко подогреть на газу в кастрюльке с высокими стенками.
  3. Яичную массу добавлять в молоко при постоянном перемешивании.
  4. Готовность крема определяется по его загустению, как только масса стала густой, необходимо прекратить перемешивание и снять кастрюльку с огня.
  5. Крем охладить.

После охлаждения пирога достать его из чаши мультиварки, разрезать по горизонтали на несколько частей, каждую намазать кремом и обильно посыпать орехами.

Медовик рецепт классический простой

Просто покрываете торт медовой крошкой и все готово. Ну, а любители оригинального оформления тортов и других десертов запаситесь терпением, пузырчатой упаковкой, белым шоколадом, натуральным медом и еще кое-какими мелочами. Но об этом поговорим ниже…

Ингредиенты:

Тесто для медовых коржей:

  • Мука пшеничная высшего сорта (400 граммов)
  • Сахар (220 граммов)
  • Масло сливочное (100 граммов)
  • Яйца куриные (2 штуки)
  • Мед натуральный (2 столовые ложки)
  • Сода пищевая (1 чайная ложка)
  • Поваренная соль (1 щепотка)

Сметанно-масляный крем:

  • Сметана (300 граммов)
  • Масло сливочное (250 граммов)
  • Сахарная пудра (180 граммов)

Шоколадно-медовое украшение:

  • Шоколад белый (180 граммов)
  • Мед натуральный (60 граммов)

Процесс приготовления:

Источники:

-medovik-klassicheskii

-bistro/legkaja-vypechka/torty/medovik/#i-2

#sekrety-prigotovlenija-vkusnogo-domashnego-medovika

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

«Медовик» на сковороде

А вы знали, что торт, особенно «Медовик», можно испечь без духовки. А гораздо проще. Для этого нужна обычная сковородка.

Необходимо:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Мёд – 100 г
  • Сметана – 50 г
  • Сахар – 120 г
  • Мука – 400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сметана (25 — 30%) – 700 г
  • Сахар – 180 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Последовательность работы:

Сложить в кастрюлю сахар, мёд и масло. На медленном огне, растопить продукты до полного растворения. Но не доводить до кипения. Обязательно помешивайте полученную смесь.

Убрав её с огня, высыпать в неё соду. Сразу появится небольшая пена. Перелить жидкую смесь в чашу, для дальнейшего замешивания теста. Дать ей остыть в течение 5 – 10 минут.

Поочерёдно вбить по одному яйцу. Положить сметану, перемешать до однородного состояния

Высыпать просеянную муку, не больше того количества, которое указано по норме выше. Замесить тесто. Оно должно получиться липнущим к рукам, мягким и эластичным. Накрыть его плёнкой, поставить в холодильник на всю ночь. За этот промежуток времени оно полностью должно остыть и заметно стать плотным

На утро, разрезать всё тесто на столько частей, сколько лепёшек планируете напечь. Все они должны быть одинаковыми

Из каждого куска раскатать тонкий пласт, диаметром сковороды. Разогреть сухую сковородку. Разложить на неё аккуратно лепёшку. Если она немного помята или повреждена, сразу же исправить этот момент

Читайте также:  Пирог из лаваша с капустой — 6 пошаговых рецептов

С одной стороны корж запечь до матового ровного оттенка. Очень аккуратно перевернуть его лопаткой, так как он довольно хрупкий, легко ломается. Со второй стороны запекать до лёгкого румянца

Готовые коржи обрезать до желаемых формы и размера. Обрезки выкидывать не стоит. Так как они прекрасно подойдут для обсыпки торта. Дать лепешкам полностью остыть. Можно разложить их на решётку

Сметану взбить с ванильным и обычным сахарами. Сюда же добавить сок и цедру половины лимона. Взбивать венчиком до полного растворения сахарных крупинок

Смазать кремом полностью все коржи. Укладывая их стопкой. Формируя тем самым торт. Покрыть его кремом сверху и по бокам. Используя лопатку, можно удалить излишки крема с краёв выпечки

Обрезки наломать на куски. Сложить на горячую сухую сковородку. Подсушить их. Затем переложить в чашу блендера. Измельчить в крошку

Покрыть слоем крошки весь десерт. Оставить на 3 – 4 часа, чтобы он пропитался. Лучше отправить его в холод.

«Медовик» на сковороде

Полученное лакомство можно подавать на стол с любимым напитком.

Приятного аппетита, хорошего времяпрепровождения!

«Медовик» на сковороде

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

В этом рецепте коржи перемазываются творожным кремом Чиз. Для него я советую использовать жирный, пастообразный творог. Можно даже купить детскую творожную массу. Если же у вас обычный зернистый, то я рекомендую протереть его через мелкое сито, только не металлическое, а капроновое.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Такой крем прекрасно пропитывает Медовик и получается очень вкусным и нежным.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз
  • 240 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 120 гр. сахара;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. какао;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды без горки;
  • щепотка соли.
Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Для творожного крема Чиз:

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз
  • 180 гр. творога;
  • 180 гр. сметаны 20%;
  • 400 гр. сливок 33-35%;
  • 100 гр. сахарной пудры.
Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

В кастрюлю разбиваем яйца, всыпаем какао, сахар, соль вливаем растопленное масло и мед. Хорошенько все перемешиваем до однородности.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться, а масса должна стать глянцевой, гладкой и однородной. Кипятит нив коем случае нельзя, достаточно просто хорошо прогреть. Как только начнут появляться пузыри, кастрюлю снимаем с огня.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Сразу же в горячую массу добавляем соду и тщательно размешиваем ее лопаточкой.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Она немного посветлеет и слегка увеличиться в объеме.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Шоколадную массу остуживаем и всыпаем к ней порциями просеянную муку. Лопаточкой аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Когда тесто станет густым, перекладываем его на посыпанный мукой стол и вымешиваем руками.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Оно получается очень мягким, пластичным и нежным.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Тесто делим на 8 частей, каждую скатываем в шарик.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Выкладываем их на тарелку, посыпанную мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 40-50 минут.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Охлажденное тесто раскатываем в кружочки.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Накалываем их вилкой, чтобы они не вздувались во время выпечки.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Сковороду ставим на плиту на минимальный огонь. Кладем на нее круг теста и печем его без добавления масла, с двух сторон.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Первую сторону печем 21 минуты, а на вторую вполне хватит 20-30 секунд.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Как понять, можно ли переворачивать корж? Аккуратно попробуйте его лопаточкой, если он слишком рыхлый, то дайте ему еще немного пропечься, если же его можно легко сдвинуть, то сразу переворачивайте.

Торт Медовик на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

Готовые коржи перекладываем на доску или решетку и даем им полностью остыть.

А пока они остывают, приготовим нежный, творожный крем Чиз.

При помощи погружного блендера взбиваем творог, сметану и сахарную пудру.

Отдельно взбиваем очень холодные сливки. Сначала взбиваем на небольшой скорости, а потом постепенно увеличиваем ее до средней. Они должны слегка увеличиться в объеме, стать пышными и крепкими.

Сливки аккуратно подмешиваем к творожно-сметанной массе. Делаем это при помощи лопаточки, чтобы крем не осел.

Готовые остывшие коржи перемазываем творожным кремом Чиз, не забывая про бока и верх торта.

Читайте также:  Песочное печенье быстро: рецепт с фото пошагово

По желанию его можно обсыпать крошкой от обрезков коржей.

Также для обсыпки подойдут кокосовая стружка, тертый шоколад или орехи.

Конечно, Медовику надо дать пропитаться часа 2-3, но по собственному опыту знаю, что это практически невозможно. Лично я даже не успеваю даже посыпать крошкой торт, как мои домочадцы уже начинают его нарезать.

Готовим в мультиварке

Мультиварка готовит не только супы, гарниры и мясные кушанья, в ней легко можно испечь вкусное медовое лакомство.

Готовим в мультиварке

Для пирога в мультиварке потребуется:

Готовим в мультиварке
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г меда;
  • по 150 г сахара и грецких орехов;
  • 100 г мягкого коровьего масла;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Компоненты для крема:

Готовим в мультиварке
  • яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 мл молока;
  • ванилин или ваниль.

Последовательность приготовления пирога:

Готовим в мультиварке
  1. Яйца поместить в глубокую емкость, перемешать с сахаром и вспенить.
  2. Мед независимо от консистенции разогреть на газу, добавить соду.
  3. Масло соединить с медом, взбитыми яйцами, потом маленькими порциями вносить муку. Можно воспользоваться миксером для равномерного перемешивания.
  4. В миску мультиварки, стенки и дно которой промазаны маслом, вылить тесто.
  5. Установить программу «Выпечка» и таймер на 80 минут, закрыть крышкой и нажать кнопку «Старт».

Торт Медовик без раскатки коржей на скорую руку за минут

Как вы знаете, коржи для медовика нужно раскатывать очень тонко. Для этого необходимо много времени и сил. Если вы не любите этот процесс, тогда попробуйте использовать тесто, приготовленное по этому рецепту. Его вязкая консистенция позволяет размазать его ложкой по пергаменту в тонкий пласт. Вы как-будто рисуете его на бумаге. Таким образом получается быстрее и проще.

Торт Медовик без раскатки коржей на скорую руку за минут

Компоненты:

  • 6 ст.л. жидкого цветочного меда
  • 100 гр сливочного масла
  • 280 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 3 яйца
  • 80 гр сахара
  • 1 ч.л. соды
Торт Медовик без раскатки коржей на скорую руку за минут

Для заварного крема:

  • 600 мл молока
  • 40 гр кукурузного крахмала (или 20 гр картофельного)
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 90 гр сахара
  • 8 гр ванильного сахара
Торт Медовик без раскатки коржей на скорую руку за минут

Разъемная форма диаметром 22 см, пергаментная бумага, карандаш.

1. В глубокой миске соедините яйца с сахаром. Взбейте венчиком до однородности.

Торт Медовик без раскатки коржей на скорую руку за минут

2. Влейте мед и добавьте соду. Вновь тщательно размешайте продукты. В конце добавьте кусочки сливочного масла.

3. На плиту поставьте кастрюлю с водой (чуть меньше половины), нагрейте до кипения. Миску с медовой смесью установите на кастрюле так, чтобы ее дно не касалось кипящей воды.

Торт Медовик без раскатки коржей на скорую руку за минут

4. Держите массу на водяной бане до тех пор, пока масло с сахаром полностью не растают. Постоянно мешайте ее венчиком, чтобы яйца не свернулись.

5. Снимите миску и введите просеянную муку. Замесите тесто — оно должно получиться вязким и при этом не растекаться, чтобы его можно было размазывать ложкой.

Торт Медовик без раскатки коржей на скорую руку за минут

6. Разложите на столе лист пергаментной бумаги, приложите к нему окружность формы и обведите ее изнутри карандашом. Сделайте 9 таких заготовок.

7. Переверните лист с кругом на другую сторону. Налейте в центр круга 2 ст.л. теста. Ложкой размажьте его по всему диаметру, не заступая за нарисованные границы. Также сделайте остальные 8 пластов.

Торт Медовик без раскатки коржей на скорую руку за минут

8. Духовку заранее нужно разогреть до 180°. Каждый лист с тестом запеките в течение 3-4 минут. Затем снимите бумагу, готовые коржи сложите друг на друга. Один измельчите в блендере в крошку для оформления торта.

9. Для приготовления заварного крема в сотейнике смешайте до однородности яйца, крахмал и сахар (песок и ванильный). Помешивая смесь, понемногу влейте молоко. Поставьте крем на огонь чуть выше среднего и доведите до кипения (около 8 мин). После закипания он должен загустеть. Теперь немного убавьте огонь, и варите еще 2-3 мин.

Торт Медовик без раскатки коржей на скорую руку за минут

Постоянно мешайте смесь, иначе она возьмется комочками или пригорит ко дну.

10. Снимите сотейник с огня. Добавьте кусочек сливочного масла, плотно накройте пищевой пленкой и остудите до комнатной температуры.

Торт Медовик без раскатки коржей на скорую руку за минут

Каждый слой, верх и бока десерта обильно смажьте кремом. Крошкой посыпьте его со всех сторон. Через три часа десерт готов к употреблению.