Губадия – пирог с многослойной начинкой

Губадию считают достаточно сложным пирогом в приготовлении. Ведь в многослойном пироге сочетаются очень гармонично любые начинки. Ингредиенты для губадии, используемые в качестве вкусной начинки выкладываются очень аккуратно слоями и ни в коем случае не смешиваются. Приготовить татарскую губадию дома не составит труда, если знать точные пропорции продуктов и пошаговые руководства приготовления. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте: настоящий пирог губадия по татарским рецептам!

Сдобное тесто для традиционной татарской губадии

Основой традиционного татарского блюда является не только корт, но и сладкий рис.

Он компенсирует творожную начинку и придает всему блюду законченный вкус и аромат. Первым этапом в создании губадии идет заготовка теста. Оно может быть сделано как дрожжевым, так и пресным.

Главным критерием является его сдобность, которая необходима при воспроизведении любой сладкой выпечки.

Магазинный вариант теста тоже имеет право на использование. Он придется по душе тем, кто не хочет заморачиваться с созданием собственного аналога и предпочитает применять готовые полуфабрикаты. Мы же создадим свое личное подобие этого кондитерского материала.

Сдобное тесто для традиционной татарской губадии

Первым делом возьмем большую миску и выльем в нее всю сметану. После чего добавим полстакана сахара и хорошенько перемешаем оба компонента. Для создания этого вида теста достаточно использования обычной ложки, с помощью которой необходимо смешать оба ингредиента.

Можно также воспользоваться миксером или кухонным комбайном, которые обеспечат более тщательное смешивание массы. Добавим к ней три яйца и продолжим процесс перемешивания еще в течение нескольких минут. Для большей детализации вкуса можно добавить в тесто щепотку соли или ванилин. Однако добавление этих компонентов строго индивидуально и требует внутренней уверенности в результате собственного труда.

Завершающим штрихом, формирующим итоговую консистенцию нашего теста является масло. Половину от общего количества, а именно 200 гр, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем всю массу. После чего получим полностью готовое тесто, которое и отправим в холодильник на некоторое время.

Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

Губадия — татарская национальная выпечка, которая представляет собой круглый закрытый пирог, состоящий из многослойной начинки. Губадия является не простым пирогом, а праздничным, ведь готовят такое блюдо для каких-то больших торжеств, например, свадьбы.

Многослойную начинку приготовить по желанию можно из рассыпчатого вареного риса, распаренного сладкого изюма, сушеного творога корта. Кроме риса и изюма в сладкую начинку добавляют ассорти из сухофруктов, например, курагу, чернослив, сваренных вкрутую куриных яиц.

В мясную губадию добавляют говяжий, свиной или куриный фарш, который смешивают предварительно с пассированным луком.

Что касается теста для татарского пирога губадья, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, чтобы рецепт в составе содержал сливочное масло. В татарской народной кухне имеется несколько видов праздничной выпечки. При этом сладкую губадию готовят как десерт. Мясной же татарский пирог подают в качестве полноценного второго сытного блюда.

Губадию считают достаточно сложным пирогом в приготовлении. Ведь в многослойном пироге сочетаются очень гармонично любые начинки. Ингредиенты для губадии, используемые в качестве вкусной начинки выкладываются очень аккуратно слоями и ни в коем случае не смешиваются.

Приготовить татарскую губадию дома не составит труда, если знать точные пропорции продуктов и пошаговые руководства приготовления. На нашем сайте сегодня два варианта начинки для этого вкусного пирога: сладкая и мясная начинка. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте: настоящий пирог губадия по татарским рецептам!

Тесто для губадии: рецепт без дрожжей

  • Кефир средней жирности (320 г.);
  • соль (полторы ч. ложки);
  • разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
  • сливочное размягченное масло (350 г);
  • мука пшеничная (четыре стакана с горкой).

Готовим песочное тесто для пирога губадия без дрожжей, так выпечка получается вкусной и рассыпчатой.

Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки».

Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто.

Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким. Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.

Начинка для татарского пирога с мясным фаршем

  • Для мясной начинки: сырое яйцо (одна штука);
  • фарш говяжий (1/2 кг);
  • вареное яйцо (шесть штук);
  • крупная головка лука (одна штука);
  • сливочное масло (300 г);
  • поваренная соль (на свое усмотрение);
  • молотый перец (на свое усмотрение);
  • изюм (210 г.);
  • рис (полтора стакана).

В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.

Не знаете какой рис лучше использовать для начинки в губадию? Можно взять любой, какой вам удобно. Все зависит от предпочтений и наличия набора продуктов дома.

Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.

Сладкая начинка для пирога Губадия с творогом

  • 200 — 250 г. творога;
  • 5 яиц (отварить);
  • 0,5 стакана риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм, его количество зависит от ваших предпочтений и размеров пирога.

Отварить рис до готовности и яйца вкрутую. Размять вилкой творог, чтобы он был мягкий и без комочков.

К слову сказать, настоящий татарский пирог Губадия готовят с кортом. Корт — это по сути сушеный творог. Он вот такого красного цвета.

Печем татарскую губадию с кортом или творогом

Через положенное время размять немного тесто и разделить его на одну малую, а другую большую часть. Большой кусочек теста будет примерно 2/3 от всего шара, и, соответственно малая -1/3 часть.

Третья часть теста используется в качестве верха для закрытой выпечки, а большой кусочек — нижний толстый корж.

Самый больший кусок теста раскатать, затем аккуратно выложить на дно сковороды с толстыми стенками. Выложить на лепешку слоями начинку:

  1. корт (творог);
  2. рис;
  3. яйца;
  4. изюм;
  5. рис;
  6. сливочное масло.

Вот, что у вас получится:

Оставшийся небольшой кусочек теста на кефире для пирога раскатать потоньше и прикрыть сверху им начинку. Соединить с основой и защипнуть края.

Одно сырое яйцо взбить до появления пены, и полученной яичной массой смазать татарский пирог. Зубочисткой проколоть верхний слой пирога в нескольких местах.

Компоновка пирога — ответственное и достаточно увлекательное занятие

Начнем формирование блюда. Для этого возьмем форму и постелим на ее дно пергаментную бумагу, стенки же смажем небольшим количеством масла. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки края блюда не подгорели, а обрели приятный золотистый цвет. После этого сформируем своеобразный котелок из половины теста. Для этого равномерно расположим его по стенкам и дну формы.

Теперь воспользуемся нашим творогом и выложим его на дно формы. Немного утрамбуем и равномерно распределим. Второй ярус ознаменуется рисом и изюмом, с которыми произведем аналогичные манипуляции. Завершит же картину вареное яйцо, которое мы уложим на самый верх композиции.

Вот и настало время пропитки. Польем ею яйца и равномерно распределим по всей плоскости. Этот шаг поможет создать ароматное основание всей начинки и пропитает все ее ингредиенты свои незабываемым сладковатым вкусом.

Завершающим этапом будет наше оставшееся тесто. Его раскатаем и придадим ему круглую форму. После чего накроем наше блюдо сверху и тщательно закрепим края.

Для этого можно использовать вилку, такое решение придаст готовому пирогу более декоративное оформление.

Теперь отправим нашу заготовку в предварительно нагретую до 180ºС духовку и оставим его там на 30-40 мин. По истечении этого промежутка времени достаем форму из духовки и выкладываем на тарелку. С этого момента губадия сладкая считается готовой и может подаваться столу в качестве основного блюда.

Мусульманские праздники с татарским беляшом

В семье Венеры и Рустема Набиуллиных традиции соблюдаются всегда. Молодая жена на все мусульманские праздники и семейные торжества готовит мужу традиционный мясной пирог – беляш. Секретом блюда, который девушка унаследовала от матери и бабушки, она поделилась с : «В тесто я кладу деревенскую сметану и каймак, добавляю молоко, растительное масло, соль, сахар по вкусу, соду чайную гашу в уксусе. Затем замешиваю тесто и даю ему немного постоять. Начинка состоит из картофеля, нарезанного кубиками, двух больших луковиц и мяса – баранины, гуся и говядины».

Если следовать исламской этике – адабу, любая еда должна начинаться с мытья рук. Перед тем как приступить к трапезе (как и перед началом любого действия), мусульманин произносит: «Бисмиллах арра хман аррахим» (Во имя Аллаха милосердного и милостивого). Заканчивается еда молитвой, после которой каждый подносит ладони к лицу, гладит его руками и произносит: «Амин».

«Мама мне всегда говорила, что начинать готовить надо с молитвой, а в процессе думать только о хорошем: тогда еда пойдёт на пользу и прибавит здоровья», – поясняет Венера. Татары благодарят Аллаха за ниспосланную пищу, а ещё из-за стола встают со словом «рахмат» – это уже «спасибо» женщине-повару.

Губадия: рецепт

Татарское блюдо губадия представляет собой круглый закрытый пирог с многослойной начинкой. Пирог губадия, как правило, – один из непременных и основных пунктов в татарском праздничном меню. Готовится он вполне несложно, просто нужно соблюдать последовательность.

Для приготовления губадии татарской можно использовать дрожжевое или пресное тесто. В любом случае, рецепт включает достаточное количество масла.

Читайте также:  Корзиночки из песочного теста с начинкой – 5 домашних рецептов

Начинка может быть постной и скоромной, может включать мясной фарш с репчатым луком, корт (сушеный творог), отварной рассыпчатый рис, распаренный изюм, отварное нарезанное яйцо.

Как приготовить губадию?

Итак, губадия, рецепт классический, с мясом, яйцами и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • грамм 800 дрожжевого теста (тесто должно быть хорошо вымешанным, готовить надо с хорошим настроением и соблюдая пропорции);
  • около 1 кг отварного риса (лучше взять желтый нешлифованный);
  • около половины килограмма филе постной баранины или говядины (телятины);
  • 2 луковицы;
  • 7-8 куриных яиц;
  • 200 г различных распаренных сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
  • грамм 300 натурального сливочного (можно топлёного) масла;
  • ещё немного масла для смазывания формы;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

Приготовим мясную начинку: мясо зачистим от сухожилий и пленок и пропустим через мясорубку. Очищенный и нарезанный мелко лук спассеруем в сковороде на сливочном масле до золотисто-коричневого оттенка. Добавим мясной фарш. Обжариваем всё вместе, активно манипулируя лопаткой. Поперчим и подсолим.

Для большей пластичности и сочности можно добавить в фарш немного воды или бульона (2-3 столовых ложки). Для дальнейшего использования фаршу нужно дать остыть. Уже готовое, хорошо вымешанное дрожжевое тесто разделим на две неравные части. Раскатаем большую часть в круглый пласт (диаметр пласта должен быть чуть больше, чем диаметр сковороды, в которой будем выпекать губадию).

Переложим этот пласт теста на смазанную маслом сковороду. Сверху также смажем пласт маслом.

Собираем и выпекаем

Очень тонким ровным слоем выложим на тесто охлажденный отварной рис и разровняем. Сверху выложим и аккуратно разровняем мясную начинку. Сверху опять выложим тонкий слой риса, затем – слой сваренных вкрутую и мелко нарубленных яиц. Покроем ещё одним слоем риса.

Губадия: рецепт

Сверху выложим измельчённые распаренные сухофрукты (разумеется, без косточек). Теперь обильно польём сверху растопленным, но не слишком горячим сливочным маслом (можно использовать топлёное масло).

Из второй, меньшей части теста раскатаем круглый пласт, аккуратно наложим его поверх всех слоёв начинки. Соединим края верхнего пласта теста с краями нижнего слоя и аккуратно защиплем.

Обильно смажем губадию сверху растопленным маслом и поместим в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекаем при средней температуре примерно минут 40. Готовность определяем визуально.

Сладкий пирог

Можно приготовить сладкую губадию с творогом и изюмом.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г натурального сливочного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • примерно 100 г сахара;
  • по щепотке ванили и корицы;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г творога;
  • 2-4 столовых ложки густой сметаны;
  • 100 г сахара;
  • грамм 80 распаренного изюма;
  • по щепотке ванили и корицы;
  • 6 куриных яиц.

Приготовление:

Приготовим тесто. Для этого смешаем в миске, понемногу добавляя, просеянную муку с растопленным маслом. Добавим сахар, соль и ваниль с корицей. В другой миске смешиваем начинку, то есть творог + яйца + сахар + изюм и ваниль с корицей.

Тесто разделим на 2 части и обе раскатаем. Круглый пласт теста (чуть побольше) выложим в смазанную маслом форму и примнём. Сверху выложим начинку, затем уложим второй пласт (чуть поменьше), края соединим и защиплем. Выпекаем губадию при средней температуре минут 40.

Подавать можно тёплой или холодной.

Красный творог – корт

Что же это за продукт? Найти на полках магазинов за пределами Татарстана корт удастся вряд ли. Приготовить губадию без корта невозможно.

Корт (кырт, курт) – это красный сухой творог. Башкиры называют его кызыл эремсек. Один из моих читателей поделился, что корт в деревне, где родилась его мама называли «тура» и подавали горячим со сливочным маслом. Такой приятный топленый вкус и красновато-коричневый цвет творога достигается долгим томлением. Свой корт я приготовила из цельного деревенского молока и домашней закваски. На приготовление ушло около четырех часов, процесс я не старалась уменьшить во временном промежутке. Было интересно именно долгое томление-высушивание на небольшом огне. Ох, какой необычный, какой вкусный творог получился! Если вы очень любите топленое молочко, то непременно должны попробовать корт.

Корт – один из древнейших татарских продуктов, приготовляемый на основе катыка. Сухой красный творог было удобно хранить без холодильников, брать с собой во время долгих походов. Достаточно его просеять, прогреть с молоком, добавить сливочного масла, и получалось полноценное кисломолочное блюдо.

И корт, и губадию я делала по рецепту Ахметзянова, хотя позволила себе увеличить количество корта в два раза.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin

Шаги приготовления

  1. Первым делом приготовим корт. Для этого выливаем в кастрюлю 1,5 л кефира и кипятим на сильном огне до выпаривания жидкости (около часа). После выкипания влаги убавляем огонь и при постоянном помешивании продолжаем кипячение. У вас должна получиться коричневатая творожистая масса, в которую на данном этапе нужно добавить 4 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. топленого масла. Все перемешиваем и пока не снимаем с огня, чтобы смесь стала однородной. После этого убираем ее с плиты и охлаждаем. Корт готов.

  2. Переходим к тесту. Слегка прогреваем 3 ст. л. молока и соединяем их с 5 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахарного песка. Смесь отставляем в тепло минут на 20. После этого просеиваем 1 ст. муки, вливаем в него разведенные дрожжи, 2 ст. л. воды и 2 ст. л. топленого масла, вбиваем 1 яйцо и замешиваем тесто. Когда оно станет однородным, скатываем его в шар и отставляем в тепло на полчаса.

  3. Поднявшееся тесто вновь мешаем и повторно отстаиваем полчасика в тепле, а затем обминаем и делим на две неравные части.

  4. Большую часть раскатываем в округлую тонкую лепешку и кладем в форму для выпекания. В нее послойно выкладываем начинку, начиная с 10 ст. л. предварительно отваренного риса.

  5. Затем идет корт.

  6. Поверх корта распределяем 3 сваренных вкрутую и мелко натертых куриных яйца, а также 2 ст. л. распаренного изюма. В конце начинку сбрызгиваем 2 ч. л. топленого масла.

  7. Раскатываем в лепешку меньшую часть теста и кладем поверх начинки, защипываем края верхней и нижней лепешек, «крышечку» прокалываем в нескольких местах вилкой, смазываем растопленным маслом, а сверху притрушиваем крошкой из перетертых друг с другом 100 г муки и 50 г сливочного масла (в крошку можно добавить еще и сахар по вкусу). Подготовленный таким образом пирог отправляем на 80 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

  8. Готовую губадию с кортом разрезаем порционно и подаем к столу вместе с чаем или молоком.

    Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Вторник, 19 Мая 2020 г. 23:13 + в цитатник

LiveInternetLiveInternet

ИСТОЧНИК — Сборник рецептов татарских пирогов Губадия — это сдобный пирог круглой формы, имеющий многослойную начинку, которая содержит в себе отварной рис, рубленные яйца, изюм (или урюк), мясной фарш и корт (сушенный творог). Губадия может быть несладкой (с мясом) и сладкой, фруктовой (без мяса). В этом рецепте мы будем готовить губадию несладкую, с мясом. Подавать пирог нужно в горячем виде. Допустимо подогревать губадию перед подачей.

Для теста: сливочное масло 300 г кефир 300 мл мука пшеничная 3,5 — 4 стакана соль 1 небольшая щепотка разрыхлитель 1 ч.л Для начинки (приготовление корта): творог 300 г сахар 3 ст.л сливочное топленое масло 1 ст.л Для начинки (приготовление говядины): лук репчатый 180 г говядина 500 г сливочное масло 1 ст.л Для начинки: яйца 5 шт рис 320 г изюм 150 г сливочное масло растопленное 100 г А также: 1 яйцо для смазывания пирога Для приготовления пирога необходимо подготовить максимальное количество требуемых продуктов.

LiveInternetLiveInternet

1. Сначала приготовим корт: Корт — это сушеный крошащийся творог, который можно купить уже в готовом виде в специализированных магазинах. Потребуется лишь довести его до нужной консистенции. Можно приготовить корт самостоятельно. Происходит это разными методами — путем уваривания кефира или выпариванием творога. Достаточно сухой творог необходимо соединить в кастрюльке с сахаром и топленым маслом. Далее нужно нагревать смесь, постоянно помешивая её деревянной лопаткой, плотно прилегающей ко дну. Нужно чтобы влага выпарилась и корт стал желтовато-кремового цвета. Структура готового корта — густая. На уваривание может уйти до часа времени!

2. Теперь поставим отвариваться рис: Для этого рис нужно тщательно промыть и поместить в большое количество кипящей подсоленной воды. Отварить. Когда рис будет почти готов его необходимо откинуть на мелкое сито и дать постоять,чтобы стекал отвар. 3. Пять (5) яиц следует отварить вкрутую и остудить. 4. Теперь подготовим мясную начинку: На сковородке растопите 1 ст.л. сливочного масла, обжарьте до прозрачности мелко нарезанную очищенную луковицу. Добавьте говядину, измельченную в фарш. Обжарьте все вместе, посолив, приправив пряностями по вкусу. Мясную начинку отставьте в сторону.

LiveInternetLiveInternet

5. Теперь займемся тестом: В просторную миску просейте 3 стакана муки, добавьте щепотку мелкой соли и 300 г сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками или натертого на терке. Необходимо перетереть тесто в мелкую крошку руками.

6. Добавьте в кефир разрыхлитель, перемешайте. Кефир должен немного вспенится. Добавьте его в тесто. Перемешайте, заместите руками тесто. При необходимости добавьте еще муку. В итоге должно получится тесто по мягкости напоминающее мочку уха.

LiveInternetLiveInternet

7. Скатайте его в шар. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте «отдыхать» на 20 минут.

8. Большую жаровню смажьте сливочным маслом. 2/3 теста раскатайте и выложите в жаровню так, чтобы небольшая часть теста выступала за края формы. На дно первым слоем необходимо выложить треть отварного риса. 9. Cледующий слой — корт, затем — рубленные отварные яйца, теперь снова слой отварного риса. 10. Затем следует положить слой мясного фарша. 11. Снова слой риса. И сверху посыпать тщательно промытым в теплой воде изюмом. 12. Далее нужно обильно полить начинку растопленным маслом (примерно 100 г). Раскатать оставшуюся часть теста, по диаметру равную верхней части пирога, выложить сверху, защипать края. Смазать губадию взбитым яйцом. Сделать несколько наколов при помощи вилки. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 1 час при 180 градусах. 13. Вынуть готовый пирог, накрыть полотенцем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики: САЙТЫ АДРЕСА/Разные кулинарные сайты и рассылки КУЛИНАРИЯ/Пирожки, пироги и несладкая выпечка КУЛИНАРИЯ/Национальные кухни разных стран

Разнообразно, порой непривычно, но… кто ищет, тот всегда найдет!

LiveInternetLiveInternet

Метки: пирог татарская кухня несладкие пироги

Процитировано 9 раз Понравилось: 4 пользователям

LiveInternetLiveInternet

Нравится Поделиться

Нравится

LiveInternetLiveInternet
  • 4 Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0 Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0 Сохранить в ссылки
LiveInternetLiveInternet

Понравилось4 0