Груша в духовке: рецепты приготовления десерта, кулинарные хитрости

Вкусно, просто, недорого и полезно! Этот нежный и в то же время довольно сытный десерт приехал к нам из Италии и готовится он несколькими способами. Один из таких мы с удовольствием представляем вашему вниманию — великолепнейшие, умопомрачительные и нежнейшие груши в меду!

Как приготовить запеченные груши в духовке

Десерт, приготовленный по этому рецепту, обладает невероятно вкусным ароматом, ведь сам фрукт дополняется нежным и сладким ванилином. При желании можно исключить добавление этого ингредиента.

Как приготовить запеченные груши в духовке
Как приготовить запеченные груши в духовке

Необходимые составляющие для десерта:

Как приготовить запеченные груши в духовке
Как приготовить запеченные груши в духовке
  • ½ кг свежих груш крупного либо среднего размера;
  • 10 г сахара-песка;
  • небольшая щепотка ванилина;
  • 20 г мягкого масла сливочного;
  • ¼ часть лимона.
Как приготовить запеченные груши в духовке
Как приготовить запеченные груши в духовке

Время приготовления — 60 минут

Как приготовить запеченные груши в духовке
Как приготовить запеченные груши в духовке

Калорийность — 130 ккал

Как приготовить запеченные груши в духовке
Как приготовить запеченные груши в духовке

О приготовлении лакомства:

Как приготовить запеченные груши в духовке
Как приготовить запеченные груши в духовке
  1. Подготовленные фрукты необходимо хорошо промыть и с помощью специальной овощечистки или острого ножа убрать очень тонкий слой кожуры.

  2. Также необходимо удалить «хвосты» и в продольном направлении разделить каждую грушу на две равные части.

  3. Из каждой части осторожнейшим образом убрать сердцевину вместе с семенами.

  4. Из подготовленной части лимона отжать сок, которым нужно полить каждую грушу.

  5. В сухой и чистой емкости смешать сахар с ванилином и присыпать полученным порошком внутреннюю часть каждой из половинок.

  6. Во внутреннюю часть формы поместить специальную бумагу (пергамент) для выпечки и можно разложить на ней подготовленные фрукты.

  7. Масло разделить на кусочки, количество которых должно соответствовать количеству подготовленных половинок груш. В углубления, полученные после удаления семян, выложить по кусочку масла.
  8. Нагреть духовку до температуры 180˚С и отправить туда противень с фруктами.

  9. Спустя 20 минут достать форму и с помощью чайной ложки набрать сироп и полить перевернутую половинку. Такую же процедуру проделать с каждым фруктом.

  10. Снова отправить десерт в духовку и выпекать еще в течение 15 минут.
Как приготовить запеченные груши в духовке

Читайте также:  Пирог с красной смородиной, рецепт с фото

Перевернутый пирог с карамельными грушами Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Для приготовления теста в большую миску просейте муку и смешайте ее с сахаром и солью. Нарежьте масло небольшими кубиками и запустите в муку. Вручную тщательно перетрите масло с мукой до получения небольших горошин масла. Добавьте сметану и перемешайте ее с мучной смесью до получения однородной массы. Из полученной массы сформируйте небольшой шар, оберните его пищевой пленкой и положите на час в холодильник. Займитесь приготовлением груш в карамельной глазури.

2 Снимите кожуру с груш. Разрежьте каждую грушу в продольном направлении на две половинки, очистите от семян и отложите в сторону одну половинку от груши, она нужна для сердцевины пирога. Остальные половинки разрежьте на продольные ломтики толщиной 1,5 см.

3 Растопите сливочное масло в чугунной сковороде на среднем огне так, чтобы масло равномерно покрыло дно сковороды. Засыпьте сахар и снимите сковороду с огня. В центр сковороды выложите половинку отложенной груши срезанной стороной вверх. Остальные дольки груш плотно выложите от центра к краям сковороды в виде лепестков цветка так, чтобы сердцевиной цветка стала половинка груши (ломтики груш укладывайте узкой стороной к центру сковороды по кругу).

4 Верните сковороду на умеренный огонь и готовьте груши, не перемешивая и не трогая их, пока смесь масла с сахаром не потемнеет до карамельного цвета в течение 20-30 минут. Снимите сковороду с огня и посыпьте груши мускатным орехом и тертым засахаренным имбирем.

5 Разогрейте духовку до 190 C. Раскатайте тесто круг чуть большего размера, чем диаметр сковороды. Поместите раскатанное тесто на груши и аккуратно подверните края теста под груши по всему периметру сковороды. Можете сделать это вилкой, если сковорода еще не остыла. Поставьте сковороду в духовку, снизьте температуру запекания до 180 С и запекайте пирог до золотистого румяного цвета в течение 30-40 минут. Выньте сковороду из духовки.

6 Положите блюдо для пирога на сковородку как крышку. Используйте кулинарные рукавицы или прихватки и фартук, чтобы не обжечься горячей карамельной глазурью. Плотно прижмите края блюда для пирога к сковороде и как можно быстрее переверните ваш пирог. Часть карамельной глазури может пролиться, не переживайте. С помощью вилки поправьте кусочки груш у начинки пирога, придав узору красивый вид. Остудите пирог до комнатной температуры и подавайте к столу с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Рецепт рассчитан на сковороду диаметром 22 см.

очень вкусно

Этот рецепт, наверное, самый простейший. Я его всегда готовлю когда мало времени или гости вот-вот должны прийти. Минимум продуктов и времени. Буквально 15 минут на подготовку и 15 — 20 минут на выпекание. Причем делать его можно и с яблоками, и с вишней, и с малиной, другими фруктами и ягодами. Результат всегда радует.