Готовим домашнее песочное печенье с вареньем

Этот вкусный рецепт овсяных печений с сухофруктами и кокосовой стружкой записан в мою тетрадь лучшей домашней выпечки. Сегодня я поделюсь им с уважаемыми читателями.

Как испечь домашних условиях печенье из овсяной муки

  1. Масло, мед, сметану отправьте в удобную глубокую посуду. Поставьте емкость на водяную баню. Помешивая, дождитесь растворения ингредиентов. Масса не должна закипеть. Как только компоненты растают, сразу снимайте емкость с водяной бани.
  2. В итоге растапливания получится единая медово-масляная масса. Оставьте смесь остывать, а пока займитесь подготовкой остальных составляющих овсяных печенюшек.
  3. Сахарный песок смешайте с куриными яйцами, добиваясь растворения сладких кристалликов. Это можно сделать венчиком или вилкой, но удобнее воспользоваться миксером.
  4. Медово-масляная смесь должна остыть до теплого состояния. Когда это произойдет, влейте к ней яично-сахарную массу. Овсяную муку соедините с содой в отдельной посуде. Просейте смесь через сито прямо в емкость с основой из меда, масла, сметаны, яиц и сахарного песка. Вымешайте получившееся тесто до однородного состояния — заготовка получается гладкой, без комочков.
  5. В тесто для печенья можно добавить разные вкусности: рубленые грецкие орешки, половинки арахиса, нарезанную курагу, запаренный изюм, шоколадные капли и т.д.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выкладывайте на него тесто, набирая его чайной ложкой. Другой вариант – дать заготовке остыть в холодильнике, а затем руками скатать маленькие колобочки. Печеньки получаются внешне примерно одинаковыми, поэтому стоит ли терять время на охлаждение решайте сами.
  7. Выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу, при температуре 170 градусов, примерно 15-20 минут. Больше времени держать печенье в печи не стоит — оно станет сухим, жестким, твердым. Сигнал готовности лакомства — румяная, слегка потрескавшаяся поверхность.

Дайте печенью из овсяной муки полностью остыть, и только потом наслаждайтесь его великолепным вкусом.

Приятного аппетита!

Если вы готовите печенье из овсяной муки для детей, то можете полить его шоколадом, посыпать сахарной пудрой или сделать десерт с начинкой. Для нее подойдет вареная сгущенка, джем, карамель. Нанесите половинку чайной ложки начинки на одно печенье, закройте его другим — «двойной» десерт понравится всем детишкам.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт

Как приготовить овсяное печенье с орехами

  1. Куриное яйцо взбейте в миске, добавьте сахар, растопленное масло и перемешайте.
  2. В глубокую миску добавьте пшеничную муку, соль, соду, овсяные хлопья, измельченные орехи, ваниль и перемешайте.
  3. Перелейте медленно жидкую смесь в сухую смесь и хорошо перемешайте.
  4. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите подготовленное тесто небольшими порциями чайной ложкой на расстоянии 4 см друг от друга.
  5. В разогретой духовке до до 175°С и выпекайте печенье 7-8 минут до золотистого цвета.
  6. Достать противень м печеньем из духовки и дать остыть печенью 10 минут, затем снять с противня и переложить в тарелку.
  7. Овсяное печенье можно хранить в герметичном контейнере.

Совет:

  • В качестве начинки для овсяного печенья можно использовать все, что вы любите или что есть в холодильнике (корица, изюм, шоколад, мед).

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла (размягченного);
  • 350 г муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотой корицы;
  • 250 г моркови;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя (1 ч. ложка гашеной соды);
  • 1/2 стакана размоченной кураги (изюм, чернослив);
  • 1 ст. ложка семян кунжута (по желанию).

Как приготовить:

Для приготовления морковного печенья понадобятся следующие продукты: размягченное сливочное масло, свежая морковь, мука, сахарный песок, разрыхлитель или гашеная сода, одно большое яйцо, любые сухофрукты, можно добавить и орехи. Также, по желанию, можно ввести в тесто семена кунжута или украсить ими печенье. Выбранные сухофрукты заранее замочите в теплой воде хотя бы на часок.

Итак, в глубокую чашку выложите сахарный песок, яйцо и размягченное сливочное массу до однородности. Для удобства лучше воспользоваться миксером или перетереть веничком (вилкой).Морковь почистите, натрите на мелкой терке. Многие хозяйки морковь для печенья предпочитают натирать на мелкой терке для корейских салатов – тоже отличный вариант, и сока от моркови будет меньше.

Выложите морковь в чашку к масляной размоченную курагу обсушите салфетками, порубите ножом на мелкие кусочки. Если используете изюм, его достаточно сухофрукты в тесто, перемешайте. Приправьте щепоткой соли и молотой корицы. Соду загасите уксусом, если у вас разрыхлитель добавьте его сразу же. Хорошенько перемешайте массу, небольшими порциями введите тесто получается густым, но легким и немного липким. По желанию его перед работой можно охладить в холодильнике.

Читайте также:  6 рецептов теста для пирога с капустой + 4 интересных начинки

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень выстелите пергаментной , мокрыми руками сформируйте будущее печенье. Если у вас есть время можно скатать маленькие шарики и тогда печенье получится небольшого размера. Либо сформировать в виде небольшого размера пряников, получается быстрее, но и печенье получится крупное, скорее пряники. Есть еще один отличный вариант: выкладывайте печенье на противень при помощи двух чайных ложечек. Присыпьте сверху семенами противень в разогретую духовку, выпекайте от 15 до 30 минут, в зависимости от размера заготовок. Мои пряники-печенье выпекались ровно 30 минут.

Как видите, печенье во время выпекания увеличивается в размере визуально раза в три. Поэтому при раскладывании заготовок на пергаменте соблюдайте печенье с курагой готово, можно подавать к столу как в горячем (с холодным молоком), так и в холодном виде с чаем. Настоящее нежное лакомство со вкусом моркови и кураги – я думаю вашим домочадцам точно понравится.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классическое печенье из овсяной каши

Простейшее печенье из приготовленной овсяной каши, которая могла застояться после завтрака. Здесь используется блюдо, сваренное на воде. Но абсолютно также можно взять молочную кашу. Важно, чтобы консистенция не была слишком слабая либо придется еще добавлять немного муки. Для наполнения понадобится изюм.

Ингредиенты

  • 250 г овсяной каши;
  • яйцо;
  • 30 г изюма;
  • 5 г рыхлителя;
  • 50 г масла;
  • 120 г муки;
  • 50 г сахара.

Пошаговый рецепт классического печенья из овсяной каши

Шаг 1:

Вымыть изюм, добавить чистую воду оставить на несколько минут, чтобы он набух.

Шаг 2:

Яйцо соединить с рецептурным сахаром, растереть до однородности, добавить размягченное масло, смешать. Если на этом этапе оно схватится комочками, то ничего страшного.

Шаг 3:

Добавить несколько ложек овсяной каши, растереть с яйцом и маслом, затем ввести все оставшееся блюдо. Отжать изюм, добавить в будущее тесто.

Шаг 4:

Половину стакана муки соединить с рыхлителем, переложить к каше. Начать замес теста. Если каша густая, то муки уйдет меньше нормы, подсыпать небольшими частями. Должна получиться слегка липкая и мягкая масса. Можно для улучшения аромата насыпать немного корицы, которая прекрасно сочетается с изюмом, или кинуть ваниль.

Шаг 5:

Застелить противень пергаментом (подойдет и силиконовый коврик). Влажными руками слепить печенье. Стараемся, чтобы не было много изюма сверху, так как он может подгорать. Выложить шарики на противень.

Шаг 6:

Выпекается печенье из каши при 180 °C до золотистого цвета.

Абсолютно также готовится печенье с курагой, черносливом и другими сухофруктами. Если не хочется добавлять сахарный песок, то можно порезать в овсяное тесто финики. С ними выпечка получается сладкая и ароматная.

Овсяное печенье с бананом

В процессе приготовления овсяного печенья с шоколадом можно использовать различные добавки. Отличный вариант — это бананы. В этом случае снижается калорийность готового блюда.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваются два стакана хлопьев с двумя — тремя бананами (примерно 200 г).
  2. В смесь наливается стакан молока половина чайной ложки корицы и щепотка ванилина. Состав хорошо разминается при помощи вилки.
  3. В тесто добавляются шоколадные капли или крупно нарубленные крошки.
  4. Плотная по консистенции масса выкладывается на противень ложкой.
  5. Выпекается в разогретой духовке 15–20 минут.

Овсяное печенье с добавлением шоколадной крошки готово, можно угощать гостей.

Топ-идей для готовки

Имейте в виду, что масса плохо раскатывается и формируется, поэтому можно либо скатывать шарики, либо выкладывать тесто на противень ложкой. Используйте пекарскую бумагу или термостойкий коврик для выпечки. Масла в тесте нет, и печенье может пригорать и прилипать.

Так как мы готовим без сахара, можно по желанию добавлять ко всем ингредиентам таблетку сахарозаменителя. Итак, рецепты пошагово.

Вкус банана с корицей

Пожалуй, самое простое и известное фитнес печенье с бананом. Готовится легко и быстро. Сразу включайте духовку на 180 градусов.

1 стакан хлопьев из овсянки; 1 большой банан; 1 яйцо; 1 чайная ложка корицы.

В глубокой тарелке разомните вилкой банан до состояния пюре, всыпьте хлопья, добавьте яйцо и корицу, перемешайте. Выложите на противень печенья, оставив между ними свободное место, и выпекайте 10 минут, чтобы печенье стало нежным, а если хотите более сухое и хрустящее – оставьте в духовке еще на 3-5 минут, следите, чтобы не пригорало.

Кефирно-фруктовое удовольствие

Не самый быстрый рецепт, но зато очень вкусное, тающее во рту печенье на кефире понравится всем. И кстати, без яиц!

3 чашки хлопьев; 1 чашка обезжиренного кефира; Полчашки орехов или сухофруктов; 3 столовых ложки меда.

Подготовка начинается заранее. Всыпьте в миску хлопья и залейте их кефиром. Накройте и поставьте на час набухать. В это время измельчаем орехи и сухофрукты. Когда пройдет час, добавим их в миску. Туда же – мед, и по желанию – ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешайте, чтобы получилось густое тесто, скатайте шарики, приплюсните их и выкладывайте на противень. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов и выпекайте минут 20, если печенье мягкое – еще минут 5-10.

Читайте также:  Пряный Рождественский пирог с яблоками соберет вокруг себя всю семью

Творожная нежность

В этом рецепте из геркулеса с творогом получается необычный вкус, как раз для тех, кому уже надоела овсянка во всех ее проявлениях. Впрочем, поэтому же рецепту можно готовить и творожно овсяное печенье, но стоит обязательно попробовать и геркулесовое. Готовим на белках, желтки нам не понадобятся.

100 грамм геркулесовых хлопьев; 100 грамм творога (если нет обезжиренного, берите с самой низкой жирностью); 100 грамм сухофруктов (особенно хороши здесь изюм или курага); 2 белка; Столовая ложка меда.

Включите духовку на 180 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе, можно добавить корицу или ванилин (не ванильный сахар!). Берите понемногу теста и в руках скатывайте шарики. Выложите их на противень. Прижмите каждый шарик пальцами или столовой ложкой. Пеките 20-25 минут.

Шоколадный чит

Представьте себе, такое тоже можно на диете. Дело в том, что шоколада там совсем мало, и если вы растянете количество печенья на два-три дня, это не навредит вашей фигуре. Конечно, мы печем что-либо для худеющих только с горьким шоколадом.

130 грамм овсяных хлопьев; 30 грамм горького черного шоколада; 100 мл молока; 1 банан; 2-3 штуки чернослива (если его нет – замените на курагу или возьмите банан крупнее); 2 столовых ложки меда.

Половину овсянки смелите в блендере до муки. Натрите на терке шоколад, измельчите чернослив до мелкого кубика. Молоко, банан и мед смешайте в блендере. Выложите все ингредиенты в миску, сделайте тесто, и сформируйте печенья. Печь при 180 градусах минут 15-20, верх должен зарумяниться.

Кстати, лайфхак: вы можете сделать шоколадное печенье по любому рецепту, добавив 2 ложки какао в тесто.

Протеиновая сладость

Для тех, кому нужно меньше углеводов, и еще больше белка, мы готовим печенье из овсянки и овсяной муки с протеином. Его можно есть вместо протеиновых батончиков перед занятием в спортзале, чтобы насытить организм энергией. Калорийность 1 печенья – около 75 ккал.

50 грамм овсянки; 50 грамм овсяной муки; 25 грамм казеинового протеина, можно со вкусами; 2 яичных белка; Сахарозаменитель; Можно делать с изюмом, с яблоками, орехами, сухофруктами.

Включите духовку на 190-200 градусов. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородного теста. Выкладывайте на противень поштучно, чайной ложкой, разравнивая так, чтобы максимальная толщина была около 5 мм. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы верх зарумянился. Дайте остыть и пробуйте!

Имейте в виду, что даже такое полезное печенье не стоит есть больше 2-3 штучек с утра. Это вариант не для чит-мила, а для экстренных случаев, когда невыносимо хочется сладкого. Держите себя в руках, и будьте стройными и красивыми!

+6

Диетическое овсяное печенье с творогом

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:

  • 250 грамм ОХ.
  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.

С семенами тыквы

Чтобы приготовить диетическое овсяное печенье на основе банана, возьмите 200 г Геркулеса, по 20 г протеина и семян тыквы, 60-70 г арахиса, около 100 г фиников без косточки, сушеную клюкву (50 г). Также потребуются отруби овса (2 ст.л.), столько же лимонного сока, вполовину меньше меда.

Сладкий фрукт и финики измельчите блендером. Семена тыквы и арахис перетрите в порошок с помощью кофемолки. Добавьте сушеные ягоды и все остальные ингредиенты (хлопья предварительно подсушите в духовке). Готовьте 20 минут, выложив порциями на силиконовый коврик (180 градусов).

Диетическое овсяное печенье с бананом имеет оригинальный вкус – с покупным лакомством его спутать сложно. Это совершенно точно не является недостатком – домашняя выпечка не только вкусна, но и полезна.

Рецепт «Печенье с курагой»:

В глубочайшей миске муку смешать с разрыхлителем и корицей. Добавить овсяные хлопья и сахар, перемешать.

Курагу вымыть, просушить и порезать на маленькие куски. Добавить к мучной консистенции. Йогурт взбить с растительным маслом, влить в муку и замесить тесто.

Из теста слепить маленькие шарики, выложить их на противень для запекания и придавить вилкой накрест. Выпекать в духовке при 190º 10 минут.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Читайте также:  Дрожжевые пирожки с капустой и грибами

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Печенье с малиновым вареньем

  •  200 г. сливочного масла (размягченного);
  •  3/4 стакана сахара;
  •  2 яйца;
  •  2 ч. ложки разрыхлителя (1 ч. ложка соды + 1 ч. ложка лимонной кислоты);
  •  500 г. муки;
  •  1 стакан малинового варенья.

Готовим

Печенье с малиновым вареньем
  1. Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром до однородной консистенции. Затем добавьте яйца и разрыхлитель. Перемешайте массу, добавьте разрыхлитель или гашеную соду и подождите пока не начнется реакция и на поверхности не появятся характерные пузырьки. Теперь можно добавлять небольшими порциями муку.
  2. Готовое тесто еще раз хорошенько перемешайте руками.
  3. Разделите тесто на две неравные части. Одна часть большая пойдет на основу пирога, а вторую небольшую натрем на терке и разложим на поверхности. Маленькую часть теста заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на пол часа.
  4. Широкую форму для выпекания или противень выстелите пергаментной бумагой. Большую часть теста распределите тонким слоем на всей поверхности противня. Проколите слегка вилкой слой теста в нескольких местах.
  5. На поверхности теста распределите малиновое или любое другое варенье тонким слоем
  6. Замёрзший кусочек теста натрите на крупной терке и распределите на поверхности пирога
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Отправляйте противень в разогретую духовку на 20 минут, до появления золотистого цвета
  9. Испеченный пирог с малиновым вареньем достаньте из духовки и остудите. Затем аккуратно переверните выпечку и снимите пергаментную бумагу, она отходит легко.
  10. Нарежьте пирог на порционные кусочки

Пирог с апельсинами

Рецептов пирогов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа – множество. Приведем пример.

Нагрейте духовку до 180ºС. Проварите 1 апельсин 20 минут. Потом выньте его, остудите и нарежьте так, чтобы без проблем достать косточки. После извлечения семян измельчите плод в блендере (вместе с кожурой).

Когда выполнены предыдущие условия, возьмите 1 куриное яйцо и взбейте его с 30 гр. сорбита, перемешайте получившуюся массу с лимонным соком и двумя чайными ложками цедры. Добавьте в смесь 100 гр. молотого миндаля и подготовленный апельсин, после чего выложите ее в форму и отправьте с разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.

В копилку рецептов сладкой выпечки без сахара для диабетиков 1 и 2 типа смело можно занести «восточную сказку».

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного);
  • 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов;
  • 10 гр. разрыхлителя (2 чайные ложки);
  • сахарная пудра – по желанию.

Приготовление Орехово-фруктовую смесь отложите в глубокую посуду из стекла либо керамики и залейте соком на 13-14 часов. Затем добавьте разрыхлитель. Мука вводится в последнюю очередь. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой, после чего выложите в нее заготовку пирога. Время приготовления – 30-40 минут при температуре 185ºС-190ºС. Готовое изделие украсьте цукатами и посыпьте сахарной пудрой.

Приготовление

Хорошо помыть курагу, сложить в чашку, залить крутым кипятком, чтоб вода полностью покрывала сухофрукты, закрыть чашку тарелкой и оставить на 1 час. За это время курага должна хорошо тесто. Для этого в чашку насыпать необходимое количество сахарного песка. Добавить ванилин и охлажденное сливочное масло. При помощи миксера взбить продукты до образования однородной массы слегка белого цвета. В отдельную чашку просеять муку двух видов: пшеничную и кукурузную, добавить соль и разрыхлитель для теста, хорошо перемешать. Муку добавить в чашку с масляно–сахарной смесью. При помощи миксера или руками тщательно перетереть муку с масляно–сахарной смесью до образования крошки, напоминающий «мокрый песок». Получившуюся массу охладить в холодильнике в течении минимум 30 начинка. В чашку блендера положить размягченную курагу, яблочное варенье и влить 100 мл настоя, получившегося в процессе замачивания кураги. Измельчить содержимое блендера до получения однородной массы. Фруктовая начинка Охлажденную «крошку» из теста вынуть из холодильника.

Противень застелить пергаментом для выпечки, на который выложить ½ часть «крошки» из теста, около 320 грамм, формируя равномерный пласт 25*25 сантиметров.

СоветДля удобства можно, как я, нарисовать квадрат карандашом на пергаменте.

Поверх получившегося пласта из «крошечного» теста выложить начинку из кураги, равномерно распределяя ее ложкой по всей поверхности, оставляя с боков около 1 сантиметра. Начинку из кураги накрыть оставшейся «крошкой» из теста и при помощи ножа выровнять бока со всех в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут, до готовности и зарумянивания. Получившийся корж аккуратно разрезать острым ножом на 16 частей, если вы хотите крупное печенье, или на 64 части, если хотите небольшие изделия.

СоветПри желании можно разрезать как вам пожелается – треугольниками, ромбиками и т.д.

Красиво разложить песочное нарезное печенье с фруктовой начинкой на блюде и подать к столу. Приятного аппетита!

Используя этот рецепт, можно приготовить печенье с любой другой начинкой.