Готовим домашнее овсяное печенье по бабушкиному рецепту

Овсяное печенье с шоколадом — классика домашней выпечки, перед которой не устоит ни один сладкоежка. В этом рецепте они готовятся с шоколадными каплями и пеканом, но вы можете легко заменить их мелко поломанным шоколадом и другими орехами по вкусу.

Овсяное печенье с шоколадными кусочками

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • овсяные хлопья (можно приобретать овес из серии «минутка») – 200 г;
  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • одна плитка качественного шоколада (рекомендуется горький или темный);
  • мука – 100 г;
  • сода (погашенная уксусом);
  • щепотка соли;
  • ванильная пудра по вкусу.

Для приготовления овсяного печенья с шоколадом потребуется выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Хлопья основного компонента смешиваются с мукой, содой и солью.
  2. В отдельной миске хорошо взбиваются яйца с сахаром и маргарином (рекомендуется заранее достать масляный продукт их холодильника, чтобы он немного растаял).
  3. Соединяются две составляющие, жидкая и сухая массы. Хорошо перемешивается, исключая образование комков.
  4. В полученное тесто насыпается заранее порубленный на кусочки шоколад.
  5. На противень стелиться пергаментная бумага для выпечки. Заливается густая консистенция на форму в виде небольших кружочков. Духовка разогревается до 180 градусов. Десерт выпекается на протяжении 20–30 минут.

Во время термической обработки овсяного печенья с кусочками шоколада тесто должно увеличиваться в объеме в 1,5 — 2 раза. Поэтому не рекомендуется слишком близко раскладывать выпечку на противне.

Домашнее печенье из овсянки быстрого приготовления

Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Миндаль молотый — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Сахар — 170 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Изюм — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 2 щепотки

1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».

2.  Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.

4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.

Читайте также:  Классические рецепты картофельного пирога

Легко и быстро!

Овсяное печенье в домашних условиях готовится очень быстро и легко. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар! Если вы хотите порадовать родных или друзей настоящим, вкусным и, главное, полезным лакомством, вам понадобится:

  • мука — 200 гр;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные хлопья (лучше тонкого помола) — 1,5 стакана;
  • сода гашеная — 1 ч.л. (можно заменить разрыхлителем теста);
  • изюм — (или курага, орехи…) — по желанию;
  • ваниль, ром — по желанию и по вкусу.

Перед тем, как вы приступите к готовке, выложите на стол сливочное масло. Дайте ему согреться, пока оно не станет мягким. Затем разотрите его с сахаром. Добавьте яйца. Полученную массу хорошо размешайте. Далее добавьте овсяные хлопья, соду (или разрыхлитель), ваниль, изюм — по желанию. Кстати, для особых гурманов изюм можно заранее замочить в роме.

Следующим шагом добавляем муку. Получившееся тесто хорошо перемешиваем, выкладываем в миску и затягиваем пищевой плёнкой. Оставляем на 1 час — это необходимо для того, чтобы хлопья набухли.

Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом. Из теста делаем небольшие лепёшки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их холодной водой. Лепёшки выкладываем на противень на большом расстоянии друг от друга, т.к. во время приготовления печенье сильно увеличивается в объеме. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15–20 минут.

Печенье готово! Приятного аппетита!

Домашнее овсяное печенье

Приготовление печенья своими руками всегда интересный и увлекательный процесс, в результате которого получается вкусное лакомство для всей семьи.

Одним из самых популярных видов является домашнее печенье из овсяных хлопьев или муки.

Оно не только порадует своим аппетитным видом и вкусом, но и насытит организм массой полезных веществ, что, как правило, является очень важным показателем качества.

Простой рецепт по домашнему

Используя минимум продуктов, быстро и легко можно изготовить овсяное печенье дома по данному рецепту. Оно получается низкокалорийным, поэтому полезно будет абсолютно всем.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить простое овсяное печенье потребуется:

  • овсяные хлопья, 130 гр;
  • сливочное масло, 200 гр;
  • сахарный песок, 150 гр;
  • яйца, 2 штуки;
  • сода (гашеная уксусом), 1 чайн. ложка;
  • мука, 200 гр.

Пошаговый рецепт

Порядок изготовления такого лакомства состоит в следующем:

  1. Масло согреть до комнатной температуры и растереть его, засыпав сахарным песком.
  2. Добавить куриные яйца и овсянку.
  3. Муку перемешать с полученным и добавить соду.
  4. Замесить тесто и определить его в холод на час.
  5. Из всего теста сформировать лепешки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Готовить в духовке около двадцати минут при температуре 180 градусов.

Диетический вариант

Как приготовить овсяное печенье к максимальной пользой и минимумом калорий описано в этом рецепте. Секрет создания диетического овсяного печенья в домашних условиях таится в замене пшеничной муки геркулесом. Даже строгая диета не станет препятствием к употреблению такой сладости.

Овсяное печенье по ГОСТу

Уникальная рецептура, полностью отвечающая требованиям государственного стандарта, позволит воссоздать удивительный вкус овсяного печенья прямо у себя дома.

Овсяное печенье с бананом

Полезное для организма лакомство можно изготовить из минимума ингредиентов. В составе отсутствует мука и яйца, поэтому печенье получается постным. Оно отлично подходит в качестве перекуса или дополнения к чаю. Для тех, кто хочет вкусного овсяного печенья такой рецепт обязательно пригодится.

Из овсяных хлопьев на кефире

Печенье овсяное на кефире отличается тем, что оно довольно продолжительное время сохраняет свежесть. Кроме того, большое содержание клетчатки в его составе способствует улучшению пищеварения, а витамины обогащают организм пользой и здоровьем.

Читайте также:  Имбирное печенье — 9 простых и вкусных рецептов с корицей

Рецепт с шоколадом

Самое вкусное овсяное печенье можно приготовить своими руками по данному рецепту. Его состав дополняет шоколад и орехи, которые прекрасно в нем сочетаются и придают особенный вкус и привлекательный аромат.

С творогом

Творожная начинка добавляет выпечке нежности, в то же время делая ее более питательной и полезной. Отличное овсяное печенье без труда можно изготовить своими руками, достаточно придерживаться данной методике.

С кокосом

В процессе изготовления домашнего овсяного печенья в его состав можно добавлять самые различные ингредиенты. Одним и самых удачных является кокосовая стружка, которая кроме оригинального вкуса добавить еще и эстетичной красоты.

Постный рецепт

Отличным вариантом в пост может стать печенье, в основу которого взят огуречный рассол. Получается оно удивительно вкусным и полезным.

Похожие материалы

Печенье из цельнозерновой муки — классический рецепт

В Англии еще 19 веке умели выпекать ПП-печенье:))) Делали его из отрубей, без сахара, но с добавлением соды. Отруби с зародышами придавали хлебцам сладковатый вкус, а сода должна была нейтрализовывать повышенную кислотность в желудке. Эти лепешки и легли в основу рецепта известного печенья Digestive biscuit.

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола — 100 гр.
  • Овсяная мука — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Коричневый сахар — 50 гр.
  • Сода пищевая — 1 ч.л. с горкой
  • Молоко — 2-4 ст.л.
  • Соль

Как приготовить печенье из цельнозерновой муки?

Берем масло комнатной температуры или холодное разогреваем в микроволновке импульсами по 15 сек. Просеиваем вместе цельнозерновую и овсяную муку в миску с маслом. Добавляем коричневый сахар и соду, все перемешиваем, добавляем молоко понемногу. Вымешиваем руками или планетарным миксером, до получения однородного гладкого теста. Заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться в холодильнике минимум полчаса.

Берем тесто и тонко раскатываем скалкой (с помощью двух листов бумаги для выпечки) до толщины около 3 мм.

Формируем печенье круглой формы диаметром 5-6 см вырезая стаканом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 10/12 минут, до слегка золотистого цвета. Вынимаем из духовки и ставим на решетку остывать.

Рассыпчатые и песочные, они восхитительны в качестве основы для чизкейков и тортиков без выпечки, для завтрака и чаепития… конечно же! В жестяной банке, в пластиковом контейнере печенья отлично хранится неделями, но судя по отзывам они редко остаются хотя-бы на следующий день.

Печенье овсяное с орехами

Перед тем, как начинать замешивать тесто, нужно разогреть духовку до 1800С.

  1. В миске смешать размягченное сливочное масло (½ пачки) с ½ ст. коричневого тростникового сахара. Если коричневого сахара нет, то можно взять белый, но учитывать, что он слаще.
  2. Взбить масло с сахаром до образования белой пены, по одному ввести 2 яйца. Добавить щепотку морской соли. 1 ст. очищенного фундука измельчить, но не в крошку, а так, чтобы остались кусочки. Добавить в полученную взбитую массу.
  3. Просеять 1 ½ ст. пшеничной муки, смешать с 1 ст. геркулеса. Добавить в тесто, хорошо перемешать. Половину плитки белого шоколада поломать не очень мелко и вмешать в готовое уже тесто. Сформировать печенье.

Смазать противень растительным маслом и выложить печенье. Выпекать 10 минут, остудить и подать к чаю.

Читайте также:  Как вкусно приготовить чизкейк в мультиварке

Диетическое овсяное печенье на кефире

Если у вас в холодильнике есть кефир, то всегда можно приготовить вкусное пп печенье.

  • 300 мл кефира. Можно использовать обычный кефир, а можно обезжиренный.
  • 300 грамм ОХ.
  • Любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Предварительно сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте.
  • Натуральный сахарозаменитель. В нашем случае это мед. Возьмем 3 столовые ложки.
  • Корица.

Просто смешайте кефир с хлопьями, оставляем на 40 минут. Затем кладем сухофрукты, орехи, мед, корицу. формируем печенье и выпекаем до золотистой корочки.

Рецепт овсяного печенья с бананом

Тем, кто старается ограничить в своем рационе количество белого сахара, поможет рецепт бананового овсяного печенья. Этот фрукт даст свою нотку сладости выпечке и без добавления сахара в тесто. Однако, калорийность продолжает оставаться высокой, на уровне 410 Ккал.

Ингредиенты

Для рецепта характерен короткий список продуктов:

  • Бананы — 2 шт.
  • Овсянка – 1 стакан.
  • Орехи — 100 г.
  • Корица – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпекания построен следующим порядком:

  1. Процесс приготовления не длительный, поэтому сразу следует включать духовку на прогрев.
  2. Чтобы десерт получился сладким, бананы лучше брать слегка переспевшие. Необходимо вымыть их, очистить и хорошо размять их вилкой.
  3. К получившейся банановой смеси необходимо добавить овсянку, лучше отдавать предпочтение тем сортам, которые нуждаются в варке. Так лакомство получится более полезным и текстурным. Массу надо тщательно перемешать.
  4. Орехи необходимо очистить, мелко нарезать и положить в тесто. Чаще всего используют грецкие орехи, однако кедровые, кешью или миндаль могут добавить новых оттенков вкуса этому излюбленному всеми лакомству. Также в тесто необходимо добавить корицу.
  5. Получившуюся смесь выложить на противень или в специальную форму. Чтобы печенье не пригорало рекомендуется застелить поверхность пергаментной бумагой. Чем тоньше будут сформированы лакомства, тем хрустящее они получатся после запекания.

Диетическое печенье с яблоком

Скрасить долгий путь похудения можно с помощью полезной выпечки, если взять рецепт диетического овсяного печенья с яблоком и испечь в домашних условиях.

Диетическое печенье с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • 1/3 стакана муки;
  • 0,25 стакана сухофруктов (любых);
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

Диетическое печенье с яблоком
  • В миску просеиваем муку, к ней же высыпаем овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу и при желании ваниль, перемешиваем.

  • Яблоко очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Конечно, фрукт можно нарезать просто кубиками, но именно такой способ позволит получить более нежное печенье, а также кусочки яблок могут подгореть.
Диетическое печенье с яблоком

  • Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до пышности. А чтобы белок взбился в крепкую пену, они должны быть охлажденными, как и сама посуда и венчики для взбивания.

Диетическое печенье с яблоком
  • Взбитые яичные белки смешиваем с натертым яблоком и получившуюся массу отправляем к сухим ингредиентам.

  • Перемешиваем, накрываем и оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли, и тесто стало более вязким и плотным.
Диетическое печенье с яблоком

  • Из теста лепим печенья, кладем изделия на противень и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.

Диетическое печенье с яблоком

Факт!

Добавление корицы в выпечку также способствует к похудению. Ведь за счет своей остроты такая приправа усиливаем кровоток.

Диетическое овсяное печенье – это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. На основе злака можно взять рецепт и испечь низкокалорийную выпечку, полезную или сладость для диабетиков.