Дрожжевой пирог с черной смородиной

Витаминный пирог со смородиной − идеальный вариант домашней выпечки. Ароматный, вкусный и эффектный десерт придется как нельзя кстати к семейному чаепитию или приходу гостей. А эксперименты со способом приготовления теста позволят разнообразить меню.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом вкусного и сытного пирога с мясом курицы и сыром. Такая ароматная и мягкая выпечка съедается моими домашними на ура. Это многофункциональное блюдо может быть использовано по-разному: стать полноценным обедом, его можно брать с собой на работу или учебу в виде перекуса, заменив им поднадоевшие бутерброды.

Основой пирога является безопарное дрожжевое тесто на молоке. Многие стараются избегать приготовления мучных блюд с использованием дрожжей, так как тесто, содержащее их, зачастую требует долгой расстойки, определенных условий и все равно может не получиться. Но все эти опасения уйдут в прошлое, если Вы примените мой рецепт — легкость приготовления и быстрый подъем мучной массы Вам гарантированны.

Начинка довольно простая — мясо и сыр. Первый ингредиент может включать любую его разновидность: свинина, говядина, баранина или индейка. Я не очень люблю жирные сорта этого продукта, поэтому сегодня буду использовать куриное филе. Часто в готовом блюде мясо птицы становится сухим и жестким, чтобы избежать этого и придать блюду больше сочности и аромата, я добавляю в него побольше репчатого лука. Усилит этот эффект расплавленный в процессе выпечки сыр, соединяясь с мясом, он нежно и деликатно подчеркнет его вкус и придаст блюду молочную нотку. Можно использовать любой твердый сорт этого продукта (лучше всего подойдут Моцарелла и Сулугуни). Его достаточная влажность и эластичность способствуют образованию аппетитных тянущихся ниточек. Находясь внутри пирога, сыр не успевает полностью расплавиться или высохнуть, что позволяет ему принять аппетитно-тягучую форму.

Ниже я приведу Вам достаточно простой рецепт, которым с удовольствием пользуюсь уже на протяжении нескольких лет…

Пирог со смородиной – общие принципы и способы приготовления

Помните веселую загадку: «Красная? Или черная? Почему белая? Да потому что зеленая! Как считаете, о чем речь? Правильно, это смородина – одна из самых полезных, питательных и вкусных ягод на Земле. Кстати, такое название она получила от слова «смород», что в переводе со славянского означает «сильный запах». И правда, именно этот вид ягоды имеет, пожалуй, самый выраженный аромат. А представляете, какая с ней получится выпечка, какие пироги!? Ее «сильный» аромат буквально пропитывает все изнутри, а кисло-сладкая гамма подарит блюду непревзойденный вкус.

Пирог со смородиной…от одного только словосочетания веет домашним теплом и уютом. На Руси подобные изделия были показателем кулинарного мастерства девушек. Вроде бы и нет ничего сложного на первый взгляд – испечь пирог со смородиной, но нет! У каждой хозяйки имелись свои секреты приготовления вкуснейших десертов. Большинство рецептов, естественно, не сохранилось, зато благодаря изобретательности современных хозяек, увеличения перечня ингредиентов и развитию средств связи, «слепить» кулинарный шедевр теперь сможет практически каждый.

Пироги со смородиной могут быть приготовлены из любого теста: дрожжевое, пресное, слоеное, сметанное, песочное и т.д. Некоторые из них, например, чизкейк или пирог с печеньем, сырным кремом вообще не нуждаются в выпечке – их достаточно просто охладить. На приготовление одних изделий может уйти несколько часов, а других – всего несколько минут. Все зависит, конечно, от рецепта, количества ингредиентов и кулинарного мастерства.

Читайте также:  Вергуны

Многие хозяйки всегда найдут способ раздобыть хорошие рецепты пирогов со смородиной, но этого, как правило, недостаточно. Главное, что к выпеканию любой выпечки необходимо подходить с желанием, настроением и любовью к тем людям, для которых ты так стараешься.

Пирог со смородиной – подготовка продуктов

Чаще всего в кулинарии используют красную и черную смородину. Какую выбрать именно вам – решайте сами. Тем более, существует масса рецептов пирогов из обоих видов ягоды. Принципиального значения это не имеет. Красная смородина содержит в своем составе меньше сахарозы, поэтому в начинку из этого вида следует класть чуть больше сахара.

Не пропустите:

  • Пирог с тыквой — лучшие рецепты. Как правильно и…
  • Пирог с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и…
  • Бисквитный пирог — лучшие рецепты. Как правильно и…
  • Лимонный пирог — лучшие рецепты. Как правильно и…

Какую бы ягоду вы не предпочли, обязательно освободите ее от кистей и плодоножек, промойте, дайте стечь жидкости и подсушите. Замороженные плоды сначала залейте холодной водой до оттаивания, а затем – опрокиньте на дуршлаг.

Кроме того, для теста понадобятся куриные яйца, сливочное масло, сахар и хорошая мука тонкого помола. Если будете готовить пирог с добавлением творога, выбирайте жирные и не сухие сорта.

Классический рецепт со смородиной замороженной

Пирог со смородиной замороженной имеет приятный вкус и кислинкой и насыщенный ягодный аромат. Эта ягода отлично сочетается с миндалем и сливками, поэтому один из классических рецептов предлагает использовать именно это сочетание.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 200 г муки универсальной;
  • 50 г молотого миндаля;
  • 125 г сливочного масла, порезанного кубиками;
  • 50 г золотой сахарной пудры;
  • 1 яйцо, разделенное на желток и белок.

Для начинки:

  • 2 яичных желтка;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. кукурузной муки (или крахмала);
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 300 мл густых сливок;
  • 225 г размороженной черной смородины.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы подготовить тесто для этого пирога, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо просеять муку в миску и перемешать с миндалем, добавить сливочное масло и втирать его кончиками пальцев, пока смесь не станет похожа на мелкие сухари.
  2. Затем требуется добавить сахарную пудру и все размешать.
  3. После этого в смесь нужно положить яичный желток и 2 ст. л. воды и перемешать все до образования гладкого теста, добавив немного больше воды, если потребуется.
  4. Далее следует накрыть его крышкой и оставить на 30 мин. в прохладном месте.
  5. По прошествии этого времени понадобится раскатать тесто и распределить его по дну и стенкам круглой либо прямоугольной формы, проколоть по всей поверхности вилкой и поставить в морозильник на 15 мин.
  6. Тем временем необходимо нагреть до 200℃ духовку.
  7. Замороженную основу в форме нужно прикрыть жиронепроницаемой бумагой или пекарским пергаментом и заполнить сухой фасолью, и выпекать 10 минут.
  8. Далее требуется удалить бумагу и фасоль и вернуть изделие в духовку еще на 5 мин.
  9. После этого следует вынуть заготовку и немедленно намазать ее внутреннюю часть небольшим количеством взбитого яичного белка.
  10. Температуру духовки после этого нужно уменьшить до 190℃.

Чтобы сделать начинку и завершить приготовление пирога, понадобится выполнить следующее:

  1. Требуется взбить яичные желтки, сахар, кукурузную муку и экстракт ванили вместе, затем добавить густые сливки, не прекращая взбивание.
  2. Далее нужно слить жидкость из размороженной смородины и положить большую часть обсушенных ягод в сливочную массу, аккуратно перемешать.
  3. Полученной начинкой необходимо заполнить основу из теста и выпекать на протяжении 15 мин.
  4. Затем требуется распределить оставшуюся черную смородину по верху пирога, вернуть его в духовку и выпекать еще 15 мин., пока он не станет бледно-золотистым и пухлым.
  5. Готовое изделие необходимо немного студить прямо в форме, затем осторожно перенести на блюдо или доску.

Что можно добавить

Этот десерт может быть приготовлен из смеси черной смородины с любыми другими ягодами. Хорошо подойдет малина, ежевика или красная смородина.

Читайте также:  Клубника со взбитыми сливками и печеньем

Правила подачи и украшения

Пирог со смородиной замороженной и сливками следует подавать в охлажденном виде, разрезав на порционные куски. Он хорошо сочетается как с горячими, так и с холодными напитками.

Рецепт приготовления дрожжевого пирога с черной смородиной

  1. Накануне вечером нужно замесить пластичное и мягкое тесто. Затем ставим тесто в теплое место на 1 час. А уже после помещаем его в большой пакет и ставим в холодильник. Оставляем на ночь. Очень важно взять пакет побольше, так как утром тесто увеличится в размере, и пакет очень раздуется.
  2. Затем, уже утром, приступаем к «пирогоделанию». Тесто раскатываем скалкой толщиной в полсантиметра. Посыпаем тесто предварительно промытыми ягодами смородины, и с которых уже успела стечь лишняя влага.
  3. Сверху смородину посыпаем сахаром и манкой. Кстати, количество сладости можно регулировать по своему вкусу – если любите послаще, то всыпьте чуть больше; а если покислее, то чуток меньше.
  4. Затем раскатанный пласт теста разрезаем на полосочки примерно в 4-5 см шириной.
  5. Теперь каждую полосочку аккуратно скатываем в маленький рулетик. Берем форму, желательно с высокими бортами, смазываем маслом – сливочным или растительным. И получившиеся рулетики ставим вертикально, как солдатиков, в форму. Форму не берите слишком большую, или слишком маленькую – нужно подобрать так, чтобы все рулеты разместились в один ряд, не очень плотно друг к другу. Можно даже использовать для этого сковороду.
  6. Сверху смазываем наш будущий смородиновый пирог молоком или же чаем и посыпаем сахаром (при желании). Накрываем полотенечком и оставляем на полчаса, подальше от сквозняков, чтобы пирог поднялся. А после отправляем его печься – 30 минут при 160 градусах.
  7. Готовому пирогу c черной смородиной из дрожжевого теста даем остыть, и затем подаем к столу. При желании, его можно разрезать на кусочки нужного размера, но лично мне нравится его ломать руками – рулетики отлично отделяются друг от друга.

Приятного аппетита!

Сдобный пирог с мороженой смородиной «Улитка»

«Улиточные» пироги не только очень вкусные, но и имеют свой оригинальный стиль. Они шикарно смотрятся не только в целом виде, но и в разрезе. Готовить такие «улитки» можно из любого теста, даже из блинов и традиционного армянского лаваша, с разными начинками. Мы же предлагаем классический рецепт пышного сдобного пирога с черной смородиной.

Ингредиенты

  • Молоко теплое – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 стопка;
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.;
  • Соль каменная – ½ ч.л.;
  • Рассыпчатые хлебопекарные дрожжи – ½ пакетика;
  • Мука «экстра» — 0,4 кг;
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 30-40 г;
  • Смородина черная мороженая – 2 ст.;
  • Сахарная пудра – 60 г;
  • Кунжутное семя – 2 ч.л.

Как готовить пирог с замороженной смородиной

  1. Слегка нагретое молоко (не более 37°С) смешиваем с подсолнечным маслом, солью, сахаром и дрожжами. Оставляем в тепле приготовленную смесь на 15 минут, чтобы дрожжи «заработали».
  2. Переливаем опару в широкую глубокую миску, всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное дрожжевое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Готовое тесто оставляем в тепле на 1 час. В идеале объем теста должен увеличиться вдвое-втрое.
  4. Размороженные ягоды смородины присыпаем крахмалом и сахарной пудрой — начинка готова.
  5. Как только тесто поднимется — немного вымешиваем его еще, смазав руки маслом, и выкладываем на присыпанный мукой стол.
  6. Раскатав тестовый пласт толщиной в полсантиметра, нарезаем его полосами по 10 см шириной. По центру каждой полосы раскладываем линию начинки и скрепляем края теста так, чтобы получилась длинная трубка с начинкой. Концы трубки также хорошенько скрепляем, чтобы начинка не вытекла при выпекании.
  7. В круглую жаропрочную форму укладываем пирог, заворачивая спиралью, начиная от внешнего края и заканчивая в центре.
  8. Присыпаем «улитку» кунжутом и отправляем в горячую духовку. Время выпекания — 30 минут. Температура выпекания — 230°С.
Читайте также:  Бисквит или песочный? Какой пирог испечь с яблоками

Готовый пирог смазываем топленым маслом, оставляем отлежаться минут 10 и подаем к столу.

Дрожжевой пирог с черной смородиной

Сдоба, приготовленная на дрожжевом тесте, отличается особенной воздушностью, мягкостью и рассыпчатостью. Храниться и не черстветь оно может до трех дней.

  • мука – 700 г;
  • «Соф момент» – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0.5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • смородина – 200 г;
  • масло – 50 г.

Процесс готовки: 3 часа.

Калории: 234 Ккал/100 г.

Размешиваем сухие быстродействующие дрожжи в домашнем молоке, сахар и две ложки муки. Оставляем заготовку на двадцать минут. Опара будет готова, когда сверху появятся пузырьки. Вбиваем в нее яйца, вливаем топленое сливочное масло и перемешиваем. Небольшими партиями начинаем подсыпать просеянную муку, не переставая вымешивать.

Выкладываем большой ком теста на сухую поверхность и сильно не надавливая замешиваем тесто. Когда оно перестанет прилипать к пальцам, помещаем его в чистую миску и ставим на батарею или если есть – в йогуртницу. Оставляем на час. Когда масса увеличится вдвое, подмешиваем тесто еще раз, делая пальцами отверстия и выпуская воздух. Запускаем электродуховку на 200 °С. Форму промазываем маслом. Разделяем дрожжевую массу на две равноценные доли. Распределяем ладонями по дну формы, сверху накладываем слегка размороженную смородину. Завершаем следующим слоем теста. Ставим пропекаться на час.

Когда пирог будет готов, можно посыпать сверху пудрой или полить глазурью.

Рецепт песочного пирога с ягодами и желе

Воздушный десерт с желатином — настоящее праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Вода – 1 стакан;
  • Желатин – 25 г.
  • Вишня или другие ягоды – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Творог – 150 г.
  • Сливочное масло или маргарин – 150 г.

Приготовление

  • Охлажденное масло натереть на терке. Всыпать муку, 0,5 стакана сахара. Творог размять, переложить к муке. Всё тщательно размять руками, сформировав шар.
  • Получившийся шар завернуть в пленку, положить в холодильнике на полчаса.
  • Достать шарик, раскатать, уложить в форму с бортиками. Наколоть вилкой, чтобы тесто не поднялось. Поставить в нагретую духовку на 20 минут.
  • Желатин смешать с сахарным песком в стакане воды. Дать ему разбухнуть, затем перенести на плиту, добавив замороженные ягоды. Довести до кипения, снять с плиты.
  • Песочный корж залить остывшим желатином с ягодами.
  • Поставить в холодильник до застывания на несколько часов.

Напоследок: необыкновенно вкусные рецепты пирога с замороженными ягодами украсят любой праздничный стол. Попробуйте все и выберите лучший для вас. Приятного аппетита!

Открытый смородиновый пирог

Тающий во рту дрожжевой пирог со смородиновой начинкой – отличный вариант для полезного перекуса на работе или в школе.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара (+ 0,5 ст. для ягод);
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. сыворотки;
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. смородины;
  • 5 ст. л. манки.
Открытый смородиновый пирог

Приготовление:

  1. Замесить из сыворотки, сахарного песка, дрожжей, масла и муки тесто.
  2. Отставить заготовку в тепло на 1 час.
  3. Упаковать ее в большой целлофановый пакет и убрать в холод на несколько часов, а лучше – на всю ночь. (За это время масса займет все свободное место в кульке).
  4. Разделить тесто на 2 части.
  5. Раскатать первый кусок в пласт толщиной около 5 мм. Переместить его в промасленный противень.
  6. Выложить сверху промытые и высушенные ягоды.
  7. Присыпать их манкой и сахаром.
  8. Раскатать второй кусок теста. Нарезать его полосками.
  9. Сформировать из них решетку и накрыть ягоды.
  10. Дать постоять пирогу приблизительно 30 минут. Можно покрыть верхушку молоком, крепким сладким чаем или яйцом.
  11. Запечь при 180 ⁰С в течение получаса.

Пирог одинаково хорош в теплом или охлажденном виде.