Дрожжевое тесто для пирожков: лучшие рецепты

Всем привет!
Давно я не писала новых мастер классов и рецептов, уж как то времени совсем не было.
И вот наконец то новый отменный рецепт как говорится «с пылу с жару»!

Ингредиенты

Для реализации задумки нам понадобятся продукты:

  • мука – 600 гр;
  • дрожжи живые (прессованные) – 35 гр;
  • сахар – 1,5 – 2,5 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода или молоко, можно смесь из молока и воды  – 1 стакан (200 мл)
  • вода – 1/3 стакана (чтобы развести дрожжи);
  • растительное или сливочное масло – 3 – 4
Ингредиенты

Сколько класть сахара?

Всё зависит от вкуса кулинара. Если вы печете пирог с рыбой и рисом, можно ограничиться 1 столовой ложкой с небольшой горкой. Если вы планируете испечь пироги с картошкой или печенью, количество сахара можно немного увеличить.

Из заданного количества продуктов получится 1 килограмм теста.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовьте опару: в теплое молоко (не нагревайте его выше 40°С, лучше всего 37–38°С) добавьте дрожжи, сахар и влейте эту смесь в половину просеянной с солью муки.Шаг 2 Размешайте получившуюся массу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 3 Добавьте в подошедшую опару размягченное масло, желтки и яйцо (комнатной температуры) и оставшуюся муку. Тщательно вымесите гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 ч.Шаг 4 Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 мин. – 1 ч. После этого раскатывайте для большого пирога или разделите на небольшие шарики для пирожков.

Описание блюда

Сегодня на сайте «Отличный Повар» я расскажу Вам отличный рецепт дрожжевого теста. Оно прекрасно сочетается со всеми начинками, как сладкими, так и мясными.

Поэтому смело готовьте на его основе вкусную пиццу, пирожки с повидлом, луком и яйцом, щавелем, а также другие мучные изделия. Данный полуфабрикат достаточно универсален.

Состав ингредиентов рассчитан на 1300 граммов итогового продукта…

Ингредиенты /8 Ингредиенты

  • Молоко 3,2 %400 г (2 ст)
  • Сахар65 г (5 ст.л)
  • Дрожжи сухие быстрые10 г (1 ст.л)
  • Соль3-4 г (щепотка)
  • Яйцо 1 С2 шт
  • Масло сливочное 82,5 %100 г
  • Мука пшеничная высшего сорта800 г (5 ст)
  • Масло растительное10 г (1 ст.л)

Описание приготовления /9 Приготовление

  • Шаг 1

    Яйца моем и обсушиваем на полотенце, сливочное масло топим на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния, молоко нагреваем, чтобы оно стало теплым.

  • Займемся опарой для теста на дрожжах и молоке

  • Шаг 2

    В глубокую миску выливаем все теплое молоко, далее всыпаем в жидкость 1 ст.л сахара, 3 ст.л муки, 1 ст.л дрожжей.

    Тщательно перемешиваем содержимое посуды до однородности и ставим в теплое место на 10-15 мин.

  • Шаг 3

    Не теряя времени, в другой емкости взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью до растворения сыпучих ингредиентов.

  • Шаг 4

    Пшеничную муку просеиваем.

  • Шаг 5

    Если опара начала пузыриться и увеличилась в размере в 1,5-2 раза — она готова.

  • Соединяем составляющие теста и вымешиваем его

  • Шаг 6

    Смешиваем приготовленную мучную основу с яичной массой и растопленным сливочным маслом.

  • Шаг 7

    Следом засыпаем в миску просеянную муку.

    Вымешиваем массу около 7 минут до однородности при помощи рук или миксера с насадками крюками.

  • Шаг 8

    Последним добавляем в почти готовое тесто растительное масло и снова вымешиваем ингредиенты в течение 1-2 мин.

    Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40-60 мин для поднятия. Через 30 мин мучную основу обминаем.

  • Шаг 9

    Готовое дрожжевое тесто, воздушное, как пух, мягкое и податливое, может быть использовано для Ваших кулинарных шедевров. Оно отлично подойдет для жарки или выпечки пирожков, пиццы и пирогов.

    Напоминаю, что из указанного количества ингредиентов получилось 1,3 кг мучной основы.

    Желаю всем приятных экспериментов и вкусных блюд, жду отзывов в социальных сетях…

Заметки

  • Лучше, чтобы все продукты были комнатной температуры, так масса поднимется быстрее.
  • Для меня идеальным местом для расстойки является разогретая до 30-40 С духовка.
  • Если в запасе есть время, тесто лучше обмять 2 раза через каждые 20-30 мин.

Метки #Выпечка#Мучные изделия#Полуфабрикат#Тесто

Сдобное тесто на молоке и сухих дрожжах

  • 510 мл теплого молока;
  • 3 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 7 стаканов муки + 60 г;
  • 160 г масла сливочного;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 45 г сахарного песка;
  • 3 яйца.

По времени – 15 минут.

По калорийности – 327 калорий.

Как замесить:

  1. Молоко подогреть и развести в нем 30 грамм сахара;
  2. Муку (60 грамм) соединить с дрожжами и добавить массу в теплое молоко;
  3. Размешать и переложить в теплое место;
  4. Яйца взбить с остатками сахара и добавить в поднятую опару;
  5. Масло растопить и влить к остальным компонентам;
  6. Туда же отправить соль и остатки муки, замесить тесто;
  7. Миску или другую емкость немного смазать маслом и поместить в нее готовую массу;
  8. Накрыть пленкой, убрать в теплое место и дождаться, пока поднимется в два раза;
  9. Из пышной массы формировать и наполнять пирожки, запекать их до румяности.

Второй вариант: тесто на сухих дрожжах и молоке

На этом тесте у меня прекрасная хала (плетенка) в духовке получается – пышная, нежная, ароматная, настоятельно рекомендую испробовать этот великолепный рецепт дрожжевого теста на молоке.

На 1 халу нам понадобится:

  • 3 стакана муки
  • Молока стакан
  • 3 ложки сахара (можете больше, ежели сладкое любите тесто)
  • 2 яйца
  • 50 г маслица сливочного
  • 1 ложка сухих дрожжей
  • 2 щепотки соли

Нагреть молоко до теплого состояния, вылить половину в чашку с дрожжами, в остальное добавить кусочками нарезанное масло и сахар, смешать и дать раствориться составляющим.

Нагреть так, чтобы палец можно было держать, добавить 0,5 стакана муки. Интенсивно размешать и дать остыть.

Добавить остальную муку, смешать. Добавить соль, яйца. Поставить на холод на полчасика. Все, тесто готово для выпекания. Не волнуйтесь, если оно не очень поднялось – во время выпечки увидите, как оно вырастет в размерах.

Разделяем его на три части. Раскатываем в полоски и скручиваем не плотную косичку. Можно еще кунжутом посыпать сверху или маком.

Ставим выпекаться, и через минут 20 все будет готово.

Приготовление дрожжевого теста:

Тесто обязательно получиться если использовать хорошие дрожжи. Поэтому будем бережно выращивать эти нежные грибки в период замешивания. И сразу тестировать, насколько наши дрожжи хороши. Я всегда ставлю тесто по этому рецепту и до сих пор, оно всегда поднималось и получалось хорошо.

Приготовление дрожжевого теста:

Растворение дрожжей:

Приготовление дрожжевого теста:

Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия. Они поднимаются в тепле. Добавить все дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать до растворения в жидкости. Поставить в тёплое место подниматься, на пол часа.

Приготовление дрожжевого теста:

Приготовление опары:

Приготовление дрожжевого теста:

Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в большой ёмкости. В посуду для замешивания теста влить все жидкие дрожжи, добавить ещё чайную ложку сахара и половину всей муки.

Приготовление дрожжевого теста:

Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить на 30-40 минут подниматься. За это время опара должна подняться в 2-3 раза.

Приготовление дрожжевого теста:

Замешивание дрожжевого теста:

Приготовление дрожжевого теста:

Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку будем добавлять частями, до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Я больше люблю ставить тесто так, чтобы муки было чуть меньше. Т.е. если ещё добавить, то тесто будет отлипать от рук. Это приходит с опытом. Замешанное тесто поместить в ёмкость, присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься.

Приготовление дрожжевого теста:

Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно подбить и снова поставить подниматься. Когда тесто поднялась второй раз, вымешать его ещё раз. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию. В принципе тесто на прессованных дрожжах может подниматься до 3-х раз и не должно перекиснуть, но я предпочитаю поднимать его два раза. Ведь оно ещё поднимается во время разделка один или два раза.

Приготовление дрожжевого теста:

Рецепт теста для пирожков в духовке на сухих дрожжах

Список продуктов:

  • молоко, теплое (не выше 40°) — 300 гр.
  • сахар или мед — 1 ст.л.
  • мука — 450 гр.
  • сухие дрожжи — 8 гр.
  • оливковое или др. растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло, размягченное — 1 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
Читайте также:  Заливной пирог с брусникой – 6 рецептов приготовления

Приготовление теста:

  1. В глубокой миске смешиваем 100 гр. молока (от общего объема) с сахаром, добавляем 2 ст.л. муки (от общего объема), дрожжи, все перемешиваем и оставляем на 5 минут.
  2. Затем вливаем оставшееся молоко, растительное масло, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, перемешивая рукой или ложкой.
  3. В конце добавляем сливочное масло и соль. Замешиваем руками однородное пластичное тесто (долго месить не нужно).
  4. Накрываем миску полотенцем и оставляем на 30 минут отдохнуть.
  5. Через 30 минут слегка обминаем тесто и раскатываем на припыленной мукой поверхности пласт толщиной около 1 см.
  6. Вырезаем кружки из теста нужного размера, укладываем начинку, формируем пирожки, смазываем желтком, разведенным 1 ст.л. воды или молока и выпекаем при 180° до румяной корочки.

    Можно нарезать тесто на треугольники и сформировать круассаны, как у меня.

  7. Время выпекания будет варьироваться от 20 минут и выше, в зависимости от размера ваших пирожков.

Готовые пирожки храните в герметичном контейнере.

Их можно заморозить как до, так и после выпекания.

Рецепт теста для пирожков в духовке на сухих дрожжах

Пользуйтесь на здоровье этим рецептом, и радуйте своих близких в эти непростые, но душевные времена.

А если вам больше по душе не столько слоистое, сколько воздушное и пышное дрожжевое тесто, то рекомендую вам взять за основу вот это тесто для пирога и трансформировать его в пирожки.

Приятного аппетита!

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Готовое тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам, но руки должны оставаться чистыми.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Миску смазываем растительным маслом и убираем в нее тесто, а сверху накрываем мешочком.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Духовку включаем на 50 градусов буквально на одну минутку и при открытой дверце духового шкафа, туда помещаем нашу тарелку с тестом. Главное создать тепло, а это можно сделать разными способами, можно и под одеяло сунуть тесто. Даем ему настояться 30 — 40 минут.

За это время тесто должно увеличится в объеме, его нужно осадить и так несколько раз. В общей сложности тесту желательно настоятся 2,30 — 3 часа.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Для удобства работы с тестом руки нужно смазать растительным маслом.

Сильно тесто не обминаем, собираем тесто со стеночек, и все с ним можно начинать работать.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Чтобы при работе оно не подсыхало, можно отрезать часть и раскатывать, а другую часть спрятать в пакет.

Тесто по этому рецепту получается пористое и воздушное, а готовится очень просто. И что еще не мало важно — оно не имеет кислого запаха!

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Готовое тесто легко хранится в холодильнике несколько дней, только нужно плотно закрывать пакет, чтобы не засыхало. Также можно хранить в морозилке достаточно долго, только разморозить его можно будет один раз, повторной заморозке оно уже не подлежит!

Домашняя выпечка всегда намного вкуснее и полезнее, попробуйте и вы  приготовить этот рецепт!

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Также рекомендую приготовить очень вкусные домашние пельмени с фаршем (рецепт тесто + фарш).

А я на сегодня с вами прощаюсь, как всегда до новых вкусных рецептов.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Начинки для пирожков из дрожжевого теста — вкусные и простые

Я поделилась рецептом теста для дрожжевых пирожков, уверена, у вас пирожки получатся с первого раза, даже если вы не готовили их ранее. Рецепт простой, я в нем уверена, так как сама пекла не один раз.

Начинка может быть сладкой и не сладкой. Сейчас я хочу предложить вам 10 вариантов сладкой и 10 — несладкой начинки для пирожков. Пробуйте, выбирайте, готовьте.

Сладкие начинки для дрожжевых пирожков

1. Вишня. Мне очень нравятся пирожки с вишней, я уже делалась этим рецептом и приготовлением вишневой начинки для пирожков.

Читайте также:  15 рецептов закрытых пирогов с капустой из дрожжевого теста

2. Ягоды. Малина, клубника, вишня, и прочая другая ягода, отличная начинка для пирожков.

3. Фрукты. Абрикос, яблоко, груша — отличная начинка для пирожков. Если я готовлю пирожки с яблоком, то использую я свежее яблоко, которое тру на терку и добавляю сахар по вкусу.

4.  Варенье, повидло, джем. В качестве сладкой начинки подойдет любое варенье или повидло (яблоко, малина, груша, клубника и пр.)

Начинки для пирожков из дрожжевого теста — вкусные и простые

5. Сладкий творог. Можно использовать творог, но с творогом лучше выпекать открытые пирожки (ватрушки), так как творог может дать некую влажность тесту.

6. Мак. Мак следует запирить кипятком, перекрутить несколько раз через мясорубку, соединить мак и сахар — начинка готова.

7. Сухофрукты. Следует перекрутить на мясорубку изюм, чернослив, курагу (любые сухофрукты, которые вам нравятся). Таким образом, получится однородная начинка для пирожков.

8. Вареная сгущенка. Вареная сгущенка сладкая и вкусная начинка.

9. Шоколад. Мы как-то готовили пирожки с несколькими кусочками черного шоколада, получается вкусно, сладко (для любителей шоколадной начинки),

10. Орехи. Если нравятся, то орехи можно измельчить, смешивать их можно с измельченными сухофруктами или тертым яблоком. Можно ароматизировать такую начинку цедрой лимона или апельсина.

Несладкие начинки для пирожков

1. Яйцо и зелень. Очень вкусные пирожки получаются с отварным яйцом и зеленым луком, банальная начинка, но мне нравится. Я использую еще и зелень укропа и петрушки, и добавляю к тертым на терку яйцам растопленное сливочное масло.

2. Капуста тушена или кислая. Еще один вариант использовать тушеную или кислую капусту для начинки.

3. Грибы. Грибная начинка, если кому нравится, то отлично подойдет. Грибы можно обжарить с луком.

4. Колбаса, ветчина, буженина, сосиски. Также подойдут для начинки, но признаюсь честно, не использовала эти продукты.

5. Картошка. Готовить можно и дрожжевые пирожки с пюре картошкой и обжаренным луком.

6. Печенка или ливер. Отварите печень, перекрутите на мясорубке и добавьте обжаренный лук.

Начинки для пирожков из дрожжевого теста — вкусные и простые

7. Горох или фасоль. Бабушка часто готовила пирожки с горохом или фасолью. Горох или фасоль следует отварить. Горох помять толкушкой для картофеля, а фасоль пропустить на мясорубку. Добавить обжаренный лук. Это две разные начинки, смешивать их не стоит.

из мяса. Мясо, отличная начинка для пирожков. Можно использовать свинину, говядину, курицу. Я использовала курицу. Мясо можно отварить или запечь в духовке, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить обжаренный лук.

Я измельчила куриное мясо с помощью блендера, добавила мелко рубленый зеленый лук, укроп и петрушку. И несколько ложек растопленного сливочного масла.

9. Рис яйцом или мясом. Отличная начинка получается из риса с яйцом или мясом вместе с обжаренным луком или свежей зеленью (если используете свежую зелень добавьте в начинку растопленное сливочное масло.

10. Рыба или рыбные консервы. Можно использовать как начинку для пирожков, добавив к рыбным консервам рис или отварное яйцо.

Я готовила, сегодня, пирожки с творогом, яйцом и зеленым луком, куриным мясом и зеленью. Пирожки получились вкусные, но главное то, что тесто для дрожжевых пирожков готовится быстро и в этом его плюс.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеосюжете наглядно демонстрируется несложный процесс замешивания супер-сдобного несладкого теста на дрожжах. Его можно использовать для любой выпечки, и выпекать либо в духовом шкафу, либо жарить в масле.

Спасибо, что заинтересовались рецептом сдобного несладкого теста на дрожжах. Поделитесь, насколько вам показался доступным этот метод замеса, и что бы хотели отметить в своих комментариях к рецепту. Насколько вам понравился данный вариант, и что бы вы хотели в нем усовершенствовать? Напишите отзыв в нижней части страницы, высказав свое мнение о методике приготовления. Возможно, он станет интересен читательской аудитории, и мы сможем совместными усилиями усовершенствовать этот рецепт.

Другие рецепты приготовления теста

Тесто для пирожков дрожжевое на воде Дрожжевое тесто для пирожков на молоке Тесто для пирожков в хлебопечке Тесто для пирожков на молоке Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Приятного аппетита!