Домашний пирог «Зебра», замешанный на сметане – вкусный и красивый

Вкусный, ароматный, кисло-сладкий открытый песочный пирог с ягодами — это сплошное удовольствие! Хрустящее песочное тесто и сочные ягоды — изумительное сочетание, которое по достоинству оценят ваши близкие. Чаепитие с таким красивым летним ягодным пирогом станет событием. В этот раз к ягодной начинке я решила добавить абрикосы, впрочем ягоды и фрукты можете варьировать по вашему усмотрению. Давайте приготовим!

Рецепт приготовления

Муку просеять вместе с разрыхлителем.

Нарезать охлаждённое сливочное масло мелкими кубиками, смешать с мукой.

Растираем руками до состояния крошки.

Вливаем яйцо, добавляем сахар и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Убираем тесто в холодильник на полчаса.

Для начинки: смешать творог с сахаром, добавить ванильный сахар, сметану и яйцо. Взбить миксером.

Распределяем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Формируем бортики 4,5 см.

Выкладываем творожную массу с ягодами и выпекаем 40 минут.

Приятного чаепития!

Как приготовить вкусный ягодный пирог с малиной

Ингредиенты

Ингредиенты для теста и начинки

  • Малина1 ст. +
  • Мука пшеничная2 ст. +
  • Кефир1 ст. +
  • Яйца куриные2 шт. +
  • Соль1 щепотка +
  • Масло сливочное100 г +
  • Сахар1 ст. +
  • Разрыхлитель1 ч.л. +
  • Сода1 ч.л. +
  • Ванильный сахар1 пакетик +

Продукты для посыпки

  • Сахар1/3 ст. +
  • Мука 3 ст.л. +
  • Масло сливочное (слегка размягчённое)2 ст.л. +
  • Корица1/2 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт простого пирога с ягодами малины

Ягодные пироги никогда не бывают одинаковыми, ведь с каждым новым приготовлением может меняться не только начинка, но и тестовая основа. Сегодня мы попробуем испечь ягодный пирог с малиной на кефире. Такая выпечка всегда получается пышной и воздушной, а благодаря начинке – ещё и сладкой.

  1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, затем всыпаем в миску ваниль и вбиваем куриные яйца. Следом вливаем кефир и всё тщательно мешаем.
  2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель и соду (погасится сама в кефире).
  3. Полученную сыпучую смесь отправляем в миску со сладкой кефирно-масляной смесью. Все перемешиваем до получения однородной консистенции, затем всыпаем (заранее перебранные, вымытые и обсушенные полотенцем) ягоды и всё перемешиваем.
  4. Перекладываем тесто для пирога с ягодами в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
  5. Чтобы получить ароматную посыпку для пирога – нужно смешать муку, сахар, масло и корицу.
  6. Выложенный в форму пирог посыпаем полученной крошкой, после чего отправляем его в духовку (разогретую заранее до 180°С) и выпекаем до готовности 50 минут. Готовность проверяем сухой спичкой или зубочисткой.

В среднем, приготовление данного десерта занимает 1 час 10 минут. Из общего времени на работу своими руками (замес теста, приготовление начинки и посыпки) уходит 20 минут, оставшийся отрезок времени – выпекание в духовке.

Так что процесс, как вы успели заметить, не только простой, но и быстрый, но самое главное – то, что в результате вы получите вкусный влажный ягодный пирог с малиной. Такой десерт с удовольствием съедят не только взрослые домочадцы, но и дети.

Процесс приготовления

Для приготовления теста в миску насыпаем 2 стакана муки, добавляем сахар, яйцо и соль.

Нарезаем на кубики охлажденное сливочное масло и добавляем к остальным ингредиентам.

Растираем получившуюся массу руками, превращая в мелкую крошку.

К мелкой крошке добавляем сметану.

Замешиваем гладкое, однородное песочное тесто, которое по консистенции будет плотным и не липнущим к рукам. Готовое тесто можно охладить в холодильнике в течение 30 минут, а можно и сразу приступать к приготовлению пирога, что я и сделала.

Раскатываем тесто в пласт на пергаментной бумаге по размеру формы для выпечки (я выпекала пирог на противне и раскатала тесто по всему периметру противня).

Перекладываем пергамент с тестом на противень. Раскладываем ягоды. Я решила ягоды черной и красной смородины выложить по центру пирога, затем по кругу разложила ягоды черешни, предварительно очищенные от косточек, затем разложила вишню, удалив из неё косточки, обрамила песочный пирог абрикосами, нарезанными на дольки.

Начинку посыпаем сверху через ситечко крахмалом и присыпаем сахаром.

Отправляем открытый песочный пирог с ягодами в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 45 минут при температуре 180 градусов (тесто должно подрумяниться). Готовую выпечку достаем из духовки и охлаждаем. Красивый, вкусный, ароматный и очень ягодный пирог станет украшением чаепития!

Читайте также:  Заливной пирог с капустой на кефире в духовке

Приятного аппетита вам, друзья!

Как приготовить рассыпчатое песочное тесто и нежную начинку

  1. Смешать/перетереть мягкое сливочное масло, сахарный песок и яйцо с помощью вилки.
  2. Просеять муку и смешать с разрыхлителем. В сливочно-яичную смесь постепенно всыпать муку и замешивать тесто, сначала вилкой, а затем руками.
  3. В результате через 3-5 минут получится мягкое и нежное, но весьма эластичное тесто. Пусть вас не смущает его слишком рыхлая консистенция. Мой опыт подсказывает, что если добавить больше муки, то песочное тесто после выпечки будет плотным и тяжелым. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на время приготовление начинки для тарта.
  4. В миске смешать рикотту, яйцо и сахар. Можно немного взбить венчиком, чтобы получилась сырная масса с однородной консистенцией.
  5. Очистить абрикос/нектарин и нарезать на кусочки. Ягоды помыть и обсушить салфеткой.
  6. Достать тесто из холодильника и оторвать небольшой кусочек для украшения поверхности тарта. Раскатать на доске, присыпанной мукой. Аккуратно перенести в форму для выпечки. Сформировать руками и подручными средствами бортик из теста. Совет: если вы сомневаетесь в своей форме для выпечки, застелите ее пропитанной бумагой, чтобы потом готовый тарт легко перенести на блюдо/порционные тарелки. Моя керамическая форма идеальна, я распределяла тесто без бумаги и смазки.
  7. На тесто вылить сырную начинку, равномерно распределить по всей форме. При соблюдении пропорций жидкая основа/начинка займет лишь половину высоты бортика.
  8. Ягоды разложить/рассыпать и слегка утопить в начинке из рикотты.
  9. Кусочек оставленного теста порубить с мукой, чтобы получилась крошка.
  10. Посыпать верх нашего пирога. Для украшения также можно использовать лепестки миндаля и кокосовую стружку.
  11. Выпекать тарт с начинкой из рикотты и ягод примерно 40 минут до появления золотистого цвета верхней песочной крошки и бортиков. Температурный режим – 180-200 С. Во время выпечки изделие немного поднимется. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на 15 минут в форме.
  12. Избегайте сквозняков и не торопитесь приступать к дегустации.
  13. Подать тарт с рикоттой к столу порционно, кушать руками, ложечкой или вилкой. Рассыпчатая основа и нежнейшая сырная начинка с ягодами доставят удовольствие даже самым разборчивым гурманам. Приятного вам аппетита!

Мои действия:

Смородину промыла прохладной водой, обобрала с веточек, дала немного обсохнуть.

В кефир пустила соду, размешала и оставила на 10 минут до реакции. Если у вас совсем свежий кефир, то хватит даже 5-ти минут. Если ему больше трёх дней, как у меня, то лучше оставить на 10-15 минут.

Яйцо слегка взбила с солью с помощью вилки и влила в набухший кефир. Следом — подсолнечное масло. Если планируете делать основу пирога сладкой, то на этом этапе добавьте сахар и тщательно размешайте его до полного расхождения в кефирной массе.

Размешала и начала постепенно добавлять муку.

У меня ушло 7 столовых ложек. Вам может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от густоты кефира и клейковины муки. Консистенция должна получиться наиболее близкой к той, что обычно делаем на оладьи.

Поставила сковороду с подсолнечным маслом на огонь. Когда она раскалилась, вылила тесто, распределив по всему дну. Сверху присыпала крахмалом.

Затем равномерно выложила ягоды красной смородины на тесто и присыпала сахаром. Здесь ориентируйтесь на свой вкус.

Накрыла крышкой и жарила на медленном огне 15 минут. Затем выключила газ и оставила пирог, не снимая крышку, ещё на 10 минут, чтобы он «дошёл».

Затем разрезала прямо в сковороде и выложила порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой. Вкусно! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Мои действия:
Мои действия:
Мои действия:

Рецепт пышного ягодного пирога:

1. Размягченное масло взбить с половиной сахара до пышности, ввести желтки и сметану, еще раз взбить. Всыпать муку, аккуратно перемешать.

2. Белки взбить в пышную пену с оставшимся сахаром и небольшими порциями, перемешивая деревянной ложкой, ввести в тесто.

3. Ягоды промыть, обсушить, перемешать с мукой.

4. Тесто перелить в смазанную маслом форму, сверху аккуратно выложить ягоды, присыпать сахаром. Выпекать пирог в духовке при 180°С 40-50 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.

5. При подаче ягодный пирог можно полить взбитой с сахаром сметаной или оформить взбитыми сливками.

Читайте также:  Маковый пирог без муки

Как готовить

  • Ягоды достаем из морозилки и высыпаем в глубокое блюдо. Мыть и размораживать ягоды не нужно! Если они слиплись при заморозке, просто аккуратно разделите их пальцами
  • Добавляем к ягодам 1 ст. ложку крахмала и хорошо перемешиваем, чтобы каждая ягодка была покрыта крахмалом. Убираем пока ягоды в сторону и займемся тестом

Крахмал во-первых, впитает в себя лишнюю влагу из ягод. Пирог получится влажным, а не противным мокрым. Во-вторых, он делает сам бисквит воздушнее и вкуснее. Во многих рецептах бисквитов предлагается в тесто добавить немного крахмала.

  • В глубокое блюдо просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем все сухие продукты с помощью венчика или ложки:
  • В другую глубокую тарелку (или чашу миксера, как у меня) кладем сливочное масло комнатной температуры:
  • И слегка взбиваем миксером или перешиваем венчиком (это необязательно, но мне так нравится больше)
  • Добавляем к маслу сахар и взбиваем или хорошо растираем ложкой (это уже обязательно), чтобы масса немного побелела
  • Теперь добавляем яйца:

Если используете миксер, то можно добавить сразу все 3 яйца и потом очень хорошо все взбить на высокой скорости. Если пользуетесь ручным венчиком, то яйца нужно добавлять по одному и каждый раз хорошо вымешивать массу, иначе она может расслоиться!

Получается примерно вот так:

  • Масса стала воздушной и увеличилась в объеме. Теперь вливаем сюда кефир:
  • И хорошо перемешиваем. Можно просто ложкой, без миксера
  • И постепенно добавляем муку:
  • Тоже тщательно мешаем, чтобы не было комочков. Обычно я делю муку на 2 или 3 части и добавляю в несколько этапов. Получается вот такое тесто:
  • Высыпаем к тесту наши подготовленные ягоды с крахмалом и перемешиваем ложкой, чтобы ягодки равномерно распределились по тесту
  • Берем форму для выпечки, застилаем ее специальной бумагой и выливаем тесто:

Я приучила себя использовать бумагу для выпечки почти всегда, даже когда готовлю в силиконовой форме. И даже когда делаю не выпечку, а какую-нибудь мясную закуску в духовке. Это очень удобно!

  • Ставим форму пирогом в разогретую духовку и выпекаем примерно 70 минут при 180 градусах

Наш пирог с замороженной клубникой (земляникой) готов! Посмотрите, какой красивый он в разрезе:

Признаюсь честно, я не ожидала многого от этого рецепта и сомневалась, что получится вкусно. Но муж оценил с первого укуса =) И теперь я буду готовить его частенько! Попробуйте, уверена, что вам тоже понравится!

Всем желаю приятного аппетита:

Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю

Пирог с ягодами и творогом

Компоненты для рецепта

  • 1 ст. л. уксуса;
  • мука 210 г;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло 110 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 110 г.

Компоненты для начинки

Пирог с ягодами и творогом
  • лимон 1/2 шт.;
  • ягоды 410 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 125 г;
  • творог 410 г;
  • крахмал 40 г.

Рецепт приготовления

  1. Смешайте сахар, размягченное сливочное масло, яйцо и 1 ст. л. уксуса.
  2. Просейте муку и добавьте в нее пол чайной ложки пищевой соды.
  3. Раскатайте тесто, положите в форму, приподняв края, чтобы получилась корзиночка. Поставьте на десять минут в холодильник.
  4. Приготовьте начинку, смешав творог, яйца, сахар и крахмал. Достаньте основу из холодильника, и выложите сверху творожную массу.
  5. Сверху украсьте ягодами по вкусу (малиной или сладкой клубникой).
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно сорок минут.

Как сделать торт «Зебра»?

Превратить пирог в изысканный домашний торт «Зебра» не составит большого труда. Для этого необходимо аккуратно разрезать остывшее изделие в горизонтальной плоскости пополам, хорошенько смазать коржи кремом. Для украшения верха используется глазурь.

Составляющие крема:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар-песок – 0,5 ст.;
  • масло несоленое сливочное – 200 г;
  • сгущенка (невареная) – 0,5 банки.

Для получения крема достаточной густоты, необходимо использовать густую, жирную сметану. Лучше всего – домашнюю. Ингредиенты тщательно смешиваются до получения однородного, гомогенного крема. Аккуратно, красиво смазать им коржи.

Следует взбивать миксером, на минимальной скорости, либо вручную. При интенсивном взбивании масса станет слишком жидкой, при нанесении на коржи растечется.

Как сделать торт «Зебра»?

Чтобы крем вышел густым, сметану предварительно отвешивают. Плотную марлю складывают в несколько слоев. На нее выкладывают продукт, сворачивают мешочком. Свободные края надежно обязываются. Марлевый мешок подвешивается в холодном месте. За ночь вся сыворотка стекает в поддон, подставленный под низ.

Для приготовления глазури в домашних условиях нужно:

  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Все составляющие смешать в жаропрочной емкости. На медленном огне, быстро размешивая, варить несколько минут до получения однородной глянцевой массы. Торт необходимо покрывать сразу же по приготовлению глазури, пока она еще горячая. Готовую «Зебру». Подавать к чаю.

Закрытый тертый пирог с замороженной смородиной

Вкусный и оригинальный десерт к чаю получится у каждой хозяйки – закрытый тертый пирог с замороженной смородиной. Времени на его приготовление, как и ингредиентов, нужно совсем немного. В рецепте нет ничего необычного, главное чтобы были замороженные ягодки смородины. Для приготовления берем следующие продукты:

  • Мука – 45 г;
  • Соль – 5 г;
  • 2 Яйца;
  • Масло – 200 г (сливочное);
  • 200 г сахара;
  • Ягоды смородины (черной) – 500 г;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Крахмал – 3 ст. л.
Читайте также:  Американский пирог с яблоками. Рецепт с пошаговыми фото

Пшеничную муку нужно просеять через сито и смешать с ней разрыхлитель, после чего массу солим. Масло в уже размягченном виде нужно еще нарезать на кусочки. Если же масло только достали из холодильника и ждать некогда, то можно еще твердое его натереть на терке. Яйца нужно смешать с сахаром и перетереть хорошенько, но не взбивать.

Затем полученные массы смешиваем воедино, замешивая эластичное тесто, из которого нужно сформировать два шарика. Каждый шар упаковываем в пищевую пленку или кладем в обычный полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на 60 минут. Можно заготовить так тесто впрок, оно может храниться в морозилке долгое время.

Духовой шкаф разогреваем на 180°С, а в это время готовим форму для пирога. В нее выкладываем пекарскую бумагу и смазываем ее маслом. Далее один шарик теста в замороженном виде натираем над формой на терке, распределяя стружку по всему дну. Немного оттаявшие ягоды промываем слегка в воде, просушиваем на кухонном полотенце и обсыпаем сахаром и крахмалом. После чего выкладываем смородину в форму поверх слоя стружки из теста.

Теперь пришла очередь второго шарика теста, его также натираем поверх ягод и аккуратно распределяем равномерно по всей форме лопаткой. Печь пирог с замороженной смородиной в разогретой духовке нужно около 50 минут. Смотрите, когда образуется красивая корочка с румяной верхушкой. Обратите внимание выпекать можно в два захода: сначала один слой, а после выкладки ягод и второго слоя еще раз. Готовый смородиновый пирог отлично подойдет к чаю. Приятного аппетита!

Приготовление

  1. В тарелку с мукой кладем нарезанное на кусочки масло. Берем в руки нож. Измельчаем муку и масло до крошки. В полученную массу всыпаем сахар, но не весь, а 50 г. Туда же добавляем 150-граммовую пачку творога. Вымешиваем тесто сначала ложкой, затем вручную. Это займет не более 10 минут.
  2. Что делать с тестом? Оборачиваем его пищевой пленкой. Убираем на час в холодильник (на среднюю полочку, а не в морозилку).
  3. Итак, мы готовим творожно-ягодный пирог. Рецепт предусматривает применение замороженных вишен. Их можно приобрести в магазине в любое время года. За пару часов до начала готовки ягоды следует разморозить. Вишни отправляем с кастрюлю. Засыпаем сахаром (100 г). Ставим на плиту, включив огонь на минимум.
  4. Пока ягода нагревается, подготовим другие ингредиенты. В плошку высыпаем желатин. Заливаем 150 мл холодной воды. Засекаем 10 мин.
  5. Когда вишни начнут кипеть, сразу же отключаем огонь. Кастрюлю убираем с плиты. В нее добавляем разбухший желатин. Перемешиваем. Останавливаемся тогда, когда желатин полностью растворится.
  6. Содержимое кастрюли должно остыть. После этого проделываем дальнейшие действия. Вишни процеживаем через сито. А жидкость с желатином следует перелить в другую тарелку.
  7. Вернемся к тесту. Раскатываем его в пласт (толщина не более 1 см). Помещаем в форму для запекания, разравнивая бортик. Делаем 3-4 прокола вилкой.
  8. Форму вместе с тестом ставим в прогретую духовку. При 180 °C будущий пирог будет запекаться 15-20 мин. Затем достаем его из духовки.
  9. На остывшую основу выкладываем охлажденные ягоды вишни. Убираем в холодильник на 15 мин.
  10. Жидкость с желе перемешиваем. Заливаем ею пирог с остывшими вишнями. Разравниваем поверхность. Остался последний шаг – поместить десерт в холодильник. На это раз он должен там постоять 4 часа, а лучше – целую ночь.

Сладкие запеканки и пудинги

  • полосатая творожная запеканка с шоколадом
  • кефирная запеканка
  • лапшевник с творогом (творожная запеканка с вермишелью)
  • творожная запеканка с кукурузной мукой
  • хлебный пудинг в чашке
  • творожная запеканка в микроволновке
  • перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
  • хлебный пудинг с соусом и арахисом
  • творожная запеканка с белым шоколадом
  • творожная запеканка без сахара и муки
  • творожная запеканка с пряниками
  • запеканка из пшена с сухофруктами
  • творожно-рисовая запеканка с изюмом и апельсином
  • хлебный пудинг со сливами
  • хлебный пудинг с вишней
  • творожная запеканка в булочке
  • творожная запеканка с хлебом
  • хлебный пудинг с яблоками
  • творожная запеканка с печеньем
  • яблочно-рисовая запеканка
  • английский пудинг с мороженым
  • творожная запеканка с хурмой и лимоном
  • творожная запеканка