Диетическое печенье: 2 простых рецепта с бананом

Диетические печенья без сахара – вкусный и полезный десерт для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Выбор ингредиентов – широк, он предоставляет огромный простор для творчества.

Рецепт Творожное печенье с бананом

В этом десерте целых 17 г белка на 100 граммов продукта.

Ингредиенты:

  • 1 крупный банан;
  • 150 г творога;
  • 100 г овсянки.

Опционально: мак, грецкие орехи, кунжут, кокосовая стружка (на выбор или все вместе) для обсыпки, натуральный подсластитель. Можно готовить без обсыпки, получается не менее вкусно.

Приготовление пошагово

  1. Измельчить банан и творог до однородности (до состояния пюре).
  2. Измельчить овсяные хлопья (или не измельчать — на ваш вкус) и смешать с творогом и бананом. Вымесить тесто руками и убрать в холодильник на час.
  3. Через час достать тесто и сформировать печенье, обвалять в маке, дробленых орехах или стружке, затем слегка приплющить и выложить на противень, устланный пекарской бумагой.
  4. Выпекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов, печенье готово!

Подавать ПП печенье можно с сахарной пудрой, корицей и медом, низкокалорийным джемом, ягодами, кленовым сиропом, орешками. Такая выпечка сочетается практически с любыми добавками, идеальна с чаем и кофе.

Приготовление

Для приготовления овсяного печенья лучше всего подойдет переспелый банан. Его нужно размять вилкой и всыпать туда хлопья. Добавить яйцо, всё перемешать и оставить смесь на 15 минут, чтобы хлопья пропитались и размягчились.

В это время можно заняться орехами и сухофруктами. Орехи можно использовать любые, у меня в основном арахис. Орешки прокалить в духовке или на сухой сковороде. Очистить и немного измельчить, но не в крошку.

Приготовление

Очень вкусное печенье получается с добавления семян подсолнечника, кунжута, семян льна.

Сухофрукты промыть под проточной водой и обдать кипятком. Если они очень сухие, то подержать в кипятке 5-10 минут, затем слить воду. Изюм не измельчать, более крупные фрукты порезать на несколько частей.

Яблоко очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками.

Читайте также:  Яблочное печенье – самые простые и вкусные рецепты

В овсяные хлопья добавить размягченное сливочное масло, мед — перемешать. Всыпать орехи, сухофрукты и яблоко, снова перемешать.

Приготовление

Смесь выкладывать ложкой на лист для выпечки. Выпекать в разогретой духовке при 180* около 15 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с бананом и яблоком — питательное, полезное, мягкое печенье. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев без муки

Еще один вариант сладости выпекается из теста, которое замешено без муки. От этого печенье получается ничуть не хуже традиционного варианта. Кроме того, оно готовится за 20 минут.

Состав:

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев без муки
  • пара яиц;
  • по 100 г сахара и растительного масла;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 179 г хлопьев;
  • разрыхлитель, соль, ваниль, апельсиновая цедра;
  • 100 г темного шоколада.

Продолжительность выпекания – 10 минут.

Пошаговый план действий.

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев без муки

Шаг 1. В миске к яйцам добавьте соль, сахар, ванилин и цедру. Влейте растительное масло. Перемешайте до единой консистенции. Туда же введите крахмал и разрыхлитель. Продолжайте мешать.

Шаг 2. Небольшими частями засыпайте хлопья. Тесто получится мягким и липким.

Шаг 3. Шоколадку порубите на небольшие квадраты. Сильно мельчить не нужно, потому что позже ½ порции будем вставлять в печенье. Другую половину сладости введите в тесто.

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев без муки

Совет! По возможности стоит засыпать орехи, семена или сухофрукты. Кому как больше нравится.

Шаг 4. На противень с пергаментом выложите порционно заготовки. Слегка прижмите и придайте форму. Также сверху вставьте пару кусочков шоколада.

Выпекайте овсяное печенье при 180°С на протяжении 10 – 15 минут. После дайте ему постоять немного, чтобы остыло. После переложите на красивое блюдо и угощайте гостей.

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев без муки

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Для тех, кто любит тыкву.

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Ингредиенты:

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц
  • Тыква – 200 грамм
  • Овсяные хлопья – 100 грамм
  • Мука (любая, но лучше уж цельнозерновая) – 190 грамм
  • Сахар (можно мёд и какой-либо другой сахарозаменитель) – 75 грамм
  • Масло растительное – 125 мл
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Орехи грецкие или любые другие – по вкусу
  • Сухофрукты – по вкусу

Сначала включаем отвариваем тыкву, очищенную от корки, около 10-ти минут в пароварке. Или ставим на огонь кастрюлю с кипятком. Наверх помещаем дуршлаг с тыквой и закрываем сверху крышкой. Варить на пару 10-15 минут.

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Далее превратить готовую тыкву в пюре при помощи вилки или картофеледавилки.

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Обработаем геркулес, так он будет вкуснее. Для этого высыпаем его на сковородку без масла и слегка подсушиваем на среднем огне. Смотрите, чтобы они не подгорели. Не отходите от сковороды, постоянно помешивайте.

Читайте также:  Творожная запеканка с карамелизированными яблоками

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Тыквенное пюре перемешиваем с подсластителем: сахаром или мёдом. Лучше смешать всё это блендером или миксером. Добавляем соду, погашенную уксусом.

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Подсыпаем муку и смешиваем. Потом насыпаем геркулесовые хлопья и опять перемешиваем.

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Добавляем орехи и (или) сухофрукты. Если тесто жидковато – то добавляем овсянку, но не муку.

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Тесто выкладываем ложкой на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Выпекаем при температуре 170-180 градусов, 15-20 минут.

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Рецепты творожно-овсяной запеканки

Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.

№1: С фундуком, миндалем и изюмом

Выкладываем на стол:

  • творог обезжиренный – 500 г;
  • овсянка – 75 г;
  • молоко маложирное – 100 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
  2. В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
  3. Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
  4. Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.
Рецепты творожно-овсяной запеканки

Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.

№2: С вишней

Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.

Выкладываем на стол:

  • творог – 500 г;
  • овсяные хлопья – 125 г;
  • вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • молоко маложирное – 50 мл;
  • ликер – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
  2. В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
  3. В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
  4. В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.

Вкусная запеканка на 6 порций готова! Также рекомендуем прочесть о творожной диете, в меню которой как раз таки встречаются запеканки из творога.

№3: С яблоком

Выкладываем на стол:

  • творог маложирный – 500 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • яблоко – 1 ед.;
  • подсластитель.
Рецепты творожно-овсяной запеканки

Приступаем к готовке:

  1. Творог без комочков выкладываем в миску и соединяем с овсянкой.
  2. В творожно-овсяную массу вбиваем яйца и всё соединяем с помощью венчика.
  3. Яблоко натираем на мелкой терке, добавляем в полученную смесь.
  4. Добавляем последние ингредиенты – подсластитель и при желании щепотку корицы для пикантного вкуса.
  5. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут.
Читайте также:  Очень вкусное печенье из творога: рецепты с фото

Это классический рецепт, но если вы в поисках оригинальной запеканки с необычным сочетанием продуктов, воспользуйтесь рецептом из видео:

Любите готовить и кушать диетические запеканки? Ищите рецепты овощных запеканок тут:

Если вам приелась диета на овсяной каше, разнообразьте свое меню запеканками из овсянки. Такой десерт можно подавать как в качестве завтрака, так и в качестве ужина. Взяв за основу классические рецепты, вы можете экспериментировать, добавлять любимые фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи.

Миндальное печенье без глютена

Чтобы подготовить миндальные орехи, нужно замочить их в холодной воде на 10-12 часов, затем слить эту воду и ошпарить. С орехов легко снимется кожура. Орехи нужно подсушить в духовке или на горячей сковороде, а затем измельчить. Для этой цели подойдет блендер или острый нож.

Миндальное печенье без глютена

К 100 г измельченного миндаля добавить 2 яичных белка, щепотку ванилина и 1 ст. л. меда (или другого заменителя сахара). Густую взбитую массу выложить ложкой на горячий противень, 170-1800С, на 20 минут.

Классический рецепт овсяных печений

Если человек придерживается принципов правильного питания, то изделия из овсяных добавок обязаны быть на столе.

Далеко не каждый употребляет овсяную кашу. Даже если в нее добавляют изюм, курагу или орехи.

Теперь возможен другой вариант, как ввести в рацион геркулесовые хлопья – приготовить из них печенье.

Для классического приготовления понадобятся:

  • куриные яйца 2 шт;
  • сахар 150 гр;
  • масло 200 гр;
  • хлопьев 1,5 стакана;
  • мука 170 гр;
  • чайная ложка соды погашеной уксусом.

Мягкое масло перетирают с сахаром и вбивают яйца. Все хорошенько размешивается и вводится сода, гашеная уксусом.

На следующем этапе всыпают хлопья (их можно по желанию измельчить в кофемолке).

Потом медленно вмешивая в тестообразную массу, всыпают муку.

Размешанное до однородности тесто накрывают пищевой пленкой в посуде и помещают в холодное место на час. Это требуется для того, чтобы хлопья успели размякнуть и расшириться.

Теперь можно отделить часть от основного куска, раскатать не очень тонко и вырезать круглые формы.

Запекать нужно 25 минут при 180°С.