Диета – еще не повод лишать себя гастрономического разнообразия и любимых блюд. При грамотном подходе в период сброса веса можно не отказывать себе даже в таком «коварном» блюде, как выпечка. Понизить калорийность любимого печенья или блинчиков можно, проведя простую рокировку ингредиентов. Такая замена позволит легче перенести ограничения, как в физическом, так и в психологическом плане. Хорошим подспорьем станут диетические рецепты выпечки из овсяной муки.
Рецепт овсяного печенья с изюмом и яблоками
Когда я жарила вот такие оладьи с овсянкой и манкой, то поняла, что в готовой выпечке эти ингредиенты совсем не ощущается, ни один человек, попробовав такие оладушки (печенье) не догадается из чего они в действительности состоят.
А насколько полезнее использовать в выпечке именно крупы, а не только одну муку! Поэтому я решила поискать какой-то интересный рецепт овсяного печенья, которое можно было бы приготовить в домашних условиях.
- Творожно-овсяное печенье с яблоком и …
- Печенье творожно-овсяное с яблоками и …
- Творожно-овсяное печенье с корицей без …
В качестве начинки взяла изюм и яблоки – очень удачное сочетание, ну и опять же полезные продукты и на выходе печенья больше получается.
Инструкция приготовления
-
В глубокой емкости смешайте все сухие составляющие: овсяные цельнозерновые хлопья, муку, сахар, ваниль и корицу, соль, разрыхлитель.
-
Растопите сливочное масло, добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы мед растаял. Вбейте яйца и взбейте все вместе вилкой. Влейте жидкую смесь в сухие составляющие.
-
Нарежьте довольно мелко сладких яблок (по желанию, натрите на терке). В сухие составляющие добавьте яблоки и тщательно перемешайте до вязкой однородной массы. Густоту регулируйте: если смесь слишком сухая, можно добавить немного молока/воды.
-
Подготовьте противень с пергаментом. Выложите круглые шарики печенья, используя столовую/десертную ложку. Выпекайте при 190 С 22-35 минут, в зависимости от духовки, до аппетитного золотистого оттенка. Готовность проверьте зубочисткой.
-
Скорее зовите гостей и домашних к чаю и наслаждайтесь ароматным пряным лакомством!
Овсяное диетическое печенье из хлопьев
Я долго искала, как приготовить обычное диетическое овсяное печенье без муки или каких-либо добавок. Этот базовый десерт должен быть вкусным, и при этом максимально легким и универсальным. И, на удивление, не найдя на просторах интернета данного варианта, я решила поэкспериментировать и приготовить его самой. Как по мне, получилось очень даже вкусно и практично. Но судить, конечно, вам.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев
- 200 мл горячей воды
- 2 ст. ложки меда
Приготовление:
- Хлопья залейте водой и оставьте на 40 минут.
- Смешайте их с медом.
- Расстелите на противень для запекания бумагу. Разложите ложкой порционно тесто на противень и поставьте в духовку (180 градусов и 15-20 минут).
Готовые печеньки получаются хрустящими и сладенькими. Если вы вместо меда положите немного соли и трав, получите отличные диетические хлебцы.
Одна порция – 15 грамм
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 40 грамм
Жиры – 3 грамма
Белки – 5 грамм
Калории – 200 ккал
Рецепт этого диетического овсяного печенья в домашних условиях готовить очень просто и быстро. Можете считать его базовым. Далее я расскажу вам о более интересных способах приготовления полезного лакомства.
Запеканка с овсянкой и бананом
Рецепт этой запеканки очень прост и требует минимальных базовых ингредиентов, которые к тому же вы можете дополнять на свое усмотрение. Калорийность этой выпечки без муки на 100 г – не более 180 ккал.
Выкладываем на стол:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- банан спелый – 2 ед.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- маложирное молоко – 200 мл;
- маложирный кефир – 200 мл;
- сода – 1 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- мед по вкусу.
Приступаем к готовке:
- В миске смешиваем молоко, кефир, а далее добавляем овсянку, соду, корицу и мед.
- Вбиваем в миску яйцо и тщательно всё взбиваем, желательно при помощи блендера.
- Овсяную массу вливаем в форму для запекания.
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, а далее выкладываем на тесто.
- Отправляем массу запекаться.
Вы можете использовать только молоко. В этом случае потребуется заменить соду разрыхлителем или погасить ее уксусом.
В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится банановая запеканка с овсяными хлопьями:
О диете
Диетическое питание – это специальное систематизированное пищевое меню, применяемое для лечения или профилактики болезненных состояний при заболеваниях пищеварительной, обменной, кроветворной и других систем организма.
Большую популярность приобрело диетическое питание, цель которого – снижение веса и . Диетический эффект проявляется за счет следующих факторов:
- Овсяное печенье с яблоками и корицей …
- Печенье с творогом и яблоками — 12 …
- Творожно-песочное печенье с яблоками …
- Прием пищи через определенные интервалы времени. Такой порядок позволит не перегружать организм.
- Специальная обработка еды. Например, приготовление на пару вместо обжарки на масле позволяет оградить организм от лишнего поступления жира, но при этом сохранить питательные вещества в продуктах.
- . Этот принцип особенно полезен для людей, страдающих от пищевой аллергии. Необходимо научиться правильно использовать полезные свойства продуктов.
Внимание!
Любители сладкого при упоминании о диете расстраиваются, но не стоит этого делать, поскольку существует огромное количество вкусных, полезных, но при этом безопасных для фигуры десертов, среди которых можно подобрать наиболее подходящие для каждого человека.
Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц
Для тех, кто любит тыкву.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 грамм
- Овсяные хлопья – 100 грамм
- Мука (любая, но лучше уж цельнозерновая) – 190 грамм
- Сахар (можно мёд и какой-либо другой сахарозаменитель) – 75 грамм
- Масло растительное – 125 мл
- Сода – 1 чайная ложка
- Орехи грецкие или любые другие – по вкусу
- Сухофрукты – по вкусу
Сначала включаем отвариваем тыкву, очищенную от корки, около 10-ти минут в пароварке. Или ставим на огонь кастрюлю с кипятком. Наверх помещаем дуршлаг с тыквой и закрываем сверху крышкой. Варить на пару 10-15 минут.
Далее превратить готовую тыкву в пюре при помощи вилки или картофеледавилки.
Обработаем геркулес, так он будет вкуснее. Для этого высыпаем его на сковородку без масла и слегка подсушиваем на среднем огне. Смотрите, чтобы они не подгорели. Не отходите от сковороды, постоянно помешивайте.
Тыквенное пюре перемешиваем с подсластителем: сахаром или мёдом. Лучше смешать всё это блендером или миксером. Добавляем соду, погашенную уксусом.
Подсыпаем муку и смешиваем. Потом насыпаем геркулесовые хлопья и опять перемешиваем.

Добавляем орехи и (или) сухофрукты. Если тесто жидковато – то добавляем овсянку, но не муку.

Тесто выкладываем ложкой на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Выпекаем при температуре 170-180 градусов, 15-20 минут.

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки
Творожно-овсяное печенье можно делать как с овсяными хлопьями, так и с овсяной мукой. Творожное печенье с овсянкой нередко готовят на кефире или сквашенном молоке, а можно вообще не добавлять никакой кисломолочный продукт, кроме творога.
Рецептов из геркулеса с творогом множество. Творог лучше выбирать брикетный, влажный, спрессованный. Он легко разминается и легко смешивается с другими ингредиентами. К тому же из-за низкого содержания сыворотки потребуется меньшее количество муки и загустителей, что сделает творожно-овсяную выпечку менее калорийной.

Что касается овсянки, то для выпечки лучше всего подходят овсяные хлопья, но не быстрого приготовления, а обыкновенные. От «быстрых» хлопьев пользы нет: они лишены клетчатки, обогащены сахаром и улучшителями вкуса. В творожное тесто для пущей пользы можно всыпать ложку овсяных отрубей.
Овсяно-творожное печенье «Ореховое»

Сочное, как и любая творожная выпечка, ароматное с яркими ореховыми нотками, аппетитное и просто в приготовлении — всё это о вкусных и полезных печеньках из творога, овсянки, орехов и семечек.
Ингредиенты

- овсяные хлопья – 80 г
- орехи грецкие (ядра) – 50 г
- тыквенные семечки – 30 г
- творог 5 % — 300 г
- сахар – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- желток куриного яйца – 1 шт.
- сахарная пудра – для подачи к столу.
Рецепт приготовления
Овсянку измельчите. Проще всего сделать это в блендере.

Переложите получившуюся муку в миску.

Грецкие орехи сперва чуть прожарьте на сухой сковороде, потом уберите шелуху и измельчите.
Тыквенные семечки очистите. Часть отправьте к остальным компонентам, а часть оставьте для декора.

Помешайте всё, добавив творог.

Вбейте яйцо и ещё раз перемешайте.
Влажными руками сформируйте заготовки и выложите их на пергамент, смазанный маслом.

Смажьте верх печенья желтком. Его лучше чуть взбить, добавив 2 ч.л. обычной воды.

Сверху выложите тыквенные семечки.
Запекайте при 170 градусах 20 минут. При подаче посыпьте пудрой.

Рецепт с бананом и яблоками
Вкусное овсяное печенье с творогом без муки тонкого помола печется с добавлением банана и яблок. Банан придает клейкость и заменяет яйцо, яблоко придает сочность и аромат. К тому же, благодаря натуральной фруктозе в составе фруктов овсяное печенье с бананом и творогом получается сладким без сахара, то есть диетическим!

Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст. (лучше тонко смолоть их в блендере)
- цельнозерновая мука – 1/3 ст.
- банан – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- творог – 100 г
- разрыхлитель – 1/3 ч.л.
- ванилин, корица, мускатный орех.

Приготовление:
- Банан размять вилкой в кашицу. Яблоко или нарезать очень мелкими кубиками, или натереть на терке.
- Смешать фрукты с творогом и хорошо размешать.
- Всыпать овсяные хлопья, муку, специи, разрыхлитель и вымешать липкое тесто
- Выпекать творожно-овсяное печенье без муки нужно на смазанном маслом пергаменте либо в силиконовых формочках (на силиконовом коврике – как вариант). Силиконовые формочки или коврик смазывать не нужно, поэтому при таком способе выпечки банановое печенье с яблоком получается менее калорийным. Формовать печеньки удобно мокрыми руками.
- Время — 30 минут, температура — 200 градусов.
Диетические печеньки без муки и сахара

Такой вариант тоже подходит для тех, кто на диете. Печется это печенье из овсяных хлопьев с творогом, а также из овсяных отрубей. В составе нет ни муки, ни яиц, ни сахара. В него кладут обезжиренный, хорошо протертый или взбитый творог.
Продукты:

- овсяные отруби – 10 ст. л.
- творог – 10 ст. л.
- стевия в сухом виде (таблетки или порошок) – по вкусу
- льняное семя – 4 ст. л.
- изюм — 3 ст.л.
- разрыхлитель.
Как приготовить:
- Льняное семя смолоть и залить пятью ложками теплой воды, тщательно размешать и оставить на четверть часа.
- Смолоть овсяные отруби вместе с предварительно замоченным и вымытым изюмом.
- Творог размять, добавить стевию, разбухшее льняное семя, размешать.
- Всыпать молотые отруби и разрыхлитель. Вымешать липкое тесто, мокрыми руками сформировать печенюшки и выпечь печенье «фитнес» на силиконовом коврике. Температура — 200 градусов, время — 20-30 минут.

Печенье «Тыковки»
Тем, кому нравится влажная ароматная выпечка, наверняка понравится красивое, яркое и вкусное печенье овсяное с тыквой и творогом.
Нам понадобится:
- тыквенное пюре – 100 г
- овсяные хлопья – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 40 г
- сахар – 100 г
- мука – 150-170 г
- тыквенные семечки – 50 г
- разрыхлитель
- соль
- сахарная пудра.
Готовим в 5 этапов:
- Смолоть тыквенные семечки и овсяные хлопья. Часть семечек отложить для обсыпки.
- Растопить сливочное масло, взбить его с сахаром и яйцом. Добавить тыквенное пюре и перемешать. Пюре можно купить, но лучше сделать самому — запечь кусочек тыквы и взбить в блендере.
- Смешать все сухие ингредиенты и – отдельно – все влажные.
- Соединить и те, и другие.
- Сформировать печенюшки, обсыпать их тыквенными семечками и выпечь. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Вариант с яблоком
Этот десерт не только удовлетворит вашу потребность полакомиться чем-нибудь сладеньким, но и насытит ваш организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, съев овсяное печенье на кефире, рецепт которого будет представлен чуть ниже, можно не переживать за свою фигуру. Для приготовления этой диетической выпечки вам потребуется:
- Стакан овсяных хлопьев.
- Пара спелых яблок.
- Стакан 1%-го кефира.
- ½ столовой ложки жидкого меда.

Чтобы получить более ароматное лакомство, рецепт вкусного овсяного печенья на кефире можно дополнить корицей или ванилином.
Видеорецепт
Подробный видеоролик будет полезен в приготовлении домашнего овсяного печенья с яблоками, особенно для начинающих кулинаров. В нем содержатся советы по поводу правильного выбора необходимых ингредиентов и рекомендации по их использованию. При помощи пошагового видео вы в считанные минуты управитесь с выпечкой любимого овсяного лакомства даже в дефицитные утренние часы.
Изготовленное по предложенной рецептуре аппетитное и рассыпчатое овсяное печенье придется по вкусу многим любителям полезной выпечки из овсянки. Особенно при наличии собственных яблочных запасов. Добавленная в тесто корица придает особый аромат соблазнительному лакомству, а сочные кусочки яблока делают вкус просто тающим.
А сочетание всего этого со свойствами овсянки улучшать мозговую деятельность и мягко очищать кишечник делает десерт особенно привлекательным. Потом, такой рецепт овсяного печенья обязательно заинтересует сторонников строгих диет. А если кто-то посчитает его выше своих калорийных возможностей, найдется облегченная рецептура без муки на кефире с яблоками.
Ну, а тем, кто не так ревностно печется о своей фигуре, будут интересны заманчивые варианты с изюмом, орехами и даже с кремом. Но особенно приятно, если именно этот замечательный рецепт аппетитного овсяного печенья подтолкнет вас к дальнейшим кулинарным экспериментам.
Поэтому с нетерпением ждем впечатлений как от предложенной рецептуры, так и от ваших домашних секретов овсяной выпечки.
Классический рецепт
Классический рецепт является базой для изготовления других, более разнообразных по составу десертов. Для приготовления потребуется:
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 80 гр сахара (при желании можно отказаться, заменив сладкой морковью);
- 300 гр муки для выпекания;
- 400 гр свежей очищенной моркови;
- 80 гр сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовить простые морковные печенья несложно. Для этого необходимо заранее подготовить сливочное масло (довести до комнатной температуры) и растереть его с сахарным песком, пока он полностью не растворится. Корнеплоды нужно натереть на крупной терке и смешать с получившейся смесью. Затем понемногу добавляют сухие продукты и смешивают до липковатой вязкой консистенции.

Духовку необходимо подготовить, предварительно разогрев до 180 градусов. Противень застилают пергаментом, чтобы выпечка не пригорела. Из теста нужно скатать шарики, которые раскладывают на бумаге и легонько придавливают. Продолжительность выпекания – не более получаса.
ПП печенье из овсянки с сухофруктами
Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:
- 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
- 250 грамм ОХ.
- 1 стакан нежирного кефира.
- 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
- 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
- ½ чайной ложки соды.
- Овсяное печенье с яблоками и корицей …
- Овсяное печенье с творогом — пошаговый …
- Овсяное печенье с яблоком без муки …
В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.
Из слоеного теста
Печенье из нежного теста с сочной яблочной начинкой получается очень вкусным. Фактически, этот десерт представляет собой мини-пироги, которые удобно брать с собой на работу и наслаждаться кофе или чаем.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы испечь слоеное яблочное печенье, необходимо следующее.
Для теста:
- 240 г сливочного сыра, размягченного;
- 12 ст. л. (0,75 ст.) сливочного масла, размягченного;
- 1 яичный желток и 1 белок по отдельности;
- 2 ст. л. воды;
- 2 ст. муки общего назначения;
- гранулированный сахар для посыпки.
Для начинки:
- 6 больших яблок Гренни Смит;
- 0,5-0,75 ст. сахара;
- сок из 1 лимона;
- 2 ч. л. экстракта ванили.
Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь, необходимо подготовить тесто для десерта:
- Требуется смешать сливочный сыр и масло, используя миксер с насадкой.
- Затем нужно разделить яйцо и добавить желток вместе с водой к масляной смеси, после чего медленно насыпать муку, постоянно смешивая, пока не получится однородное тесто.
- Далее следует поместить тесто на пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и придать ему форму диска, завернуть в используемый материал и поставить в холодильник, по крайней мере, на 2 ч.
Пока тесто охлаждается, понадобится подготовить начинку:
- Необходимо почистить и порезать яблоки на кубики и добавить вместе с сахаром в кастрюлю, довести до кипения на умеренном огне.
- Далее требуется привернуть нагрев и варить смесь под крышкой около 10 мин., пока яблоки не станут мягкими.
- Затем массу нужно снять с плиты и добавить сок лимона и ванильный ароматизатор. При желании можно положить немного корицы.
Сборку и выпечку печенья выполняют следующим образом:
- Требуется до 180°С нагреть духовку, подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой.
- Когда тесто для печенья охладится, следует выложить его на хорошо обработанную мукой поверхность и тонко раскатать.
- Используя резак или перевернутую чашку /стакан, требуется вырезать из него столько кругов, сколько получится.
- Далее следует собрать все остатки теста и повторять предыдущий шаг, пока оно не будет использовано полностью.
- Затем нужно поместите около 1 ч.л. или около того начинки в центре каждого круга, сложить края и зажать пальцами, а затем укрепить швы вилкой. Следует убедиться, что в печеньях нет воздушных карманов, иначе они могут лопнуть при выпечке.
- Далее требуется поместить изделия на подготовленный противень, и, используя вилку, взбить яичный белок, и покрыть им верхнюю часть каждого печенья, сверху посыпать гранулированным сахаром.
Выпекать десерт необходимо в течение 22-30 мин., в зависимости от того, насколько тонко было раскатано тесто и насколько велико по размеру печенье. В готовом виде оно должно быть слегка золотистым.