Диетическое овсяное печенье с творогом: рецепт

Диета – еще не повод лишать себя гастрономического разнообразия и любимых блюд. При грамотном подходе в период сброса веса можно не отказывать себе даже в таком «коварном» блюде, как выпечка. Понизить калорийность любимого печенья или блинчиков можно, проведя простую рокировку ингредиентов. Такая замена позволит легче перенести ограничения, как в физическом, так и в психологическом плане. Хорошим подспорьем станут диетические рецепты выпечки из овсяной муки.

Рецепт овсяного печенья с изюмом и яблоками

Когда я жарила вот такие оладьи с овсянкой и манкой, то поняла, что в готовой выпечке эти ингредиенты совсем не ощущается, ни один человек, попробовав такие оладушки (печенье) не догадается из чего они в действительности состоят.

А насколько полезнее использовать в выпечке именно крупы, а не только одну муку! Поэтому я решила поискать какой-то интересный рецепт овсяного печенья, которое можно было бы приготовить в домашних условиях.

В качестве начинки взяла изюм и яблоки – очень удачное сочетание, ну и опять же полезные продукты и на выходе печенья больше получается.

Инструкция приготовления

  1. В глубокой емкости смешайте все сухие составляющие: овсяные цельнозерновые хлопья, муку, сахар, ваниль и корицу, соль, разрыхлитель.

  2. Растопите сливочное масло, добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы мед растаял. Вбейте яйца и взбейте все вместе вилкой. Влейте жидкую смесь в сухие составляющие.

  3. Нарежьте довольно мелко сладких яблок (по желанию, натрите на терке). В сухие составляющие добавьте яблоки и тщательно перемешайте до вязкой однородной массы. Густоту регулируйте: если смесь слишком сухая, можно добавить немного молока/воды.

  4. Подготовьте противень с пергаментом. Выложите круглые шарики печенья, используя столовую/десертную ложку. Выпекайте при 190 С 22-35 минут, в зависимости от духовки, до аппетитного золотистого оттенка. Готовность проверьте зубочисткой.

  5. Скорее зовите гостей и домашних к чаю и наслаждайтесь ароматным пряным лакомством!

Овсяное диетическое печенье из хлопьев

Я долго искала, как приготовить обычное диетическое овсяное печенье без муки или каких-либо добавок. Этот базовый десерт должен быть вкусным, и при этом максимально легким и универсальным. И, на удивление, не найдя на просторах интернета данного варианта, я решила поэкспериментировать и приготовить его самой. Как по мне, получилось очень даже вкусно и практично. Но судить, конечно, вам.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев
  • 200 мл горячей воды
  • 2 ст. ложки меда

Приготовление:

  1. Хлопья залейте водой и оставьте на 40 минут.
  2. Смешайте их с медом.
  3. Расстелите на противень для запекания бумагу. Разложите ложкой порционно тесто на противень и поставьте в духовку (180 градусов и 15-20 минут).

Готовые печеньки получаются хрустящими и сладенькими. Если вы вместо меда положите немного соли и трав, получите отличные диетические хлебцы.

Одна порция – 15 грамм

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 40 грамм

Жиры – 3 грамма

Белки – 5 грамм

Калории – 200 ккал

Рецепт этого диетического овсяного печенья в домашних условиях готовить очень просто и быстро. Можете считать его базовым. Далее я расскажу вам о более интересных способах приготовления полезного лакомства.

Запеканка с овсянкой и бананом

Рецепт этой запеканки очень прост и требует минимальных базовых ингредиентов, которые к тому же вы можете дополнять на свое усмотрение. Калорийность этой выпечки без муки на 100 г – не более 180 ккал.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • банан спелый – 2 ед.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • маложирное молоко – 200 мл;
  • маложирный кефир – 200 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мед по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем молоко, кефир, а далее добавляем овсянку, соду, корицу и мед.
  2. Вбиваем в миску яйцо и тщательно всё взбиваем, желательно при помощи блендера.
  3. Овсяную массу вливаем в форму для запекания.
  4. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, а далее выкладываем на тесто.
  5. Отправляем массу запекаться.

Вы можете использовать только молоко. В этом случае потребуется заменить соду разрыхлителем или погасить ее уксусом.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится банановая запеканка с овсяными хлопьями:

О диете

Диетическое питание – это специальное систематизированное пищевое меню, применяемое для лечения или профилактики болезненных состояний при заболеваниях пищеварительной, обменной, кроветворной и других систем организма.

Большую популярность приобрело диетическое питание, цель которого – снижение веса и . Диетический эффект проявляется за счет следующих факторов:

  1. Прием пищи через определенные интервалы времени. Такой порядок позволит не перегружать организм.
  2. Специальная обработка еды. Например, приготовление на пару вместо обжарки на масле позволяет оградить организм от лишнего поступления жира, но при этом сохранить питательные вещества в продуктах.
  3. . Этот принцип особенно полезен для людей, страдающих от пищевой аллергии. Необходимо научиться правильно использовать полезные свойства продуктов.

Внимание!

Любители сладкого при упоминании о диете расстраиваются, но не стоит этого делать, поскольку существует огромное количество вкусных, полезных, но при этом безопасных для фигуры десертов, среди которых можно подобрать наиболее подходящие для каждого человека.

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Для тех, кто любит тыкву.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 грамм
  • Овсяные хлопья – 100 грамм
  • Мука (любая, но лучше уж цельнозерновая) – 190 грамм
  • Сахар (можно мёд и какой-либо другой сахарозаменитель) – 75 грамм
  • Масло растительное – 125 мл
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Орехи грецкие или любые другие – по вкусу
  • Сухофрукты – по вкусу

Сначала включаем отвариваем тыкву, очищенную от корки, около 10-ти минут в пароварке. Или ставим на огонь кастрюлю с кипятком. Наверх помещаем дуршлаг с тыквой и закрываем сверху крышкой. Варить на пару 10-15 минут.

Далее превратить готовую тыкву в пюре при помощи вилки или картофеледавилки.

Обработаем геркулес, так он будет вкуснее. Для этого высыпаем его на сковородку без масла и слегка подсушиваем на среднем огне. Смотрите, чтобы они не подгорели. Не отходите от сковороды, постоянно помешивайте.

Тыквенное пюре перемешиваем с подсластителем: сахаром или мёдом. Лучше смешать всё это блендером или миксером. Добавляем соду, погашенную уксусом.

Подсыпаем муку и смешиваем. Потом насыпаем геркулесовые хлопья и опять перемешиваем.

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Добавляем орехи и (или) сухофрукты. Если тесто жидковато – то добавляем овсянку, но не муку.

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Тесто выкладываем ложкой на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Выпекаем при температуре 170-180 градусов, 15-20 минут.

Тыквенно-Овсяное ПП Печенье без Яиц

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки

Творожно-овсяное печенье можно делать как с овсяными хлопьями, так и с овсяной мукой. Творожное печенье с овсянкой нередко готовят на кефире или сквашенном молоке, а можно вообще не добавлять никакой кисломолочный продукт, кроме творога.

Рецептов из геркулеса с творогом множество. Творог лучше выбирать брикетный, влажный, спрессованный. Он легко разминается и легко смешивается с другими ингредиентами. К тому же из-за низкого содержания сыворотки потребуется меньшее количество муки и загустителей, что сделает творожно-овсяную выпечку менее калорийной.

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки

Что касается овсянки, то для выпечки лучше всего подходят овсяные хлопья, но не быстрого приготовления, а обыкновенные. От «быстрых» хлопьев пользы нет: они лишены клетчатки, обогащены сахаром и улучшителями вкуса. В творожное тесто для пущей пользы можно всыпать ложку овсяных отрубей.

Овсяно-творожное печенье «Ореховое»

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки

Сочное, как и любая творожная выпечка, ароматное с яркими ореховыми нотками, аппетитное и просто в приготовлении — всё это о вкусных и полезных печеньках из творога, овсянки, орехов и семечек.

Ингредиенты

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки
  • овсяные хлопья – 80 г
  • орехи грецкие (ядра) – 50 г
  • тыквенные семечки – 30 г
  • творог 5 % — 300 г
  • сахар – 100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • желток куриного яйца – 1 шт.
  • сахарная пудра – для подачи к столу.

Рецепт приготовления

Овсянку измельчите. Проще всего сделать это в блендере.

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки

Переложите получившуюся муку в миску.

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки

Грецкие орехи сперва чуть прожарьте на сухой сковороде, потом уберите шелуху и измельчите.

Тыквенные семечки очистите. Часть отправьте к остальным компонентам, а часть оставьте для декора.

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки

Помешайте всё, добавив творог.

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки

Вбейте яйцо и ещё раз перемешайте.

Влажными руками сформируйте заготовки и выложите их на пергамент, смазанный маслом.

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки

Смажьте верх печенья желтком. Его лучше чуть взбить, добавив 2 ч.л. обычной воды.

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки

Сверху выложите тыквенные семечки.

Запекайте при 170 градусах 20 минут. При подаче посыпьте пудрой.

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки

Рецепт с бананом и яблоками

Вкусное овсяное печенье с творогом без муки тонкого помола печется с добавлением банана и яблок. Банан придает клейкость и заменяет яйцо, яблоко придает сочность и аромат. К тому же, благодаря натуральной фруктозе в составе фруктов овсяное печенье с бананом и творогом получается сладким без сахара, то есть диетическим!

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст. (лучше тонко смолоть их в блендере)
  • цельнозерновая мука – 1/3 ст.
  • банан – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • творог – 100 г
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.
  • ванилин, корица, мускатный орех.
Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки

Приготовление:

  1. Банан размять вилкой в кашицу. Яблоко или нарезать очень мелкими кубиками, или натереть на терке.
  2. Смешать фрукты с творогом и хорошо размешать.
  3. Всыпать овсяные хлопья, муку, специи, разрыхлитель и вымешать липкое тесто
  4. Выпекать творожно-овсяное печенье без муки нужно на смазанном маслом пергаменте либо в силиконовых формочках (на силиконовом коврике – как вариант). Силиконовые формочки или коврик смазывать не нужно, поэтому при таком способе выпечки банановое печенье с яблоком получается менее калорийным. Формовать печеньки удобно мокрыми руками.
  5. Время — 30 минут, температура — 200 градусов.

Диетические печеньки без муки и сахара

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки

Такой вариант тоже подходит для тех, кто на диете. Печется это печенье из овсяных хлопьев с творогом, а также из овсяных отрубей. В составе нет ни муки, ни яиц, ни сахара. В него кладут обезжиренный, хорошо протертый или взбитый творог.

Продукты:

Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки
  • овсяные отруби – 10 ст. л.
  • творог – 10 ст. л.
  • стевия в сухом виде (таблетки или порошок) – по вкусу
  • льняное семя – 4 ст. л.
  • изюм — 3 ст.л.
  • разрыхлитель.

Как приготовить:

  1. Льняное семя смолоть и залить пятью ложками теплой воды, тщательно размешать и оставить на четверть часа.
  2. Смолоть овсяные отруби вместе с предварительно замоченным и вымытым изюмом.
  3. Творог размять, добавить стевию, разбухшее льняное семя, размешать.
  4. Всыпать молотые отруби и разрыхлитель. Вымешать липкое тесто, мокрыми руками сформировать печенюшки и выпечь печенье «фитнес» на силиконовом коврике. Температура — 200 градусов, время — 20-30 минут.
Как испечь вкусно печеньки из творога и овсянки

Печенье «Тыковки»

Тем, кому нравится влажная ароматная выпечка, наверняка понравится красивое, яркое и вкусное печенье овсяное с тыквой и творогом.

Нам понадобится:

  • тыквенное пюре – 100 г
  • овсяные хлопья – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • сахар – 100 г
  • мука – 150-170 г
  • тыквенные семечки – 50 г
  • разрыхлитель
  • соль
  • сахарная пудра.

Готовим в 5 этапов:

  1. Смолоть тыквенные семечки и овсяные хлопья. Часть семечек отложить для обсыпки.
  2. Растопить сливочное масло, взбить его с сахаром и яйцом. Добавить тыквенное пюре и перемешать. Пюре можно купить, но лучше сделать самому — запечь кусочек тыквы и взбить в блендере.
  3. Смешать все сухие ингредиенты и – отдельно – все влажные.
  4. Соединить и те, и другие.
  5. Сформировать печенюшки, обсыпать их тыквенными семечками и выпечь. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Вариант с яблоком

Этот десерт не только удовлетворит вашу потребность полакомиться чем-нибудь сладеньким, но и насытит ваш организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, съев овсяное печенье на кефире, рецепт которого будет представлен чуть ниже, можно не переживать за свою фигуру. Для приготовления этой диетической выпечки вам потребуется:

  • Стакан овсяных хлопьев.
  • Пара спелых яблок.
  • Стакан 1%-го кефира.
  • ½ столовой ложки жидкого меда.
Вариант с яблоком

Чтобы получить более ароматное лакомство, рецепт вкусного овсяного печенья на кефире можно дополнить корицей или ванилином.

Видеорецепт

Подробный видеоролик будет полезен в приготовлении домашнего овсяного печенья с яблоками, особенно для начинающих кулинаров. В нем содержатся советы по поводу правильного выбора необходимых ингредиентов и рекомендации по их использованию. При помощи пошагового видео вы в считанные минуты управитесь с выпечкой любимого овсяного лакомства даже в дефицитные утренние часы.

Изготовленное по предложенной рецептуре аппетитное и рассыпчатое овсяное печенье придется по вкусу многим любителям полезной выпечки из овсянки. Особенно при наличии собственных яблочных запасов. Добавленная в тесто корица придает особый аромат соблазнительному лакомству, а сочные кусочки яблока делают вкус просто тающим.

А сочетание всего этого со свойствами овсянки улучшать мозговую деятельность и мягко очищать кишечник делает десерт особенно привлекательным. Потом, такой рецепт овсяного печенья обязательно заинтересует сторонников строгих диет. А если кто-то посчитает его выше своих калорийных возможностей, найдется облегченная рецептура без муки на кефире с яблоками.

Ну, а тем, кто не так ревностно печется о своей фигуре, будут интересны заманчивые варианты с изюмом, орехами и даже с кремом. Но особенно приятно, если именно этот замечательный рецепт аппетитного овсяного печенья подтолкнет вас к дальнейшим кулинарным экспериментам.

Поэтому с нетерпением ждем впечатлений как от предложенной рецептуры, так и от ваших домашних секретов овсяной выпечки.

Классический рецепт

Классический рецепт является базой для изготовления других, более разнообразных по составу десертов. Для приготовления потребуется:

  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 80 гр сахара (при желании можно отказаться, заменив сладкой морковью);
  • 300 гр муки для выпекания;
  • 400 гр свежей очищенной моркови;
  • 80 гр сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовить простые морковные печенья несложно. Для этого необходимо заранее подготовить сливочное масло (довести до комнатной температуры) и растереть его с сахарным песком, пока он полностью не растворится. Корнеплоды нужно натереть на крупной терке и смешать с получившейся смесью. Затем понемногу добавляют сухие продукты и смешивают до липковатой вязкой консистенции.

Классический рецепт

Духовку необходимо подготовить, предварительно разогрев до 180 градусов. Противень застилают пергаментом, чтобы выпечка не пригорела. Из теста нужно скатать шарики, которые раскладывают на бумаге и легонько придавливают. Продолжительность выпекания – не более получаса.

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.

Из слоеного теста

Печенье из нежного теста с сочной яблочной начинкой получается очень вкусным. Фактически, этот десерт представляет собой мини-пироги, которые удобно брать с собой на работу и наслаждаться кофе или чаем.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы испечь слоеное яблочное печенье, необходимо следующее.

Для теста:

  • 240 г сливочного сыра, размягченного;
  • 12 ст. л. (0,75 ст.) сливочного масла, размягченного;
  • 1 яичный желток и 1 белок по отдельности;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. муки общего назначения;
  • гранулированный сахар для посыпки.

Для начинки:

  • 6 больших яблок Гренни Смит;
  • 0,5-0,75 ст. сахара;
  • сок из 1 лимона;
  • 2 ч. л. экстракта ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Из слоеного теста

В первую очередь, необходимо подготовить тесто для десерта:

  1. Требуется смешать сливочный сыр и масло, используя миксер с насадкой.

  2. Затем нужно разделить яйцо и добавить желток вместе с водой к масляной смеси, после чего медленно насыпать муку, постоянно смешивая, пока не получится однородное тесто.
  3. Далее следует поместить тесто на пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и придать ему форму диска, завернуть в используемый материал и поставить в холодильник, по крайней мере, на 2 ч.

Пока тесто охлаждается, понадобится подготовить начинку:

  1. Необходимо почистить и порезать яблоки на кубики и добавить вместе с сахаром в кастрюлю, довести до кипения на умеренном огне.
  2. Далее требуется привернуть нагрев и варить смесь под крышкой около 10 мин., пока яблоки не станут мягкими.
  3. Затем массу нужно снять с плиты и добавить сок лимона и ванильный ароматизатор. При желании можно положить немного корицы.

Сборку и выпечку печенья выполняют следующим образом:

  1. Требуется до 180°С нагреть духовку, подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой.
  2. Когда тесто для печенья охладится, следует выложить его на хорошо обработанную мукой поверхность и тонко раскатать.
  3. Используя резак или перевернутую чашку /стакан, требуется вырезать из него столько кругов, сколько получится.
  4. Далее следует собрать все остатки теста и повторять предыдущий шаг, пока оно не будет использовано полностью.
  5. Затем нужно поместите около 1 ч.л. или около того начинки в центре каждого круга, сложить края и зажать пальцами, а затем укрепить швы вилкой. Следует убедиться, что в печеньях нет воздушных карманов, иначе они могут лопнуть при выпечке.
  6. Далее требуется поместить изделия на подготовленный противень, и, используя вилку, взбить яичный белок, и покрыть им верхнюю часть каждого печенья, сверху посыпать гранулированным сахаром.

Выпекать десерт необходимо в течение 22-30 мин., в зависимости от того, насколько тонко было раскатано тесто и насколько велико по размеру печенье. В готовом виде оно должно быть слегка золотистым.

Читайте также:  Тесто для тарталеток для салатов и закусок