Диетический пирог с капустой: вкусные вариации приготовления

С Вами на связи Первый Кулинар. На блоге FirstCook увидите самые лучшие рецепты по кулинарии. А сейчас хочу поделиться секретами приготовления заливного пирога с капустой. Мы научимся готовить его быстро и вкусно. Это вид пирога один из моих любимых, так как он получается нежным. Попробуем приготовить на кефире.

Как приготовить заливной пирог с капустой в духовке

Тесто для заливного пирога лучше готовить на кефире — так его консистенция будет наиболее подходящей, чтобы хорошо пропечься на капустной начинке.

Вам понадобится:

  • 300 мл кефира;
  • 1–1,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г капусты;
  • 1 морковь;
  • семена кунжута — по вкусу.

В этом рецепте используется свежая капуста, но можно и поэкспериментировать. Например, я люблю добавлять квашеную, маринованную или тушёную капусту. Это значительно экономит время, если, допустим, у вас осталась тушёная капуста со вчерашнего дня.

Процесс приготовления.

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Старайтесь, чтобы кусочки получались мелкими, ведь им нужно хорошо пропечься под тестом. С этим хорошо справится специальная тёрка для шинковки. Измельчённую капусту положите в миску, присыпьте солью и хорошо капуста была мягче, хорошо разомните её с солью
  2. Разбейте яйца в глубокую посуду, посолите и добавьте сахар, тщательно перемешайте. Белки с желтками должны стать однородной массой.
  3. Добавьте ко взбитым яйцам кефир, снова тщательно размешайте. Добавьте соду. Она сразу вступит в реакцию с кислотой в кефире, и будущее тесто начнёт пузыриться.
  4. Начинайте постепенно добавлять муку. Всыпайте её примерно по половине стакана, постоянно размешивая до однородной консистенции. В итоге тесто должно стать немного жиже, чем для тесто, как на оладьи
  5. Возьмите форму для выпечки и смажьте её маслом так, чтобы были покрыты стенки и дно. Это нужно для того, чтобы пирог не прилип при для выпекания смажьте изнутри маслом
  6. Выложите в форму капусту и натёртую морковь. По желанию их можно смешать или положить с морковью для начинки можно перемешать или положить слоями
  7. Поверх капусты налейте тесто. Оно должно лечь равномерно и полностью покрыть начинку. Слегка встряхните форму, чтобы из будущего пирога вышел лишний воздух. Посыпьте поверхность теста начинку тестом и посыпьте кунжутом
  8. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180° C духовку. Выпекайте 45 минут, после чего проверьте готовность пирога зубочисткой или деревянной заливной пирог похож на бисквит, только не сладкий

Пирог получится воздушным, мягким, похожим на бисквит. Капуста хорошо пропечётся, а корочка станет румяной и хрустящей.

Вариант 1: Классический ленивый пирог с капустой на кефире с яйцом

Вариант ленивого заливного пирога. Начинка для него готовится из капусты с яйцом. Его даже отваривать отдельно не нужно, все намного проще и быстрее. Жирность кефира берем среднюю от 2 до 3%. Масло используется растительное для жарки начинки, можно заменить любым другим жиром на свой вкус.

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 300 г кефира;
  • три яйца;
  • 300 г муки;
  • 50 г масла;
  • 12 г соды;
  • 100 г лука;
  • 0,5 ч. л. сахара;

соль, перец.

Пошаговый рецепт ленивого пирога с капустой на кефире

Шаг 1:

Тонко нарезаем крупную головку репчатого лука либо берем пару небольших штук. Выливаем на сковородку 40 г масла, остальным смазываем форму для выпечки пирога. Обжариваем нарезанный лук минутку на сильном огне.

Шаг 2:

Шинкуем капусту, добавляем в лук, обжариваем, перчим и солим. Два яйца взбалтываем вилкой, добавляем к капусте, размешиваем и можно выключать плиту. Начинка для ленивого пирога готова.

Шаг 3:

Делаем быстрое тесто. Яйцо солим, кладем в него сахар, заливаем стакан кефира и засыпаем пищевую соду. Разбалтываем основу венчиком. Добавляем пшеничную муку. На первом этапе засыпаем 200 грамм, затем самостоятельно регулируем густоту. Тесто должно получиться текучее, но не совсем жидкое.

Шаг 4:

В ранее смазанную форму выливаем половину приготовленного кефирного теста, раскладываем на него капусту. Именно раскладываем, не высыпаем всю сразу, начинка провалиться не должна.

Шаг 5:

Оставшимся тестом поливаем капустную начинку с яйцом, отправляем ленивый пирог на 35 минут в духовку. Готовиться он будет при 180 градусах.

По желанию можно не добавлять в начинку яйцо или заменить его отварным рисом, консервированной рыбой. Часто в капусту помимо лука добавляют морковку, а для вкуса ложку томатной пасты.

Рецепт с квашеной капустой на кефире

Для заливного пирога на кефире подойдет квашеная капуста. Наверное, это самый быстрый пирог с капустой, потому что не придется нарезать овощи для жарки. Начинка получается кисло-острая, солоноватая, она отлично сочетается с заливным тестом.

Капусту отжимаем, если очень кислая, то промываем холодной водой.

Далее на сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порезанную луковицу, пока лук не станет прозрачным. В сковороду с луком перекладываем отжатую капусту и тушим до мягкого состояния. Как только выйдет вся лишняя вода, можно посыпать черным молотым перцем и немного сдобрить начинку сахаром, если она чрезмерно кисловата.

Читайте также:  Пышные беляши на кефире: рецепт с фото пошагово

Далее процесс повторяется по аналогии с предыдущими вариантами: на дно формы кладется начинка и заливается жидким кефирным тестом. Выпекается пирог так же.

Рецепт на кефире

Для приготовления дома на скорую руку заливного пирога с капустой на кефире или простокваше используйте:

  • кефир — 300 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соду — половину ч. ложки;
  • муку — 2 стакана;
  • капусту — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мускатный орех и соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, протомите в сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мускатный орех, присолите.
  2. Взбейте кефир с яйцами, содой, солью и мукой для приготовления теста.
  3. В форму уложите начинку, залейте мучной массой.
  4. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовность определяйте визуально, когда пирог станет золотистым.

Этот же быстрый рецепт заливного пирога с капустой используйте для других начинок. Например, смешайте с яйцом, отваренным и нарезанным кубиком. Вкусной и сытной получится начинка с тертой морковью. А многие хозяйки обожают использовать не свежую капусту, а квашенную, тогда блюдо приобретает нежную кислинку. Такой пирог так же можно испечь быстро и без проблем, а делать такие пирожки одно удовольствие.

Еще один удобный вариант — вместо белокочанной свежей капусты положить в начинку пекинскую. Такую предварительно готовить не нужно — она и так мягкая. Достаточно перетереть ее с солью и приправить тмином, мускатным орехом или укропом.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивого пирога с капустой

Это рецепт самого ленивого пирога с капустой, который даже не требует муки. Нужно лишь пойти в магазин и купить слоеное тесто. Но у многих практичных хозяек оно всегда лежит в морозилке и выручает в нужный момент. Духовку для выпечки пирога можно сразу включить, пусть прогревается до 210 градусов.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 400 г капусты;
  • 150 г лука;
  • 30 г масла;
  • соль, перец;
  • яйцо.

Как быстро приготовить ленивый пирог

На сковородку вылить масло, добавить нарезанный лук, а затем и нашинкованную капусту. Обжариваем на достаточно сильном огне около десяти минут. Не забываем про специи, которые улучшат вкус начинки.

Тесто нужно разделить либо пополам, либо сделать одну часть чуть больше. Если изначально две пластины, то так и оставляем. Раскатываем немного каждый кусочек. Тот пласт, который пойдет наверх, надрезаем прямо на столе, делая сквозные дырочки. Целый пласт переносим на противень.

Выкладываем жареную капусту, накрываем тестом с дырочками. Края пластов должны совпасть, скручиваем их вместе и хорошо прижимаем, чтобы при выпечке ничего не расклеилось.

Яйцом покрываем верх капустного пирога. Выпекаем до румяной корочки на тесте.

Слоеному пирогу необязательно быть скучным, его можно украсить обрезками теста. Очень красиво получается, если после смазывания яйцом посыпать верх кунжутом или орешками. Украшением пирога могут стать сами дырочки в тесте, если их красиво расположить.

Заливной пирог с капустой рецепт для мультиварки

Конечно же такие пироги можно готовить и в мультиварке. Можно даже сказать эти пироги просто созданы для мультиварок настолько просто их там готовить.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 400 грамм кефира.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Пол чайной ложки соды
  • пол чайной ложки соли.
  • 2 стакана муки.
  • 350 грамм капусты.
  • 1 головка лука.
  • 2 яйца.
  • Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

нарезать капусту и запарить её крутым кипятком что сделает капусту более мягче.

нарезать мелким кубиком обжарить на растительном масле.

только лук начнет покрываться золотистым цветом добавьте капусту. Воду с капусты необходимо слить.

тушим в режиме жарка 15-20 минут. За 3 минуты до окончания режима жарка в бить 2 яйца и хорошо перемешать капусту с яйцами.

это врем можно успеть приготовить заливное тесто.

6.В кефир добавить соду и перемешать что бы кефир погасил соду.

в кефир вбить яйца, добавить соль и сахар по рецепту (по чайной ложке). Хорошо перемешать и внести муку. Перемешиваем до однородности. Когда мука перемешана в тесто необходимо влить 4 столовых ложки растительного масла и еще раз все перемешать. Масло не позволит тесту прилипнуть к стенкам мультиварки. Тесто готово.

обжарилась теперь можно её выложить и подготовить чашу мультиварки для выпечки пирога.

стенки и дно чаши сливочным маслом влить в неё немного теста. Затем выложить на тесто начинку и залить начинку остатками теста. Аккуратно лопаткой распределить тесто ровным слоем по начинке.

на мультиварке режим выпечка. В среднем это около часа.

мультиварка закончит выпечку пирог можно сказать готов, но он будет красивый только со дна поэтому его нужно перевернуть на другую сторону и пропечь еще некоторое количество времени.

пирог выставляем режим жарка на 5-6 минут и выпекаем пирог с обратной стороны.

пирог красивый и румяный с двух сторон. И его можно подавать на стол.

Вот и весь рецепт приготовления заливного пирога с капустой в мультиварке.

Приятного аппетита.

Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

Моя мама одно время очень часто пекла нам пирожки с капустой, в которые добавляла вареное яйцо. Возможно, именно поэтому мне очень нравится такое сочетание в начинке для пирога. Капуста и яйцо в моем понимании просто созданы друг для друга и для пирога. Если вы все еще не пробовали заливной пирог с капустой и яйцом, то самое время это сделать. Заливной пирог, я напоминаю, так называется потому что тесто для него замешивается достаточно жидким и заливается сверху, снизу или вместе с начинкой. При выпекании пирог из такого теста получается очень нежным и воздушным, не хлебным, а скорее бисквитным. Еще одной важной особенностью этого рецепта можно считать то, что капуста для начинки используется не сырая, а заранее подготовленная, а именно тушеная. Капуста тушится вместе с луком и морковью в небольшом количестве воды и уже в готовом виде кладется в пирог. Вкус пирога от этого только выигрывает.

Читайте также:  Капустный пирог на сковороде — пошаговый рецепт

Для пирога понадобится:

  • мука — 200 грамм,
  • сметана — 200 грамм,
  • яйца — 3 шт,
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Начинка:

  • капуста — 1 кг,
  • морковка — 1-2 штуки,
  • лук — 1 шт,
  • яйца — 5 штук,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1.  Так как для этого пирога мы будем использовать готовую капусту, то логичнее всего сначала подготовить начинку. Для начала измельчите лук в блендере или нарежьте его ножом.

2. Морковь натрите на терке. Я предпочитаю тереть на крупной, но можно сделать и на мелкой или терке для корейской моркови. Позже мы будем ее тушить, поэтому она все равно будет мягкой в готовом пироге.

3. Капусту лучше всего очень тоненько нарезать ножом. Примерно так, как она нарезается для квашения. Слишком длинные кусочки потом разделите ножом на несколько частей.

4. В первую очередь обжарьте лук на горячей сковороде с маслом до золотистого цвета и мягкости. Постарайтесь не пережарить его, это испортит вкус.

5. Добавьте к луку морковь и обжаривайте их вместе несколько минут на среднем огне, пока морковь немного не размягчится.

6. Теперь всыпьте в сковородку капусту. Накройте крышкой и убавьте огонь, капуста не должна жариться или гореть. Добавьте немного воды и тушите пока капуста не уменьшится в объеме. Затем хорошенько размешайте все составляющие начинки. Как только капуста начинает поджариваться, доливайте воды, но совсем понемногу. Когда она размягчится (на это потребуется примерно 20 минут), подсолите ее и добавьте черного перца по вкусу.

7. Пока тушится капуста займемся яйцами. Необходимо сварить их вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.

8. По готовности капусты добавьте в нее мелко нашинкованную зелень. Смешайте и дайте потушиться еще пять минут, чтобы начинка пропиталась ароматами зелени. Получится очень вкусный пирог с капустой.

9. Переходим к замешиванию теста. Смешайте в большой удобной миске яйца и сметану. Слегка взбейте их венчиком, чтобы получилась однородная чуть пенистая масса.

10. В яичную смесь просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. Так же можно все смешать отдельно, а потом просеять в миску. Главное, чтобы мука была хорошо насыщена воздухом для пышности теста нашего будущего пирога.

11. Замешанное тесто должно получиться довольно густым, примерно как на оладушки. Перестаньте мешать его, когда пропадут все комочки.

12. Форму для запекания пирога намажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой или панировочными сухарями. Так пирог легко от нее отстанет. Можно использовать пекарскую бумагу, выложив ее на дно и стенки. Отделите примерно половину теста и налейте его в форму. Ложкой или лопаткой распределите его по дну ровным слоем.

13. Начинку из капусты тоже разделите на две части. Выложите половину на тесто. Затем положите слой вареных яиц, а затем вторую часть капусты.

14. Вторую половину теста налейте поверх начинки и размажьте ложкой, чтобы капуста не торчала. При запекании торчащая капуста скорее всего сильно поджарится.

15. Поставьте запекаться пирог с капустой в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. На готовку уйдет примерно 40-45 минут, все зависит от вашей духовки.

  • Вам будет интересно: Пирог с клубникой и творогом в духовке. 6 рецептов вкусного и сочного летнего пирога

16. Готовый пирог будет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Такое угощение с удовольствием съедят и взрослые и дети.

Ешьте на здоровье и почаще пеките пироги! До следующих вкусных встреч!

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделитесь рецептом:

76952просмотров

Приготовим начинку

В этой рецептуре нужно предварительно приготовить капустную начинку. Свежие овощи, морковь и капусту измельчим. Морковку удобнее протереть через любую терку. Капусту нашинковать самым удобным для вас способом. В сковороду добавить немного растительного жира и половину стакана воды. Помещаем в сковородку овощную смесь и тушим под закрытой крышкой на небольшой температуре пять минут. Перемешиваем будущую начинку для диетического пирога с капустой, солим, сдабриваем специями. Снова накрываем крышкой и тушим еще десять минут. Иногда открываем сковородку, чтобы не допустить пригорания продуктов, перемешивая их. Начинка готова, ее обязательно остужаем.

Шоколадный пирог с творогом на кефире

Пирог, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает воздушное пирожное. Мраморный цвет десерта можно получить за счет смешения какао и творога, а легкой начинкой вы придадите ему воздушности. Как приготовить пирог на кефире с фруктами:

  • Соедините, а затем смешайте половину стакана сахара, 200 граммов мягкого сливочного масла и четыре куриных яйца.
  • Добавьте в тесто 100 мл кефира, немного гашеной соды, соль, 250 граммов муки и три столовых ложки какао.
  • Отдельно взбейте миксером половину стакана сахара, два яйца и 350 граммов творога.
  • Форму для пирога смажьте маслом, вылейте в нее половину теста, затем положите половину творожной начинки. Следующим слоем станут консервированные фрукты (150 граммов), которые следует разложить поверх творога.
  • Далее выложите половину оставшегося часть теста, начинку из творога и снова тесто.

Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Обычно на приготовление этого пирога тратится около часа.

Заливной ПП пирог с ягодами

А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

Читайте также:  Пошаговый рецепт заливного пирога с курицей

Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
  • 70 мл нежирного кефира.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

Для начинки нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм любых ягод.
  • 10 грамм кукурузного крахмала.

Теперь перейдем к нашей пп заливке:

  • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
  • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
  • Подсластитель по вашему вкусу.

Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

  • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
  • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

  • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

С капустой

Пирог на кефире с капустой – это вкусный обед или ужин, идеально подходящий для любого времени года. Такая выпечка содержит мало углеводов и является не слишком калорийной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пирога на кефирном тесте с капустной начинкой понадобится следующее.

Для начинки:

  • 4 ст. савойской капусты, тертой;
  • 0,3 ст. нарезанного укропа;
  • 3 больших яйца, отваренные вкрутую и нарезанные;
  • соль кошерная и перец.

Для теста:

  • 3 больших яйца;
  • по 0,3 ст. кефира и майонеза;
  • 2 ч. л. сахара (по желанию);
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ст. муки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирога с начинкой из капусты и яиц осуществляют так:

  1. Требуется нагреть до 180 °С духовку.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно отварить тертую капусту около 10 мин. до мягкости, после чего слить, отжать лишнюю жидкость и остудить.
  3. Далее следует смешать охлажденную капусту, укроп и нарезанные яйца, поперчить и посолить при необходимости.
  4. Для теста необходимо взбить яйца с кефиром и майонезом до полно смешивания, затем положить сахар, разрыхлитель и муку.
  5. Затем следует тщательно и энергично замешивать данную смесь, пока не получится гладкое тесто консистенции густой сметаны.
  6. Форму для выпечки диаметром около 25 см требуется смазать маслом и положить в нее начинку, а поверх вылить жидкое тесто и разровнять.
  7. Выпекать пирог нужно в течение 30-35 мин, или пока тесто не станет золотисто-коричневым и упругим на ощупь.

Нюансы приготовления

  • В качестве основы для теста используется кефир или майонез. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным.
  • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
  • Консистенция блюда в рецепте пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
  • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
  • Приготовьте ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
  • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.