Рыхлая, хрупкая структура этого пирога с алычой из тертого теста сохраняется, не исчезая при высоких температурах во время выпекания. Секрет — традиционное для многих рецептов песочное тесто необходимо хорошенько охладить, чтобы пластичная масса стала достаточно твердой и легко натерлась стружкой. Начинка, помимо представленной здесь, может быть самой разной: от повидла, консервированных ягод, фруктов до сезонных даров природы.
Варенье с косточками и без
Самые популярные блюда из алычи – варенье и повидло. Варенье может быть как с косточкой, так и без нее. Для этого одинаково подойдут и желтые, и красные плоды. Принцип приготовления варенья с косточками и без – примерно одинаковый. Есть лишь один нюанс – варенье без косточек хранится намного дольше.
Для приготовления понадобится два килограмма ягод, один килограмм сахара, один килограмм апельсинов. Плоды алычи нужно тщательно помыть, а затем разрезать каждый на четыре части, убрав косточку. Затем переходим к апельсинам. Их заливаем водой и ставим на огонь, после закипания варим еще две-три минуты. Чистить их не надо! Уже отваренные цитрусовые отправляем в блендер и измельчаем до однородной кашицы. Порезанные на кусочки плоды алычи смешиваем с апельсиновым пюре и засыпаем сахаром. Варим 10 минут, ждем пока остынет, а затем разливаем по банкам. Храним такое вкусное варенье в прохладном и сухом месте.
- Пирог с алычой рецепт с фото, как …
- Рисовый пирог с алычой, рецепт с …
- Пирог с алычой – пошаговый рецепт с …
- Пирог с алычой — пошаговый рецепт с …
Цветаевский пирог с яблоками — пошаговое приготовление
Ингредиенты для формы 25 см.
Для основы из теста:

- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель (можно гашеную соду) — 1 ч. л.
- Сливочное масло (ледяное) — 100 гр.
- Сметана 15 или 20% (из холодильника) — 50 гр.
- Яйцо (холодное) — 1 шт.
- Сахар — 50 гр.
- Соль — щепотка.
Для начинки:
- Яблоки кисло-сладкие — 4-5 шт.
Для заливки:

- Сметана 20% — 350 гр.
- Сахар — 80-100 гр.
- Крахмал кукурузный — 20 гр.
- Яйца — 2 шт.
Сначала займемся приготовлением основы пирога — мягкого песочного теста. Для этого в одну посуду мы просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.
Все составляющие для теста должны быть холодными, особенно масло. Положите его в морозилку перед готовкой минут на 15.
Во вторую посуду разбиваем яйцо, в которое добавляем сметану и сахар.

Сметано-яичную сладкую смесь мы просто хорошо размешиваем до однородности и растворения сахара. А в просеянную муку, на средней терке натираем сливочное масло.
Желательно, чтобы масло было очень холодным, так его легче будет натирать. Чтобы оно не таяло от тепла рук, обваляйте брусок в муке.
И руками (можно в блендере) начинаем перетирать холодную масляную крошку с мукой. Это известный прием для приготовления песочного теста.
У вас должна получится вот такая мучная однородная крошка, которая на ощупь напоминает кинетический песок. Когда сжимаешь его в руке, он держит форму, но чуть надавишь и он снова рассыпается.

Дальнейшая наша задача: смешать получившуюся песочную крошку с жидкими продуктами из соседней миски.
Соединяем песочное крошево с яично-сметанной смесью. И замешиваем тесто.
Делаем это максимально быстро, не позволяя маслу начать таять. Как правило, такое тесто не липнет к рукам. Формируем колобок.
Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом, совсем немного. И, прямо руками, приплющиваем колобок из теста и пальцами равномерно растягиваем его по дну формы.

Нужно постараться распределить его равномерно, и обязательно сформировать бортики примерно на всю высоту формы. Я еще и придавливаю их вилкой, чтобы были более аккуратными. Вот в таком виде ставим основу для пирога в холодильник, минут на 15.
Как раз, пока она там охлаждается, приготовим начинку и заливку.
Для сметанной заливки разбиваем яйца, всыпаем к ним крахмал, сахар и сметану. Я беру жирную, 20%.
Мне кажется, с ней получается вкуснее всего, настоящий сметанный сладкий крем. Пышный и довольно плотный, хоть и хорошо текучий.

Все перемешиваем венчиком и заливка готова.
Далее. Берем яблоки, хорошо их моем под проточной водой. Снимаем с них шкурку и удаляем сердцевину, семенную коробку.
Оставшуюся мякоть нарезаем на произвольные ломтики толщиной примерно 3-4 мм.
Чтобы ломтики не темнели добавьте к ним чуть-чуть растительного масла, размешайте, чтобы оно обволокло ломтики.

Достаем из холодильника основу. Она за это время хорошо схватилась, держит форму.
Выкладываем ломтики яблок на дно основы. У меня здесь 4 средних яблока (из своего сада, такие ароматные ммм!), и мне кажется это оптимальное количество.
Заливаем яблоки сметанным кремом, чтобы он покрыл их со всех сторон. Можно даже аккуратно постучать формой о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, и заливка хорошо заполнила пустоты.
И бортики я чуть ниже пригнула вилкой. Обязательно оставьте запас высоты бортиков в пол сантиметра, потому что при нагревании в духовке сметанный крем поднимается и набухает. Смотрите, чтобы не сбежал.

Выпекаем пирог в духовке, режим верх + низ без конвекции, при 180 градусах 50 минут (это по рецепту).
Я со своей слабой духовкой выставила 185 градусов и 55 минут, приходится корректировать. Вы тоже ориентируйтесь по своей духовке.
Вот такая красота у меня получилась! Аромат…волшебный. По желанию можно добавлять в пирог ваниль или корицу, хотя в оригинальном рецепте их нет.
Достаем цветаевский пирог из духовки. После этого набухшая сметана слегка осядет, это совершенно нормально.

Обычно этот пирог едят в остывшем виде или в чуть теплом. И так и так вкусно, просто крышу сносит (извиняюсь за выражение!).
Сметанная заливка превращается в мягкий и нежный крем, ломтики яблок тают на языке, песочная основа восхитительно рассыпается.
Просто тихое осеннее блаженство за кружечкой чая. Можно почитать стихи Цветаевой, если будет желание, и полюбоваться листопадом за окном.
Но, конечно же, пирог хорош в любое время года. Готовьте на здоровье, пишите в комментариях, как у вас получилось и понравился ли рецепт.

С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!