Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

Дрожжевой пирог с яблоками, запеченный в духовке, готовится очень быстро, на весь процесс уйдет не более получаса, и вкусно, вся семья будет в восторге! В «народе» пирог из яблок получил необычное название «шарлотка», которое в свою очередь «пришло» к нам из Великобритании от королевы Шарлотты, правившей в 15 веке.

Цветаевский пирог с яблоками в духовке классический рецепт

Нам нужны: для формы диаметром 24 – 26 см.

Для теста:

  • 100 – 150 г сливочного масла
  • 150 г сметаны  15-25% жирности
  • 2-3 ст.л. сахарного песка (30 г)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 250 – 270 г муки, обязательно просеянной

Для начинки:

  • 800 – 1000 г яблок, кисло-сладких сортов
  • 1,5 -2 ч.л. корицы молотой
  • 1 шт лимона

Для заливки:

  • 200 -250 г сметаны 25%
  • 150 г сахара
  • 1 шт. яиц
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала, любого
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

теста, муку смешиваем с разрыхлителем и перетираем руками с размягченным сливочным маслом. Должна получиться масляная крошка.

2. Сметану взбиваем с сахаром и соединяем с мукой.

Замешиваем мягкое, не липнувшее к рукам, тесто. Собираем его в колобок и ставим в холодильник на 30 минут.

3. Тем временем подготавливаем яблоки. Очищаем их от сердцевины, от шкурки.  Нарезаем тонкими пластинками. Яблоки збрызгнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и посыпаем корицей.

4. Готовим заливку. Все компоненты смешиваем, до однородности.

Читайте также:  Пироги с мясом, рецепты с фото

5. В форму, смазанную маслом, кладем пергамент, чтобы покрывал бортики, выкладываем тесто, разравнивая по дну и бортикам формы. Яблоки укладываем на тесто, любым приемлемым способом и заливаем заливкой.

6. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим выпекать пирог на средней высоте, 60 – 70 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

7. Прежде,чем вытащить с формы, пирог нужно остудить. Пирог намного вкуснее холодным.

Инструкция приготовления

  1. Муку (примерно 250 г) с разрыхлителем необходимо просеять в большую миску. Это позволит получить более однородное и пышное тесто, избежать появления в нем комочков.

  2. Добавляем туда кубики сливочного масла. Пальцами разминаем до состояния жирной крошки, затем добавляем сметану (100 г) и тут же приступаем к замешиванию пластичного теста.

    Переусердствовать здесь не стоит. Если замешивать дольше положенного, тесто на выходе может оказаться жестким.

  3. Получившееся тесто укладываем в пленку и даем полчаса остыть в холодильнике. Пока тесто отдыхает, перейдем к начинке, благо, что приготовить ее не составит труда. Оставшуюся сметану (200 г), 2 ст. л. муки, яйцо и сахар перемешиваем в глубокой миске до растворения последнего.

  4. Антоновку нужно почистить и тонко нарезать слайсами. Для придания большего аромата и кислого оттенка, а также для того, чтобы избежать потемнения, рекомендуется полить яблоки лимонным соком (хватит пол лимона) и хорошенько перемешать.

  5. Настало время уложить наш пирог в форму. Предпочтительнее всего пользоваться съемными, так как они на самом деле гораздо удобнее обычных. Форму предварительно лучше промазать маслом, после чего пора выкладывать тесто, при этом пальцами формируя бортики, желательно повыше, чтобы не вытекла начинка.

  6. Крем с начинкой заливаем в форму, равномерно распределяя яблоки по поверхности.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Пошаговое приготовление

Цветаевский яблочный пирог – это один из самых вкусных и нежных яблочных пирогов. Он очень простой, не требует каких-то особых кулинарных знаний или умений, зато результат получается просто восхитительный. Приготовьте это лакомство по предложенному рецепту и лично убедитесь в его невероятном вкусе.

  1. Соединяем 160 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Просеиваем полученную смесь в глубокую емкость.
  2. В 100 г растопленного сливочного масла добавляем 2 ст. л. сметаны. Все тщательно перемешиваем.
  3. В муку с разрыхлителем добавляем щепотку соли и вводим смесь сметаны и масла.
  4. Руками замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
  5. Слегка взбиваем 1 яйцо и отправляем его к 200 г сметаны. Все хорошо перемешиваем при помощи венчика.
  6. Вводим в полученную смесь 200 г сахара и продолжаем взбивать ингредиенты.
  7. Постепенно добавляем в полученный крем 2 ст. л. муки.
  8. Берем 5 средних яблок, очищаем их и нарезаем на дольки.
  9. Круглую огнеупорную форму смазываем 10 г сливочного масла и кладем на ее дно лист пергаментной бумаги.
  10. На дно формы выкладываем тесто и формируем из него бортики.
  11. Поверх теста кладем подготовленные яблоки.
  12. Заливаем все приготовленным сметанным кремом.
  13. Выпекаем пирог при температуре 180°C приблизительно 50 минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Для того, чтобы яблоки не успели потемнеть, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рассыпчатое песочное тесто и нежный сметанный крем идеально сочетаются с кисло-сладкими яблоками и дарят выпечке невероятный аромат. Цветаевский пирог из яблок можно подавать к чаю теплым или холодным. И в том, и в другом варианте он по-своему великолепен.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовим кремовую заливку

На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.

Готовим кремовую заливку

Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.

Готовим кремовую заливку

Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.

Готовим кремовую заливку

Выкладываем на песочное тесто яблоки.

Готовим кремовую заливку

Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Нужно немного «пошевелить» яблоки ложкой, чтобы крем распределился между яблочными слоями.

Готовим кремовую заливку

Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Быстро испечь яблочный пирог в духовке – не проблема, на время готовки уйдет не более часа, результат всех приятно удивит!

Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • кефир 2,5 % — 1 ст.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • яблоки «Антоновка» — 2 шт.;
  • пищевая сода – 2,5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука цельнозерновая – 1 ½ ст.;
  • корица – 10 г.
Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Подробно описанные действия складываются в несколько этапов:

  1. Теплый кефир замешать с содой и сахарным песком, дать настояться четверть часа.
  2. Разбить в массу яйца, припорошить корицей, взбить венчиком до состояния однородности.
  3. Муку просеять в общий состав, поделив на части. Вымешать, исключая формирования комочков.
  4. Яблоки порезать на половинки, удалить сердцевинки с семечками и кожицу, порубить квадратиком. Замешать в жидкое тесто.
  5. Противень с высокими бортиками смазать маслом без запаха, выложить тесто с яблоками, распределив по всей поверхности листа.
  6. В прогретую духовку установить противень, готовить при 180С 40-50 минут.
Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Насыщенный вкус и сладковатый аромат кружат голову и манят попробовать!