Чуду с мясом — дагестанский рецепт

Используемые ингредиенты для приготовления блюда чуду с творогом по-дагестански:

Как приготовить чуду дагестанское с мясом

Яйцо взбиваем с солью и водой.

200 г просеянной муки высыпаем в чашу миксера горочкой. В центре горочки формируем углубление. В углубление вливаем яичную смесь и перемешиваем миксером (насадки — крюки). Поскольку свойства муки отличаются, ее может уйти больше или меньше.

Поэтому последние порции муки добавляем понемногу, тщательно вымешивая тесто.

Тесто формируем в шар, помещаем в пленку и отставляем в сторону – пока будем готовить начинку.

Если нет готового фарша, пропускаем нарезанные некрупными кусочками мясо и лук через мясорубку. Если же фарш готовился заранее, и в нем нет лука, натираем лук на мелкую терку. Добавляем к фаршу соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем. Добавляем в фарш питьевую воду комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем. При желании в фарш для чуду можно добавить зелень: петрушку или кинзу.

От теста отделяем кусок размером с крупное яйцо и на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем его в тонкий круг.

На половину кружка теста выкладываем фарш, не доходя примерно на 1,5 см до края. Фарш разравниваем слоем толщиной примерно 0,7 см.

Свободной половиной теста накрываем половинку с фаршем и, выпуская воздух, скрепляем свободные края теста пальцами. Скрепляем надежно, по всему краю, чтобы во время выпекания края теста не раскрылись и сок не вытек. С помощью фигурного ножа-ролика обрезаем неровные края теста.

Читайте также:  Рецепт Миндальный пирог на ряженке и кукурузной муке с яблоками, Кукурузные пироги

Противень для выпекания выстилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Сформированные чуду выкладываем на выстланный пергаментом противень.

Противень с чуду помещаем в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем чуду в течение 20-25 минут, до образования аппетитной румяной корочки. Если чуду слишком быстро, минут через 10, покроются золотистой корочкой, прикрываем их листом пергамента, чтобы они не сильно «загорели».

Готовые чуду сразу смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Как приготовить чуду дагестанское с мясом

Как приготовить чуду с творогом по-дагестански пошагово?

  1. Просеиваем муку, вливаем в нее воду и соль. Замешиваем тесто.
  2. Очищаем и нарезаем лук кубиками.
  3. Выкладываем лук на сковороду, добавляем сливочное масло и обжариваем в течение 5 минут.
  4. Готовим начинку: смешиваем творог, лук и яйца, солим.
  5. Раскатываем небольшие лепешки. На половину такой лепешки нужно выложить начинку. Закрыть свободной частью начинку. Края нужно плотно защипнуть.
  6. Убираем блюдо в разогретую духовку на 5 минут, затем переворачиваем и выпекаем вторую сторону еще 5-7 минут. Температура духовки: 200 градусов.

Приятного вам аппетита!

Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде

Рецепт быстрых и вкусных сырных лепешек, а благодаря тесту, замешенному на кефире, они получаются воздушными и нежными. Их можно приготовить на завтрак или обед.

Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде

Время готовки: 50 мин.

Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде

Время приготовления: 30 мин.

Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде

Порций: 4

Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде

Ингредиенты Порции: +4

  • Кефир 1 ст.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Масло растительное для жарки
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде

Шаги 1 час. 20 мин.Печать

Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
  • Сыр натрите на крупной терке. Отмерьте 50 грамм для начинки.
  • В миске смешайте кефир, сахар, соль, соду, муку и сыр. Замесите тесто.
  • Разделите тесто на четыре части и раскатайте тонкие лепешки. На середину каждой лепешки положите немного тертого сыра, сверните тесто в кулек и еще раз раскатайте.
  • Обжарьте лепешки на растительном масле с двух сторон.
  • Лепешки промокните от жира бумажными полотенцами и подавайте на стол.
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде

Приятного аппетита!

Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде

Как и с чем подавать?

Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.

Читайте также:  Лучшие рецепты шоколадного торта с орехами

Справка. Соус Хайдари – это йогурт, смешанный с сыром так, чтобы можно было намазать на хлеб. Соус солят, сдабривают укропом, чесноком и перцем.

Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.

Советы от хозяек

  1. Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
  2. Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон. Справка.Турецкие кулинары раскатывают тесто оклавой. Это скалка гораздо тоньше наших. Впрочем, длина и ширина оклавы варьируются. Лепешку наматывают на скалку и раскатывают до нужной прозрачности.
  3. Если у вас осталась лишняя лепешка, подсушите ее на сухой горячей сковородке и порежьте на лапшу.
  4. Чтобы оставить юфку про запас именно для гезлеме, также подсушите лепешки, сложите стопкой. Лепешки можно хранить в холодильнике – подольше. Или просто в комнате – пару дней.
  5. Перед тем, как готовить гезлеме, слегка смочите лепешки водой с одной стороны.
  6. Как вариант, гезлеме можно сделать из пресного или дрожжевого теста, в том числе слоеного. Раскатайте лепешки, положите начинку, сверните лепешку конвертом и раскатайте скалкой. Раскатывайте осторожно, чтобы начинка осталась внутри.
  7. Положите гезлиме на сухую раскаленную сковородку. Сторону, обращенную к вам, смажьте растительным маслом. Переверните, снова смажьте маслом. Теперь только переворачивайте примерно через минутку, пока тесто не зарумянится. Узбекские хозяюшки делают свой вариант слоеного теста. Пресное или дрожжевое тесто раскатывают в большую, не слишком тонкую лепешку. Лепешку смазывают растительным маслом. Потом сворачивают рулетом, нарезают на кусочки, раскатывают как сочень.
  8. Теперь кладите начинку. Либо формируйте конверт, который нужно раскатать скалкой, либо соединяйте сочни попарно. Можно также положить начинку на одну сторону лепешки, накрыть второй, по типу чебурека. Защипать, выпекать.
Читайте также:  Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.