Классическое овсяное печенье готовят из пшеничной и овсяной муки с добавлением сахара, сливочного масла, ванилина, соды, корицы, соли и воды. Тесто еще можно дополнять сухофруктами, шоколадной крошкой, орехами, медом и кокосовой стружкой. Но это уже отклонение от классики, как и рецепты со свежими фруктами и творогом.
Ингредиенты Овсяное печенье с сухофруктами и орехами
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) | 150 г |
Овсяные хлопья геркулес (Варка без слива вязкая) | 120 г |
Пищевая сода | 10 г |
Мед пчелиный | 60 г |
Варенье из малины (Варка без слива) | 50 г |
Вода | 200 г |
Вина десертные | 30 г |
Подсолнечник-семя (Варка без слива) | 80 г |
Ядро ореха миндаля жареное (Варка без слива) | 130 г |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) (Варка без слива) | 200 г |
Груша сушеная (Варка без слива) | 50 г |
Чернослив (слива сушеная) (Варка без слива) | 100 г |
Способ приготовления
- Овсяное печенье с сухофруктами и …
- Простое овсяное печенье с сухофруктами …
- Овсяное печенье с сухофруктами и …
- Овсяное печенье с сухофруктами с …
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Что такое печенье Digestive biscuit и с чем его едят?
Домашнее печенье для пищеварения — дословный перевод с английского Digestive biscuit. Это песочное сухое печенье из цельнозерновой муки, полусладкое, хрустящее и рассыпчатое, и слегка маслянистое. Продается в магазине, но можно испечь и дома, было бы желание! Готовят его к домашнему чаепитию. Печеньки смягчают, макая в чай.
Каждый год только Великобритания съедает более 70 млн. пачек Digestive biscuit, это 3120 штук в минуту. В состав входят пшеничная мука грубого помола, овсянка, сливочное масло, тростниковый сахар, соль, пищевая сода, иногда солодовый экстракт.
Придумали его в компании «Маквитиз» в 1892 году. Продукт изначально считался полезным для пищеварения, за счет снижения газообразования. Приставка Digestive (пищеварение) добавлялась из-за большого содержания бикарбоната натрия (обычной соды) и муки грубого помола в составе.
Что приготовить из Дижестив? 1. Измельчить в крошку и сделать корж для торта без выпечки, чизкейка.
2. Мелко покрошить, смешать с растопленным шоколадом, ореховой пастой и мукой — получится хрустящий слой (крустилант) для намазки на бисквит.
3. Измельчить на крупные куски и добавить в мороженое или десерт.
Домашнее печенье из цельнозерновой муки можно выпекать на сухой сковороде.
Полноценно заменить Digestive biscuit в рецептах другим печеньем сложно. Отдаленно его вкус похож на наше Юбилейное утреннее со злаками.
Полезно ли печенье из цельнозерновой муки? Употребляя в умеренных количествах однозначно такое печенье считается полезным диетическим десертом. Цельнозерновая мука, которая является основным компонентом, придает ему насыщенный ореховый вкус, содержит клетчатку и питательные вещества.
Прекрасная здоровая альтернатива покупному печенью из белой муки или крекеру , особенно для детей. Его можно с чистой совестью давать ребенку с собой в школу, брать на работу как перекус. Без сахара получаются отличные хлебцы, на которые можно положить кусочек сыра или ломтик ветчины.
Как хранить? Продукты в рецепте рассчитаны на среднюю порцию или 3-4 дня. Чтобы оно оставалось свежим, просто плотно закройте в герметичном контейнере и храните при комнатной температуре. Оно становится еще лучше на следующий день, когда немного отлежится и созреет!
Секреты банановых пп-печенек
Готовится бананово-овсяное печенье без муки, сахара и масла.
Основа выпечки — бананы и овсяные хлопья.
Сахар заменяем на мед или стевию.
Разнообразить вкус печенья можно, включая в него каждый раз новые ингредиенты: творог, сухофрукты, орехи, вяленые ягоды, кокосовую стружку, яблоки, кунжут.
Помним про пряности: ваниль, корица, гвоздика.

Перед подачей печеньки нужно остудить, они станут хрустящими.
В эти печенья можно не добавлять яиц, банан прекрасно «свяжет»остальные ингредиенты.
Ставить выпекать печенья нужно в разогретую духовку. Они лучше поднимаются.
Противень следует застилать пекарской бумагой, так выпечка не подгорит. Можно пергамент посыпать овсяной мукой, печенья буду легче сниматься.
Готовим бананово-овсяное печенье, рецепт перед вами. Удачи!
Печенье с бананом и овсяными хлопьями
Овсяное банановое печенье по этому рецепту — мечта сладкоежек.
Мы добавим в тесто пару ложек меда.
Ингредиенты
- хлопья «Геркулес» — 1 ст.
- банан — 2 шт. некрупных спелых
- мед — 2-3 ст.л.
- молоко — 50 мл
- яйцо — 1 шт.

Приготовление
- Бананы очищаем от шкурки. Разминаем до пюре.
- Добавляем хлопья, мед, молоко.
- Яйцо взбиваем венчиком и соединяем его с тестом.
- Перемешиваем смесь и оставляем на несколько минут, чтобы хлопья пропитались влагой.
- Руками, смоченными в воде, формируем небольшие прянички.
- Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Нагреваем духовку до 180 -200 градусов. Выпекаем 30-35 минут до золотистой корочки.
- Приятного аппетита!
Постный рецепт с яблоком
В дни христианского поста диетическое банановое постное печенье, рецепт которого используют также вегетарианцы, будет хорошим перекусом в течение дня. Яблоко для этого рецепта берем средних размеров с приятной кислинкой. Оно даст сок, который размягчит овсянку.
Ингредиенты
- хлопья «Геркулес» — 150 г
- бананы — 2 шт.
- яблоко — 1шт.
- стевия — по вкусу (можно обойтись и без нее)
- сухофрукты — 50 г.
Приготовление
- Начинаем с подготовки сухофруктов. Зальем их горячей водой на 20-25 минут.
- Сольем воду. Отожмем от лишней влаги, измельчим.
- Яблоко трем на терке. Добавляем его в овсянку и перемешиваем.
- Бананы превращаем в пюре. Сухофрукты, бананы, стевию добавляем к овсяной массе.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах до слегка коричневатого цвета.
- Приятного аппетита!
Банановое овсяное печенье с орехами и вяленой ягодой
Эти печенюшки подкупают не только восхитительным вкусом , но и ярким цветом.

Творог придаст овсяным хлопьям йогуртовый привкус, а вяленая вишня и клюква — кислинку.
Сверху посыпаем молотыми орешками!
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 1 ст.
- банан — 1шт.
- творог — 100 г
- вяленые ягоды — 3-4 ст.л.
- орехи для посыпки
Приготовление
- Очистим, разомнем банан вилкой.
- Смешаем творог и банан с хлопьями.
- Разделим массу на две части. К одной добавим вяленую вишню, к другой — вяленую клюкву.
- Сформируем печенки, выложим их на противень с пергаментной бумагой.
- Аккуратно посыпем или обмакнем в ореховую крошку.
- Поставим запекаться в нагретую духовку (180-200) градусов. Через 25-30 минут вишнёвое и клюквенное творожное печенье пп из овсяных хлопьев и банана готово! Приятного аппетита!
Несколько хитростей приготовления овсяного печенья
- Отдайте предпочтение хлопьям грубого помола, которые долго варятся (до 20 минут). Ни в коем случае не покупайте овсянку быстрого приготовления, из таких хлопьев печенье не получится.
- Шарики, которые вы выкладываете на противень, не должны быть большими, величина их должна быть примерно с грецкий орех. Чем меньше шарики – тем более хрустящим получится ваше печенье.
- Не удивляйтесь, если печенье, которое вы достанете из духовки, будет мягким. В процессе остывания оно затвердеет.
Как вы видите, нет ничего сложного в приготовлении такого печенья из овсяных хлопьев. Попробуйте сделать его для своих домашних и они его непременно полюбят! Такое лакомство намного полезнее и вкуснее покупного печенья.
Другие рецепты печенья
Хворост на кефире Классический хворост Орешки со сгущенкой Печенье на сметане Печенье Минутка Приятного аппетита!
Как приготовить овсяное печенье с творогом
Для тех, кто заботится о своем здоровье и сидит на диетах, будет полезен этот вариант приготовления. Это печенье в меру сладкое и имеет творожный оттенок, а банан придает еще ароматность тропических фруктов.

Поэтому, если вы следите за своей привлекательной фигурой воспользуйтесь этим рецептом и он станет фаворитом.
Нам понадобится:

- геркулесовые хлопья- 0,4 кг
- творог — 300-350 г
- масло сливочное — 100 г
- банан — 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л
- ванилин — щепотка
- яйца куриные — 2 шт.
- сахарный песок — 100 г
Этапы:

1. Предлагаю сначала измельчить геркулес в мучную смесь, сделайте это при помощи блендера. Перемолите, можно оставить немного неизмельченных хлопьев. Делайте это небольшими порциями. Если нет блендера пользуйтесь кофемолкой.
2. После заведите тесто, смешайте два куриных яйца с сахарным песком и размягченным сливочным маслом, перемешайте. Плюс внесите творожок и вновь размешайте.

Затем банан разомните и положите его в тесто. Чтобы печенье было рассыпчатым внесите соду, и для запашистости ванилин. Размешайте.
3. После чего положите овсяные измельченные хлопья. Руками перетрите, чтобы получилась плотная масса. При помощи ложки сформируйте комочки и выложите их на лист застеленный пергаментной бумагой.

4. Помните, что между овсяночниками должно быть расстояние, после выпекания они увеличатся в объеме.
5. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности и румяной поверхности. Приятных открытий и сладкого чаепития!

Простой рецепт постного десерта
Это печенье тоже получается очень ароматное и рассыпчатое. Отлично вписывается в рацион постящегося человека. Готовится почти моментально и просто.

Возьмем:
- овсяные хлопья (или мука из них) — 200 г,
- растительное масло без запаха — 5 ст.л. (50 г),
- мед — 1 ст. л.,
- сахар – 2,5 ст. л.,
- горячую кипяченную воду — 1/3 ст. (80 мл),
- 3 г соли,
- 1/2 ч. л. соды,
- 100 г фиников.

Начнем замес песочного теста. Берем теплую, почти горячую воду и выливаем ее в чашу с высокими бортами. Растворяем в ней мед, сахар и соль.
Затем отправляем в нее соду и растительное масло.

Частями вводим перемолотые овсяные хлопья. Быстро режем финики и всыпаем их в тесто, пока оно не успело набухнуть и загустеть.
Затем убираем эту чашку на полчаса в холодильник.

А пока застелем противень пергаментным листом.
Через полчаса достаем нашу тару из холодильника и при помощи ложки выложим печенье на противень.

Укладываем комочки на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в размере в процессе приготовления.
Духовочку разогреем до 200 градусов, вставим в ее нутро противень с десертом и выставим таймер на 20 минут. Через четверть часа достаем угощение и идем пить чай.
Рецепт Овсяное печенье с сухофруктами
Ингредиенты:

- 200 гр. овсяных хлопьев
- 200 гр. сухофруктов или цукатов (можно сушеные вишни, изюм, порезанные финики или инжир и т. п.)
- 200 гр. сахара
- 200 гр. муки
- 200 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 /2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. молотой корицы
Способ приготовления:

1. Растопить сливочное масло в большой миске.
2. Взбить яйцо с сахаром.

3. Соединить сливочное масло, взбитое яйцо, корицу и ванилин.
4. Масса должна получиться однородной.

5. Всыпать в массу просеянную муку, разрыхлитель и промытые сухофрукты.
6. Овсяные хлопья также всыпать в миску.

7. Перемешать тесто для печенья ложкой или лопаточкой, чтобы не было комочков.
8. Противень застелить пергаментом, смазывать маслом не нужно.

9. Чайной ложкой выложить тесто для печенья на противень в виде холмиков, чтобы между ними было расстояние.
10. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут.

11. Готовое печенье выложить на блюдо и подать к чаю.
Приятного чаепития!

Кулинарные советы:
- в тесто для печенья можно добавить 1 ст. л. жидкого меда или шоколадную крошку;
- овсяные хлопья для теста подойдут любые, а печенья выйдут аппетитнее при помоле хлопьев в муку;
- в овсяное тесто лучше не добавлять вымоченный изюм или сухофрукты, так как они могут просто вывалиться из печенья в процессе выпекания;
- овсяное печенье очень хорошо сочетается с молоком или молочным коктейлем;
- не храните домашнее печенье больше недели из-за натуральных ингредиентов, которые могут испортить изделие.

Подробнее смотрите в видеорецепте.