Быстрый пирог с капустой на майонезе и сметане

Здравствуйте мои дорогие друзья. Что делать, если к вам вдруг пришли гости? Можно быстренько сбегать в магазин за тортиком, а можно и самой испечь вкуснейший пирог с капустой на скорую руку. Ведь пироги — это украшение любого стола.

Как приготовить наливной пирог с капустой на майонезе и сметане

А подавать выпечку к столу советуем в теплом виде, когда она достигает максимально пышной формы и источает головокружительные ароматы.

Предложенный рецепт можно взять за основу для выпекания изделий с самыми разнообразными наполнителями: с грибами, курицей, зеленным луком и вареными яйцами, с картофелем – можно комбинировать их между собой и придумывать начинку по своему вкусу. Пеките, колдуйте, удивляйте!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Как приготовить пирог с бараниной

Приготовить начинку из баранины

  • Вареные очищенные яйца нарезать маленькими кубиками. Белую часть лука-порея нарезать колечками, зелень порубить (не очень мелко).
  • Нарезать мясо и репчатый лук маленькими кубиками, чеснок – порубить.
  • Лук с чесноком обжарить в растительном масле, помешивая, до момента, пока лук не станет прозрачным. Потом подсолить.
  • Добавить к луку-чесноку баранину, жарить до появления румяной корочки на мясе.
  • Добавить в сковороду с мясом лук-порей. Залить бульоном или водой. Тушить все вместе 10-15 минут до готовности.
  • Откинуть начинку на дуршлаг, чтобы слить лишний бульон. Немного остудить. Пока остужается, можно заняться размороженным тестом.
  • Добавить в начинку измельченные яйца, зелень, посолить-поперчить. Все перемешать.

Подготовить тесто для пирога

  • Раскатать размороженное тесто (как разморозить – смотрите на упаковке) тонким слоем не более 3 мм.
  • Смазать форму для выпечки кусочком сливочного масла. Либо выстелить форму бумагой для запекания (так легче будет вынимать готовый пирог).
  • Тесто выложить в форму для запекания так, чтобы образовались бортики.

Собрать и испечь пирог с бараниной

  • Выложить начинку из баранины на тесто, оформить бортики. Посыпать ее тертым сыром (крупная терка).
  • Разогреть духовку до 200 градусов С и выпекать, пока тесто и сырная корочка не зарумянится.
  • Готовому пирогу дать немного остыть. Бортики смазать растительным маслом (можно сливочным) – исключительно для красоты.

Приятного аппетита!

Кстати, это открытый пирог, а если у вас много теста, можно тонко раскатать еще 1 пласт и покрыть начинку сверху. Тогда посыпать сыром не обязательно. Хотя, он тоже добавляет остроты вкусу.

Вкусный пирог из баранины

Вариант 1: Классический рецепт заливного пирога с мясом на кефире

В приготовлении пирога можно использовать как домашний фарш, так и покупной полуфабрикат, важно чтобы он не был влажным и излишне жирным. Для домашнего лучше использовать говядину и свинину в равных долях, но также готовят «жидкие» пироги и с куриным фаршем. Предпочтительнее его молоть из филе грудки. Кефир желательно использовать средней жирности. Тесто, заведённое на низкопроцентном или высококалорийном продукте, выйдет не столь пышным и жёстким. Обязательно заранее выложите яйца и кефир из холодильника, они должны быть одинаковой, комнатной температуры.

Читайте также:  Пирог с вареньем на скорую руку: 5 вариантов приготовления

Ингредиенты:

  • кислый кефир – 400 мл;
  • треть килограмма муки;
  • яйца, свежие – три штучки;
  • по полторы ложечки сахара, соды и мелкой соли «Экстра».

В мясную начинку:

  • полкило мясного фарша;
  • три крупных луковицы;
  • чеснок;
  • несколько веточек укропа;
  • постное масло;
  • половина ложечки молотого базилика.

Пошаговый рецепт домашнего заливного пирога с мясом на кефире

Шаг 1:

Крошим помельче очищенный лук. Выкладываем ломтики в сковороду, обжариваем на масле до приятного румянца.

Шаг 2:

Добавив к луку мясной фарш, продолжаем готовить, помешивая, до изменения цвета. В процессе обжаривания разминаем крупные кусочки мяса вилкой, делая начинку максимально однородной.

Шаг 3:

Дождавшись испарения большей части влаги, раздавливаем и добавляем к фаршу зубок чеснока. Перемешав, присаливаем и добавляем немного перца. Выложив в тарелку мясную начинку, медленно её остужаем.

Шаг 4:

Пока фарш остывает, заводим тесто. Взбиваем в удобной миске яйца с солью и сахаром, разводим смесь слегка прогретым кефиром. Муку смешиваем с содой и, подсыпая частями к основе, тщательно вымешиваем. Даём тесту постоять десять минут.

Шаг 5:

Натерев высокую форму маслом, налейте в неё около половины теста, и разложите остывший фарш. Оставшимся тестом заливаем начинку и отправляем на сорок минут в горячую духовку. Выпекая пирог, в первые четверть часа дверцу не открываем, иначе он осядет.

Ингредиенты (форма см):

Тесто:

  • кефир теплый – 120 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 20 грамм;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сода – 0,33 чайной ложки;
  • мука пшеничная – 100 грамм.

Начинка:

  • капуста свежая – 300 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 столовые ложки.

1. В небольшом количестве растительного масла пассируем лук, нарезанный кубиками. Добавим нашинкованную капусту. Помешивая, доводим до средней мягкости, чтобы капуста слегка хрустела, на мой взгляд, так вкуснее. Даем начинке остыть, по вкусу солим и перчим.

2. Отдельно смешиваем венчиком до однородной консистенции: яйцо, теплый кефир, растительное масло, соль, соду. Добавляем муку, чтобы получить тесто, похожее по консистенции на тесто для оладий.

3. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Распределяем половину теста на дно (разъемную форму закрываем снаружи фольгой, на тот случай, если остаются щели — тесто может выбегать). Сверху равномерно кладем начинку и снова тесто, его получается мало, в этом и есть весь вкус.

4. Посыпаем пирог кунжутными семенами и оправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем до румяной корочки – 30-35 минут при температуре 180 градусов.

5. Пирог нежный, сочный и очень вкусный – попробуйте, буду только рада!

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  постные рецепты , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Читайте также:  Лучшие друзья занятых домохозяек – рецепты без выпечки

Ленивый рецепт приготовления на сметане

Тем, у кого нет возможности проводить много времени на кухне, этот рецепт приготовления на скорую руку должен понравится. Ведь он готовиться чуть больше часа. Но получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 180 гр. (чуть больше стакана)
  • Сметана — пол стакана
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

1. Нашинкуйте капусту соломкой, переложите в форму и залейте туда растопленное сливочное масло.

2. В отдельном блюде смешайте муку с яйцами, майонезом, сметаной. Добавьте соль и разрыхлитель. Доведите миксером до однородной массы.

3. Тесто залейте в форму с капустой так чтобы капуста была полностью покрыта.

4. Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — проткните пирог и если палочка сухая, то все готово.

5. Подавать можно к чаю или просто так кушать.

Классический рецепт аппетитного наливного пирога с квашеной (кислой) капустой

Требуемые компоненты:

  • пшеничная мука – 150-180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир любой жирности – 300 мл;
  • яйца кат. СО – 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки (2+2);
  • соль – 2 щеп.

Состав начинки:

  • квашеная капуста – 300-400 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • укроп свежий – полпучка;
  • соль, сахар – на вкус;
  • семена льна, мака или кунжута – для украшения.

Подробный пошаговый рецепт приготовления:

  1. Почистить, помыть лук, укроп. Луковицу измельчить, выложить на сковороду вместе с 2 ст. ложками растительного масла и обжарить 3-4 минуты до легкой золотистости. Квашеную капусту отжать от рассола. Если она слишком кислая, промыть холодной водой и еще раз отжать, добавить к луку. Перемешать, обжаривать в течение 10-15 минут. Приправить по вкусу солью-сахаром. Охладить.
  2. Для приготовления заливного теста просеять необходимо пшеничную муку, смешать ее с разрыхлителем. Укроп измельчить. Взбить в глубокой емкости два яйца с 2 ст. л. масла и солью. Добавить кефир и, продолжая взбивать массу, всыпать муку с разрыхлителем. В конце замешивания всыпать укроп, еще раз перемешать. Масса должна быть оладьевой консистенции, без мучных комочков.
  3. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Перелить треть теста и разровнять равномерно по дну формы. Выложить начинку из обжаренной квашеной капусты, тоже разровнять. Вылить остальное тесто на начинку, снова выровнять слой. По желанию посыпать семечками – одним видом или смесью из нескольких.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить пирог выпекаться на 40-50 минут. Верх зарумянится, а серединка при проколе зубочисткой должна быть сухой.

Пошаговый рецепт капустного заливного пирога на кефире и майонезе

Еще один простой рецепт капустника. В этот раз мы попробуем изготовить тесто на основе, а точнее с добавление майонеза.

Этот заливной пирог с капустой называется «французский». Возможно потому, что он не содержит в начинке ничего кроме только капусты. Как раз для французской фигуры.

Что понадобится:

  • Мука —  1,5 стакана
  • Кефир — 125 грамм
  • Майонез — 80 грамм
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сода — 1 чайн. лож.
  • Капуста — 300 гр
  • Растительное масло
Читайте также:  Пирог, тарт и ленивая ватрушка: рецепты невероятной выпечки на сметане

Как готовить:

1. Полкочана нашинкуем тонкой соломкой, сильно длинные не делаем, это будет не очень удобно. Такая нарезка даст нам сочность в пироге. Укладываем  капусту в глубокую миску. Теперь подсолим и слегка помнем, чтобы она стала более мягкой.

2. Смешаем муку, кефир и майонез, добавим яйца и снова хорошо помешаем. Если под рукой нет кефира, то можно использовать сметану, слегка разведенную водой.

3. Подсыпаем соль, соду и тщательно размешаем. Солите всегда столько, сколько считаете нужным для себя. Размешивайте до однородной жидкой массы.

4. Смешиваем тесто с капустой и хорошо размешиваем. Уже можно уже включить духовой шкаф на разогрев. Выпекать будем при температуре 180 градусов.

Пошаговый рецепт капустного заливного пирога на кефире и майонезе

5. Смазываем формочку для выпекания растительным маслом и выкладываем в неё полностью всю смесь теста и капусты.

6. Ставим наше творение в горячий духовой шкаф на тридцать пять минут. Следить за выпечкой всё же надо. Не отходите далеко от духовки, поглядывайте за румяностью пирога.

Пошаговый рецепт капустного заливного пирога на кефире и майонезе

Готовность блюда определяем зубочисткой. Проткнули, посмотрели — зубочистка чистая, тесто не прилипло к ней, значит всё пропеклось нормально. Вынимаем форму из печи, слегка сбрызгиваем водой и накрываем салфеткой. Через 10 минут зовите всех за стол. Бон аппетит!

Пошаговое приготовление пирога с мясом и капустой

Шинкуем капусту, солим, слегка мнем, чтобы пустила сок. Сырое мясо нарезаем мелко. Если у вас фарш, то на данном этапе с ним ничего не делаем, а только разморозим. Луковицу освобождаем от несъедобных элементов. Шинкуем ее полукольцами или четвертинками. Если используем морковь, соответственно, ее моем, очищаем и протираем сквозь терку любой фракции.

В сковородке накаляем масло. Выкладываем мясо или фарш, обжариваем в течение десяти минут. Добавляем лук и морковь. Солим, посыпаем перцем. Жарим мясо до готовности. В другой сковороде слегка притушим капусту, добавив половину столовой ложки растительного масла и соль по вкусу. Соединяем готовое мясо (или фарш) с капустой. Перемешиваем начинку. Даем время на остывание.

Наливное тесто для пирога с капустой приготовим в глубокой миске. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, кефиром и слегка растопленным маргарином. Высыпаем стакан муки и разрыхлитель. Смешиваем и смотрим на консистенцию. Если тесто жидкое, вводим еще половину стакана. Снова размешиваем и смотрим. В зависимости от того, сколько клейковины в вашей муке, будем вводить дополнительную порцию муки. В итоге тесто должно напоминать своей консистенцией оладьевое тесто. Оно не жидкое и не густое, медленно сползает с ложки.

Пошаговое приготовление пирога с мясом и капустой

Включаем в сеть свой духовой шкаф. Противень или форму обрабатываем с внутренней стороны растительным маслом. Половину теста выкладываем в форму. Распределяем его, чтобы закрыло дно. На тесто помещаем мясную начинку. Заливаем оставшейся половиной. Выпекаем наливной пирог с капустой и мясом в течение 45-5- минут. Перед отключением духовки рекомендуется проверить степень готовности.

Любой из наливных пирогов, рецепты которых собраны в данной статье, можно обмазать сверху постным маслом, когда он будет готов и находиться на стадии отдыха в отключенной духовке.