Бисквит или песочный? Какой пирог испечь с яблоками

Лучше всего яблоки сочетаются со злаками, с тестом и чем-нибудь сладким. То есть наилучший вариант блюда из яблок — пирог. Мука, яйца, сахар, иногда сливочное масло. Совсем немного продуктов, но вариантов разных пирогов с яблочной начинкой великое множество. Кто-то выбирает совсем простые, кто-то печет целые торты, но в любом случае пирог — лучший вариант для празднования Яблочного спаса или же просто осеннего вечера в кругу семьи.

Яблочный пирог из песочного теста с корицей и миндалем. Песочное печенье с яблоками и корицей.

Продолжаем печь быстрые песочные пироги с разными начинками. У нас было несколько пирогов из одного и того же песочного теста: пирог с киви, песочный пирог с бананами и, конечно, пирог с яблоками. Рецепт яблочного пирога изменим, добавив орехи и пряность. Внесение миндаля и корицы обогатит и изменит вкус яблочного пирога из песочного теста.

Ингредиенты:

  • песочное тесто
  • яблоки, 3-4шт.
  • миндаль, 100г.
  • корица
  • сахарная пудра

Песочное тесто на яйце, без добавления сметаны, замешиваем за 3-12 часов до начала приготовления пирога, охлаждаем тесто в морозилке. Яблоки моем, чистим, нарезаем на дольки; миндаль натираем на крупной терке. Дно формы для пирога выстилаем бумагой для выпечки и смазываем небольшим количество растительного масла. Натираем на крупной терке замороженное песочное тесто. Поверх теста выкладываем слой нарезанных яблок. Посыпаем миндалем, больше половины натертой массы, поверх миндаля посыпаем корицу.

Натираем на терке верхний слой теста. Тесто посыпаем пудрой.

Теперь вход пойдут остатки миндаля, и следом посыпаем корицу.

В завершении посыпаем еще раз сахарной пудрой. Выпекаем песочный пирог в духовке в течение 30 минут при 200 град. Даем пирогу с яблоками немного остыть и нарезаем на части, предварительно переложив на деревянную поверхность. Перекладываем порционные кусочки пирога на блюдо. В отличие от песочного пирога с яблоками у этого пирога с яблоками и миндалем более оригинальный вкус. Мы получили песочное печенье с яблоками и корицей. А запах корицы не даст устоять даже человеку, сидящему на диете. Пирог с яблоками и корицей прекрасно дополнит черный чай с имбирем. Приятного чаепития!

Потребуются следующие ингредиенты:

Для песочного теста:

  • Желтки – 3 шт;
  • Мука – 130 гр;
  • Сахар – 30 г;
  • Ванильный сахар – 10 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 90 гр;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л;

Для яблочной начинки:

  • Яблоки – 1200 (неочищенные, 950 г – вес очищенных);
  • Цедра лимона – 1 ч.л;
  • Сахар – 50 гр;

Для взбитых белков:

  • Белки – 3 шт;
  • Лимонный сок – 1 ч.л;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 10 гр;
  • Сахар – 50 гр.

Для приготовления теста к мягкому сливочному маслу добавьте желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Ванильный сахар — обязательный ингредиент, так как он поможет перебить привкус желтков в готовом корже.

Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте сухие ингредиенты к яично-масляной смеси. Руками замесите песочное тесто, переложите его в пакет и положите в холодильник.

Чтобы приготовить начинку очистите яблоки от кожицы и сердцевин. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, добавьте к ним цедру лимона и сахар.

Хорошо перемешайте продукты. Переложите яблоки в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Это необходимо для того, чтобы выпарить из яблок влагу.

Этот процесс займет 15-20 минут. У вас должно получиться почти однородное яблочное пюре.

Поставьте кастрюлю с яблоками в холодную воду и дайте пюре полностью остыть.

Чтобы приготовить «облака» взбейте белки с щепоткой соли и лимонным соком до появления пенки. Далее, постепенно добавляйте сахар и ванильный сахар. Продолжайте взбивать белки до образования устойчивых пик

Дно и бока формы для выпекания выстелите пергаментной бумагой.

Разделите тесто на 3 части. Из двух частей сформируйте нижнюю часть пирога: просто раскатайте его по диаметру формы.

На тесто выложите остывшую яблочную начинку и взбитые белки. Сверху натрите оставшееся тесто.

Поставьте пирог в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов. Процесс выпекания займет 35-40 минут.

Готовому пирогу необходимо дать полностью остыть. В процессе остывания он немного осядет.

Результат, без сомнения, порадует вас. Яблочный пирог «Облака» получается очень нежным и ароматным. Самое главное — в нем много начинки и мало теста. Пирог просто тает во рту!

Поэтапный процесс приготовления яблочного пирога «Облака» вы можете посмотреть на видео:

Рекомендую приготовить: ? Вкуснейший Песочный Пирог с Творогом и Вишней

С черным чаем, или чашечкой ароматного кофе с молоком, этот песочный пирог с яблоками хорош в любой компании. Яблоки для пирога подходят любые – главное, чтобы были вкусные!

Ингредиенты:

  • 120 гр. сливочного масла
  • 120 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 80 гр. сахара
  • 400 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. сахара

Как приготовить песочный пирог с яблоками:

В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.

Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.

В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.

Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.

Дальше руками замешиваем некрутое песочное тесто, и разделим его на две неровные части.

Читайте также:  Как правильно выпекать вкусный пирог с яблоками и грушами

Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.

Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.

Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.

Рекомендую приготовить: ? Вкуснейший Песочный Пирог с Творогом и Вишней

Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.

Рекомендую приготовить: ? Вкуснейший Песочный Пирог с Творогом и Вишней

Выкладываем на тесто яблочную начинку.

Присыпаем яблоки сахаром.

Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.

Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.

И в завершении накалываем пирог вилкой, чтобы в готовом виде наш пирог получился ровный и красивый. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готовый песочный пирог с яблоками достаем из духовки, и даем полностью остыть.

По желанию можно присыпать песочный пирог с яблоками сахарной пудрой. Нарезаем пирог на порционные кусочки, и наслаждаемся!

Приятного вам чаепития, и вкусных пирогов!

Яблочный пирог с карамелизированными яблоками пошаговый рецепт

Яблоки нарезать ломтиками, посыпать с сахаром взбить до густой пены. Продолжая взбивать, добавляйте муку по частям. Если вы взбиваете миксером, то в общей сложности на это уйдет 5 для выпекания смазать сливочным маслом. Яблоки равномерно уложить на дно. Залить тесто поверх яблок. Затем поставить в духовку и выпекать 45 минут при температуре 180 украшения я использовала карамелизированные яблоки. Делаются они очень быстро и легко. Нарежьте яблоки дольками. На сковородке растопите сливочное масло. Выложите дольки яблок на сковородку. Обжаривать яблоки нужно до румяного вида (яблоки должны быть мягкими). Затем добавить к яблокам сахар и помешивать до тех пор, пока каждая долька не покроется карамелью.БлиныМороженоеОладьиПшеничная мукаТортыТростниковый сахарХлебЯблокоЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 389 0 Торт «Три встречи» 346 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 340 0 Начинка из кураги 274 0 Хорватский вишневый пирог 138 0 Мармелад из кумквата 110 0

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я снова готовлю пирог с яблоками, но на этот раз основа — песочное тесто.

Все примерно так же, как в классическом рецепте, но с небольшой ноткой новизны. Если Вам хочется представить любимый, но уже обыденный десерт в несколько другом виде, тогда шарлотка с песочным тестом будет отличным выбором.

Ниже я приведу подробный рецепт с поэтапным описанием приготовления этого вкуснейшего пирога…

Описание блюда
Описание блюда

Ингредиенты /6 Ингредиенты

  • Яйцо куриное3 шт (из них 1-2 шт для смазки поверхности пирога)
  • Мука высшего сорта200 г (8 ст.л)
  • Сахар200 г (1 ст)
  • Разрыхлитель теста3 г (1/2 ч.л, можно заменить содой с уксусом/лимоном)
  • Маргарин или масло сливочное180 г (1 пачка)
  • Яблоки кислые или можно любые другие500 г (4 шт)
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /15 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Яблоки моем. Я люблю шарлотку с кислинкой, поэтому беру кислые фрукты, но подойдут любые. Их можно очистить от кожуры, тогда начинка получится более нежной.

  • Сделаем песочное тесто для шарлотки

  • Шаг 2

    В миску просеиваем муку, добавляем нарезанный мелкими кусочками маргарин.

  • Шаг 3

    Растираем маргарин с мукой.

  • Шаг 4

    Яйцо (1 шт) смешиваем со 180 г сахара.

  • Шаг 5

    Добавляем к смеси разрыхлитель. Его можно заменить на пищевую соду, погасив ее уксусом или лимонным соком.

    Если Вы страдаете изжогой, химический разрыхлитель лучше не использовать или положить его совсем немного (на кончике ножа).

  • Шаг 6

    В сухую часть добавляем жидкую и быстро замешиваем тесто, избегая образования комочков.

  • Шаг 7

    Готовую массу делим на две части в пропорции 3 к 1 и отправляем в холодильник на 1 ч. Если времени мало, можно охладить тесто в морозилке (20-30 мин).

  • Начинаем готовить яблочную начинку и собирать наш пирог

  • Шаг 8

    Пока тесто остывает, займемся начинкой. Яблоки режем на небольшие кубики и посыпаем 1 ст.л сахара, все перемешиваем. В миску можно добавить корицу или ванилин.

  • Шаг 9

    Достаем из холодильника большую часть теста и раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм (в процессе приготовления толщина увеличится в 1,5-2 раза).

    Ориентируйтесь на свои предпочтения, если не любите много мучной основы в пироге, раскатайте массу потоньше. Но не забывайте о том, что тесто должно выдержать внушительный слой начинки.

  • Шаг 10

    Форму посыпаем мукой, если у Вас емкость с антипригарным покрытием, этого можно не делать.

  • Шаг 11

    Из теста делаем корзинку.

  • Шаг 12

    В полученную форму выкладываем яблочную начинку. Достаем оставшуюся часть теста.

    Если масса сильно заледенела, можно натереть ее на терке и посыпать получившейся стружкой верх пирога.

    Мягкое тесто необходимо порвать на мелкие части или раскатать тонким слоем и покрыть пирог.

    Если Вы использовали второй метод, то поверхность блюда для придания блеска можно смазать слегка взбитым яйцом. Я же люблю, когда верх воздушный (из песочной крошки), поэтому до выпечки ничем дополнительно его не обрабатываю, лишь посыпаю готовое изделие сахарной пудрой.

  • Помещаем изделие в духовку

  • Шаг 13

    Ставим шарлотку в заранее разогретую до 200-220 С духовку на 30-40 мин.

  • Шаг 14

    Проверяем готовность пирога зубочисткой (проткните ей тесто, если она останется сухой, блюдо готово).

    Готовый десерт достаем из духовки. Остужаем его, затем достаем из формы.

  • Шаг 15

    Нарезаем нашу сладость из песочного теста с яблоками на порции, перекладываем на отдельные тарелки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

    Этот десерт поможет разнообразить серые будни и прекрасно впишется в праздничное меню.

    Приятного чаепития!

Описание блюда
Описание блюда

Заметки

Читайте также:  Рецепты приготовления осетинских пирогов с различными ингредиентами

Песочное тесто готовят с большим количеством масла и сахара.

Масло в данном случае выступает в виде основного разрыхлителя и придает изделию рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им склеиться.

Сахар лучше всего использовать мелкий или заменить его на сахарную пудру.

Для большей рассыпчатости в тесто добавляют химические разрыхлители — углекислый аммоний и пищевую соду.

В хорошо вымешанном тесте не должно быть комков масла и муки. Оно должно представлять собой однородную, густую, плотную, эластичную массу бело-желтого цвета.

Описание блюда
Описание блюда

Метки #Блюдо на праздничный стол#Вкусные рецепты#Выпечка#Пирог к чаю#Рецепты мучных изделий#Яблочный пирог

Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Открытый пирог с яблоками из песочного теста

Выпечка с яблочной начинкой — любимое лакомство большинства людей. Для его приготовления годятся фрукты любых сортов: обилие сахара нивелирует кислый вкус.

Карамельный сироп требует использования сливочного масла только отличного качества.

Анис — пряность, прямо скажем, «на любителя» — способен перебить фруктовый аромат, с которым идеально сочетаются корица и гвоздика, внутрь можно добавить измельченные сухофрукты, орехи и изюм.

Пирог подается полностью остывшим, иногда даже охлажденным, в сочетании с мороженым или ледяными напитками. Оригинальным дополнением станет веточка мяты.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука — 300 г
  • вода — 50 мл
  • куриное яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • яблоки сладких сортов — 6 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 150 г
  • вода — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • анис — 1 шт.

Приготовление

1. Муку просеиваем через сито и засыпаем в чашу блендера, предназначенную для измельчения льда. Добавляем к муке хорошо охлажденное сливочное масло, нарезанное крупным кубиком.

2. Перемалываем муку с маслом в мелкую крошку — достаточно 5-10 секунд работы блендера на средней скорости.

3. Получившуюся масляную крошку соединяем с ледяной водой и куриным яйцом. Быстро замешиваем руками плотный колобок теста, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на полку холодильника на 30 минут.

4. Пока тесто охлаждается, нужно приготовить начинку для пирога. Яблоки сладких сортов нарезаем на четверти, удалив семенную коробку. Обязательно сбрызгиваем фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели и приобрели нужную кислинку.

5. В сковороду с толстым дном (или прямо в форму для запекания, если она выдерживает прямой нагрев на плите) насыпаем сахарный песок. Добавляем пару ложек воды, перемешиваем и доводим сахар до полного растворения, чтобы он превратился в сироп.

6. В кипящий сахарный сироп, который начнет менять свой цвет на карамельный, добавляем сливочное масло и анис. Помешивая, варим 2-3 минуты.

7. Выкладываем в сироп яблоки и даем им время карамелизироваться — спустя 2-3 минуты они схватятся плотной корочкой и за счет этого сохранят свою форму в начинке.

8. Вынимаем анис из сковороды, яблоки вместе с карамелью выливаем в форму для запекания (подойдет форма диаметром 25-30 см, несиликоновая!).

9. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной в 5-7 мм между двух отрезков пергамента (можно слегка присыпать мукой). Снимаем верхний лист пергамента и переносим тесто в форму.

10. Удаляем второй лист пергамента, края теста аккуратно подворачиваем внутрь, чтобы образовался бортик.

11. Тесто накалываем вилкой в нескольких местах и отправляем яблочный пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40 минут до золотистой корочки.

12. Форму, в которой запекался пирог, прикрываем плоским блюдом и быстро переворачиваем вверх дном. Будьте аккуратны! Форма очень горячая, сироп может обжечь руки!

13. Как и «Тарт татен», яблочный пирог должен немного остыть. Присыпать сверху сахарной пудрой не стоит — начинка достаточно сладкая.

Внутри десерт отлично пропекся. При остывании сок из яблок частично пропитает тесто, при этом оно останется слегка хрустящим.

Пирог можно подавать в теплом или в охлажденном виде. Вкусным дополнением к десерту станет сливочное или фруктовое мороженое.

Хозяйке на заметку

1. Такой пирог-перевертыш есть в меню почти всех французских кондитерских. Что интересно: часто его подают очень холодным, практически замороженным. Сильно охлажденные ломтики предлагают к горячему шоколаду, сладким ликерам, кофе со сливками.

Этот же десерт, но в горячем виде, ставят на стол одновременно с молодым вином. Стоит перенять опыт гурманов и попробовать сделать так же.

2. Карамелизация яблок должна проходить в интенсивном режиме, то есть на конфорке с максимальным пламенем.

Подрумяненные дольки после снятия с огня можно сбрызнуть коньком (на 250 г плодов – 20 мл алкоголя).

3. Карамельный сироп для фруктов готовят исключительно на сливочном масле, причем желательно высококачественном. А вот в тесто разрешается класть сливочный маргарин, но не спред, потому что его жирность недостаточна для классического песочного теста.

4. Звездочку аниса не всегда удается отыскать в супермаркетах, зато эта специя там всегда имеется в молотом виде. На обозначенное в рецепте количество яблок и теста надо взять не менее 25 г анисового порошка.

Если же решено употребить эссенцию, в сахарно-масляный сироп нужно добавить 3–4 капли концентрата.

Его избыток крайне нежелателен, потому что запах аниса станет доминирующим и заглушит те ароматы, которые должны преобладать в этом пироге.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Смотрите ещё: Пироги

Почему хозяйки часто готовят песочный пирог с яблоками

Вот несколько причин, из-за которых охотно готовят:

1. Он очень вкусный.

2. Процесс приготовления прост.

3. Это практичная выпечка.

4. Каждая хозяйка может менять некоторые ингредиенты, поэтому вкус пирога получается разным, он никогда не надоест.

5. Продукты для приготовления рецепта «Антошки» у вас всегда под рукой на кухне.

6. Готовится этот пирог по рецепту очень быстро.

Вот несколько советов по приготовлению этого рецепта. В основе этого пирога – песочное тесто. Для того чтобы продукты лучше разошлись, а само тесто было чуть влажным, так как в данной выпечке это уместно, мы рекомендуем добавить минимальное количество воды.

Для начинки пирога по рецепту яблоки выбираем кисло-сладкие, достаточно крепкой текстуры и сочные. Среди летних сортов можно рекомендовать «белый налив». Осенью обратите внимание на «антоновку» или «апорт», а зимой вам не обойтись без «Симиренко».

Гедза с яблоками

Рецепт Максима Коломацкого, бренд-шефа ресторанов «Шикари»

  • 100 г яблок
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г сахара
  • 4 кружка теста для гедза
  • 200 мл масла для фритюра

Для украшения:

  • шарик мороженого
  • 15 г фруктового соуса (можно использовать сироп от варенья)
  • свежая мята
  • сахарная пудра

Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиком 1 на 1 см.

Шаг 2. В сотейник добавить сливочное масло, сахар, яблоки и приготовить яблоки в сахарном сиропе в течении 5-6 минут. В конец добавить молотую корицу. Охладить.

Гедза с яблоками

Статья по теме От Англии до Китая. Девять рецептов шарлотки с яблоками со всего мира Шаг 3. Разморозить готовое тесто гедза.

Шаг 4. Смочить водой края кружков теста, выложить начинку в центр. Сформовать гедза в форме полумесяца, защепить края теста.

Шаг 5. Готовые гедза обжарить в сковороде в течение 1,5 минут до полной готовности и поджаристой корочки.

Шаг 6. Гедза выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.

Шаг 7. С помощью специальной ложки сделать шарик мороженого, расположить его на тарелке. Рядом положить обжаренные гедза.

Шаг 8. С другой стороны налить соус, часть соуса нанести на мороженое. Блюдо посыпать сахарной пудрой и украсить веточками свежей мяты.

Из слоеного теста

Легко и просто приготовить перевертыш из слоеного теста. Если, конечно, купить его готовым в магазине, а не пытаться приготовить самостоятельно по классическому рецепту. Выпекать пирог будем в квадратной или прямоугольной форме.

Нам понадобится:

  • упаковка теста слоеного бездрожжевого;
  • около 1 кг яблок;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • несколько ягод вишни, клюквы или брусники (для украшения), можно взять мороженую ягоду или из варенья.

Яблоки очищаем, аккуратно срезая кожицу тонким слоем, специальным ножом вырезаем семенную коробочку, оставляя яблоко целым. Если специального ножа нет, то можно вырезать семена обычным, но длинным и тонким ножом. Нарезаем яблоки круглыми «шайбами» толщиной около 1 см.

В сотейнике с толстым дном или на сковороде варим сироп и 3-4 ложек воды и половины стакана сахара. Дожидаемся начала процесса карамелизации (цвет сиропа становится светло-бежевым). Выливаем сироп в форму, в которой будем выпекать перевертыш.

В горячий сироп аккуратно выкладываем яблочные «шайбы» ровными рядами. Посыпаем корицей и оставшимся сахаром. Поверх яблок выкладываем кусочки сливочного масла, распределяя его по все поверхности формы.

Слоеное тесто раскатываем по размеру и форме посуды для выпечки, толщина пласта должна быть около 0,7 см. Накрываем наши яблоки, подворачивая края пласта вдоль бортов формы внутрь, словно укутывая начинку тестом. Густо накалываем пласт теста вилкой и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 30 минут в духовке (при 180 градусах). Тесто сверху должно зарумяниться. Даем десерту немного остыть и переворачиваем его на блюдо. Чтобы наше блюдо стало особенно красивым, в каждое отверстие яблочной «шайбы» вставим по ягодке. Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог перевертыш  с яблоками из готового слоеного теста

Этот рецепт гарантирует приготовление вкусного пирога из карамелизированных яблок и слоёного теста. Это аналог знаменитого французского пирога «тарт татен», только там песочное тесто. Если купленное в магазине слоёное тесто было замороженное, то необходимо оставить его при комнатной температуре на час-полтора.

Пирог перевертыш  с яблоками из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • слоёное недрожжевое тесто – 250 гр.
  • яблоки – 6 шт.
  • сахар – 200 гр.
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
Пирог перевертыш  с яблоками из готового слоеного теста

Приготовление.

Включить для прогрева духовку на 210*С.

Пирог перевертыш  с яблоками из готового слоеного теста

Яблоки среднего размера помыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть сердцевину и каждую половинку разрезать ещё на 3 части.

На сковороде с толстым дном растопить на тихом огне сливочное масло и постепенно добавлять в него сахар, помешивая лопаткой, до полного его растворения и образования золотисто-коричневатой карамели.

Пирог перевертыш  с яблоками из готового слоеного теста

Вот такая получиться карамель.

В карамель выложить веером яблоки и тушить их (можно частично под крышкой) приблизительно 5 минут.

Пирог перевертыш  с яблоками из готового слоеного теста

Раскатать тесто по диаметру сковороды с запасом + 2 см на бортик. Накрыть остывшие карамелизованные яблоки сверху тестом и подвернуть края теста под низ, формируя бортики.

Посредине пирога ножом проколоть отверстие для выхода пара при выпечке.

Пирог перевертыш  с яблоками из готового слоеного теста

Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 210 градусов  12-15 минут. Перевернуть пирог на блюдо или решетку дном вверх.

Такой пирог очень красиво смотрится, а, главное, имеет потрясающий карамельный вкус.

Пирог перевертыш  с яблоками из готового слоеного теста

Творожный пирог с яблоками

Нежным и вкусным получается пирог, приготовленный с творогом.

Тесто:

  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Четверть стакана сметаны;
  • 2-2,5 стакана муки.

Начинка:

  • 500 гр. яблок;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 4 ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • по желанию – немного лимонной цедры.

Готовим яблоки в сливочной карамели. Для этого растапливаем масло и сахар на сковородке, выкладываем кусочки яблок и тушим минут пять.

Творог растереть, можно пробить блендером, чтобы масса стала более однородной. Смешать творог с сахаром, сметаной и яйцом. Всыпать в творожную массу стакан муки размешать. Остатки муки насыпать на доску, выложить тесто и вымешивать его, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Если нужно, можно еще подсыпать муки.

Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, сформировав бортики. На тесто выкладываем приготовленные яблоки. Яйцо взбить с добавлением сметаны и лимонной цедры, вылить поверх яблочной начинки. Готовить при средней температуре (180 °C) приблизительно тридцать минут.