Ароматный яблочный пирог с корицей: рецепт

Готовим пирог-перевертыш с яблоками и карамелью. Сегодня пироги-перевертыши становятся необычайно популярными. С какими только фруктами и даже овощами их не делают!

Общий список ингредиентов

Тесто и начинка

Подсолнечное масло 50 мл
Яйца 2 шт.
Пшеничная мука 340 г
Молоко 200 мл
Яблоки 500-550 г
Соль 5 г
Сахарный песок 150 г
Свежие дрожжи 35 г

Дополнительно

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г корицы молотой;
  • 10 г сливочного маргарина;
  • 5 г мускатного ореха молотого.

Знаете ли вы? Если у вас нет столько молока в холодильнике либо не хочется бежать в магазин, просто вскипятите нужное количество воды, а затем постепенно охладите ее до комнатной температурыВажно!молотой гвоздики и имбиря получается просто восхитительный аромат!

Как приготовить самый простой пирог с яблоками

Подготавливаем все нужные продукты для пирога. Яблоки хорошенько промываем холодной водой и вытираем бумажным полотенцем. Куриные яйца заранее достаем из холодильника. Не знаю в чем секрет, но, когда я готовлю пироги и бисквиты с яйцами комнатной температуры, они у меня получаются выше и воздушнее. Отмеряем необходимое количество муки и сахарного песка.

В глубокую миску разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар и ванилин (ванильный сахар).

С помощью миксера или ручного венчика взбиваем массу до побеления.

Далее в отдельной миске перемешиваем разрыхлитель и пшеничную муку.

Берем ситечко и маленькими порциями вводим муку, обогащая тесто кислородом. На этом этапе не надо пользоваться миксером. Лучше перемешивать тесто силиконовой лопаткой движениями «снизу-вверх».

Готовое тесто должно быть в меру жидким и воздушным.

Займемся яблочками. Делим их на четвертинки и удаляем сердцевину. Затем каждую дольку нарезаем на тонкие пластинки. Если кусочки яблок будут толстыми, они могут до конца не пропечься и чуть жестковатыми.

Подготавливаем форму для выпекания. Чтобы легко было вынимать блюдо, на дно формы выкладываем пергамент. Края промазываем растительным или сливочным маслом. Если ваша форма со съемным дном, бортики можно не смазывать. Все яблочки выкладываем на дно формы.

Тесто выливаем поверх яблок.

И равномерно распределяем по форме. Выпекаем яблочный пирог в заранее разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Вот и всё! Пока вы делились приятными новостями, пирог испекся. Осталось насладиться нежным вкусом яблочной вкуснятины! Возьмите этот рецепт на заметку. Думаю, он вам пригодится не раз!

Если мне нужно, чтобы десерт точно понравился, я готовлю что-то из творожного теста с яблоками. Вариант беспроигрышный. Всегда получается вкусно!

Взбиваю яйца с сахаром, щепоткой соли и ванилином. Использую обычный венчик. 

Добавляю растопленное сливочное масло и творог. Творог я предварительно измельчила в блендере (можно через сито перетереть). Если использую мягкий творог, добавляю его в тесто сразу.

Читайте также:  Классические рецепты картофельного пирога

Снова перемешиваю все венчиком и добавляю муку, разрыхлитель и немного соды. В творожное тесто я всегда добавляю и соду, и разрыхлитель — так оно получается более воздушное.

Замешиваю мягкое тесто и убираю в холодильник примерно на полчаса. 

В это время готовлю начинку. Яблоки натираю на терке. В сковороде разогреваю немного сливочного масла, выкладываю натертые яблоки, добавляю сахар и обжариваю, постоянно помешивая, минут 7-8. 

Даю начинке немного остыть.

Тесто достаю из холодильника, нарезаю на небольшие кусочки, раскатываю скалкой, в середину выкладываю начинку. 

Формирую маленькие пирожочки и выкладываю их красиво в смазанную маслом форму. 

Взбиваю яичный желток с ложкой молока и смазываю пирог сверху.

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке. Когда пирожки зарумянятся — готово! 

Едим мы такой пирог, аккуратно отрывая пирожочки. Поэтому и называем его «отрывной».  

Но можно и как обычный пирог нарезать. 

Рецепт:

Для теста:

Творог — 200 г Яйца — 2 шт. Мука — 280 г Сахар — 80 г Масло сливочное — 50 г Разрыхлитель — 1,5 ч. л Сода — щепотка Соль — щепотка Ванилин

Для начинки:

Яблоки — 5-6 шт. Масло сливочное — 20 г Сахар — 2 ст. л

Рецепт пирога-перевертыша с яблоками

  1. Сначала необходимо приготовить карамель. Для этого нужно смешать 100 г сливочного масла, 150 г сахара и немного корицы.

  2. Варить на среднем огне до полного растворения масла и сахара.

  3. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие дольки, не затрагивая сердцевину.

  4. Яблоки выложить на дно формы.

    Лучше брать обычную, а не разъемную форму. Разъемная форма пригодна только в том случае, если она очень плотно сжимается и даже при высокой температуре не позволит карамели вытечь.

    Лучше, если форма будет диаметром больше 25 сантиметров. Так пирог более равномерно пропечется.

  5. Залить карамелью.

  6. В кастрюле или миске смешать яйца, оставшийся сахар и ванилин.

  7. Взбить до пышности.

  8. Добавить остатки сливочного масла, предварительно порубив их на небольшие куски.

  9. Снова взбить.

  10. Небольшими порциями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.

  11. Замесить достаточно крутое тесто.

  12. Выложить тесто в форму.

    Бока формы я предварительно не смазывала, так как тесто содержит масло и готовый пирог легко будет достать.

  13. Запечь при температуре 160ºС в течение 40 минут. Ставить пирог лучше в холодную духовку.

    Спустя 20 минут стоит начать проверять состояние теста.

    У меня получился вот такой афроамериканец:) Но это связано с особенностями моей духовки.

  14. Перевернуть пирог на блюдо или подходящую по диаметру тарелку.

  15. Пирог-перевертыш с яблоками готов, его можно разрезать на порции и подавать к столу!

Приятного аппетита!

Описание пряности

Корица – это высушенная часть коры цейлонского коричника. Это дерево относится к семейству лавровых, произрастающее на острове Шри-Ланка и в западной части Индии. Для производства ароматной пряности используется тонкий слой коры, срезанной с молодых веточек. Кору высушивают и сворачивают в трубочки.

Совет! В магазинах можно приобрести корицу в виде палочек или в виде порошка. Пряность обладает характерным нежным ароматом и слабожгучим сладковатым вкусом.

Иногда недобросовестные продавцы вместо корицы продают более дешевый вариант пряности – китайскую кассию. Кассия менее ароматна и отличается резким вкусом. Чтобы не дать себя обмануть, лучше не покупать молотую корицу. Пряности в палочках легко отличить друг от друга. Кора коричника тонкая (не более 2 мм), плотно закрученная. А палочки кассии более толстые с зернистой структурой на изломе.

Перед употреблением палочки корицы необходимо смолоть в порошок. Для этого рекомендуется сначала подсушить палочку на сухой сковороде, потом положить в плотный пакет и прокатать скалкой либо растереть в ступке. Полученные мелкие кусочки можно измельчить до состояния порошка в мельничке для специй или в кофемолке.

Чтобы приготовить яблочный пирог с корицей, можно использовать тесто, приготовленное по разным технологиям. Но корицу рекомендуется добавлять в начинку, а не в тесто. Кроме того, пряность можно использовать для посыпки готовых изделий в смеси с сахарным песком или пудрой.

Как украсить и подать выпечку

  • Этот пирог можно украсить взбитыми сливками. Лучше всего взбить их самим, а не покупать в магазине. Сливки можно подкрасить разнообразными красителями и нанести на выпечку с помощью кондитерского мешочка.
  • Кремовые узоры также можно делать из масла, взбитого с сахаром. Если вы не доверяете магазинным красителям, добавьте в масло немного какао.
  • Посыпать десерты можно чем угодно. Это может быть тертый или мелко нарубленный шоколад, сахарная пудра, какао-порошок, кокосовая стружка и многое другое.
  • Подается такая выпечка в остывшем виде, так она намного вкуснее. Пирог режут на кусочки и подают в отдельных тарелках. К нему можно подать напитки. В жаркое время года это может быть лимонад или сок со льдом, зимой лучше всего подать чай или какао.

Итальянский яблочный пирог

Приготовить итальянский яблочный пирог несложно.

Нам потребуется:

  • 2 желтка;
  • 140 гр. сахарного песка;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 125 мл молока;
  • 180 гр. муки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 4 яблока;
  • 1 чайная ложечка корицы.

Около 50 гр. сахарного песка отложим для посыпки, а остальное количество соединить с желтками и растереть. Растопить половину нормы масла и соединить его с желтками. Добавить теплое молоко, а потом постепенно ввести муку и разрыхлитель.

Выложить тесто в смазанную форму. Нарезать фрукты дольками. Выложить яблочные дольки в тесто вертикально, кожицей вверх. Располагать дольки можно хаотично, но стоит стараться ввести в тесто больше яблок, десерт получится вкуснее.

Полить заготовку пирога оставшимся растопленным маслом и посыпать оставленным заранее сахаром, смешанным с корицей. Выпекать при 190 градусах около 35 минут.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут

Когда готовила статью, смотрела разные рецепты, не могла понять, от куда взялось за 7 минут, ведь выпечка не занимает столько времени. И потом понимаю, что это фишка такая, 7 минут уходит на приготовление пирога, и самого теста. Но, потом, плюс выпечка. А выпечка занимает от 40 минут, в зависимости от духовки.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут

Этот вариант хочу предложить с яблоками, и изюмом. Можно добавить чернослив и курагу, если любите. А в качестве пряности, добавьте щепотку мускатного ореха.

Ингредиенты:

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут
  • Мука пшеничная  — 150 грамм
  • Крупа манная  — 150 грамм
  • Сахар  — 150 грамм
  • Масло сливочное  — 150 грамм
  • Разрыхлитель  — 2 чайных ложки
  • Корица  — 1 чайная ложка
  • Яблоко  — 4 штуки
  • Изюм  — 4 столовые ложки

Натираем яблоки, смешиваем их с изюмом. Изюм, предварительно, ошпарьте кипятком. Добавляем корицу, все перемешиваем, начинка готова.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут

Соединяем в миске сыпучие ингредиенты, и тоже, все хорошо перемешиваем. На дно формы трем немного сливочного масла, чтобы нижний слой не был сухим.

Яблочную начинку делим на 2 части, а сухую смесь на 3 части.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут

Сверху половину яблок, затем сухая смесь, яблоки, и снова, сухая смесь. Яблоки нужно сочные, кисло-сладкие. Сверху выкладываем кусочки масла по всей поверхности.

Выпекаем в духовке разогретой до 190 градусов 40 минут. Охлаждаем выпечку, и подаем к чаю, или кофе.

Насыпной пирог в мультиварке с яблоками без манки (с овсянкой)

Продукты понадобятся такие:

  • хлопья овсяные (геркулесовые) – 160 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – 5 шт. (умеренно крупных);
  • разрыхлитель – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванилин, корица – по вкусу и желанию.

Рецепт приготовления:

Насыпной пирог в мультиварке с яблоками без манки (с овсянкой)
  1. Овсянку (хлопья мелкого или среднего помола) смешать с сахаром, мукой и разрыхлителем. По желанию можно добавить немного ванилина для аромата. Все размешать.
  2. С яблок снять ножом кожуру. Натереть яблочную мякоть на крупной терке. Выжать половину лимона, добавить получившийся сок в начинку. Если любите корицу, можно добавить примерно 0,5 ч. л. – пирог станет еще вкуснее.
  3. На дно чаши мультиварки натереть 30-40 г масла (его лучше предварительно подержать в морозилке). Высыпать 1/3 часть овсяно-мучной смеси, разровнять и немного утрамбовать ложкой.
  4. Сверху положить треть от общего количества начинки.
  5. Повторить выкладку еще 2 раза, чередуя слои яблок и сухого овсяного «теста».
  6. Натереть оставшееся замороженное масло, посыпать сверху. Закрыть мультиварку, выставить программу «Выпечка» («Кекс» или аналогичный режим). Продолжительность выпекания – 40-60 минут.

После сигнала прибора аккуратно вынуть пирог, переложить на блюдо.

Пирог с яблоками, медом и корицей

Ароматный яблочный пирог с медом и корицей готовится на плотной основе, которая хорошо удерживает начинку и не раскисает: слоеное или плотное песочное тесто подойдет идеально. Начинку готовят отдельно, путем карамелизации фруктов в жидком медовом сиропе. Форма понадобится диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • песочное тесто – 400 г.

Приготовление

  1. Песочное тесто распределить в форме, срезать излишки, наколоть вилкой.
  2. Выпекать заготовку 10 минут. Охладить.
  3. В сотейнике растопить масло, ввести яблоки, потомить 5 минут, выключить огонь, добавить корицу и мед, перемешать, охладить.
  4. Выложить начинку в форму, украсить остатками теста, выпекать пирог с медом, яблоками и корицей 15 минут при 190.

Как обойтись без яиц

Задумали испечь вкусный пирог и побаловать домочадцев вкусным, или на пороге появились неожиданное гости? Оказалось, что дома закончились яйца? Для такой ситуации также имеется рецепт пирога.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • ваниль – 12 г;
  • сода – 10 г.

Процесс исполнения:

  1. Очищенные яблоки нарезать нетолстыми дольками.
  2. Соединить кефир с сахаром, солью, ванилью, манной крупой, мукой и маслом.
  3. Вмешать гашеную соду.
  4. Перемешать с подготовленными фруктами.
  5. Готовить на небольшом огне на сковороде 50 минут.

Готовность выпечки проверять зубочисткой. Пирог готов, если она остается сухой после того, как ею проколоть тесто.

При изготовлении шарлотки рекомендуется смазывать сковороду маслом и присыпать мукой или манной крупой.