8 пошаговых рецептов торта “Зебра” в домашних условиях

89 вариантов приготовления рецепта "пирог зебра" пошагово с фото на Foodily.ru

Выпекание в мультиварке

Мультиварка появилась в кулинарии относительно недавно и очень облегчила труд женщин на кухне. Чудо-помощница содействует приготовлению огромного количества блюд. Довольно легко и незатейливо в ней готовятся супы, мясные шедевры, гарниры, овощи, кексы, пироги.

С помощью такой техники получаются изумительные десерты, в том числе и бисквит Зебра. Приготовление теста для него идентично рецепту для духовки. Готовится в мультиварке в течение 40−50 минут на режиме «выпечка». После завершения процесса нужно дать десерту остыть минут 30−40.

2Подробный рецепт приготовления теста для пирога Зебра

Для вымешивания теста используйте миксер и две его насадки (обычную и спиралеобразную).

  • В большую высокую миску вбейте сразу все яйца и добавьте к ним весь сахар и соль. Взбейте массу обычной насадкой до увеличения ее в объеме в два раза.
  • В получившуюся массу добавьте растопленное сливочное масло и сметану. Опять все взбейте. Масса немного опадет, но это не страшно – при выпечке тесто все равно получится пышным.
  • Просейте муку через сито и смешайте ее с содой или разрыхлителем.
  • Небольшими порциями вводите муку в жидкую массу и перемешивайте тесто уже спиралеобразной  насадкой. Тесто у вас получится, напоминающее густую сметану.
  • Готовое однородное тесто разделите на две части и вторую часть перелейте во вторую миску.
  • В одну половину теста добавьте порошок какао и опять перемешайте это тесто спиралеобразной насадкой.

В результате всех манипуляций у вас получится два вида теста: белое и коричневое.

Приготовление:

1. Мягкое сливочное масло порезать кусочками и переложить в чашу миксера или другую глубокую миску, в которой можно взбивать миксером. Добавить сахарный песок, ванильный сахар и соль.

2. Взбить миксером на максимальной скорости около пяти минут. Во время взбивания добавлять по одному куриные яйца.

3. Получится однородная яично-масляная смесь.

4. Добавить сметану и перемешать до однородности. Я брала ее жирностью 20%.

5. Всыпать разрыхлитель теста.

6. Добавить просеянную муку, перемешать. Тесто получится не жидким и не густым, как сметана.

7. Разделить тесто на две равные части.

8. В одну часть добавить какао-порошок.

9. Хорошо перемешать до получения однородного шоколадного теста.

10. Форму для выпекания застелить пергаментом, бока смазать сливочным маслом. По одной ложке выкладывать тесто на середину формы, чередуя шоколадное и белое.

11. Таким образом, по очереди вылить все тесто в форму, создавая двухцветный узор.

12. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов на протяжении 35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Читайте также:  Пастуший пирог со сливочным лососем

Пирог Зебра готов. Остудить (лучше это сделать на решетке) и можно подавать с чашечкой чая или кофе.

Приятного аппетита!

Какой крем выбрать

Специального крема, предписанного рецептурой десерта, нет. Можно приготовить любой, какой больше нравится. Например, заварной, сливочный или творожный. Можно воспользоваться бюджетным вариантом, пропитать коржи джемом или домашним вареньем. Или вообще обойтись без пропитки, подавая как пирог к чаю. Рассмотрим два варианта, которые широко использовались в советское время и отлично сочетаются с бисквитной выпечкой.

Сметанно-лимонный

Крем, приготовленный из сметаны и цедры лимона, очень хорошо подойдёт к коржам торта

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны жирностью 33%;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Сметану густой консистенции выложите в миску, добавьте сахарную пудру и хорошо взбейте миксером.

    Для приготовления крема сметана должна быть густой

  2. Если сметана жидкая, сначала удалите лишнюю влагу. Сделать это можно таким образом. Выложите продукт на марлю, сложенную в несколько слоёв. Затем, прихватив вместе края так, чтобы сметана оказалась в марлевом мешке, подвесьте на 30–40 минут для стекания. Слегка отожмите мешочек и только после этого перекладывайте в миску для взбивания с сахаром. Обратите внимание, если собираетесь отцедить сметану, то изначально её надо брать на 100–150 грамм больше, так как после стекания сыворотки общий вес оставшегося продукта уменьшится.

  3. Лимон вымойте и натрите цедру на мелкой тёрке. Белую часть старайтесь не прихватывать, иначе крем будет горчить. Отдельно протрите дольки лимона без перепонок. Всё это добавьте в сметану с сахаром и хорошо перемешайте.

    Мелко натёртая кожура лимона содержит много витаминов и придаст крему неповторимый вкус

Крем можно сделать без лимона, тогда он будет просто сметанный. Для аромата добавьте 5–10 грамм ванильного сахара. А в тесто для коржей — треть чайной ложки соды. Она нейтрализует кислоту, содержащуюся в сметане и лимонах. Если этого не сделать, готовый корж будет плотный и тяжёлый, как бы непропечённый.

Из сгущённого молока

Существует два варианта приготовления крема: из консервированного молока в том виде, как есть, и сваренного. Мы рассмотрим оба способа. Кроме этого, сгущённое молоко можно заменить аналогичной консервированной продукцией: какао, сливки, кофе или «Ириска».

Из консервированной сгущёнки можно приготовить очень вкусный крем

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущёнки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Банку сгущённого молока, не открывая, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне 1,5 часа. Важно, чтобы банка была полностью покрыта водой. Кастрюлю для варки лучше взять широкую, чтобы воды было больше. Не оставляйте процесс без присмотра. Если вода выкипит, банка, оставшаяся на дне кастрюли, взорвётся, а сгущёнка разлетится по всей кухне.

    Сгущённое молоко можно сварить в кастрюле с водой

  2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть размягчённым.

    В рецепте используем размягчённое сливочное масло

  3. По истечении полутора часов воду из кастрюли слейте, а банку со сгущёнкой оставьте остывать. Для ускорения процесса можно поставить под холодную воду.
  4. Сгущёнку можно не варить, а использовать в том виде, как есть. В этом случае пункты 1 и 3 пропускаем. Сваренная сгущёнка имеет другой, более насыщенный, вкус. Она более плотная по консистенции и коричневая по цвету. Многим такой вариант нравится больше. Но чтобы определиться, надо попробовать оба рецепта.

    Так выглядит сваренная сгущёнка

  5. Сливочное масло взбейте добела миксером.

    Сливочное масло надо хорошо взбить миксером

  6. Сгущённое молоко небольшими порциями добавьте в масло, продолжая взбивать до однородной массы.
  7. На заключительном этапе в крем добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте.

Видео: крем из сгущёнки и сливочного масла

Как приготовить торт зебра на молоке в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • яйца — 5 шт
  • сахар — 1,5 стакана
  • масло сливочное — 100 гр
  • разрыхлитель — 18 гр
  • молоко — 200 мл
  • какао — 2 ст. ложки.

Для крема:

  • Сметана — 200 гр
  • сахар — 5 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сливочное масло — 20 гр.

Для глазури:

  • Какао — 3 ст. л с горкой
  • молоко — 10 ст. ложек
  • сахар — 3 ст. л
  • масло сливочное — 20 гр.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем до появления пышной густой массы.

Теперь вливаем в смесь, растопленное в микроволновой печи сливочное масло, молоко и тщательно перемешиваем.

Далее всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, и с помощью миксера взбиваем до однородной массы.

Разделяем получившееся тесто на две равные части и в одну из них всыпаем какао порошок и хорошенечко перемешиваем, до такого состояния, чтобы не было комочков.

Смазываем подготовленную для выпечки форму сливочным маслом и выкладываем массу в такой последовательности, сначала две ложки белого и столько же на него темного теста.

После чего ставим форму в разогретую духовку выпекаться на 40-50 минут.

Достаем его из печи и обязательно проверяем на готовность с помощью спички. Если он запекся полностью, то разрезаем корж на пополам.

Соединяем в миске сметану с сахарным песком, ванилью и в конце для загустения добавляем кусочек сливочного масла, все тщательно перемешиваем.

Смешиваем в кастрюльке сахар с молоком и доводим до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая до загустения.

Далее всыпаем какао порошок, доводим до однородности и в самом конце кладем масло.

Нижнюю основу для торта смазываем кремом, выкладываем на нее верхнюю часть и заливаем все горячей шоколадной глазурью, размазываем ее с помощью лопаточки.

И украшаем сверху дольками апельсина.

Приятного вам чаепития!

Торт Зебра со сметанным кремом – классический рецепт советского времени

Тем, кто любит сочный влажный бисквит, наверняка понравится этот рецепт «Зебры» со сметанным кремом.

Готовый десерт получается в меру сладким и оставляет приятное нежное послевкусие.

В особенности в сочетании с горячим свежезаваренным чаем.

Ингредиенты для теста:

  • Сахар – 300 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сметана – 200 г;
  • 5 яиц;
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 100 г (можно заменить маргарином);
  • Мука – 230-250 г.

Для сметанного крема:

  • Сметана – 250 г;
  • Сахар – 0.5 стакана (можно больше или меньше в зависимости от вкусовых предпочтений).

Для глазури:

  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Кокосовая стружка (по желанию).

Последовательность:

Яйца взбейте с сахаром так, чтобы он почти полностью растворился. В эту же емкость добавьте сметану, смешанную с содой, и растопленный маргарин.

Торт Зебра со сметанным кремом – классический рецепт советского времени

Всыпьте муку и снова все перемешайте.

В 1/3 часть теста добавьте какао. Оно должно приобрести однородный шоколадный оттенок.

Смажьте дно формы растительным маслом или покройте пергаментом. По очереди наливайте белое и шоколадное тесто, формируя рисунок будущего торта. А если провести от центра массы к краям зубочисткой, получится паутинка.

Торт Зебра со сметанным кремом – классический рецепт советского времени

Выпекайте торт при температуре 160 градусов в течение 40-60 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть.

Готовый торт разрежьте пополам так, чтобы получилось два коржа. Пропитайте их кремом из сметаны и сахара, взбитых друг с другом.

Впрочем, в этом нет особой необходимости, поскольку внутри бисквит и так получается достаточно влажным.

Торт Зебра со сметанным кремом – классический рецепт советского времени

И в завершение приготовим шоколадную глазурь – сделать ее можно в обычной микроволновке. Молоко с сахаром доведите до кипения. Добавьте в него какао и растворите кусочек сливочного масла. 

Заливаем наш торт глазурью. При желании можно посыпать его сверху кокосовой стружкой, впрочем, результат и без этого получается весьма привлекательным.

Для того чтобы бисквит стал по-настоящему сочным, поставьте его в холодильник на несколько часов, и лишь после этого подавайте к столу.

Торт Зебра со сметанным кремом – классический рецепт советского времени

Приятного аппетита!

С клубникой

Оригинальность этого пирога в том, что здесь какао заменяется ягодами.

Необходимые продукты:

  • 320 г муки;
  • 200 мл жидкой сметаны;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 5 г соды;
  • 280 г свежих либо замороженных ягод клубники.
С клубникой

Пошаговый рецепт.

  1. Яйца растирают с сахаром.
  2. Маргарин растапливают, добавляют к яйцам.
  3. Наливают сметану, засыпают просеянную муку и соду.
  4. Массу перемешивают до однородности.
  5. Клубнику моют и размельчают вилкой.
  6. На пергамент в форме выливают половину теста. Сверху по кругу выкладывают часть размятой клубники.
  7. Вилкой несколько раз проводят по тесту, чтобы получились узоры.
  8. Выливают оставшееся тесто, так же выкладывают ягоды и «рисуют» вилкой.
  9. Десерт выпекают при 170°С около часа.

Похожие материалы:

  1. 8 рецептов пирога зебра
  2. 12 рецептов дрожжевого теста для пирожков — вкусные рецепты приготовления!
  3. Классический рецепт цветаевского яблочного пирога и три вариации
  4. 6 рецептов вкусного пирога с брусникой

Простой крем из вареной сгущенки

Этот рецепт крема для торта «Зебра» со сгущенкой очень простой. Но он делает пирог еще более вкусным и сладким. Для него нужно взять:

  • банку сгущенного молока;
  • пачку сливочного масла.

Сливочное масло заранее достают из холодильника, чтобы оно стало мягким. В кастрюлю наливают воду, отправляют туда банку сгущенного молока. Варят ее около двух часов. После чего банку остужают. Открывать горячую сгущенку нельзя!

Простой крем из вареной сгущенки

Масло взбивают с помощью миксера до образования пышной массы. Не останавливаясь, вводят сгущенку частями. Готовый крем для торта «Зебра» со сгущенкой взбивают еще пару минут, чтобы он был пышным и легким.