15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

Выпечка с ягодами получается не только вкусной и ароматной, но и сочной, с приятной фруктовой кислинкой, и малиновые пироги — не исключение. Такие пироги можно печь не только в ягодный сезон, когда сама природа дарит нам возможность проявить свои кулинарные навыки, но и в любое другое время, ведь повод порадовать родных и гостей вкусным десертом найдётся всегда. Сегодня мы расскажем вам, как по-разному можно использовать в выпечке замороженную малину.

Как приготовить персиковую шарлотку

Возьмите 500 граммов белого хлеба, лучше немного подсохшего или подсушенного в духовке или тостере. В миске взбейте 2-3 яйца, влейте туда же пол-литра пастеризованного молока и взбейте ещё раз. Обмакните ломтики хлеба в эту смесь и оставьте в миске, чтобы они пропитывались молочной жидкостью. Подготовьте персики (4 штуки): помойте, удалите косточки (кожицу срезать не обязательно), порежьте небольшими кусочками, выложите на плоское блюдо, слегка посыпьте сахаром и молотой корицей. Если персики очень сочные, вместо сахарного песка используйте пудру и добавьте горсть мытого изюма или измельчённых сушёных абрикосов. 

Форму для кекса или глубокую сковороду густо обмажьте сливочным маслом, булку отожмите и выложите на дно 1/3 от всего количества хлебной массы. Следующий слой – половина начинки из персиков, затем ещё слой булки и слой фруктов, а сверху закройте всё оставшимися булочными ломтиками. Полейте немного смесью молока и яиц. На маленькой сковородке или в микроволновке растопите ещё 50 граммов сливочного масла, полейте им шарлотку и поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне около 45-50 минут, пока сверху не образуется корочка. Подавайте шарлотку к столу тёплой, сверху посыпьте остатками сахарной пудры и цукатов.

О тесте на кефире

Этот кисломолочный напиток очень распространен в нашей стране. Он очень доступен и его всегда можно купить в магазине по невысокой цене. Кефир часто используют в качестве ингредиента для жидкого теста, которое получается мягким, воздушным и немного напоминает бисквит. Пирог на кефире – самый быстрый вариант выпечки. Такое тесто может считаться универсальным: к нему подойдет любая начинка.

О тесте на кефире

Рецепты теста для пирога могут отличаться. Обязательными ингредиентами, кроме кефира, являются яйца, сода или разрыхлитель, мука, сахар. Кроме этого, в тесто кладут сливочное масло, ванилин, крахмал.

Читайте также:  Котлеты из чечевицы — самые вкусные рецепты

Пирожное «Персики» – общие принципы приготовления

Тесто для персиков готовится песочное на масле и яйцах, добавляется разрыхлитель. В зависимости от рецептуры, в него может идти сметана, молоко. Охлаждать массу не нужно. Половинки персиков лепят сразу после замеса. Скатывают небольшие шарики и выкладывают на противень, слегка прижимают.

Испеченные половинки вынимают, переворачивают плоской стороной вверх и дают немного остыть. Здесь важно не передержать. Пока полуфабрикат еще теплый и мягкий, ложечкой вынимают немного мякиша для «косточки». В домашних персиках можно делать отверстия больше, чтобы они получились сочней и слаще.

Тигранин пирог с ягодами

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — около 600 г,
  • Сахар — 150 г,
  • Сметана — 200 мл,
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г,
  • Яйца куриные — 2 шт.

Тигранин пирог с ягодами Для начинки:

  • Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 г,
  • Сахар — 5 ст. ложек,
  • Крахмал картофельный — 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки.

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Приготовление

  1. Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.
  2. К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще раз взбивают все вместе.
  3. Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  4. Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую — примерно 1/3.
  5. Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.
  6. Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.
  7. Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.
  8. Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).
  9. Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают «решетку».
  10. Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).
  11. Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.

Замороженная малина для пирогов

Сейчас практически любые ягоды в замороженном виде можно купить в супермаркетах и продуктовых магазинах, вне зависимости от сезона. Конечно, малина на прилавках встречается реже, чем очень популярные и востребованные в кулинарии клубника, клюква, брусника и смородина. Но вы можете сами заморозить ягоды впрок у себя дома, если в морозильной камере достаточно места.

Читайте также:  Ореховый торт — 8 рецептов как вкусно приготовить дома

Для вас уже наверняка не секрет, что во время быстрой глубокой заморозки ягоды сохраняют витамины и все полезные вещества. К тому же, вкус и аромат нисколько не теряются. Но как использовать замороженную малину в выпечке? Не повлияет ли она на качество теста?

Замороженная малина надолго сохраняет вкус, аромат и полезные свойства

Обычно ягода сохраняет свою форму после разморозки. Но при воздействии высокой температуры она может «поплыть». В принципе, нет особой разницы, разморозите ли вы малину перед тем, как использовать её в качестве начинки, или нет. Самое главное — достав ягоды из морозилки, встряхните контейнер, чтобы они отделились друг от дружки, и удалите образовавшийся «снег». Без лишней влаги малина отлично сохранит форму в пироге как в замёрзшем, так и размороженном виде.

Замороженная малина для пирогов

Малина отлично сочетается в пирогах со многими другими ягодами: клубникой, крыжовником, смородиной. Благодаря такому комбинированию, вы можете печь пироги с различными вкусами — сладким, кислым, терпким. А ещё лучше использовать малину в тандеме с творогом: это не просто вкусно, но и очень полезно. Если ваши детишки категорически не любят творог, смешайте его с замороженной малиной и положите такую начинку в пирог. Всю нелюбовь к этому кисломолочному продукту как рукой снимет!

Пироги с замороженной малиной вы можете подавать со сметаной, шоколадом, взбитыми сливками или йогуртом.

Видео: как можно заморозить малину для выпечки

Процесс приготовления

Для приготовления теста насыпать в миску муку, затем добавить разрыхлитель, ванильный сахар и сахар, перемешать.

К муке и сахару добавить кусочки холодного масла. Перетереть муку с маслом руками в крошку.

К получившейся крошке добавить яйца и, не теряя времени, замесить нежное, приятное в работе, мягкое тесто.

Поместить песочное тесто в пакет и убрать минут на 30-40 в холодильник.

Выложить тесто в форму (у меня керамическая форма диаметром 28 см) и сформировать невысокий бортик.

Малину перебрать и выложить на дно формы. Если используете замороженные ягоды, тогда к замороженной малине добавьте 1 столовую ложку крахмала, перемешайте, а затем выложите в форму.

Для приготовления сметанной заливки нужно выложить в тарелку сметану, всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать ложкой.

Выложить заливку поверх ягод. Духовку хорошо разогреть. Поставить форму в духовку и выпекать пирог минут 50 при 180-190 градусах.

Полностью остудить готовый песочный пирог с малиной, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Сметанная заливка делает эту выпечку необыкновенно нежной. Такой наивкуснейший пирог с ягодной начинкой порадует всех сладкоежек!

Читайте также:  Луковый пирог от Ольги Матвей: авторский вариант

Приятного чаепития!

Рецепт для мультиварки

Без этой помощницы уже не обходится ни одна кухня, но адаптировать рецепты и разобраться с режимами работы получается не всегда. Потому мы расскажем, как правильно приготовить такой пирог в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 грамм (можно 200, если любите послаще);
  • яйцо – 3 штуки; мука – 250 грамм;
  • малина – 250-300 грамм;
  • соль – щепотка; ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию);
  • разрыхлитель – 1 пакетик; крахмал – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло – для смазывания чаши.

Приступим к приготовлению:

  1. яйца взбиваем с солью и сахаром и ванильным сахаром до момента, пока крупинки не растают.
  2. Постепенно вводим просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Замороженные ягоды тщательно просыпаем крахмалом, чтобы он покрыл всю поверхность и добавляем в тесто. Тщательно вымешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились.
  4. Чашу мультиварки промазываем маслом и выкладываем тесто. Выставляем режим «Выпечка». Ждем 40-50 минут, в зависимости от длительности программы.

Доставать пирог нужно после остывания, иначе он может порваться. Подавать можно с сахарной пудрой, фруктовым или сливочным соусом, шариком мороженного.

Интересные рецепты 3 рецепта вкусной, домашней арахисовой пасты 4 простых домашних рецепта шоколадной пасты Готовим классический пирог с творогом и яблоками в духовке 6 вариантов начинки для пирожков из дрожжевого тестаСтатьи по теме Выбираем правильное вино для глинтвейна Смесь для глинтвейна Специи для глинтвейна

С грушей

Пирог с персиками консервированными и грушей готовят с нежным и густым заварным кремом. В результате получается простой и вкусный десерт.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить:

  • 4 твердые груши любого сорта, очищенные и тонко нарезанные;
  • 8 половинок персиков, нарезанные ломтиками;
  • 0,25 ст. расплавленного масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 0,75 ст. молока;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 0,3 ст. сахарного песка;
  • 0,3 ст. универсальной муки;
  • 2 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • одна невыпеченная основа для пирога из песочного теста (диаметром 23-25 см).

Последовательность действий

Процесс приготовления:

  1. Необходимо поместить в форму для выпечки основу из песочного теста и поставить охлаждаться в холодильник.
  2. В это время требуется установить стойку посередине духовки и нагреть ее до 180°С
  3. Далее следует поместить масло, яйца, молоко, соль, сахар-песок, муку и ванильный ароматизатор в блендер и взбить до полной однородности.
  4. В подготовленную основу нужно разложить ломтики персиков и груш и залить приготовленной начинкой.
  5. Выпекать десерт следует 40-45 мин., пока крем не станет золотистым и плотным на ощупь.
  6. Затем необходимо охладить его и посыпьте сверху сахарной пудрой перед подачей.