10 лучших рецептов самого вкусного домашнего печенья

Рецепты печений предназначаются всем любителям чая с лимоном. В качестве тонкой цитрусовой нотки сегодня будут выступать лимонные печенья. Готовить их можно разными способами, но результат всегда одинаковый – невероятно вкусно, свежо и ярко. Такие печеньки несмотря на присутствие лимонной цедры и сока порадуют и заядлых сладкоежек, и изысканных гурманов.

Французское печенье Мадлен: особенности приготовления

Если сравнивать мадлен с иными видами печенья, то уместнее его будет называть кексом – серединка у выпечки получается мягкой, вследствие чего храниться такое печенье будет не долго. Поэтому готовить его лучше так, чтобы удалось съесть за несколько дней или неделю, но на деле оно настолько вкусное, что редко способно пролежать больше пары суток.

По своим ингредиентам печенье похоже на бисквит, но с добавлением сливочного масла. Помимо него в нем обязательно присутствуют яйца, мука и разрыхлитель, а также сахар, мед и лимонная цедра. Французы добавляют в тесто стручок ванилина, но большинство кондитеров сегодня заменяют его ванильным сахаром, поскольку с количеством первоначального компонента требуется соблюдать осторожность. Однако главная проблема в печенье мадлен, не то, из чего его готовить, а как именно это сделать, чтобы получить правильную приподнятую серединку.

Тесто заводится с вечера, чтобы у него появилась возможность настояться в холоде 8-9 ч, и уже утром разносится по формочкам. В идеале необходимы специальные формы-ракушки, но Вы всегда можете сделать французское печенье в любимых формах, не забывая отмерять количество теста. Предварительно формы, даже силиконовые, промазываются маслом, а также просыпаются тонким слоем муки: это понизит долю впитавшегося в печенье масла, а также влажность поверхности изделия. Альтернативой такому ходу будет использование пергаментной бумаги.А чтобы при выпечке печенье не превратилось в кексы (тесто поднимается очень сильно), в форму закладывается лишь на 1/3 ее объема. В классических формах для маффинов это 1-1,5 ст.л. без горки.

Читайте также:  Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны

Следующий важный момент, который отмечают французские кондитеры – работа с духовкой. Предварительно ее разогревают до 220 градусов, но в такой температуре печенье на средней решетке будет находиться только 3 мин. После этого духовку нужно выключить и заново включить лишь через 10 мин, выставив температурный режим 160 градусов. На нем печенью нужно еще 5-7 мин, не больше: затем его сразу извлекают из духовки и форм, перекладывают в блюдо и оставляют на охлаждение до комнатной температуры. При желании еще теплое печенье обсыпается сахарной пудрой.

Неизменный рецепт миндального печенья от наших предков

Как приятно вечерами собираться всей семьей за чашкой чая и вкусным лакомством. Такая традиция существует практически у каждого народа на земле. Сохраняя единство, попробуем приготовить оригинальную выпечку, которая сразила даже неординарных гурманов. Рассмотрим классический рецепт миндального печенья, переданный от наших предков.

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука пшеничная (примерно 50 г);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • миндаль (150 г);
  • яйца куриные (3 белка);
  • сливочное масло (50 г).

Для данного рецепта миндального печенья орехи не следует чистить либо жарить в духовке.

Простые шаги создания выпечки

Свежий миндаль высыпают в кофемолку либо блендер и тщательно измельчают. Должна получиться мелкая крошка. Благодаря этому орехи равномерно распределяться по всему печенью, создавая приятный привкус. К тому же оно хорошо пропечется.

В отдельную посуду высыпают измельченный миндаль. Добавляют сахарный песок и белки. С помощью блендера тщательно взбивают смесь примерно 2-3 минуты.

Готовый продукт выливают в кастрюлю и ставят на огонь. Кода появятся первые пузырьки, смесь интенсивно мешают пластиковой или деревянной лопаткой. После того, как сахар полностью растворится, кастрюлю снимают с огня.

Пшеничную муку просеивают сквозь сито, чтобы напитать ее кислородом. Непрерывно помешивая жидкую заготовку, добавляют муку. По текстуре тесто должно быть таким же, как для оладий.

Далее разогревают духовой шкаф примерно до 190°C. Противень застилают бумагой и смазывают жиром. С помощью ложки выкладывают небольшие капельки теста, которые превратятся в необычайно вкусное лакомство. Выпекают продукт примерно 20 минут. При появлении румяной корки, сразу вынимают из духовки. Подают к любому горячему напитку, молоку и даже компоту.

Читайте также:  Домашненький пирог с рыбной консервой и рисом

Поскольку печенье при выпечке увеличивается, желательно оставлять для этого место на противне. Иначе оно превратится в бесформенные лепешки.

Неизменный рецепт миндального печенья от наших предков

Главное — форма

По правилам, формочки для печенья должны быть в форме ракушек. Можно выбрать и другие, но особый шарм именно в этих. Лучше использовать силиконовые, так как печенье очень нежное, из металлических форм его трудно достать, не повредив.

Кстати, форма мадленок в виде ракушек была придумана изначально. Только кондитеры использовали настоящие морские раковины.

Несколько слов о температуре выпекания. Чтобы печенье хорошенько подрумянилось, нужно выбирать режим с нижним нагревом. Соблюдать рекомендуемую температуру обязательно. При перегреве печенье может растрескаться.

Силиконовые формочки не рекомендуется смазывать маслом перед выпеканием, иначе они темнеют. Лучше использовать продукцию проверенных производителей, это гарантирует безопасность и качество.

Ну, с теорией пока все. Перейдем к практической части.

 Лимонное песочное печенье

Французский рецепт рассыпчатого песочного печенья удивит своей простотой и элегантностью. Тут нет лишних движений в приготовлении или нестандартных ингредиентов. Все достаточно просто, но по-французски изысканно.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Сливочное масло – 80 гр
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 3 ст. ложки
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – для обсыпки

Способ приготовления

  • Из крупного лимона снять цедру и выжать сок, чтобы получилось 2 ст. ложки
  • В мягкое сливочное масло  всыпать пудру, добавить цитрусовый сок и цедру. Все хорошо размешать до пышности масла.
  • После просеять муку, крахмал и добавить щепотку соли.
  • Тщательно замесить гладкое, но крутое тесто.
  • Сформировать тесто в виде рулета, замотать пищевой пленкой и охладить 2-3 часа.
  • Чуть подмерзшее тесто обвалять к крупном кристаллическом сахаре и нарезать колбаску на кружочки с толщиной 5-7 мм.
  • Разложить печень по противню и выпекать при 180С около 10-12 минут.
Читайте также:  Осетинские пироги с сыром как называется

С отрубями

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

С отрубями
  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цельнозерновая мука – 75 г;
  • вода горячая кипяченая – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Добавьте к ним растительное масло, после медленно вливайте горячую воду и замешивайте тесто.
  3. Основа должна получится мягкой, не липнущей к рукам.
  4. Раскатайте ее на пергаменте очень тонким слоем (1-2 мм).
  5. Нарежьте фигурки с помощью трафарета и обычного ножа.
  6. Наколите печенье вилкой и отправляйте в духовку на 7 минут при 200 градусах.

Домашнее печенье с вареньем на маргарине

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана.
  • Сахар – половина стакана.
  • Маргарин – 200 г.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Варенье (либо повидло) – 1 стакан.

Как приготовить:

Домашнее печенье с вареньем на маргарине

В глубокую посуду засыпаем муку, соду. Сюда же натираем на тёрке маргарин. Соединяем ингредиенты вручную. С помощью блендера смешиваем лимонный сок, майонез, песок, яйцо. Соединяем мучную массу и яичную смесь вместе и делаем тесто. Делим его на две неравные части. Меньшую – убираем в морозильник на полчаса, а из большей выстилаем дно и бока формы, смазанной маслом.

Поверх теста выкладываем варенье, равномерно распределяя по всему периметру. Верх изделия покроем натёртой на тёрке частью из морозильника. Края пирога немного подгибаем, чтобы варенье не убежало.

Ставим печься на 20 минут при температуре 200°. Готовую выпечку нарезаем на квадратики.