Запеканка с картошкой и фаршем в духовке – 9 вкусных рецептов

Блюда из картофеля занимают важное место в рационе русского человека. Этот корнеплод богат витамином С, в нем содержится множество полезных микроэлементов, а также крахмал, необходимый человеческому организму. Готовить из овоща одно удовольствие, он сочетается со многими другими ингредиентами. А приготовить картофельную запеканку вообще не составит большого труда. Благодаря своей клейкости овощ способен держать начинку внутри слоев.

Подготовка продуктов

Приготовление запеканки – дело совсем несложное и весьма экономичное. Можно использовать остатки продуктов, например, добавить картофельное пюре, кусочек куриной грудки и овощи, что найдутся в холодильнике.

Основным ингредиентом выступает картофель. Его очищают и нарезают кружками. Либо используют пюре. Между двух слоев картофеля выкладывают начинку, которая может состоять из любых ингредиентов:

  • мясо курицы или любое другое мясо, предварительно термически обработанное;
  • фарш мясной или рыбный;
  • грибы;
  • овощи: лук, морковь, капуста, кабачки;
  • фрукты: прослойка из яблок, груши, кураги.

Сверху запеканка обязательно заливается смесью из сметаны, сливок и яиц. Это необходимо, чтобы блюдо держало форму, а продукты как следует пропитались и запеклись.

Можно использовать для образования хрустящей корочки сыр, который натирают на терке и посыпают сверху.

Запеканка с фаршем и картофелем: советы по приготовлению

Фарш для блюда лучше использовать смешанный. Слишком жирный свиной фарш лучше дополнить говяжьим, а в диетических целях прибегнуть к миксу говяжьего и куриного мяса.

Картофель для блюда лучше выбирать плотный, средних размеров, без характерного зеленого оттенка. Позеленение сигнализирует о длительном хранении овоща на свету и накоплении вредных для здоровья человека веществ.

Перед приготовлением картофель не вымачивают в холодной воде: это способно вытянуть из продукта большую часть витаминов и микроэлементов.

Не торопитесь сразу разрезать готовую запеканку на кусочки, дайте ей немного постоять, а компонентам как следует сцепиться. Это предотвратит распад блюда на части.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, несколькими тонкими кружочками помидора.

Картофельная запеканка отлично сочетается с овощами, поэтому к столу чаще всего блюдо подают совместно с легким овощным салатом.

Для того чтобы разнообразить рацион, мясную начинку в блюде заменяют на какие-либо другие ингредиенты. Так, по желанию вместо фарша можно использовать кусочки бекона, прослойку из тушеной капусты, грибы, даже печень.

Пастуший пирог — классический рецепт

Это по истине английское, традиционное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Можно его смело подавать, как обеденное основное блюдо. Хорошую сытость пирогу придает сочный фарш и картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • фарш домашний — 500 гр
  • морковь — 150 гр (2 шт)
  • горошек зеленый — 200 мл
  • томатный соус — 1 ст. ложка
  • лук — 2 шт
  • томатный сок — 200 мл
  • молоко — 0,5 стакана
  • масло сливочное — 50 гр
  • растительное масло — для жарки
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный перец — 1/2 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт

Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к готовке. Все овощи моем и чистим.

Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт

Лук шинкуем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле, конечно же не забываем постоянно помешивать.

Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт

Далее нарезаем морковь маленьким кубиком, спускаем к луку и томим до изменения цвета.

Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт

Затем добавляем зеленый горошек и продолжаем тушить

Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт

Теперь туда же кладем мясной фарш и готовим до его готовности.

Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт

Осталось добавить томатную пасту, стакан сока, чеснок пропущенный через пресс, перец и соль. И всю массу тщательно перемешиваем.

Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт

Готовим картофельное пюре. И для этого нам нужно отварить в кастрюле картофель, после слить воду, положить кусочек сливочного масла, истолочь, влить теплое молоко и подсолить по вкусу.

Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт

Сейчас нам понадобится подходящая по размерам форма, ее высота борта не должна быть менее 5 сантиметров, в которую нам нужно нижним слоем выложить слой готового мясного фарша с овощами.

Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт

А на него сверху выкладываем картофельное пюре.

Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт
Пастуший пирог — классический рецепт

Помещаем заправленную форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение минут 40-45.

Пастуший пирог — классический рецепт

Классический пастуший пирог готов. Даем ему немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Приготовление картофельной запеканки в духовке:

  1. Форму для запекания (у меня Ø 25 см) хорошенько смазать маслом.
  2. Приготовить сметанную заливку. Для этого нужно смешать сметану с крахмалом и добавить соль, специи (1/2 ч. л. куркумы, щепотку асафетиды, черного перца или др.).

    Сметана с крахмалом

    Сметанная заливка

  3. 1/2 часть очищенного картофеля натереть на крупной терке и равномерно распределить по дну формы. Кстати, если картофель натереть на мелкой терке, можно приготовить картофельную запеканку на сковороде, а если порезать кружочками, получится очень вкусный запеченный картофель с сыром и сметаной.

    Натертый картофель

  4. Сверху немного посолить.
  5. Затем посыпать 1/3 частью натертого (также на крупной терке) сыра и полить 1/3 частью сметанной заливки.

    Приготовление запеканки из картофеля с сыром

  6. Морковь натереть на мелкой терке, посолить и перемешать.
  7. Выложить ее поверх картофеля. Посыпать сверху специями и сухими травками.
  8. Затем сделать слой из половины оставшегося натертого сыра.

    Картофельная запеканка в духовке – слой сыра

     

    //

  9. Полить 1/2 частью сметанной заливки.

    Приготовление картофельной запеканки с сыром и морковью

  10. Натереть оставшийся картофель и равномерно выложить сверху. Немножко посолить.

    Слой из сырого картофеля

  11. Полить оставшейся заливкой и посыпать сыром.

    Картофельная запеканка готова к выпеканию в духовке

  12. Форму накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при 180-200 °С примерно 35 минут и еще 5 минут без крышки (фольги), чтобы зарумянился верх.

    Запеканка из картофеля с сыром и морковью готова

Приготовление картофельной запеканки в духовке:
Приготовление картофельной запеканки в духовке:

Порезать на кусочки и подавать на стол. Очень вкусно со сметаной!

Приготовление картофельной запеканки в духовке:
Приготовление картофельной запеканки в духовке:

Картофельная запеканка в духовке

Приготовление картофельной запеканки в духовке:
Приготовление картофельной запеканки в духовке:

Приятного аппетита!

Приготовление картофельной запеканки в духовке:
Приготовление картофельной запеканки в духовке:

Приготовление картофельной запеканки в духовке:
Приготовление картофельной запеканки в духовке:

оценка: 4,76 из 5 (248 голосов) Loading…

Приготовление картофельной запеканки в духовке:

Количество картошки вам нужно будет оценить самостоятельно. Нужно чуть больше, чем обычно идёт на пюре. Количество молока будет зависеть от формы для выпечки.

Приготовление картофельной запеканки в духовке:

Картошку почистить. Чтобы она не чернела, можно складывать чищеные клубни в холодную воду.

Приготовление картофельной запеканки в духовке:

Нарезаем картофель на ломтики.

Приготовление картофельной запеканки в духовке:

Складываем ломтики в чашу, где их нужно посолить и хорошо перемешать.

Приготовление картофельной запеканки в духовке:

Солёные ломтики перекладываем в глубокую форму для выпечки. При необходимости её можно смазать сливочным маслом.

Приготовление картофельной запеканки в духовке:

До середины уровня картофеля заливаем молоком. Если молока будет много, оно при закипании убежит, зальёт духовку и подгорит. Здесь лучше не жадничать.

Приготовление картофельной запеканки в духовке:

Сверху смазываем картофель сметаной.

Приготовление картофельной запеканки в духовке:

Картофельную запеканку поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия на 40-50 минут. Чтобы проверить готовность картошки, её можно проткнуть вилкой или ножом.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также на гарнир к мясу, рыбе и т.п. Приятного аппетита!!!

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

образец классический рецепт запеканкиНам понадобится:

Говяжьего фарша 0,5 кг
Лук 1 шт.
Картофель 8-10 шт.
Сыр 150 г
Яйца 3 шт.
Мука 3 ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Панировочные сухари По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

в ее универсальности

Готовим картофель

  1. Для нашего рецепта нам нужно картофельное пюре. Чистим картофель, режем, что он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтоб наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  2. Напомним, что лучше бросать картошку, когда вода закипит. Тогда овощ сохранит все витамины.

Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится, выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления

  1. Ароматы уже распространились по всей квартире. Значит, осталось потерпеть еще чуть-чуть. Для блюда нам понадобится глубокий противень. Смазываем его растительным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
  2. Растительное масло можно заменить сливочным, тогда у пюре приобретет приятный нежный вкус. Если панировочных сухарей в хозяйстве не найдется, ничего страшного. Это блюдо не испортит.
  3. Следите за тем, чтоб противень был лишь смазан маслом, иначе запеканка получится слишком жирной, тем более, когда используете вместо говяжьего фарша свиной. Некоторые хозяюшки, прежде чем выкладывать фарш на картофель, еще раз пропускают его через блендер. Тогда мясная начинка получается нежной и сочной.
  4. На смазанный противень выкладываем картофельное пюре, но только половину. Сверху равномерно трем сыр и накрываем его фаршем, который снова затираем сыром. Укрываем все содержимое противня одеялком из нежного картофеля. И завершающий момент перед тем, как отправить блюдо в духовку -смазываем его сметаной. Те, кто очень любят сыр, могут еще сверху сырку потереть. Если любите сырную корочку, тогда делайте это перед тем, как отправить запеканку в духовку. А если вам нравится, когда сыр лишь немного расплавился, тогда натирайте его на блюдо за пять — десять минут до готовности.
  5. Так как все составляющие блюда уже практически готовы, запеканке достаточно 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать на стол, украсьте блюдо свежей зеленью.

Простые рецепты

Все рецепты запеканки из картофельного пюре в духовке очень похожи друг на друга. Отличаются они только приготовлением и добавлением иных ингредиентов. Для соединения всех составляющих в единое блюдо используется заливка на основе яиц, сметаны или молока.

С говяжьим фаршем

Этот рецепт картофельной запеканки идеально подходит для семейной трапезы. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Для приготовления запеканки с фаршем необходимо купить следующие ингредиенты: 1 кг картофеля, 0,5 кг говяжьего фарша, 150 г твёрдого сыра, сметану, муку, одна головку репчатого лука, два куриных яйца, панировочные сухари, зелень.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Корнеплоды моются, очищаются от кожуры и отвариваются в слегка подсоленной воде.
  2. Варёный картофель отделяется от воды и измельчается до состояния однородной массы.
  3. К пюре добавляется измельчённый репчатый лук, мука и сырые яйца.
  4. Дно формы для запекания в духовке смазывается растительным маслом и на него кладётся половина картофельного пюре.
  5. Сверху выкладывается половина тёртого на крупной тёрке сыра.
  6. Затем в ёмкость выкладывается и равномерно распределяется говяжий фарш.
  7. Следующим слоем идут остатки сыра, а затем картофеля.
  8. Поверхность будущей запеканки разравнивается и поливается сметаной.
  9. Сверху всё посыпается панировочными сухарями и ставится в духовку.
  10. Запекается блюдо около двадцати пяти минут при средней температуре нагрева духовки.

Со свининой и помидорами

Этот простой вариант приготовления картофельной запеканки делается с минимальными временными затратами. Все продукты, используемые в рецепте, легко можно найти и купить в любом населённом пункте. Для запеканки со свининой и помидорами необходимо: пять картофелин, 120 г твёрдого сыра, 300 г свинины, два помидора, одна луковица, 150 мл чистой воды, специи.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Овощи моются и чистятся.
  2. Корнеплод нарезается соломкой, а лук — кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковицы).
  3. Свинина режется небольшими кубиками или пластинками толщиной не более одного сантиметра.
  4. Ёмкость для запекания смазывается подсолнечным маслом и в неё выкладывается мясо.
  5. Следующим слоем выкладывается половина сырого картофеля.
  6. Два слоя солятся и посыпаются молотым чёрным перцем.
  7. Далее, в формочку кладутся луковые кольца и оставшийся корнеплод.
  8. Затем по всей поверхности блюда раскладываются порезанные кружочками помидоры.
  9. В форму заливается вода, а верх блюда посыпается тёртым сыром.
  10. Запеканка ставится в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекается в течение сорока минут.

С грибной начинкой

Грибная картофельная запеканка из пюре в духовке делается по итальянскому рецепту. В ней предусмотрено использование любых доступных вам грибов. Классический вариант включает в себя шампиньоны или белые грибы. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:1 кг картофеля, 400 мл свежего молока, 1 кг грибов, подсолнечное и сливочное масло, сметана, сыр твёрдых сортов, приправы.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Лук мелко режется и выкладывается на сковороду с добавление растительного масла.
  2. Там он жарится до золотистого цвета, после чего к нему добавляются измельчённые шампиньоны.
  3. Пока продукты жарятся, в ёмкости смешиваются молоко, сметана, взбитые яйца, тёртый на мелкую тёрку сыр и приправы.
  4. Картофель моется, чистится и нарезается тонкими пластинками по всей длине корнеплода.
  5. Ёмкость для духовки смазывается сливочным маслом.
  6. В неё выкладываются слоями все ингредиенты: половина картофеля, грибы с луком, остатки корнеплода.
  7. Приготовленный заранее соус заливается в блюдо.
  8. Запеканка готовится при температуре в двести двадцать градусов около сорока минут.

Из пюре с мясом

Это блюдо очень экономное, так как позволяет использовать оставшееся от вчерашнего ужина пюре. В качестве вспомогательных продуктов могут выступать различные виды мяса или грибы. Для приготовления такого сытного блюда нужно: 800 г свиного фарша, стакан молока, полтора килограмма картошки, сливочное масло, сыр, оливковое масло, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно подготовленные клубни отвариваются в солёной воде до готовности.
  2. Затем сливается вода, а корнеплод измельчается с добавлением сливочного масла и молока. Вместо приготовленного свежего пюре, можно использовать вчерашнее, оставшееся от ужина.
  3. Противень смазывается маслом и на него укладывается часть картофельного пюре.
  4. Сверху кладётся пожаренный свиной фарш.
  5. Такая комбинация слоёв повторяется ещё два раза.
  6. Верхний слой посыпается тёртым сыром.
  7. Блюдо отправляется на тридцать минут в духовку с температурой 180 градусов.

Рецепт картофельной запеканки в духовке с яйцом

Вам потребуется на 5 порций:

Рецепт картофельной запеканки в духовке с яйцом
  • 1 кг вареного картофеля
  • 400 грамм сметаны
  • 5 вареных яиц
  • 100 грамм сыра
  • 50 грамм сливочного масла
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу
Рецепт картофельной запеканки в духовке с яйцом

Запеканка из картошки с яйцом — рецепт

Рецепт картофельной запеканки в духовке с яйцом
  1. Картофель отвариваем в кожуре и остужаем.
  2. Очищаем картофель и режем кружочками.
  3. Яйца варим вкрутую, очищаем и нарезаем кружочками.
  4. На смазанную маслом форму для запекания выкладываем половину картофеля.
  5. Картофель смазываем сметаной.
  6. Сверху выкладываем все нарезанные яйца.
  7. Затем выкладываем слой всего оставшегося картофеля.
  8. Сверху картофель смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
  9. Ставим в духовку и запекаем до готовности.
Рецепт картофельной запеканки в духовке с яйцом

Готовый запеченный картофель разделить на порции и подать на тарелках с посыпанными зеленью.

Рецепт картофельной запеканки в духовке с яйцом

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

Ингредиенты:

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду
  • Картофель — 800 гр
  • Фарш — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — для смазывания и жарки
  • Соль, перец — по вкусу
Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

Приготовление:

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.

5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.

Картофельная запеканка с фаршем, луком и помидорами

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук – достаточно пару луковиц среднего размера.
  • Томаты (берем мясистые и вызревшие плоды) – 4 шт.
  • Мяско любое (отлично подходит телятина, свинина, курица и даже индейка и говядина) – 0,4 кг.
  • Тимьян – щепотка.
  • Соль, любые приправы для мясных блюд или для картошки.
  • Сметана – 150 мл.

На заметку! Сочность этому угощению придают помидоры, а поэтому выбирайте их, отдавая предпочтение спелым, обязательно мясистым сортам.

Как приготовить праздничную запеканочку с любым мясом

Мясо с луком перекручиваем на мясорубке один раз, сделав, таким образом, фарш. Я часто использую для данного блюда два разных вида мясного продукта, например свинину и курятину, выходит нежно, вкусно, сочно и в меру жирно. Положить в фарш приправы, тимьян, соль.

Картофан нарезаем кружками (слайсами) с толщиной не более половины сантиметра, слегка обжариваем их с обеих сторон на масле на сковороде и затем выкладываем первым слоем на противень.

Поверх картофана кладем фарш, затем ряд из томатов, порезанных кольцами или полукольцами.

Полезный совет! Помидоров не жалейте, кладите колечки внахлест друг на друга, так запеканочка будет невероятно красивой и очень сочной, пропитанной томатами.

Сыр трем на терке, смешиваем его со сметаной, добавляем в соус сушеный чеснок щепоточку или на свой вкус любых специй.

Заливаем сырным соусом блюдо и ставим в духовку минут на тридцать, максимум сорок. Температуру в духовом шкафу регулируйте сами, обычно я выставляю 180 или 200 градусов.

Когда картофельная запеканка с фаршем и помидорами будет готова, дайте ей немножко остыть и можно кушать. Блюдо подается отдельно или с весенним овощным салатиком. Украсить порцию можно любой зеленью.

Запеканка с фаршем, картофелем и капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1.5 кг;
  • Капуста — 500 гр;
  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт; 
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Сметана — 100 гр;
  • Сыр — 150 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как по готовить картофельную запеканку с фаршем и капустой:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту, солим и варим до готовности.

2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Мелко режем луковицу, морковь натираем на тёрке и выкладываем в сковороду. Жарим около 5 минут.

3. Теперь, к луку и морковке добавляем мясной фарш, солим и перчим по вкусу. Обжариваем фарш с луком ещё около 5 минут.

Запеканка с фаршем, картофелем и капустой

4. Мелко шинкуем капусту, измельчаем чеснок и добавляем в сковороду. Хорошо перемешиваем и жарим получившуюся массу ещё 5 минут. Затем, вливаем 1 стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости.

5. С картофеля сливаем почти всю воду и делаем пюре. Добавляем сметану и сливочное масло, хорошо перемешиваем.

6. Форму или противень смазываем сливочным маслом и выкладываем половину картофельного пюре.

7. Сверху, равномерно распределяем обжаренный с капустой фарш. Далее, опять слой картофельного пюре.

8. Посыпаем будущую запеканку тёртым сыром и ставим в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

9. Как только запеканка приобретёт красивый румянец, ее можно вынимать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами в духовке

Простой и очень вкусный рецепт нежнейшей картофельной запеканки из фарша и грибов. Приготовить ее совсем не сложно – справится даже новичок! Аромат грибов очень дополняет вкусовую композицию блюда.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель сырой – 1 кг.
  • Грибы свежие – 350 г.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Сливочное масло – 30-50 г.
  • Морковь среднего размера – 5 шт.
  • Молоко – на вкус
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Вода – 50-100 мл.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Зелень на вкус
  • Сметана – 100 мл.

Такое блюдо подойдет и для праздничного стола.

Читайте также:  9 рецептов самых вкусных рулетов из лаваша с рыбой