Заливное из говяжьего языка: праздничное, но диетическое блюдо

Приготовим ингредиенты для заливного, очистим морковь и лук, сварим яйца.
Говяжий язык промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы он был полностью покрыт сверху. Как только закипит, снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варим язык 1,5-2 часа, до полной готовности, периодически очищая поверхность воды от появившейся пенки. За 30 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю морковь, лук, лавровый лист, перец и соль.

Пока идёт подготовка праздничного угощения к новогоднему столу, то и дело остаются невостребованными то отварная морковка, то кусок языка, то крепкий наваристый бульон. Все эти остатки теряются по углам холодильника, потом про них забывают и обнаруживают тогда, когда уже поздно: всё испортилось, остаётся только избежать этого печального финала и сберечь хорошие продукты, лучше сделать оригинальную колбасу. Известный мастер колбасных дел Пётр Пахомов специально для Лайф#Еда приготовил заливную колбасу.

27 декабря 2016, 13:15 10

Описание

Заливное из говяжьего языка – это поистине вкусное, «царское» блюдо, которое отличается от холодца, как минимум, толщиной слоя заливки. Помимо этого, в домашних условиях готовить заливное из говяжьего языка нужно с добавлением желатина.

В этом простом рецепте язык говяжий является наиболее важным ингредиентом. Этот продукт расценивается не только как вкусный, но и очень полезный деликатес. В составе языка содержится немалое количество железа, цинка и белка, а также почти вся цепочка витаминов группы В.

Приготовить язык говяжий своими руками несложно, если воспользоваться нашим пошаговым фоторецептом и некоторыми кулинарными приемами. Главное в домашнем приготовлении – варить мясо при минимальной температуре несколько часов в кастрюле или мультиварке. Чтоб жидкость для заливки получилась прозрачной, язык нужно быстро довести до закипания, непрерывно убирая образовывающуюся пенку, а затем уже доваривать на самом малом подогреве. Легко и быстро очистить отварной язык поможет прием с холодной водой. Как это сделать, вы узнаете в подробном описании, приведенном ниже.

Читайте также:  Бутерброды с селедкой на черном хлебе

Особенности приготовления

  • Язык для заливного желательно выбирать максимально свежий. Из него закуска выйдет более нежной и сочной. Однако замороженный субпродукт использовать тоже можно. Предварительно ему нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания языка с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением язык необходимо очень хорошо вымыть и почистить, особенное внимание уделив его кончику, так как он бывает максимально загрязненным. Субпродукт отмоется лучше, если его предварительно замочить на пару часов в холодной воде.
  • Варить бульон из языка желательно в двух водах, иначе он может оказаться мутным. В первый раз субпродукт, залив холодной водой и доведя ее до кипения, варят от 10 до 30 минут. Затем воду сливают, язык промывают, заливают чистой водой и варят уже до готовности. Делать это нужно на медленном огне, не позволяя бульону сильно кипеть, иначе он все равно помутнеет.
  • Если не удалось сварить бульон прозрачным, введите в него сырой яичный желток, перемешайте и поварите, пока белок не свернется. После этого бульон остается процедить, и он станет прозрачным.
  • Варить говяжий язык нужно 2-3 часа в зависимости от его размера. Делать это можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Для этого используют режим тушения, запуская его на 2,5-3,5 часа.
  • Для того чтобы бульон был более вкусным и ароматным, в него добавляют различные специи (преимущественно листья лавра, горошины черного и душистого перца, сельдерей), а также овощи (лук, морковь). Специи желательно вводить за полчаса до готовности бульона, чтобы они не придали ему горьковатый привкус. Солят язык тоже незадолго до его готовности. Овощи, напротив, закладывают в начале приготовления. Однако если морковь, которая варится вместе с языком, будет использована для украшения закуски, ее нужно вынуть через час-полтора варки, иначе она слишком сильно разварится.
  • Для того чтобы язык было легче очистить, его сразу же после варки нужно поместить в емкость, наполненную горячей водой.
  • В качестве загустителя для заливного обычно выступает желатин. Его распускают сначала в холодной воде, затем смешивают с горячим бульоном. Для того чтобы желе вышло достаточно плотным, на 0,5 л бульона требуется 15-20 г желатина. Иногда загустителем служит агар-агар. Его сразу смешивают с горячим, даже кипящим бульоном. Такой бульон нужно использовать как можно быстрее, так жидкость с агар-агаром застывает очень быстро. Этого компонента на 0,5 л бульона достаточно взять в количестве 7 г.
  • Для украшения заливного используют вареную морковь, куриные или перепелиные яйца, маслины, зелень, зеленый горошек. Делать его можно в большой форме или в нескольких маленьких формочках для порционной подачи. Если заливное будет выкладываться из формы на блюдо, элементы декора помещают на ее дно. Вынуть заливное из емкости, не повредив, будет проще, если форму ненадолго погрузить в горячую воду.

Заливное подается холодным, поэтому его нужно готовить заранее, чтобы желе успело застыть полностью. Хранить заливное до праздника нужно в холодильнике, выставлять на стол незадолго до прихода гостей.

Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:

1. Хорошо промыть свиные языки. Затем их закинуть в кастрюлю с водой и варить примерно полчаса после закипания.

Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:

2. Вынуть языки из кастрюли, снова промыть в чистой воде. Грязный бульон из кастрюли вылить, саму кастрюлю вымыть, в неё поместить языки и залить чистой водой.

Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:

3. Морковь вычистить, промыть и бросить в кастрюлю к языкам, добавить специи – перец душистый и чёрный горошком. Посолить по вкусу. Чуть позже, во время варки, положить в кастрюлю очищенную луковицу. Варить бульон со свиными языками 1–1,5 часа. Во время всей варки не забываем снимать грязную пенку, а за полчаса до конца необходимо бросить в бульон лавровый лист.

Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:

4. Вынуть из бульона проваренные языки, обдать сразу холодной водой и отложить в тарелку остывать.

Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:

5. Пока языки остывают, сам бульон можно процедить через марлю, чтобы само желе впоследствии получилось наиболее чистым и прозрачным. Для среднего блюда понадобится примерно два стакана такого бульона.

Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:

6. Снять с остывших свиных языков кожу.

Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:
Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:

7. В процеженный бульон (можно горячий) добавить быстрорастворимый желатин. Размешать. Ждать полного его растворения в бульоне (следить, чтобы не образовались комочки).

Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:

8. Тем временем достать из кастрюли варёную морковь и красиво порезать её на небольшие узорчатые кусочки. Сами свиные языки нарезать средними по размеру, нетолстыми слайсами.

Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:

9. На блюде красиво разложить нарезанные языки, морковь и зелень петрушки.

Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:

10. Залить приготовленным бульоном с желатином. Бульон должен слегка покрыть поверхность языков.

Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:

11. Затем поместить блюдо в холодильник до полного его застывания.

Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:
Как приготовить вкусное заливное из свиного языка с желатином, пошаговый рецепт:

Вкусное заливное из свиного языка готово! Приятного всем аппетита!

Заливное из языка говяжьего с сердцем без использования желатина

Ингредиенты:

полкило индюшиных лапок или крылышек;

немороженное говяжье сердце – 1 кг;

говяжий язык весом около 1 кг;

четыре листика лаврушки;

консервированный горошек для украшения;

пара ложек консервированной кукурузы;

Читайте также:  Вкусные новогодние рецепты для встречи года Быка

одна небольшая морковка;

четыре горошины душистого перца;

небольшая луковица;

перепелиные яйца – 5 шт.;

несколько веточек свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Говяжье сердце, язык и индюшиные лапы залейте холодной проточной водой и вымочите четыре часа. Затем тщательно промойте, аккуратно срежьте с языка кожицу, с лапок удалите ороговевшую шкуру, а сердце разрежьте вдоль на четыре части.

2. Ещё раз тщательно промойте подготовленные мясные продукты и сложите их в кастрюлю.

3. Наполните ёмкость водой так, чтобы были полностью покрыты заложенные в неё субпродукты. Опустите в воду очищенную морковку и луковицу целиком, добавьте душистый перец, по своему вкусу подсолите, заложите лаврушку и поставьте на сильный огонь.

4. Дождавшись закипания, убавьте нагрев до минимума, бульон должен перестать интенсивно кипеть. Косточки лучше и полностью отдадут клейковину, если содержимое кастрюли будет томиться.

5. Спустя 20 минут от времени закипания выложите морковку и уберите её в сторону. Из отваренного овоща нужно будет сделать украшения для заливного, нарезав его фигурным ножом.

6. Как только бульон станет достаточно клейким, примерно по прошествии трёх часов томления, снимите кастрюлю с плиты и аккуратно достаньте из неё мясные продукты. Чтобы проверить бульон на клейковину, смочите им кончики пальцев. Если они будут склеиваться между собой – сварили правильно.

7. Остывшее сердце и язык нарежьте тонкой соломкой. Если использовали для приготовления заливного крылышки, снимите с косточек мясо.

8. На дно силиконовых формочек красиво выложите кусочки морковки и консервированный горошек. Для большей контрастности можно добавить консервированную кукурузу. Налейте на овощи немного остывшего бульона и поставьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.

9. После этого положите в каждую формочку кусочки языка, сердца и мясо птицы, снятое с крыльев. Сверху уложите разрезанное пополам перепелиное яйцо, желтками вверх, а по бокам аккуратно разместите листки петрушки.

10. Залейте всё бульоном и поставьте на три часа в холодильник.

Правила выбора говяжьего языка

Существует негласный свод правил, согласно которым можно научиться выбирать говяжий язык, а так же правильно подходить к процессу готовки.

говяжий язык, прошедший соответствующую санитарную аттестацию должен иметь штамп подтверждающий наличие экспертизы.

цвет языка свидетельствует о явной свежести продукта. Оттенки, приближённые к фиолетовым говорят о повышенном содержании железа. Серый цвет подтверждает длительный срок хранения субпродукта. Светлый оттенок явно свидетельствует о наличии неоднократной заморозки.

Правила выбора говяжьего языка

должно помочь при выборе. Говяжий язык обладает свежим запахом с мясными нотками без малейших примесей затхлости и горечи.

ощупь говяжий язык должен быть мягким. Вмятина, после прикосновения, тут же становится упругой. Небольшое количество крови и сока явно свидетельствует о свежести субпродукта.