Закуски на Новый год (вкусные рецепты на праздничный стол)

Ассортименты угощений, предназначенные для новогоднего торжества, расширяются с каждым годом. Столы богаты горячими блюдами, салатами и сладостями. Но всегда популярны закуски, без которых не обходится ни одно застолье.

Бифштекс в маринаде из белого вина, чеснока и меда

Потребуется:

  • 500 грамм мякоти говядины
  • 100 мл красного полусладкого вина
  • по 50 мл винного уксуса, соевого соуса и оливкового масла
  • 40 грамм меда
  • 3 зубчика чеснока
  • красный перец, имбирь – на кончике ножа
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Кусок свежего мяса промываем под проточной водой и кладем в глубокую посуду. Ножом делаем небольшие надрезы для того, чтобы мясо лучше промариновалось.

В отдельной посуде смешиваем вино, винный уксус, соевый соус, мед и оливковое масло. Выдавливаем чеснок, добавляем специи. Выливаем маринад на мясо и равномерно распределяем по всему куску. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

После этого выкладываем мясо на бумажное полотенце пока разогревается сковорода с растительным маслом. Аккуратно опускаем каждый кусочек и обжариваем с каждой стороны 3 минуты. В этом случае получится средняя степень прожарки мяса – Medium. Если вы хотите прожарить мясо до состояния Well Done, то с каждой стороны нужно обжаривать не менее 6 минут.

Чем лучше угощать Быка

Так как Бык травоядное животное, ему по душе будут всевозможные блюда из овощей и фруктов. Сочная по цвету зелень и ароматные петрушка, укроп, базилик могут привлечь тотема с первых минут нового года. Тем более, что  изобилие зелени не помешает никому зимой, когда наш организм испытывает недостаток в витаминах. Измельченной зеленью можно украсить не только салаты, закуску, но и горячие блюда.

Быку понравятся не только свежие овощи и зелень, но и любые продукты растительного происхождения. Они могут быть вареными, тушенными и даже приготовленными на гриле.

Не откажется бычок и от морепродуктов и всевозможной рыбы. Она может быть как речной, так и морской.

При подборе новогоднего меню надо помнить, что покровитель 2021 года относится к консервативным животным, поэтому лучше готовить проверенные блюда. Эксперименты с экзотическими продуктами вряд ли понравятся Быку.

Без сомнения, тотем обратит внимание на все блюда с ингредиентами молочного происхождения. Хозяйки могут смело включать в меню сыр, творог, сметану, сливки и т. п.

Эти продукты хорошо подойдут для приготовления различных бутербродов, канапе, салатов, закусок и десерта.

Что касается горячих блюд, то нужно исключить из меню телятину и говядину. Быку явно не понравится, когда употребляют в пищу его сородичей.

Читайте также:  Бутерброды с творожным сыром: только проверенные рецепты

Наилучшим вариантом могут стать любая птица, кролик, баранина и свинина.

Кроме этого, нежелательным в 2021 году угощением будет заливное. Это связано с тем, что желатин готовится из костей крупного рогатого скота. Если без холодца обойтись никак нельзя, то можно в качестве загустителя использовать средства на основе морской травы.

Приготовление:

1. Грибы промыть и измельчить – нарезать небольшими полосками.

2. Разогреть сковороду, налить немного масла и обжарить грибы до золотистого цвета – в течение 10-12 минут, периодически помешивая ложкой или лопаткой. Грибы посолить и поперчить по вашему вкусу.

3. Нарезать тонкими пластинками куриное филе.

4. Отбить каждый кусочек мяса, чтобы получилось как можно тоньше, но и без дырок. Отбивные посолить и поперчить, чтобы усилить вкус мяса.

5. На один край отбивной выложить немного грибной начинки.

6. Туда же добавить брусочек сыра.

Сыр выбирайте на свой вкус – сливочный или более острый, со специями.

7. Свернуть мясо с начинкой, чтобы получился рулетик. Таким образом завернуть все отбивные.

8. Смазать форму маслом, выложить рулетики швом вниз и запекать в духовке 25-30 минут при 180С.

Румяные и ароматные рулетики готовы. В горячем виде подавать блюдо к столу. Гарнир к нему подходит любой – картофель идеальнее всего. Грибы отдали свой аромат мясу, а сыр расплавился, получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Закуски на скорую руку

Очень удобные варианты быстрых закусок на новый год пригодятся любой хозяйке. Гости, появившиеся на пороге без предупреждения, голодными не останутся.

Закуска №1

Ингредиенты:

  • 5 ломтиков батона;
  • 1 банка рыбных консервов в масле или в собственном соку. Подойдет тунец, но можно взять любую другую;
  • банка творожного сыра с зеленью;

Приготовление:

  1. Обжарить кусочки хлеба на сухой сковороде до румянца с обеих сторон.
  2. Рыбу вынуть из банки, размять вилкой, убирая попутно крупные кости.
  3. Смешать размятую заготовку с творожным сыром.
  4. Ломтики батона разрезать пополам, смазать каждый кусочек полученным фаршем. Если масса суховата, можно добавить немного сметаны.
  5. Выложить полученные бутерброды на листья салата, присыпать свержу мелко нарезанной зеленью.

Закуска №2

Ингредиенты:

  • 3 свежих помидора;
  • 2-3 ст. л. майонеза «Провансаль»;
  • 1/2 пучка свежей зелени укропа;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 30 гр. любого твердого сыра.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные томаты нарезать кружочками, толщиной в 0,5 см.
  2. Выложить их на подстилку из свежих листьев салата.
  3. Смешать раздавленный чеснок с рубленой зеленью и майонезом, сыр натереть на терке с маленькими отверстиями.
  4. Смазать чесночным соусом каждый кружочек томата, сверху положить немного тертого сыра.
  5. Дать немного постоять в холодильнике, чтобы вся конструкция пропиталась запахом специй.

Новогодняя закуска №3

Ингредиенты:

  • 1 средний молодой кабачок;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла для жарки;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • чеснок и зелень укропа – по вкусу

Приготовление:

  1. Промытый и обсушенный кабачок нарезать кружочками, толщиной не менее 0,5 см.
  2. Обжарить с двух сторон в разогретом масле, выложить на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
  3. Пока овощ остывает, смешать соус с рубленой зеленью и толченым чесноком.
  4. Смазать каждый кружочек полученной массой и накрыть сверху кусочком кабачка.
  5. При желании можно приготовить закуску в несколько слоев. Тогда количество ингредиентов придется увеличить.
Читайте также:  Датский хот-дог как в Стардогс — быстро, вкусно и аппетитно

Закуска №4

Ингредиенты:

  • 1 пачка крабовых палочек или мяса (250гр.);
  • 4 отваренных куриных яйца;
  • 30-50 гр. твердого сыра;
  • рубленая зелень и чеснок – по вкусу;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 2 небольших лаваша круглой формы.

Приготовление:

  1. Яйца и палочки натереть на мелкой терке или смолоть по отдельности в блендере.
  2. Натереть сыр на мелкой терке.
  3. Смешать с зеленью и измельченными компонентами.
  4. Заправить майонезом и толченым чесноком.
  5. Намазать слегка «провансалем» расправленную лепешку, выложить на нее приготовленный фарш.
  6. Свернуть рулетом, замотать в пленку и отправить в холодильник на пару-тройку часов.
  7. То же самое проделать со второй лепешкой.
  8. Перед подачей нарезать на порционные ломтики, украсить каждый веточкой укропа.

Канапе «Воздушные» с корнишонами

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 250 г куриного филе
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • 1 зубчик чеснок
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 100 г твердого сыра
  • 80 г майонеза
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • 2 корнишона
  • 4 ломтикам пшеничного хлеба
  • несколько черных оливок без косточек
  • веточки петрушки
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Куриное филе натереть мускатным орехом и нарезать небольшими кусочками. На сковороде нагреть растительное масло и обжаривать филе 15 мин. Дать остыть, пропустить через мясорубку. Чеснок очистить и порубить. Сладкий перец вымыть, очистить от семян, мякоть нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть. Все подготовленные ингредиенты соединить и заправить смесью майонеза с горчицей.
  2. Оливки нарезать колечками, корнишоны — кружочками. Хлеб нарезать небольшими квадратами, намазать получившейся массой, украсить зеленью петрушки, колечками оливок и кружочками корнишонов.

Ассорти из канапе на праздничный стол

Каждый из представленных ниже вариантов канапе готовится очень просто. При этом они выглядят потрясающе – каждая закуска словно произведение искусства. По вкусу им тоже равных нет: изыскано, пикантно, ярко.

Здесь есть варианты для всех: сладкое канапе с виноградом под вино, интересное канапе с селедкой и киви, классический вариант с маслинами, сыром и ветчиной, а также еще пара вариантов с простыми продуктами, которые очень удачно миксуются друг с другом.

С сыром и виноградом

Понадобится:

  • твердый сыр;
  • виноград (2 вида).

Этапы приготовления.

Сыр нарежьте кубиками небольшого размера.

Виноград ополосните, обсушите. Первый вид разрежьте на 2 половинки. Извлеките косточки.

На шпажку нанижите половинку винограда срезом к серединке, затем сыр, вторую половинку винограда, повернув срезом к сыру. И затем цельную виноградинку.

Повторите со всеми продуктами.

С сыром, ветчиной, оливками и салатом

Понадобится:

  • твердый сыр;
  • листья салата;
  • ветчина;
  • оливки.

Этапы приготовления.

Сыр разрежьте на небольшие кубики.

Ветчину порежьте тонкими колечками.

Возьмите ветчину, на нее положите вымытый и обсушенный лист салата и сверните пополам.

Проткните эту композицию снизу. Затем нанижите сыр и оливки и проткните шпажкой верхнюю часть ветчины с салатом, формируя парус у корабля.

Читайте также:  Закуска «Оливье-рулет» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние закуски

Повторите со всеми продуктами.

С сырокопченой колбасой, сыром и маслинами

Понадобится:

  • твердый сыр;
  • колбаса сырокопченая;
  • петрушка;
  • маслины;
  • подсушенный хлеб.

Этапы приготовления.

Сыр и колбаску нарежьте тонкими слайсами.

Теперь с помощью сервировочного кольца небольшого размера нужно вырезать заготовку: сначала мякиш у хлеба, затем такие же кружочки сыра.

Положите сыр на хлеб, сверху веточку петрушки – ее размер должен быть примерно такой же.

Колбаску сверните в 2-4 раза в зависимости от размера и нанижите на шпажку. Затем сделайте то же самое со второй.

После 2 кусочков колбасы идет маслинка, а сама шпажка ставится в основу из сыра и хлеба, проткнув собой петрушку.

Повторите со всеми продуктами.

С черным хлебом, селедкой, киви и плавленым сыром

Понадобится:

  • хлеб черный;
  • селедка;
  • киви;
  • укроп;
  • плавленый сыр.

Этапы приготовления.

Черный хлебушек (лучше возьмите с любимыми наполнителями – семечками, орехами и т.д.) нарежьте небольшими треугольничками.

Киви очистите, порежьте колечками и разделите каждое на 2 части.

Хлеб смажьте сыром, сверху положите кусочек селедки, затем веточку укропа.

Киви проткните в 2 местах шпажкой, имитируя парус, и вставьте ее в основу из хлеба с селедкой

Повторите со всеми продуктами.

С сырокопченой колбасой, сыром, маринованным шампиньоном и огурцом

Понадобится:

  • твердый сыр;
  • маринованные шампиньоны;
  • огурец свежий;
  • колбаса сырокопченая слайсами.

Этапы приготовления.

Ополосните и насухо вытрите огурец, затем срежьте с него кожуру.

С помощью овощечистки нарежьте тонкие слайсы во всю длину.

Сыр порубите кубиками небольшого размера.

Колбасу нарежьте тоненькими кольцами.

Шпажкой проткните в 2 местах огуречный слайс с одного конца, затем нанижите колбаску, проткнув ее с краю.

Следующим проткните гриб прямо посередине и уже его заверните в ту же колбасу и огурчик. Для этого нужно проткнуть второй край колбаски, а затем огуречного слайса в 2 местах.

Зафиксируйте кусочком сыра.

Повторите со всеми ингредиентами.

Новогодняя закуска — Дед Мороз красный нос

Следующая закуска пьяные санта клаусы, или дед мороз – красный нос. Называйте как понравится… Для приготовления используются маленькие помидорки (у нас к сожалению чуть крупнее)…. А в центре сеньор мухомор, сделанный из вареного яйца.

Как такая идея?

Для начинки используйте:

  • Крабовые палочки или мясо краба
  • Сыр
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Майонез

Для глаз и носа:

  • Оливки
  • Гранат

У помидор вынимаем внутренности, и вырезаем уголок, для формирования будущей бороды. Верхушка будет шляпкой:

Начинку из сыра, крабового мяса, чеснока, с майнезом – перемешиваем и укладываем в помидоры. Получается мини салат. Глазки делаем из оливок…

Гранат используем для красного носа. Практически всё готово!

Майонезом дорабатываем бороду, и делаем макушку…

Поистине новогодняя закуска готова! Оригинально, не так ли?

Вот только когда будете делать бородку из майонеза, не делайте в пачке майонеза большое отверстие. Я поторопился, и получилось не так аккуратно. В любом случае, получилось весьма вкусно и главное сытно. Скушал одну помидорку, и тоже самое как салата закусил )

А вы будете делать такую закуску к Новому году? Напишите ниже в комментариях…

Меню на Новый год рецепты десертов для праздничного стола