Закуски из грибов на праздничный стол

Приветствую, дорогие наши читатели. Размышляя о том, что можно приготовить на праздничный стол, мы всегда рассматриваем закуски различного рода. Это очень удобно и практично. Ни один праздничный стол, тем более новогодний, без них не обходится.

Подготовка и особенности приготовления

Гриб – полноценный продукт, и он становится основой блюда, а, благодаря высокому содержанию белка, способен заменить мясо. Из него часто готовят не только первые и вторые блюда, но успешно используют для начинок и соусов. Приготовленная закуска из грибов порадует домашних и гостей.

Преимущество грибов  заключается в простоте и быстроте готовки, но это совсем не значит, что достаточно их купить или собрать в лесу, а потом сразу отварить. Они требуют тщательной подготовки, особенно те экземпляры, которые выросли на природе.

В первую очередь грибы для маринования на закуску необходимо очистить от загрязнений, шампиньоны и вешенки достаточно промыть под проточной водой, а вот с лесными дарами придётся повозиться. Трубчатые сорта нужно предварительно отмачивать и несколько раз промывать, а после дать стечь лишней влаге.

Важно: все грибы впитывают жидкость, как губка.

Белые грибы, лисички, опята и другие безопасные сорта имеют приятный вкус и после обработки могут сразу стать вкусным ужином. А вот условно съедобные виды вроде волнушек или груздей достаточно твердые и горькие, поэтому нуждаются в предварительной термической обработке. Это касается и тех, что вскоре будут мариновать.

Хрупкие виды, например, сыроежки, также требуют особого внимания. Обычная варка может испортить не только их внешний вид, но и вкус. Поэтому с этим сортом лучше не рисковать, а в качестве подготовительной обработки прибегнуть к бланшированию.

Маринованию подвергаются все съедобные грибы. Это могут быть:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • опята;
  • лисички;
  • волнушки;
  • черные грузди;
  • рогатики;
  • трутовки;
  • рядовки;
  • подгруздки;
  • ежовики;
  • сыроежки;
  • гигрофоры и др.

Соленые и маринованные грибы не требуют дополнительной обработки и добавляются в блюдо сразу из банки. Если основной продукт слишком пряный или соленый, его можно промыть водой. Так же нужно поступить с лисичками и груздями: они, как правило, выделяют слизь, которую важно смыть сразу, чтобы не испортить вкус. В процессе приготовления горячих закусок грибы нужно предварительно прокипятить прямо в рассоле, чтобы готовый продукт не испортился раньше времени.

Жареные шампиньоны с луком в белом вине

Обжаренные грибы – один из лучших и быстрых способов приготовления простой и вкусной закуски. Жаренные с луком они приобретают прекрасный вкус и красивый коричневый оттенок. Добавление белого вина делает их совершенно неотразимыми, придаёт волшебный аромат.

Попробуйте, обжаренные грибы с карамелизованным луком – уверенна такое блюдо понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Средняя луковица – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубок
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 1 чайная ложка
  • Белое вино (сухое) – 60 миллилитров
  • Соль, молотый черный перец
  • Свежая петрушка

Выход: 2 – 3 порции

Готовим закуски из грибов:

У грибов срежьте ножки. Шляпки очистите с помощью влажного полотенца. Если шампиньоны слишком крупные, нарежьте их пополам, четвертями или пластинками.

Читайте также:  Рулет из лаваша и 5 вкусных вариантов начинок

Нагрейте масло в сковороде. Выложите нарезанный лук и мелко рубленый чеснок. На среднем огне пассируйте около 3-5 минут, пока лук не станет золотистым.

Добавьте грибы.  Часто помешивая, обжарьте с луком около 8-10 минут.

Влейте соевый соус, добавьте немного соли (помните, что соевый соус сам по себе достаточно солёный), поперчите и перемешайте.

Через минуту влейте вино. Готовьте 3 – 5 минут, пока алкоголь полностью не испарится.

Снимите с огня, посыпьте сверху свежей петрушкой. Подавайте к столу! Красивая, вкусная, простая закуска, которая наверняка станет хитом вечеринки.

Хрустящие сырные палочки

Данная закуска относится к горячим и очень нравится нам, поэтому предлагаю приготовить. Рецепт очень простой, готовить можно как просто в будние, так и на праздничный стол.

Даже без особого украшения палочки выглядят очень аппетитно, поэтому на праздничном столе разлетаются только в путь, не успев подать на стол)))

Сыр нужно выбирать такой, чтобы его можно было нарезать длинными палочками.

Ингредиенты:

  • Сыр;
  • Яйцо;
  • Универсальная приправа (по вашему вкусу);
  • Сухой чеснок;
  • Паприка;
  • Куркума;
  • Мука;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло для жарки.

Количество ингредиентов выбирается индивидуально и зависит от того, сколько палочек хотите сделать.

Шаг 1.

Для начала нарезаем сыр длинными палочками, длину выбираем сами и нарезаем не сильно тонко и не сильно большими кусочками.

Примерно вот так.

Шаг 2.

В глубокую и широкую тарелку вбиваем яйцо, добавляем специи по вкусу. У нас универсальная смесь — 1 щепотка, чуть сухого чеснока, паприки и куркумы.

Все хорошенько перемешиваем вилочкой.

Шаг 3.

В отдельных тарелка насыпаем муку и панировочные сухари. Главное. чтобы удобно было обваливать наши сырные палочки.

Теперь сыр обваливаем в муке, затем в яйцо с приправами. Потом опять в муку и снова в яйцо с приправами.

После панируем в сухорях.

Шаг 4.

Далее разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, столько, чтобы наши палочки утопали примерно до серединки.

Обжариваем сырные палочки, 1 минуту (примерно) на одной стороне. затем переворачиваем и обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 5.

После вынимаем палочки на бумажное полотенце и промакиваем, чтобы убрать лишний жир.

Вот такие вкусняшки у нас получились. Сыр при этом очень прикольно вытягивается, палочки хрустят, м-м-м-м… Только очень жирное блюдо, зато вкусное.

Для праздничного стола, так же можно красиво украсить, например зеленью. Приятного Вам аппетита!

Закусочный салат новинка «Криль на чипсах»

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, и непременно возбудит аппетиту всех присутствующих. Выглядит она красиво, оригинально и получается очень вкусной!

Нам понадобится:

  • картофельные чипсы – 1 маленькая упаковка
  • мясо криля – 1 банка (маленькая)
  • яйца – 1-2 шт
  • сыр твердый – 100 гр
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень
  • листья салата – для украшения

Приготовление:

1. Заранее приобретите чипсы. Вам понадобятся чипсы марки «Pringles» в маленькой упаковке.

2. Яйца отварить и порезать мелкими кубиками.

3. Сыр потереть на мелкой терке. Зелень измельчить.

4. Смешать все ингредиенты с мясом криля и майонезом. Посолить по вкусу.

5. Аккуратно выложить смесь на чипсы.

6. Выстелить дно тарелки листьями салата и красиво расположить на ней закуску.

С крабовыми палочками

Продукты для рецепта:

  • 4 крабовые палочки;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • четверть луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г майонеза;
  • 8 – 10 песочных тарталеток (зависит от размера);
  • паприка и зелень – для украшения.
Читайте также:  ВКУСНЕЙШАЯ и ОРИГИНАЛЬНАЯ закуска из сельди.

Инструкция к приготовлению:

  1. Лук измельчить и жарить минуту, шампиньоны порубить и бросить к луку. Обжаривать, пока жидкость не испарится.
  2. В это время сварить яйцо и оставить в холодной воде. Крабовые палочки измельчить небольшими кубиками.
  3. Сыр мелко потереть. Остывшее яйцо очистить, измельчить.
  4. Всё соединить в миске. Размешать с майонезом.
  5. Начинку распределить по тарталеткам, украсить паприкой и листочками любой зелени. Подавать сразу же.

Изысканная закуска с уткой по-пекински в блинах

Очень интересный вариант закуски предлагается приготовить по следующему рецепту:

  • Сначала необходимо приготовить маринад для утиной грудки. Для этого нужно в 500 мл воды добавить мед и соевый соус (по 1 ст. л.), 20 мл рисового уксуса, звездочку бадьяна, щепотку смеси перцев и мелко нарубленный свежий имбирь (1 см).
  • Через 2-3 часа можно приступать к запеканию грудки. Для этого нужно выложить ее на противень, полить маринадом и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Запекать с конвекцией 10-12 минут.
  • Чтобы замесить тесто для блинчиков, нужно в глубокую миску высыпать 150 г муки и залить ее 125 мл очень горячей воды (75-85 °С). Добавить 1 столовую ложку кунжутного масла. Замесить крутое тесто. Накрыть его влажным полотенцем и оставить на 30 минут на столе.
  • Из теста сформировать «колбаску» и разрезать ее на 10-12 частей. Каждую скатать в шарик. Тонко раскатать их скалкой, каждый раз смазывая поверхность кунжутным маслом.
  • Выпекать блины на среднем огне на сухой сковороде. Не передержать. Готовые блины накрывать кухонным полотенцем.
  • Для подачи закуски на блин выкладывается нарезанный соломкой огурец, зеленый лук и тонко нарезанная утка, полита соусом хойсин.

Простое и вкусное канапе на шпажках из колбасы и ананаса

Оригинальное сочетание вкусов — ветчина и тропические фрукты. Можно взять свежие ананасы или консервированные — это роли не играет. Колбасу или ветчину берут самую простую, не нужно задумываться и о сорте твердого сыра — все по вкусу.

Все продукты нарезают кусочками и накалывают на шпажку. Порядок: ветчина, сыр, ананас, ветчина. Такая закуска сочетается с сухими и сладкими винами, а также с шампанским — обязательным атрибутом новогоднего стола. Все! Закуски готовы — можно провожать трудный високосный год Крысы.

Сказать спасибо за статью

Волованы с кремом из баклажана

Ингредиенты:

  • баклажан — 1шт. (400гр);
  • творожный сыр – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 0,5ч.л.

Приготовление:

  1. Часто накалываем вилкой баклажан и ставим духовку запекаться при температуре 180°С на 1 час.
  2. Затем вынимаем, остужаем, разрезаем пополам и вынимаем ложкой мякоть.
  3. Мякоть сначала пробиваем блендером, а затем протираем через сито, чтобы удалить семечки, грубые волокна и получить еще более нежную текстуру.
  4. Протертую смешиваем с творожным сыром, солим по вкусу, добавляем паприку и взбиваем до однородности.
  5. Полностью остывшей массой наполняем волованы.
  6. Украшаем каперсами.

Закуски из белых грибов на праздничный стол

Перец, фаршированный грибами, картофелем и ветчиной

Читайте также:  Как приготовить сырный рулет с начинкой по пошаговому приготовлению

1 сладкий болгарский перец, 100 г картофеля, 125 г нежирной ветчины, 75 г белых грибов, 50 г мягкого сыра (например, феты), 25 мл сливок 33%-ной жирности, 5 г маринованных каперсов, 8 г французской горчицы, пучок укропа, 1 веточка базилика, соль — по вкусу, растительное масло для жарки

Для приготовления этой праздничной закуски из грибов нужно разрезать сладкий болгарский перец вдоль пополам. Удалить плодоножку и семена. Нарезать ветчину мелкими кубиками, покрошить сыр.

Отваривать картофель в кожуре в подсоленной воде в течение 30 мин. Остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Вымыть и обсушить грибы, очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжаривать на растительном масле в течение 10 мин.

Мелко порубить базилик, укроп и каперсы. Добавить к зелени и каперсам горчицу, сливки и сыр. Перемешать и поместить в холодильник на 15-20 мин.

Соединить сырную массу с грибами и ветчиной, перемешать. Наполнить половинки перца полученной смесью.

Заливное из белых грибов

10 белых грибов. 400 мл грибного бульона, 2 зубчика чеснока, 1 стебель лука-порея (белая часть), 2 ст. л. желатина, 1 ч. л. вустерского соуса, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 3 ст. л. оливкового масла для жарки. Дополнительно: формочки, бумажные полотенца.

Для приготовления этой закуски с грибами нужно залить желатин 100 мл холодного бульона, оставить на 15 мин. Довести оставшийся бульон до кипения. Всыпать набухший желатин и, энергично помешивая, прогреть до полного его растворения, добавить вустерский соус. Влить в формочки небольшое количество полученной смеси, чтобы получился слой высотой около 5 мм. Остудить, поставить в холодильник на 10 мин для застывания.

Вымыть, обсушить и очистить грибы, нарезать ломтиками. Аналогично нарезать очищенный чеснок, обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета, затем удалить. Обжаривать грибы на ароматном масле по 1 мин с каждой стороны. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, поперчить, посолить.

Нарезать лук-порей тонкими кольцами. Вынуть формочки из холодильника. Чередуя, уложить в них ломтики грибов и кольца лука-порея. Сверху поместить оставшиеся ломтики грибов и залить оставшимся бульоном с желатином. Поставить закуску из белых грибов в холодильник для застывания на 2 часа.

«Наполеон» с грибами и печенью

200-250 г готового слоеного теста, 100-150 г куриной печени, 100 г свежемороженых белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 50 мл сливок 22-35%-ной жирности, 1 яйцо для смазывания, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи: 1 яйцо, пучок укропа и/или петрушки. Дополнительно: сервировочное кольцо.

Промыть куриную печень, очистить от пленок, замочить в воде на 2 ч. Снова промыть, отваривать в течение 20-25 мин. Отварить 1 яйцо в подсоленной воде (7 мин после закипания). Разморозить и обсушить грибы. Очистить овощи. Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке.

Обжаривать овощи на растительном масле в течение 3-5 мин. Добавить грибы, жарить еще 5-6 мин. Выложить печень, влить сливки, уваривать 3-4 мин. Посолить и поперчить, измельчать до состояния пюре с помощью блендера.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырезать из него кружки с помощью сервировочного кольца, выложить на противень, смазать яйцом. Выпекать при 180 °С в течение 5-6 мин до румяной корочки. Сложить кружки друг на друга, промазывая муссом. При подаче на праздничный стол закуску из грибов посыпать измельченным яйцом и рубленой зеленью.