Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты

Лисички – вкусные и ароматные грибы, из которых можно приготовить изысканные блюда как для простого, так и для праздничного ужина. Именно поэтому в летние месяцы стоит прогуляться по лесу, чтобы наполнить ими свои корзинки. Сегодня мы расскажем, как приготовить лисички в сметане.

Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой

Жарить сушёные лисички в домашних условиях достаточно просто, и если вы хотите побаловать членов семьи ароматным и вкусным обедом – сделайте именно это блюдо.

  • 100 г лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ст. л. порезанной свежей зелени (любой).

Как правильно пожарить сушёные лисички, расскажет пошаговый рецепт.

Грибы заливаются на несколько часов тёплой водой (можно на ночь).

Процеживаются через сито или марлю и нарезаются кусочками.

Разогревается в сковороде растительное масло (3 ст. л.) и отправляется лук, нарезанный полукольцами.

Обжаривается на среднем огне 3-5 мин., выкладываются грибы и обжариваются 10 мин.

Чеснок измельчается мелкими кубиками и добавляется в грибы, обжаривается 3 мин.

Слитая с грибов вода (примерно 1 ст.) добавляется в сковороду.

Вся масса солится, перчится, перемешивается и тушится на медленном огне 20-25 мин.

При подаче на стол грибы с луком перекладываются в глубокое блюдо и посыпаются зеленью.

Рецепт жареных лисичек со сметаной

Лисички желательно приготовить в тот же день, когда они были собраны. Грибы необходимо перебрать, тщательно и аккуратно очистить от мусора, веточек и т. п. Лисички практически никогда не бывают червивыми, но все же лучше проверить каждый гриб на наличие червей.

Очищенные грибы сложить в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой, стараясь не сломать их. Дать лишней воде стечь.

Перед тем, как готовить грибы лисички, их нужно разрезать (измельчить): крупные – на 4-6 частей, ножку – на 2-3 части, грибы небольшого размера можно не резать.

Выложить нарезанные лисички в подсоленную кипящую воду и варить на среднем огне в течение 20 минут. Во время варки не рекомендуется перемешивать грибы, чтобы не сломать их, только аккуратно снимать ложкой накипь с поверхности воды.

Половину крупной луковицы мелко нарезать, выложить в сковороду и добавить небольшое количество растительного масла.

Рецепт жареных лисичек со сметаной

Отваренные лисички скинуть в дуршлаг, дать стечь воде и добавить грибы к луку. Прожарить грибы с луком на среднем огне в течение 5-7 минут.

Рецепт жареных лисичек со сметаной

Любую свежую зелень по вкусу нарезать как можно мельче. В отдельной миске смешать 250 гр сметаны и столовую ложку муки, тщательно перемешать и добавить нарезанную зелень, снова перемешать. Если заливка получилась слишком густой можно добавить 2-3 столовые ложки воды.

Рецепт жареных лисичек со сметаной

Выложить сметанную смесь в сковороду, аккуратно перемешать с грибами, накрыть крышкой и протушить на медленном огне в течение 10 минут. Наши лисички в сметане готовы!

Рецепт жареных лисичек со сметаной

В качестве гарнира можно отварить и подать молодую картошку. Также очень хорошо к лисичкам, жареным в сметане, подходят отварные спагетти.

Рецепт жареных лисичек со сметаной

Как видите, приготовить лисички очень просто. Если у вас есть возможность полакомиться этими грибами, не откажите в ней себе! Приятного аппетита!

Рецепт жареных лисичек со сметаной

 

Рецепт жареных лисичек со сметаной

Добавляем картошечку

Теперь вы знаете, как приготовить лисички в сметане. Предлагаем ещё один рецепт, одним из составляющих которого будет картошка. Вкуснотища!

Читайте также:  Полента с соусом из брюссельской капусты

Готовим вместе лисички с картошкой в сметане. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Лисички – полкилограмма.
  2. Картофель – 10-12 штук.
  3. Морковь – 3-4 шт.
  4. Чеснок – несколько зубчиков (в зависимости от размера).
  5. Сметана.
  6. Лук.
  7. Растительное масло.
  8. Приправа.

Приготовление блюда начинаем с моркови. Очищаем её, трем на крупной терке. Чистим лук, режем на кусочки. Морковь и лучок обжариваем на сковородке.

Берем кастрюлю, кладем туда картошку, нарезанную кубиками средней величины. Добавляем морковь и лук.

Лисички чистим от песка, промываем в воде несколько раз, разрезаем на части и тоже кладем в кастрюлю. Все ингредиенты заливаем водой. Варим на среднем огне. Под конец готовки кладем сметану, а также приправу. Добавляем лавровый листочек по желанию. На завершающем этапе приготовления посыпаем блюдо рубленой зеленью.

Теперь можно подавать на стол и радовать своих близких чудесным кушаньем. Приятного аппетита!

Праздничные лисички с картошкой под сметаной

Сделать из классического будничного меню праздничное оригинальное угощение под силу каждому. И яркий тому пример — наш пошаговый рецепт, который научит вас, как приготовить из традиционной картошки с грибами и сметаной очень вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты

  • Лисички — 500 г;
  • Картошка – 7 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сливочное (топленое) масло — 4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 50-80 мл;
  • Сметана 15% — 250 мл;
  • Мука белая – 1 ст.л.;
  • Зелень укропная – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Салатные листья — 8 шт.

Как жарить лисички на сковороде в сметане

  1. Лисички очищаем от крупного мусора, затем заливаем их прохладной водой на 20 минут. Аккуратно перемешиваем, чтобы отделились мелкие лесные соринки, и в завершении промываем под струей воды.
  2. Теперь грибы перекладываем в сито и ждем, пока стечет лишняя вода.
  3. Чтобы не терять время, чистим картошку и лук. Репчатый овощ шинкуем кубиками, а клубни – крупными дольками. Зелень споласкиваем, крошим ножом и смешиваем с толченым чесноком.
  4. Ставим на большой огонь сковороду, заливаем в нее растительное масло и обжариваем в нем до готовности (15-20 минут) картофель.

Солить картошку нужно за 1 минуту до выключения. Как только кусочки станут мягкими и покрытыми золотой корочкой, выкладываем их на раздаточное блюдо, выстеленное салатными листьями, и делаем в картофельной горочке (посередине) углубление.

5. На освободившуюся сковородку выкладываем 2 ст.л. сливочного масла, убавляем огонь до среднего, после чего высыпаем грибы.

6. Лисички готовим в открытой емкости до выпаривания жидкости. А как только сковорода станет сухой, добавляем еще 2 ст.л. масла, засыпаем всё луком и обжариваем вместе, помешивая, 10 минут.

Читайте также:  25 потрясающих начинок для фаршированных яиц

8. Затем грибы подсаливаем, посыпаем перцем и зеленью с чесноком (1 горсточку укропа оставляем на последнюю посыпку), тушим еще минуту и выключаем.

9. Лисички в ароматном сметанном соусе выкладываем в углубление посреди картофеля и присыпаем угощение укропом.

Также по этому рецепту вы можете приготовить в домашних условиях блюдо в итальянском стиле, заменив картофельный гарнир на отварной рис, спагетти или феттуччини.

Варианты приготовления

Существуют также и другие варианты приготовления жареных на сковороде лисичек:

  • Можно добавить баклажаны, кабачки, морковь, болгарский перец, картофель, томаты и другие овощи к лисичкам в сковородку.
  • Некоторые хозяюшки рекомендуют готовить лисички на сковороде с куриным мясом.
  • Очень вкусно получается, если вместе со сметаной добавить в блюдо натертый на мелкой терке твердый сыр.
  • Сметану можно заменить сливками.

Вы можете жарить лисички, добавляя овощи, мясо и любимые специи по своему желанию, чтобы получилось оригинальное и вкусное блюдо.

Как готовить лисички

Эти грибы просты в первичной обработке, поскольку содержащаяся в них хиноманноза создает своеобразный защитный барьер, который не пропускает червей и насекомых. В процессе сбора тоже проблем не возникает: гниль для лисичек – большая редкость, а после транспортировки они сохраняют свою форму. Однако некоторые шаги по подготовке продукта к кулинарным экспериментам предпринять придется:

  1. Ссыпьте грибы в большую чашу, залейте водой, прополощите. Промывать их желательно 4-5 раз, меняя воду полностью, а затем сбросить лисички на решетку.
  2. Удалите концы ножек, чтобы избавиться от горечи.
  3. Опять соберите грибы, залейте холодной водой. Вместо нее можно использовать молоко – так грибы будут нежнее. Оставьте их на пару часов.

После того, как продукт прошел первичную обработку, перед хозяйкой встает вопрос – а как приготовить грибы лисички? Профессионалы дают четкий ответ: лучше всего их жарить. Готовый продукт станет идеальным гарниром, компонентом салата или закуски. Однако прежде чем выяснять, как жарить лисички, нужно озаботиться их предварительной термообработкой.

Грибы лисички с картошкой – домашних вкусных рецептов

Ароматные, вкуснейшие лисички с картошкой в нашей стране готовят давно и уверенно. Блюдо полюбилось всем своей простотой, вкусом и внешним видом (рыжий цвет радует глаз). Обязательно возьмись за него, если у тебя появились эти грибы. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Грибы
  5. Лисички
  6. Лисички с картошкой

Как приготовить лисички с картошкой: лучшие рецепты

Для того чтобы получить сытное и вкусное блюдо, подходящее на обед и ужин, стоит рассмотреть варианты рецептов лисичек с картошкой. Их много, выбор всегда есть. Можно пожарить или потушить, запечь или приготовить в мультиварке. С лучком, чесночком получается что-то невероятное. Ведь лисички – одни из самых ценных видов грибов. Они никогда не бывают червивыми, всегда плотненькие, целые, красивые и очень вкусные.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисички с картошкой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лисички 13 1.5 1 1
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Зелень 41 3.7 0.4 7
Читайте также:  Красный маринованный лук на зиму, простой рецепт

В зависимости от выбора нарезки картофеля выбираем, как будут выглядеть в блюде грибы. Если картошка режется на крупные куски (кто-то любит среднего размера клубни делить на четыре части), то лисички можно брать целиком. Конечно, если они не слишком крупные. В готовом виде такое кушанье будет смотреться по-настоящему, по-деревенски, в своеобразном сельском стиле. Посыпь его зеленым лучком и подавай в маленьких сковородках порционно или в большой общей для всех.

Подача лисичек с картошкой в горячих сковородах надолго сохранит им тепло. И можно будет вести долгие застольные беседы, не отвлекаясь на такие мелочи как разогрев.

Нарезаешь клубни брусочками – нужно и лисичкам придать соответствующий вид. Например, разрезать пополам каждую. И еще пополам можно.

Блюдо хорошо с соусом и без него. Если делать с соусом, то им можно либо заливать все, либо готовить и подавать отдельно в соуснике. Годятся сливочные, томатные подливки.

С заливкой блюдо легко запекается на манер запеканки и получается очень сочным.

К картошке с лисичками можно подавать любые виды мяса, жареного целым куском.

Пять самых быстрых рецептов лисичек с картошкой:

Если тебе попались грибы с кислинкой, от нее легко избавиться с помощью варки. Хотя в большинстве случаев даже она не чувствуется, если все приготовлено правильно.

Грибы лисички жареные с филе курицы в сметане

Это блюдо получается посытнее, чем грибочки в сметане, потому что добавляется куриное филе.

Для приготовления этого шедевра, нам надо подготовить ингридиенты:

Грибы лисички жареные с филе курицы в сметане
  • Очищенные грибочки — 1 кг.
  • Низкопроцентная сметана — 700 гр.
  • Филе курицы — 600 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Масло сливочное и подсолнечное.
  • Петрушка.
  • Специи по желанию.

Готовим лисички: Промываем подготовленные грибы и даем стечь воде, затем режем на кусочки. Филе курицы нарезаем полосками. Лук делим на 4 на сковороде сливочное масло, следом вливаем в кипящее масло филе и обжариваем, постоянно помешивая до готовности. Добавляем соль и перец молотый. Грибы заливаем водичкой и тушим в сковороде до тех пор, пока она не выпарится. После чего, обжариваем грибы на подсолнечном к грибам филе курицы и лук. Жарим некоторое время, пока лук не зарумянится. Теперь добавляем сметану и перемешиваем. Тушить под крышкой около 15 минут, приправить солью и перцем, гарнир прекрасно подойдет жареная картошечка.

Как приготовить лисички в сметане с яйцом и консервированными огурцами

Как ещё можно приготовить грибы лисички в сметане? Многие хозяйки, чтобы в короткие сроки накормить семью, обжаривают грибы с добавлением яиц.

  • 350 г отваренных или замороженных лисичек;
  • 4-5 свежих куриных яиц;
  • 1 или 2 консервированных огурца (в зависимости от размера);
  • 3 т. л. сметаны;
  1. Обжарить плодовые тела, предварительно порезав их на кубики, в течение 7-10 мин.
  2. Добавить огурец, нарезанный соломкой (предварительно отжать руками от лишней жидкости), влить сметану.
  3. Убавить огонь и протушить массу около 5 мин.
  4. Яйца взбить в одной посуде и немного посолить и поперчить.
  5. Влить в сковороду к грибам, размешать и, накрыв крышкой, довести до готовности.