Вкуснейшая кабачковая икра: рецепт легкой консервации

Из овощей можно приготовить тысячи разных блюд: сделать икру, аджапсандал, ароматное соте, легкий салат. Однако вкуснее всего получаются баклажаны, кабачки, лук и другие овощи гриль в духовке на решетке. Это блюдо может быть как дополнением к обеду, так и основным блюдом. Кроме того, блюда на гриле не навредят фигуре, потому как готовить их нужно с минимальным количеством масла.

Как приготовить кабачковую икру с морковью, помидорами и болгарским перцем в домашних условиях, пошагово?

  1. Все используемые для приготовления закуски овощи промываем в холодной воде и обсушиваем.
  2. Берем для приготовления вкусной кабачковой закуски рукав или пакет для запекания. Раскрываем его.
  3. Овощи режем на небольшие кусочки и складываем в раскрытый пакет для запекания.
  4. Добавляем в пакет растительное масло, соль и черный молотый перец по своему вкусу. Завязываем пакет и тщательно перемешиваем ингредиенты в пакете.
  5. Делаем в пакете несколько проколов при помощи зубочистки.
  6. Ставим пакет в духовой шкаф на 60 минут при температурном режиме 180 градусов.
  7. Разрезаем пакет. Обратите внимание, что из пакета пойдет горячий пар.
  8. Перекладываем ингредиенты в подготовленную кастрюлю.
  9. При помощи погружного блендера перемалываем ингредиенты. При необходимости добавляем к ингредиентам соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра по ГОСТу

Кабачковая икра по ГОСТу

Магазинная кабачковая икра в советское время готовилась по ГОСТу 52477 2005. Потом ГОСТ изменился на 51926 2002. Этот любимый с детства деликатес легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока.

Для приготовления домашней икры из кабачков нужно почистить лук, промыть его в проточной холодной воде, нарезать небольшими кубиками. Налить на сковороду часть растительного масла от указанной нормы. Пассеровать лук до мягкости и прозрачного цвета. Обжаренный лук переложить в посуду, в которой будет готовиться икра.

Морковь хорошо промыть при помощи щетки, очистить и натереть на крупной терке. Выложить подготовленный овощ на сковородку, добавить немного растительного масла и пассеровать на среднем огне до мягкости. Переложить морковь в посуду к луку.

Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами, очистить от семян. Нарезать кабачки небольшими кубиками. Порциями выкладывать кабачки на сковороду и обжаривать на небольшом огне до прозрачности. Не забудьте смазать сковороду растительным маслом и периодически помешивать ее содержимое. Переложить готовые кабачки к луку и моркови.

Тщательно перемешать обжаренные овощи, блендером измельчить их до однородной массы.

Добавить к подготовленным овощам оставшееся растительное масло, поставить кастрюлю на огонь и варить на небольшом огне около 20 минут. Не забывайте помешивать готовящееся блюдо. Для того, чтобы оно получилось вкусным, избегать пригорания массы к дну и стенкам кастрюли.

Добавить в уваренную массу соль, сахарный песок, черный молотый перец, томатную пасту. Все хорошо перемешать. Продолжать варить икру еще около 20 минут, помешивая.

В это время на сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Ее во время жарки нужно мешать часто.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Читайте также:  Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Добавить к кабачкам муку, чеснок и уксус, перемешать. Все вместе варить еще 5 минут.

Для того, чтобы сделать заготовку домашней икры на зиму, горячей выложить ее в сухие стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Описание рецепта — Кабачковая икра:

Кабачковая икра получается вкусной и полезной, подавать лучше как гарнир к мясу.

Кабачковая икра: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,12 г Жиры 3,26 г Углеводы 4,39 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
48 килокалорий

Шаг 1:

Кабачок
1300 г

Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 2:

Морковь
200 г

Промыть, очистить и нарезать кубиками морковь.

Шаг 3:

Перец болгарский
100 г

Нарезать кубиками красный сладкий перец.

Шаг 4:

Помидоры (томат)
300 г

Нарезать кубиками помидоры.

Шаг 5:

Лук репчатый
100 г

Очистить и нарезать кубиками лук.

Шаг 6:

Оливковое масло
30 мл

Разогреть сковороду и налить масло. Обжарить кабачки 2-3 минуты постоянно помешивая. После обжарки отставить кабачки в сторону.

Шаг 7:

Оливковое масло
40 мл

Другую сковороду более глубокую или лучше казан разогреть и налить масло. Кинуть в масло лук, обжарить 2 минуты, постоянно помешивая, довести до золотистой корочки.

Шаг 8:

Базилик
10 г
Кинза (кориандр)
5 г
Петрушка
5 г
Укроп
5 г
Чеснок
10 г

Затем с интервалом в 2 минуты закидывать в сковороду с луком следующие овощи: морковь, паприку, помидоры. Затем огонь уменьшить и тушить 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп. Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5-7 минут.

Шаг 9:

Соль морская
10 г
Сахар-песок
3 г

Добавить кабачки. Посолить и добавить сахар.

Шаг 10:

Тушить еще 10-15 минут. По желанию, можете измельчить блендером.

Если будете делать консервацию, тогда закатывать лучше в горячем виде. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 — 2 литра кабачковой икры.

Это важно знать, чтобы икра получилась действительно вкусной

  • Молодые кабачки используйте целиком, очистив от кожицы, а из «заматеревших» выньте ложкой сердцевину с семенами.
  • Если вы хотите добиться от икры состояния гладкого пюре, то прокрутите овощи сырыми через мясорубку (или измельчите в блендере), а затем уже тушите. Если же вам нравится икра «с кусочками» — то измельчайте из после приготовления. И лучше не блендером, а обычной толкушкой.
  • Кабачковую икру можно заказать на зиму без пастеризации. Важно только разложить ее в стерильные банки почти в кипящем состоянии, плотно закрыть и хорошо укутать банки, пока они не остынут.
  • Тушите овощи в толстостенной посуде — тут хорошо подойдет кассероль, утятница или казан. Самое страшное, что может случится, — икра пригорит. Тогда у нее и в банке будет неприятный жженый привкус.
  • Кабачки — очень уживчивый овощ, практически не имеющий собственного вкуса. Поэтому при приготовлении икры их смело можно соединять с баклажанами, тыквой, корнем сельдерея, яблоками и даже картошкой в любых пропорциях, которые вам нравятся.

Приготовить вкусную и очень полезную кабачковую икру совсем легко, все что нужно это простые ингредиенты, следовать пошаговым инструкциям, описанным в рецепте и очень сильное желание порадовать своих близких в холодные зимние вечера. А какой именно будет ваша икра: диетической или с болгарским перцем, с томатами или майонезом – решать только вам. А ещё на зиму можно приготовить салат тещин язык, который будет по нраву всем любителям острого.

Овощи в духовке на решетке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Если вы хотите, чтобы на томатах, баклажанах и перцах образовались аппетитные полоски, приготовьте овощи на решетке в духовке. Чтобы вытекающий сок не пригорал, под низ следует поставить противень, застеленный листом фольги или присыпанный солью. Подавать печеные баклажаны, томаты и перец можно с любым гарниром: рисом, запеченным или отварным картофелем, гречневой кашей. Этот рецепт хорош еще тем, что все ингредиенты взаимозаменяемы.

Читайте также:  Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 200 г;
  • бальзамический соус – 10 мл;
  • пряные травы – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать уксус, соус с травами, солью, добавить щепотку сахара.
  2. Влить в маринад масло, хорошо перемешать.
  3. Все продукты хорошо вымыть, обсушить полотенцем.
  4. Томаты и лук порезать крупными кольцами. Грибы, баклажаны, перец – пластинками.
  5. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, залить заправкой.
  6. Нагреть духовку на режиме «Гриль» до 220 градусов.
  7. Через 20 минут достать продукты из маринада, дать жидкости стечь.
  8. Выложить на решетку все компоненты блюда, отправить в духовку.
  9. Печь по 15 минут с каждой стороны, при необходимости смазать овощи оставшейся заправкой.

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму — рецепт с томатной пастой и морковью

Обалденная закуска и по вкусу, и по аромату, и по сытности! Самый незамысловатый процесс готовки из всех, что вам известны! Кабачки можно выбирать любые, с молодыми – меньше мороки, с темной толстой кожурой – придется повозиться, очищая от семян и кожицы.  Специи по вашему гастрономическому вкусу, тут главное – не перестараться, потому, как блюдо впрок само по себе наполнено яркими вкусовыми «оттенками».

Ароматная и полезная овощная смесь на зимний период, содержит в своем составе «копеечные» ингредиенты, доступные каждой хозяйке:

  • кабачки тонкокожие – 2 кг (чистый вес);
  • чеснок – 15 зубков;
  • паста томатная – 0,5 л;
  • майонез – 0,5 л;
  • песок сахарный – ½ ст. без верха;
  • подсолнечное масло без запаха – ½ ст.;
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ст.л.;
  • соль – 15 г (в процессе варки можно довнести, исходя из собственных гастрономических предпочтений);
  • сладкая паприка и острый молотый перец чили – по 2,5 г;
  • морковь – 6 шт. (крупная).

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные кабачки, без «лишних деталей», перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку, чесночные зубки пропустить через пресс.
  2. Овощную смесь соединить в толстостенной кастрюле.
  3. Приправить паприкой, молотым чили-перцем, внести соль, густую помидорную пасту, майонез, вымешать состав, до однородного распределения всех слоев.
  4. Выставить огонь на минимум, томить 2,5-3 часа, масса должна основательно загустеть.
  5. Когда время готовки кулинарного «шедевра» подойдет к концу, заправить состав эссенцией 70%, повторно размешать. Выключить огонь и распределить по баночкам, объемом 0,5 или 0,7 литра, предварительно простерилизовав.
Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму — рецепт с томатной пастой и морковью

Вместо томатной пасты можно измельчить в блендере 5-6 помидор, предварительно, обдав их крутым кипятком и сняв кожицу, так закусочка получается ещё «интереснее»!

При готовке рекомендуется использовать качественный майонез и отказаться от майонезных соусов, если умеете готовить домашний майонез – это станет большим преимуществом. Томатная паста должна быть очень густой, так чтобы, перевернув баночку вверх дном, паста не вытекала. Эти 2 составляющих ингредиента – являются основой вкусного приготовления икры. Кабачки можно использовать, как с тонкой кожицей, так и с толстой. Молодые кабачки можно не очищать, семена и кожура в процессе провариваются и становятся неощутимыми.

Польза овощной вкуснятины в каждой ложке, икра из кабачков содержит превеликое количество витаминов. В её составе – кальций, калий, фосфор, цинк, натрий, витамины Е, РР, С, группа В. Удивительно, но даже в процессе термической обработки, закуска не теряет своих полезных свойств, аскорбиновая кислота «испаряется» лишь на 5%.

Блюдо содержит антиоксиданты, поэтому благодаря ей, просто и со вкусом можно подзарядиться хорошим настроением, насытить организм, запастись витаминами. Зачастую икра готовится впрок, а именно зимой люди страдают от авитаминоза и простудных заболеваний. Кабачковая икра – панацея от большинства болезней. Съел баночку, здоров всю зиму!

Читайте также:  Как в домашних условиях испечь тарталетки из слоеного теста

Как готовить икру кабачковую из детства (видео)

Интересно, все хозяйки уже заготовили достаточное количество кабачковой икры на зиму? Если нет, то данная подборка будет отличной помощницей в этом деле. А еще я подобрала интересное видео приготовления простой и очень вкусной закуски.

Минимальный набор продуктов и быстрое приготовление, вот что мне нравится в подобных способах приготовления.

Легко не правда ли? Значит можно прямо сейчас начинать заготавливать подобное лакомство. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и детки различных возрастов.

Как готовить икру кабачковую из детства (видео)

Ну, а на этом сегодня всё. Надеюсь, что вам будет полезна моя статья. Попробуйте приготовить эту закуску различными способами, поскольку все они невероятно вкусны. И никогда не застаиваются на столе. А зимой мы любим её кушать с картофельным пюре и котлеткой, как когда-то в детском саду. Такой замечательный вкус детства.

На этом прощаюсь и, если у вас есть свои интересные рецепты приготовления икры из кабачков, пишите в комментариях, я обязательно приготовлю так же и напишу свой отзыв.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.
Торт из кабачков

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Приготовление кабачковой икры из запеченных овощей

Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!

Приготовление кабачковой икры из запеченных овощей

Нарежем овощи

Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.

Приготовление кабачковой икры из запеченных овощей

Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом

Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.

Приготовление кабачковой икры из запеченных овощей

Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.

Приготовление кабачковой икры из запеченных овощей

Добавив сахар и соль, измельчаем печёные овощи

Добавляем в кабачковую икру соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.

Приготовление кабачковой икры из запеченных овощей

Добавим в пюре специи и вскипятим

Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.

Приготовление кабачковой икры из запеченных овощей