Вегетарианский плов с томатом и баклажанами. Рецепт с пошаговыми фото

В этом статье мы рассмотрим рецепт: «Пенне с баклажанами и фетой » подробно и с фотографиями.

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

Турецкий завтрак
Турецкий завтрак

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак

Вегетарианский плов с баклажанами — рецепт

Приготовление данного блюда начинается с обжарки специй – это позволяет им раскрыть свой аромат. Все вышеперечисленные специи обжариваем в достаточном количестве сливочного или растительного масла. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Баклажаны нарезаем на небольшие кубики. При желании баклажаны можно очистить от кожуры. Добавляем в масло со специями натертую морковь и обжариваем 3 минуты. К моркови добавляем нарезанные кубиками баклажаны и тушим еще 3 минуты. Тем временем отвариваем рис в подсоленной воде. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем риса. Если вы выбрали хороший сорт риса, то его можно не промывать. Нарезаем помидоры вместе с кожурой.

Добавляем помидоры к моркови и баклажанам, солим. Тушим на среднем огне 10 минут. Когда овощи будут готовы, порежем петрушку. Добавим петрушку к овощам. Рис жасмин варится 13 минут. За это время из него выкипает вся вода и рис получается очень рассыпчатым. Осталось соединить рис с овощамии тщательно перемешать. Наш вегетарианский плов с баклажанами и томатами готов, приятного аппетита! Также вы можете приготовить и вегетарианский плов из перловки и тыквы.

Ингредиенты

Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.

Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.

Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.

Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.

Ингредиенты

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.

Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Мука – 2 ст.л.
Читайте также:  Крабовые шарики с сыром и чесноком рафаэлло

Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.

Совет от шеф повара

Если блюдо получилось суховатым, можно влить немного оставшейся после варки макарон воды и снова перемешать. Солите аккуратно — сыр фета довольно соленый.

Готовьте с удовольствием, экономьте свое время и деньги — закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500) в Шефмаркет с бесплатной доставкой по Москве и области. Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.

Специфика приготовления

Любое блюдо имеет свою специфику приготовления и лечо с баклажанами не исключение. Какие же овощи подойдут для приготовления этого блюда?

  • спелый, сладкий и мясистый болгарский перец. Он может быть красного или оранжевого цветов, можно сочетать его в пропорции 50/50;
  • томаты подойдут тонкокорые, сочные, чуть кисловатые на вкус. Мясистые плоды тоже будут уместны, но их количество придется немного увеличить (если в рецепте 2 кг, то «сливки» берите 2,5-3 кг.);
  • баклажаны для лечо берите нестарые и нежные, желательно те сорта, которые не содержат горечь. Ни в коем случае не покупайте для этого блюда сорт «Алмаз», он не теряет горчинки после соответствующей обработки;
  • белый сладкий лук. Простой репчатый лук испортит нежный и изысканный вкус закуски. Чтобы сохранить оригинальность вкуса не кладите его вообще.
Специфика приготовления

Лечо из баклажанов, помидор и моркови

Рецепт лечо с баклажанами на зиму без стерилизации

Кухонная утварь:

кастрюля, терка, дуршлаг, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Читайте также:  Рецепт постного салата с кальмарами (по-корейски)

Ингредиенты

  1. 2 кг баклажанов нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чтобы убрать горечь, опускаем баклажаны в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут.
  3. В это время тонкой соломкой нарезаем полкилограмма очищенного сладкого перца.
  4. Измельчаем килограмм помидоров с помощью терки: разрезаем пополам, трем, кожицу выбрасываем.
  5. 4-5 головок лука режем полукольцами.
  6. В кастрюлю наливаем стакан подсолнечного масла, нагреваем. Высыпаем туда лук, слегка обжариваем.
  7. Морковь в количестве полкилограмма натираем на терке. Добавляем морковь к луку, жарим минут 10, не забывая помешивать.
  8. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и даем стечь.
  9. В кастрюлю с луком и морковью кладем сладкий перец, размешиваем.
  10. Вливаем помидорную массу.
  11. Затем кладем кусочки баклажанов, хорошо размешиваем и минут 40 тушим.
  12. Минут через 20 не забываем посолить – понадобится примерно 50 г соли. Добавляем 100 г сахара. Вливаем 100 мл уксуса. Периодически перемешиваем овощи.
  13. Измельчаем 3 зубка чеснока и кладем к овощам за 10 минут до конца тушения.
  14. Выключив огонь, раскладываем горячее лечо по стерильным банкам и закрываем крышки закаточным ключом.
  15. Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем до остывания.

Видео рецепта лечо из баклажанов

На видео показан процесс приготовления консервированного лечо из баклажанов без стерилизации.