Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

Оставить отзыв к рецепту

История, состав и полезные свойства закусок

У скандинавов есть традиция закусок – сморгосбурдет считается «бутербродным столом», где присутствуют хлеб и продукция, которая используется как добавка к хлебобулочным изделиям. Также применяются творог, мясо, икра, мед, овощи, сыр и рыба. Еще в XX веке из-за ускоренного темпа жизни в европейских странах возникла мода на фуршеты, состоящие из подобных «перекусов». У современных людей часто отсутствует желание и время просиживать часы за столом в ожидании перемены блюд. Намного легче перекусить тарталеткой, легким салатиком или бутербродом. Такая пища делится на холодную и горячую – оба варианта включают перечень угощений, которые различаются способом готовки и составом продуктов. Для таких трапез общей чертой является то, что к столу подают охлажденными, поскольку именно в этом виде полноценно раскрываются вкусовые качества и аромат. К горячим разновидностям относят способ украшения праздничного стола и пробуждения аппетита. Подобная пища представлена любым блюдом, которое подается сразу после приготовления. Среди самых востребованных – мясные суфле и гренки, цукини и обжаренные в кляре кабачки. Еда подается в эффектной мелкой нарезке и на порционных тарелках.

Закуска из кабачков с грибами и помидорами: рецепт приготовления

Берем наши кабачки, здесь можно использовать как молоденькие, еще с недозревшими семечками, так и уже зрелые кабачки. В нашем случае как раз второй вариант, поэтому разрезаем кабачки вдоль, в обязательном порядке выскабливаем острой ложкой все семечки. Также снимаем жесткую кожуру с кабачков. Натираем получившуюся кабачковую мякоть на терке с крупными отверстиями. Складываем кабачковую стружку в миску, присаливаем буквально чайной ложкой соли, перемешиваем, отставляем на десять минут в сторонку.Шляпки шампиньонов очищаем, споласкиваем грибы под прохладной водой, просушиваем и нарезаем пластинами.Луковицы берем мелкие, очищаем, нарезаем кружочками. Если используем обычный лук, режем его полукольцами средней толщины.На прогретом масле поджариваем грибы и лук, отдельно, так как они будут идти у нас в разные слои закуски.Спустя десять минут возвращаемся к кабачкам, хорошенько отжимаем их от лишней влаги, сразу добавляем два куриных яйца.Всыпаем порцию пшеничной муки, также можно добавить свежемолотого перца и толику острого красного перца. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.Ставим сковороду на плиту, прогреваем с маслом, жарим заготовки из кабачка. Форму, как и размер, можно выбирать любую – от самой маленькой до самой большой. Мы жарим средние по размеру кабачковые коржи.

В миске соединяем майонез, нарезанный мелко укроп, также пропускаем в миску несколько зубков чеснока, тщательно все перемешиваем.Складываем нашу закуску – начинку можно класть в произвольном порядке, как угодно вашей душе. В один из слоев кладем нарезанный пластинами помидор. Каждый слой промазываем ложкой приготовленной заправки.Румяные кольца лука выкладываем следующим слоем.Еще одну прослойку делаем из жареных шампиньонов. Повторяем все еще один раз, чередуя или повторяя слои начинок.  Приготовленную высокую «башню» смазываем со всех сторон оставшимся майонезом. Украшаем по своему вкусу. Подаем к столу.Приятного аппетита!

Тушеные кабачки с морковью, луком и помидорами на сковороде

По этому рецепту получается отличное блюдо, которое пойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда (диетического или постного), и даже как холодная закуска. В данном случае используются кабачки, отлежавшие зиму в погребе, для молодых надо будет уменьшить время приготовления.

Читайте также:  Балык из куриного филе «Божественный»

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кабачок необходимо почистить. У зимнего овоща кожа толстая и грубая, надо будет приложить усилия. Если у овощ молодой, то и чистить его не придется, кожура у него мягкая и тонкая.

2. Вычистить семена. Удобнее всего это сделать чайной ложкой с острой кромкой. Мякоть, которая находится ближе к семенам, может быть дряблой. Ее тоже надо убрать.

3. Нарезать плод средним кубиком. Слишком маленькие кусочки растушатся в кашу, а крупные будут несимпатично смотреться в готовом блюде.

4. Лук порезать мелким кубиком

5. Лук надо припустить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огонь должен быть больше среднего, чтобы лук не варился, а румянился и карамелизировался в собственных сахарах. Каждую минуту содержимое сковороды надо помешивать.

6. Морковь почистить и порезать мелким кубиком.

7. Когда лук станет прозрачным, и даже немного подрумянится, добавить к нему морковь. Поджарить на сильном огне 2-3 минуты.

8. Тем временем можно подготовить томаты. У них надо вырезать плодоножку. Помидоры порезать кубиком. Ели шкурка очень плотная, ее лучше снять.

9. К луку с морковью добавить кабачок. Сразу все перемешать и накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего.

10. Минут через 15 овощи дадут сок, станут мягче. Все надо еще раз перемешать. Если жидкости мало, следует долить немного воды, накрыть крышкой и еще потушить 10 минут.

11. Спустя это время добавить томаты, чеснок, посолить и поперчить по вкусу и оставить на огне на 10 минут, но уже без крышки.

12. Готовое блюдо выложить на тарелки, посыпать зеленью. Как я уже говорила, это замечательное овощное рагу можно подать и в качестве холодной закуси. В этом случае специй и зелени я добавляю больше, чтобы получить более концентрированный вкус и аромат.

Зимой, когда помидоры стоят дорого, их можно заменить 1-2 столовыми ложками томатной пасты.

Оригинальный рецепт кесадильи в домашних условиях

Сырная начинка отлично сочетается с куриными яйцами. Такой вариант кесадильи идеально подойдет на завтрак. Сбалансированное по жирам, белкам и углеводам блюдо позволит полноценно перекусить и оставаться сытым до самого обеда!

Блюдо будет еще вкуснее и полезнее, если добавить свежую зелень. При желании можно использовать сухую смесь прованских трав или итальянскую приправу.

Ингредиенты:

· Тортилья – 2 штуки; · Куриное яйцо – 2 штуки; · Молоко – 100 мл; · Твердый сыр – 100 грамм; · Свежая зелень, сухие специи – по вкусу; · Растительное масло – для жарки.

Оригинальный рецепт кесадильи в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. В миске взбиваем яйцо с молоком. Как только масса станет однородной.
  2. Отправляем ее обжариваться на сковородке в разогретом растительном масле;
  3. Если используется зелень, то ее нужно измельчить и добавить к яйцам;
  4. Готовим яичницу в течение 3-5 минут. Она должна схватиться, но не пересохнуть!
  5. Натираем сыр на средней терке;
  6. Посыпаем одну половинку лепешки сыром, затем выкладываем яичницу, посыпаем еще сыром. Второй половиной лепешки закрываем начинку;
  7. Обжариваем кесадилью в раскаленном растительном масле до образования румяной корочки.

Рагу из курицы с кабачками и перцем 

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное филе — 500 гр;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Перец болгарский — 3 шт;
  • Кабачки — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  •  Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень (лук и укроп).

Как приготовить рагу из курицы с кабачком и помидорами:

1. Курицу и лук нарезаем кубиком. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и выкладываем туда нарезанные мясо и лук. Включаем режим «Тушение» и готовим 15 минут. 

2. Кабачки, помидоры и перец нарезаем любым удобным способом, главное не очень крупно. Добавляем овощи в мультиварку. Готовим ещё 15 минут на этом же режиме.

3. Вливаем в мультиварку воду, регулируя по своему усмотрению. Если хотите, чтобы рагу было погуще, значит нужно меньше воды. И, соответственно, чем больше воды, тем более жидкое будет рагу. Готовим на режиме «Тушение» 45 минут.

4. За 10 минут до окончания приготовления, добавляем соль, перец и лавровый лист. Готовим до окончания режима. Затем, отключаем мультиварку, добавляем измельчённый чеснок и даём настояться под крышкой 15 минут. При подаче посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита! 

Вы можете экспериментировать и добавлять различные специи и травы. Это разнообразит блюдо и поможет найти любимый вариант

Рецепты вкусных салатов на Новый год

Вероятность найти салат «Оливье» в новогоднем меню составляет 99,9%. Что еще можно поставить на стол?

Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками – 6 самых вкусных рецептов

Оливье с красной рыбой и икрой

Обновленная версия традиционного салата продемонстрирует все богатство вашего новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 300 г красной рыбы;
  • 300 г консервированного гороха;
  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 5 вареных яиц;
  • 20 г красной икры;
  • майонез;

Способ приготовления:

Измельчить все ингредиенты, смешать с зеленым горошком и заправить майонезом. Сформировать башенку с помощью глубокой тарелки или кулинарного кольца и украсить красной икрой.

Салат с кальмарами и орехами

Новинка и совершенный фаворит среди салатов на Новый год 2021 — эта деликатесная закуска.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г пармезана;
  • 70 г грецких орехов;
  • натуральный йогурт, чеснок в мельничке, соль, зелень;

Способ приготовления:

Сварить тушки кальмаров, нарезать соломкой. Подсушить на сковороде ядра орехов, на ней же пассеровать шампиньоны. Натереть яйца и сыр, помолоть чеснок и влить йогурт. Соединить все ингредиенты в одной емкости, выложить в блюдо и украсить оставшимися орехами.

Легкий салат с креветками

Чтобы после застолья в Новый год оставалось желание танцевать и принять участие в конкурсах, мы нашли для читателей рецепт диетического салата с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных креветок;
  • 100 г рукколы;
  • 50 г базилика;
  • 100 г помидоров черри;
  • 20 г пармезана;
  • сухарики;
  • прованские травы, соль, оливковое масло;

Способ приготовления:

Отварить и остудить креветки. Промыть и нарвать руками листочки рукколы и базилика, черри разрезать пополам. Растереть сыр с солью, прованскими травами и оливковым маслом. Выложить все ингредиенты на широкую тарелку и влить заправку.

Можно вместо сыра добавить авокадо.

Закусочный торт из кабачков с помидорами и сыром без майонеза — быстро и вкусно

Соус для закусочного торта можно делать на основе майонеза либо сметаны. Этот рецепт кабачкового торта интересен не только тем, что начинка готовится без майонеза. Кроме сметаны здесь используется творог, ветчина, болгарский перец и помидоры. Поэтому закуска получается очень сытная и имеет интересный вкус. Кроме того, тортик очень красиво декорирован. Ваши гости будут в полном восторге!

Ингредиенты:

  • 600 г — кабачков
  • 2 шт. — яйца
  • 0,5 ч. л. — разрыхлителя
  • соль, перец — по вкусу
  • 200 г — муки
  • растительное масло — для обжаривания

для начинки:

  • 2-3 ст. л. — сметаны
  • 250 г — творога
  • 200 г — ветчины
  • 1 шт. — болгарский перец
  • 2 дольки — чеснока
  • укропа — небольшой пучок
  • 1 шт. — помидор

для украшения:

Закусочный торт из кабачков с помидорами и сыром без майонеза — быстро и вкусно
  • 200 г — твердого сыра
  • 1 шт. — огурец
  • 3-4 шт. — помидоры
  • веточка — петрушки

Кабачковая икра

Если вы любитель утренних бутербродов с паштетами или любыми другими ингредиентами сверху, то такая кабачковая икра подойдет вам просто идеально! Внешне она очень похожа на магазинную, но гораздо вкуснее и, как правило, не успевает задержаться надолго в холодильнике.

Кабачковая икра

Ингредиенты:

Кабачковая икра
  • Кабачок – 3 шт. (средние)
  • Лук – 2 шт. (средние)
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л. + 2/3 стакана.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
Кабачковая икра

Приготовление:

Кабачковая икра

1. Натираем морковку при помощи терки. Можно сильно не мельчить. Луковицы нарезаем кубиками поменьше размером, чтобы он смог протушиться с морковью равномерно.

Кабачковая икра

2. Пассеруем измельченные овощи с 1 ст. л. масла. А чтобы у нас не получилась пригоревшая обжарка, добавляем 2 ст. л. воды и тушим на среднем огне.

Кабачковая икра

3. Нарезаем кабачки в форме кубиков.

Кабачковая икра

4. На вторую разогретую сковороду выливаем оставшееся масло и обжариваем на медленном огне кубики до золотистого цвета.

Кабачковая икра

5. Складываем все обжаренные ингредиенты в одну кастрюлю, солим, перчим и тушим около часа, периодически перемешивая и подливая воду, чтобы икра у нас не пригорала. Возможно воды понадобится меньше, если овощи очень сочные сами по себе.

Кабачковая икра

6. За четверть часа до окончания часа аккуратно, чтобы не обжечься, добавляем измельченные через пресс зубчики чеснока с томатной пастой.

Кабачковая икра

7. Готовой икре даем остыть хотя бы до комнатной температуры.

Читайте также:  Закусочные рулетики из огурцов — яркая закуска на зиму

8. Можно кушать уже в таком виде, как есть, но чтобы придать более «товарный вид», при помощи блендера измельчаем овощную смесь до пюреобразного состояния.

9. Храним холодильнике. Подаем к столу с кусочками хлеба, отварным картофелем или любыми гарнирами.

Приятного аппетита!

Приготовление шаг за шагом

Шампиньоны тщательно промываем, срезаем загрязненные места. Разрезаем шампиньоны на четвертинки и выкладываем в миску. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль, смесь перцев и перемешиваем. Отставляем в сторону минут на 30, мариноваться.

Приготовление шаг за шагом

Кабачок промываем, отрезаем кончики. Нарезаем кабачок тонкими полукольцами (примерно 2-3 мм толщиной).

Приготовление шаг за шагом

Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем кабачки с двух сторон до легкого золотистого цвета. Перекладываем кабачки на тарелку.

Приготовление шаг за шагом

На ту же сковороду, где жарились кабачки, выкладываем шампиньоны и обжариваем в течение 5-7 минут.

Приготовление шаг за шагом

Выкладываем на тарелку салатные листья – вымытые и просушенные.

Приготовление шаг за шагом

Грибы и кабачок выкладываем на салатные листья так, чтобы они не закрывали друг друга. Поливаем маслом, а котором жарились грибы.

Приготовление шаг за шагом

Помидоры черри промываем и обсушиваем. Нарезаем помидоры вдоль  на 4-6 частей. Кладем на тарелку.

Приготовление шаг за шагом

Кабачки для рулетов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Летом и осенью у нас конечно же изобилие кабачков. Но что делать зимой, когда если они и есть в магазине, то стоят совсем не дешево? Не отказываться же от любимого блюда.

И вот придумали такой способ, где можно консервировать сразу нарезанные слайсы из овощей. Очень удобно, захотелось порадовать себя вкусными рулетиками, открыл баночку и заворачивая в уже готовые пластины любую начинку.

Плюс этого рецепта еще и в том, что делается такая заготовка без уксуса, что позволит получить любимое блюдо без излишней кислоты, привычного для нас вкуса.

Рагу из овощей с кабачками

  • Овощное рагу с кабачками – вкусное и полезное блюдо, которое точно не принесет вреда фигуре.

    Тебе понадобится: 2 томата, 1 средний кабачок, 1 баклажан, 1-2 сладких болгарских перца, 1 крупная луковица, по 0,5 пучка укропа и петрушки, 4 ст. л. растительного масла.

    Приготовление: Баклажаны нарежь брусочками и посыпь солью, оставь на 20 минут, затем отожми. Остальные овощи порежь небольшими кубиками. Сложи все подготовленные продукты в сотейник, полей маслом, приправь по вкусу, обжаривай 15 минут до легкого золотистого оттенка, затем снизь интенсивность огня, накрой крышкой и туши еще столько же времени.

  • Новогодняя закуска из баклажанов «Хвост павлина» свежий рецепт 2020

    Ингредиенты:

    • 1 баклажан
    • 2 помидора
    • 1 огурец
    • йогурт (нат.) или другая заправка.
    • листья салата
    • веточки петрушки
    • 5 шт. маслин
    • оливковое масло, соль, черный молотый перец
    Новогодняя закуска из баклажанов «Хвост павлина» свежий рецепт 2020

    Приготовление:

    1. Овощи нарезаем кружочками. Баклажаны смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и запечь до мягкости.
    2. Маслины разрезать пополам.
    3. Собираем хвост павлина. Каждый слой смазывая йогуртом.
    4. Выкладываем листья салата, на них баклажан + йогурт + помидор + йогурт + огурец + йогурт + половина маслины. Можно украсить веточками укропа.

    Zakuska_iz_baklazhanov_ (12)Zakuska_iz_baklazhanov_ (13)

    Новогодняя закуска из баклажанов «Хвост павлина» свежий рецепт 2020