Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Рулетики из баклажанов – удивительно вкусное блюдо, которое многим придется по душе. Эта интересная закуска готовится из обжаренного свежего овоща и начинки, которая заворачивается в трубочку. В результате получаются небольшие порционные кусочки, которые удобно положить на тарелку, а затем и в рот. Если при жарке не использовать масло, а для начинки брать творог, зелень или овощи, то такая закуска не повредит фигуре, но при этом легко станет хитом праздничного стола.

Как приготовить тушеные баклажаны с чесноком

Почистим репчатый лук, нарежем небольшими кубиками и выложим в кипящее масло на сковороду. Обжариваем овощ на среднем огне до прозрачной расцветки, периодически при этом помешивая лопаткой.

Помоем синий баклажан, очистим от кожицы, нарежем небольшими брусками и выложим на сковороду к жареному луку. Готовим овощи на маленьком огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Чтобы легко снималась кожица с баклажана, зальем овощ кипятком и сразу ополоснем холодной водой. Закуска будет вкуснее, если добавим больше подсолнечного масла. Мягкую шкурку у баклажана можем оставить: в процессе готовки потушится. Баклажан в закуске не будет горчить, если его зальем холодной водой, добавим соль и оставим на 30 минут. После этого  смоем остатки маринада и положим в закуску.

А в это время пока готовится баклажан, приступим к помидорам. Для начала очистим овощ от кожицы, зальем кипятком. После ополоснем струей холодной воды и снимем остатки кожицы. Нарежем томат небольшими кубиками и выложим к овощам. Накроем сковороду крышкой, продолжим томить овощи на маленьком огне еще 10 минут.

Очистим зубчики чеснока, пропустим через чеснокодавку и выложим в тушёные баклажаны. Сполоснем кинзу, порежем кусочками и добавим в овощное блюдо, сбрызнем свежевыжатым лимонным соком. Заменить кинзу можно укропом или петрушкой. Закроем рагу крышкой и оставим на плите на несколько минут.

Тушёные баклажаны готовы. Украсим зеленью.

Приятного Всем аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны — 3-4 штуки, средние;
  • Томаты — 3 шт.;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Зелень — 40 г;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Соль — 3 ч.л.;
  • Сахар — 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус — 5 ч.л.;
  • Растительное масло — 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

шашлык заказать адлер

  1. Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  2. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  3. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  5. На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше — сыплем чуть больше.
  6. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  7. Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Наливаем уксус пропорционально банкам.
  9. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.
Читайте также:  Крабовые палочки фаршированные — лучшие рецепты начинки

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Пошаговая инструкция, Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком:

Шаг 1

Для приготовления баклажан с помидорами и чесноком нам понадобится баклажан (2 штуки), помидор (3 штуки), чеснок (2 зубка), домашний майонез (50 г), подсолнечное масло (3 столовых ложки), соль(5 грамм)

Шаг 2

Баклажаны помыть и порезать кружочками толщиной 0,3 см

Шаг 3

Посыпать солью и оставить на 30 минут

Шаг 4

Тем временем порезать помидоры толщиной 4 мм

Шаг 5

Майонез соединить с пропущенным через чесночницу чесноком

Шаг 6

Кружки баклажан промыть, хорошо встряхнуть воду. Обжарить на растительном масле с обеих сторон

Шаг 7

Выложить готовые баклажаны на салфетку,чтобы убрать лишний жир

Шаг 8

Каждый кружок баклажана смазать майонезно-чесночной смесью

Шаг 9

Сверху выложить кружок помидора и тоже смазать майонезно-чесночной смесью

Шаг 10

Сверху выложить кружок капельку майонезной смеси на саму верхушку пирамидки

Шаг 11

Перед подачей баклажаны с помидорами и чесноком украсить зеленью

Распечатать инструкцию В избранноеОставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Комментировать

Рецепт баклажанов с помидорами

  1. Баклажаны моем и режем кружочками 0,3-0,5 см.
  2. Посыпаем солью и оставляем на полчаса.
  3. Режем помидоры кружочками такой же толщины.
  4. Чеснок измельчаем в прессе и смешиваем с майонезом.
  5. Кружочки баклажанов промываем, обсушиваем хорошо и обжариваем в растительном масле с двух сторон.
  6. Выкладываем баклажаны на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Смазываем баклажаны с одной стороны майонезом с чесноком.
  8. Сверху кладем кружочек помидора и смазываем майонезом.
  9. Укладываем сверху еще один кружок баклажана и снова смазываем майонезом.
  10. Оставляем на некоторое время в холодильнике, чтобы слои немножко пропитались.
  11. Перед подачей посыпаем зеленью.

Вкусное и красивое блюдо. Приятного аппетита!

© Фадеева Мария,

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания. Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!
Читайте также:  Салат «Восторг» — 5 классических рецептов

Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком

Запекание баклажанов в духовом шкафу не займет много сил и времени, поэтому его реально подавать на стол часто. Оно уникально тем, что разнообразить основной рецепт можно легко, дополнив его несколькими дополнительными ингредиентами. Добавление в блюдо долек чеснока добавить новые вкусовые ноты и пикантный аромат.

Нам понадобится:

  • 1000 гр. баклажанов;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • масло растительное;
  • смесь перцев.
Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком
Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком

Этапы приготовления:

Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком
  1. Промыть и порезать полуторасантиметровыми кольцами баклажаны.
  2. Засыпать овощную нарезку солью и смесью перцев.
  3. Выдавить чеснок в баклажаны.
  4. Перемешать кольца и замариновать на 35 минут.
  5. Прогреть духовку до 180 °С, выставив время в полчаса.
  6. Влить в овощи подсолнечное масло.
  7. Застелить противень пергаментом и поместить кольца.
  8. Поставить закуску в духовой шкаф на нижний уровень на 12 минут.
  9. Перевернуть кольца на вторую сторону и прогреть еще столько же времени.
  10. Насыпать на каждый ломтик натертый сыр.
  11. Запечь на верхнем уровне 5-7 минут до золотистой корочки.
Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком

Если в блюдо добавляется майонез, то оно становится вредным и тяжелым для желудка. Подавать на стол запеченные в духовке баклажаны с пикантным чесноком и нежным сыром следует, посыпав их кунжутными семечками, петрушкой или кинзой.

Рецепт 3: Запеканка из баклажанов с помидорами и чесноком под сыром

Ингредиенты: 4-5 среднего размера баклажанов, 3 средние луковицы, 4 помидора, 6-7 зубчиков чеснока, 1 сладкий перец, 250 г сыра (любой твердый сорт), майонез, растительное масло, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны очистить, разрезать по длине на ломтики толщиной 1 см и подготовить по общему принципу, описанному в начале статьи, после чего поджарить на растительном масле с обеих сторон до образования красивой корочки.

Лук и сладкий перец нарезать тонкими полукольцами, помидоры — полукружками. Поджарить овощи на оставшемся от баклажанов масле до размягчения.

Приготовить соус: тщательно смешать майонез, размятый в прессе чеснок и специи.

Теперь на противень выложить кусочки баклажана, стараясь размещать их как можно ближе друг к другу или внахлест. Сверху смазать половиной чесночного соуса, затем равномерно выложить поджаренные овощи, их смазать оставшейся половиной соуса.

Натереть весь сыр на крупной терке и распределить его по всей площади блюда.

Поставить на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку – и запеканка из баклажанов с помидорами и чесноком под сыром готова!

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой

Этот вариант приготовления отличается особой простотой. С ним справится даже начинающий кулинар. К тому же закуска получается менее калорийной, благодаря тому, что овощ не жарят на сковороде, а запекают в духовом шкафу.

Потребуются:

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой
  • баклажан – 4 средних;
  • перец;
  • грецкий орех – 100 г;
  • соль;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мягкая брынза – 100 г;
  • гранат – 0,5 плода;
  • кинза – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка.
Читайте также:  Готовим вкусные тарталетки с авокадо и творожным сыром

Приготовление:

Нашинкуйте кинзу.

Вдоль нарежьте баклажаны. Слайсы должны быть длинными и в меру тонкими, чтобы не порвались в процессе приготовления.

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой

Посыпьте солью и оставьте на четверть часа. Промойте, отожмите и просушите.

При помощи кисточки промажьте маслом с каждой стороны. Распределите на противне, застеленном пекарской бумагой.

Отправьте в духовую печку. Запекайте до румяного цвета при температурном режиме 200°С.

В чашу блендера засыпьте орехи, брынзу и кинзу. Посолите. Добавьте приправу. Влейте масло. Измельчите.

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой

Поместите начинку на край заготовки. Скрутите рулетиком.

Выложите на блюдо. Подавайте посыпав зеленью и зернами граната. Рулетики из баклажанов отлично подойдут к праздничному столу.

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами
  • баклажан — 500 гр
  • помидор — 300 гр
  • чеснок — 2 зубка
  • майонез — 2 ст.л.
  • масло растительное — 70 мл
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще — главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи — о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать.

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть.

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Тем временем сделаем соус — просто перемешаем майонез с измельченным чесноком.

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Также подготовим начинку — помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Много не надо, поверьте.

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

На один край кладем ломтик помидора.

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Ну, и сворачиваем все рулетиком.

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Так свернем все рулетики и можно сразу подавать эту ароматную и безумно вкусную закуску.

Приятного аппетита!