Тарталетки с печеночным паштетом и помидорами черри

Вкусные и красивые тарталетки с сыром и чесноком можно приготовить более чем по 50 рецептам. Их базовый рецепт получится разнообразить многочисленными дополнительными ингредиентами. Например, рыбой, морепродуктами, зеленью, овощами. Готовая закуска отлично подойдет и для праздничного стола.

 Тарталетки с паштетом, рецепт из гусиной печени

Ингредиенты:

Для тарталеток:

  • сливочное масло – 150 г,
  • сметаны – 150 г,
  • муки – 3 стакана,
  • разрыхлитель – 1 пачка,
  • щепотка соли.

Для паштета:

  • гусиная печень – 300 г,
  • чеснок – 3 зубца,
  • свиная солонина – 50 г,
  • масло сливочное – 3 столовые ложки,
  • лук – 3 шт.
  • гусиный смалец – 3 столовые ложки,
  • черный перец, соль,
  • бренди – 40 мл.

Вначале приготовим тарталетки. Конечно можно приготовить заранее, например с вечера или за день да праздника, они у вас прекрасно сохраняться. В муку добавляем разрыхлитель, соль, затем сметану, масло. Замешиваем тесто, чтобы оно легко раскатывалось. Ставим его в холодильник на пол часика. Достаем, раскатываем в пласт толщиной, примерно, 0,5 сантиметра. Берем формочку в которой будем выпекать тарталетки, надавливаем рукой, вырезаем круг на тесте. Затем берете вырезанное, укладываете в формочки, разравниваете пальцами. Дно накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпекании. На тесто положим пару фасоли или щепотку риса. Ставим в духовку минут на 20-25.

Пока тарталетки находятся в духовке, приготовим паштет из гусиной печени. Многие готовят гуся на рождество или на новогодний стол. Так вот с гуся вы знаете, что приготовить, я же предлагаю из печени сделать паштет, которым начиним тарталетки. Лук мелко нарезать, солонину тоже нарезать мелким кубиком. В сковородку положить 2 ложки сливочного масла и 2 ложки гусиного смальца. Опускаем лук, солонину, припускаем, помешивая до прозрачного цвета. Печень нарезаем тонкими брусочками, добавляем к луку и солонине, жарим печенку до готовности, минут 7-8 не больше. Содержимое сковородки выкладываем в блендер, сюда же добавляем ложку масла, смальца, пять горошин черного перца соль и бренди. Тщательно взбиваем, отправляем на холод минут на 20.

Читайте также:  Рецепт кесадильи с фото. Кесадилья с курицей

Тарталетки этим временем готовы, остыли, наполняем паштетом. Верх посыпаем сыром, украшаем цветочком из помидоры. Тарталетки с печенью украсят праздничный стол. Приятного аппетита!

Куриная голень в мешочке из слоеного теста, рецепт здесь, превосходное блюдо на праздничный стол.

С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

С лососем

Закуска с добавлением лосося получается очень оригинальной и праздничной. Для нее берется именно слабосоленая рыба.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лосось (слабосоленый) – 270-300 г;
  • тарталетки – 12-14 шт.;
  • натуральный густой йогурт (без сахара и фруктовых/ягодных) добавок – 3 ст. л.;
  • маскарпоне – 130-150 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль.
С лососем

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала понадобится тщательно промыть и обсушить укроп. С зелени необходимо срезать твердые стебли. Далее ее оставшиеся части мелко рубятся и смешиваются с маскарпоне.
  2. Ингредиенты начинки требуется размять вилкой, после чего – добавить к ним натуральный йогурт. Затем в смесь отправляется и чеснок. Предварительно его понадобится избавить от шелухи и пропустить через пресс.
  3. Остается заняться рыбой. Примерно 1/3 часть слабосоленого лосося необходимо порубить миниатюрными кубиками. Получившиеся кусочки добавляются к сырной смеси из шагов выше. Все компоненты начинки тщательно перемешиваются.
  4. Готовой массой наполняются тарталетки.

Оставшуюся рыбу требуется порезать пластинками и свернуть небольшими аккуратными «розами». Получившимися аппетитными «цветами» украшаются тарталетки.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

Ну, конечно, нельзя обойти идею украсить закуску. Ведь так она смотрится еще наряднее и праздничнее. Итак, вот вам несколько идей.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

Украшаем красной икрой. По краю корзиночки можно выложить несколько зернышек. Можно украсить центр.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

С креветками по краям.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

Из красной рыбы получаются красивые розочки.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

Используйте зелень, маслины.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

Горошек и кукуруза также подходит для украшения.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

Из помидорок черри получатся сердечки.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

А в сочетании с маслинами, божьи коровки.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

Из маслин.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

Или красиво положить половинку оливки.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

С зеленью.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

Украсить крабовыми палочками.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

Посмотрите, какие милые получились котятки.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

Если используете сливочный сыр или майонез. То его можно смешать с соком зелени. Тогда начинка получится необычного цвета – зеленая.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

Сладкие тарталетки украсим фруктами.

Идеи украшения корзиночек на праздничный стол

Благодарю вас за внимание! Думаю, что у вас получится самый красивый праздничный стол.

Читайте также:  Закуски на Новый год (вкусные рецепты на праздничный стол)

Тарталетки с рыбой, икрой, морепродуктами

К шампанскому, белому вину и к другим напиткам, которые могут оказаться на праздничном столе, подходят закуски из рыбы, икры, креветок и других даров моря. Если вы намерены угостить друзей этими напитками, приготовьте для них и тарталетки с соответствующими наполнителями.

Лососевая начинка

Что нужно:

  • слабосоленое филе любой красной рыбы – 0,2 кг;
  • авокадо – 2 шт.;
  • творожный сыр – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • укроп – 50 г.

Как приготовить:

  1. Мякоть авокадо, сыр и выжатый из лимонов сок положите в чашу блендера, взбейте.
  2. Заполните получившимся кремом корзиночки.
  3. Разложите сверху ломтики красной рыбы.
  4. Украсьте укропом.

Рыбу для такой начинки лучше выбирать благородную, рангом не ниже семги или форели. Сразу предупредим: тарталетки по этому рецепту обойдутся не дешево. Вместо лосося сверху можно положить ложку икры – будет не менее вкусно, аппетитно и дорого.

Начинка из рыбных консервов

Что нужно:

  • консервированная кукуруза – 0,24 кг (банка);
  • рыбные консервы (в идеале – рубленый тунец) – банка;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • майонез – 50 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Как приготовить:

Тарталетки с рыбой, икрой, морепродуктами
  1. Сыр измельчите на терке.
  2. Рыбные консервы разомните вилкой, положив в миску.
  3. Так же поступите с вареными яйцами.
  4. Откройте кукурузу, слейте жидкость. Высыпьте кукурузу в миску к тунцу (или другой рыбе), к ней киньте яйца и половину сыра.
  5. Смешайте содержимое миски с томатной пастой и майонезом, наполните корзиночки.
  6. Нарежьте помидоры кружками, разложите сверху, посыпьте оставшимся сыром.
  7. Запеките в духовке, пока сыр не расплавится.

Этот вариант начинки для тарталеток – бюджетный. Между нами говоря, даже из кильки в томате они получаются вкусными, а если вы наскребете денег на тунца, то вообще, не закуска будет, а сказка.

Читайте также:  Шпротный паштет

Начинка из крабового мяса и ананаса

Что нужно:

  • крабовое мясо (или палочки) – 100 г;
  • ананасовые кольца – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, майонез – на глазок.

Как приготовит:

  1. Мелко порежьте или натрите сурими (если замороженные купили – измельчайте на терке, не дожидаясь оттаивания).
  2. Маленькими кружочками нарежьте ананасы.
  3. Раздавите чеснок.
  4. Порубите укропчик.
  5. Мелко натрите сыр.
  6. Все перемешайте, добавив для сочности майонез. Начинка для тарталеток готова.

Тоже получается весьма недорогой вариант наполнителя для тарталеток.

По секрету: ананас можно заменить кабачками, закрытыми на зиму по особому рецепту. Если вы еще не знаете, как консервировать кабачки «аля ананас», то советуем записать рецептик.

Не стоит думать, что тарталетки с морепродуктами годятся только на то, чтобы закусывать ими вино. Они хороши сами по себе. Их можно сделать даже для детей, которые предпочитают сок.

Тарталетки со свеклой: рецепт

Зимой, когда свежих овощей не так много, часто готовят вкусный салатик из свеклы, чернослива и чеснока. Подавать его на праздничный стол в салатнице слишком просто. Но в украшенных зеленью тарталетках – вполне возможно! Нужны:

  • свекла небольшая — 2-3 шт.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • чернослив — 4-5 шт. (или соленые огурцы, 2 шт.)
  • грецкий орех – 5-6 ядер (или кунжут)
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки
  • зелень
  • соль

Тарталетки со свекольным салатом.

Тарталетки со свеклой: рецепт
  1. Свеклу лучше запечь в фольге, чтобы она не стала водянистой. Ее трут на терку.
  2. К тертой свекле добавляют измельченные чернослив (огурцы) и зелень, а также чесночную кашицу.
  3. Заправляют свекольную пасту по желанию майонезом или сметаной для диетического варианта.
  4. Разложенную по корзиночкам свекольную закуску присыпают ореховой крошкой или кунжутом.

Корзиночки со свеклой и майонезом.

Тарталетки со свекольным муссом.