Вкусные и красивые тарталетки с сыром и чесноком можно приготовить более чем по 50 рецептам. Их базовый рецепт получится разнообразить многочисленными дополнительными ингредиентами. Например, рыбой, морепродуктами, зеленью, овощами. Готовая закуска отлично подойдет и для праздничного стола.
Тарталетки с паштетом, рецепт из гусиной печени
Ингредиенты:
Для тарталеток:
- сливочное масло – 150 г,
- сметаны – 150 г,
- муки – 3 стакана,
- разрыхлитель – 1 пачка,
- щепотка соли.
Для паштета:
- гусиная печень – 300 г,
- чеснок – 3 зубца,
- свиная солонина – 50 г,
- масло сливочное – 3 столовые ложки,
- лук – 3 шт.
- гусиный смалец – 3 столовые ложки,
- черный перец, соль,
- бренди – 40 мл.
Вначале приготовим тарталетки. Конечно можно приготовить заранее, например с вечера или за день да праздника, они у вас прекрасно сохраняться. В муку добавляем разрыхлитель, соль, затем сметану, масло. Замешиваем тесто, чтобы оно легко раскатывалось. Ставим его в холодильник на пол часика. Достаем, раскатываем в пласт толщиной, примерно, 0,5 сантиметра. Берем формочку в которой будем выпекать тарталетки, надавливаем рукой, вырезаем круг на тесте. Затем берете вырезанное, укладываете в формочки, разравниваете пальцами. Дно накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпекании. На тесто положим пару фасоли или щепотку риса. Ставим в духовку минут на 20-25.
- Тарталетки с печеночным паштетом и …
- Тарталетки с печеночным паштетом …
- Тарталетки с печеночным паштетом и …
Пока тарталетки находятся в духовке, приготовим паштет из гусиной печени. Многие готовят гуся на рождество или на новогодний стол. Так вот с гуся вы знаете, что приготовить, я же предлагаю из печени сделать паштет, которым начиним тарталетки. Лук мелко нарезать, солонину тоже нарезать мелким кубиком. В сковородку положить 2 ложки сливочного масла и 2 ложки гусиного смальца. Опускаем лук, солонину, припускаем, помешивая до прозрачного цвета. Печень нарезаем тонкими брусочками, добавляем к луку и солонине, жарим печенку до готовности, минут 7-8 не больше. Содержимое сковородки выкладываем в блендер, сюда же добавляем ложку масла, смальца, пять горошин черного перца соль и бренди. Тщательно взбиваем, отправляем на холод минут на 20.
Тарталетки этим временем готовы, остыли, наполняем паштетом. Верх посыпаем сыром, украшаем цветочком из помидоры. Тарталетки с печенью украсят праздничный стол. Приятного аппетита!
Куриная голень в мешочке из слоеного теста, рецепт здесь, превосходное блюдо на праздничный стол.
С уважением Ирина!
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:
С лососем
Закуска с добавлением лосося получается очень оригинальной и праздничной. Для нее берется именно слабосоленая рыба.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лосось (слабосоленый) – 270-300 г;
- тарталетки – 12-14 шт.;
- натуральный густой йогурт (без сахара и фруктовых/ягодных) добавок – 3 ст. л.;
- маскарпоне – 130-150 г;
- чеснок – 1 дольку;
- свежий укроп – ½ пучка;
- соль.

Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала понадобится тщательно промыть и обсушить укроп. С зелени необходимо срезать твердые стебли. Далее ее оставшиеся части мелко рубятся и смешиваются с маскарпоне.
- Ингредиенты начинки требуется размять вилкой, после чего – добавить к ним натуральный йогурт. Затем в смесь отправляется и чеснок. Предварительно его понадобится избавить от шелухи и пропустить через пресс.
- Остается заняться рыбой. Примерно 1/3 часть слабосоленого лосося необходимо порубить миниатюрными кубиками. Получившиеся кусочки добавляются к сырной смеси из шагов выше. Все компоненты начинки тщательно перемешиваются.
- Готовой массой наполняются тарталетки.
Оставшуюся рыбу требуется порезать пластинками и свернуть небольшими аккуратными «розами». Получившимися аппетитными «цветами» украшаются тарталетки.
Идеи украшения корзиночек на праздничный стол
Ну, конечно, нельзя обойти идею украсить закуску. Ведь так она смотрится еще наряднее и праздничнее. Итак, вот вам несколько идей.

Украшаем красной икрой. По краю корзиночки можно выложить несколько зернышек. Можно украсить центр.

С креветками по краям.

Из красной рыбы получаются красивые розочки.

Используйте зелень, маслины.

Горошек и кукуруза также подходит для украшения.

Из помидорок черри получатся сердечки.

А в сочетании с маслинами, божьи коровки.

Из маслин.

Или красиво положить половинку оливки.

С зеленью.

Украсить крабовыми палочками.

Посмотрите, какие милые получились котятки.

Если используете сливочный сыр или майонез. То его можно смешать с соком зелени. Тогда начинка получится необычного цвета – зеленая.

Сладкие тарталетки украсим фруктами.

Благодарю вас за внимание! Думаю, что у вас получится самый красивый праздничный стол.
Тарталетки с рыбой, икрой, морепродуктами
К шампанскому, белому вину и к другим напиткам, которые могут оказаться на праздничном столе, подходят закуски из рыбы, икры, креветок и других даров моря. Если вы намерены угостить друзей этими напитками, приготовьте для них и тарталетки с соответствующими наполнителями.
Лососевая начинка
Что нужно:
- слабосоленое филе любой красной рыбы – 0,2 кг;
- авокадо – 2 шт.;
- творожный сыр – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- укроп – 50 г.
Как приготовить:
- Мякоть авокадо, сыр и выжатый из лимонов сок положите в чашу блендера, взбейте.
- Заполните получившимся кремом корзиночки.
- Разложите сверху ломтики красной рыбы.
- Украсьте укропом.
Рыбу для такой начинки лучше выбирать благородную, рангом не ниже семги или форели. Сразу предупредим: тарталетки по этому рецепту обойдутся не дешево. Вместо лосося сверху можно положить ложку икры – будет не менее вкусно, аппетитно и дорого.
Начинка из рыбных консервов
Что нужно:
- консервированная кукуруза – 0,24 кг (банка);
- рыбные консервы (в идеале – рубленый тунец) – банка;
- плавленый сыр – 180 г;
- майонез – 50 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- помидоры – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.
Как приготовить:

- Сыр измельчите на терке.
- Рыбные консервы разомните вилкой, положив в миску.
- Так же поступите с вареными яйцами.
- Откройте кукурузу, слейте жидкость. Высыпьте кукурузу в миску к тунцу (или другой рыбе), к ней киньте яйца и половину сыра.
- Смешайте содержимое миски с томатной пастой и майонезом, наполните корзиночки.
- Нарежьте помидоры кружками, разложите сверху, посыпьте оставшимся сыром.
- Запеките в духовке, пока сыр не расплавится.
Этот вариант начинки для тарталеток – бюджетный. Между нами говоря, даже из кильки в томате они получаются вкусными, а если вы наскребете денег на тунца, то вообще, не закуска будет, а сказка.
Начинка из крабового мяса и ананаса
Что нужно:
- крабовое мясо (или палочки) – 100 г;
- ананасовые кольца – 4 шт.;
- сыр – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп, майонез – на глазок.
Как приготовит:
- Мелко порежьте или натрите сурими (если замороженные купили – измельчайте на терке, не дожидаясь оттаивания).
- Маленькими кружочками нарежьте ананасы.
- Раздавите чеснок.
- Порубите укропчик.
- Мелко натрите сыр.
- Все перемешайте, добавив для сочности майонез. Начинка для тарталеток готова.
Тоже получается весьма недорогой вариант наполнителя для тарталеток.
По секрету: ананас можно заменить кабачками, закрытыми на зиму по особому рецепту. Если вы еще не знаете, как консервировать кабачки «аля ананас», то советуем записать рецептик.
Не стоит думать, что тарталетки с морепродуктами годятся только на то, чтобы закусывать ими вино. Они хороши сами по себе. Их можно сделать даже для детей, которые предпочитают сок.
Тарталетки со свеклой: рецепт
Зимой, когда свежих овощей не так много, часто готовят вкусный салатик из свеклы, чернослива и чеснока. Подавать его на праздничный стол в салатнице слишком просто. Но в украшенных зеленью тарталетках – вполне возможно! Нужны:
- свекла небольшая — 2-3 шт.
- чеснок – 3-4 зубка
- чернослив — 4-5 шт. (или соленые огурцы, 2 шт.)
- грецкий орех – 5-6 ядер (или кунжут)
- майонез или сметана – 2 ст. ложки
- зелень
- соль
Тарталетки со свекольным салатом.

- Свеклу лучше запечь в фольге, чтобы она не стала водянистой. Ее трут на терку.
- К тертой свекле добавляют измельченные чернослив (огурцы) и зелень, а также чесночную кашицу.
- Заправляют свекольную пасту по желанию майонезом или сметаной для диетического варианта.
- Разложенную по корзиночкам свекольную закуску присыпают ореховой крошкой или кунжутом.
Корзиночки со свеклой и майонезом.
Тарталетки со свекольным муссом.