Сыр панир в домашних условиях – пошаговый рецепт

В этом очень простом рецепте мы расскажем, как в домашних условиях приготовить адыгейский сыр или, как его еще называют в Индии, панир. Для этого нужно минимум усилий и не так уж много времени.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 2 Соберите этот творог в марлю и завяжите ее плотно. После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус отожмите остаток жидкости следующими способами: Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет.

Шаг 3 Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.

Рецепт индийского домашнего сыра «панир»

Свежий сыр «панир» особенно распространён в южно-азиатских странах: Индии, Пакистане, Непале. Подаётся как отдельно, так и в составе других блюд. Он универсален в своём применении: несостаренный сыр с кислинкой сочетается с рисом, овощами, бобовыми. Время приготовления — от 30 минут.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуется всего 2 ингредиента:

– 9-11 кружек или 2,4 л. молока

Рецепт индийского домашнего сыра «панир»

– 80 мл. (5-6 ст. ложек) сока лимона, или несколько чайных ложек лимонной кислоты, или 1,5 кружки (330 мл.) йогурта, или 2-3 кружки (650 мл.) настоявшейся сыворотки.

Оставьте нагреваться молоко на средней температуре конфорки в ёмкости достаточного объёма, чтобы оно не убежало при поднимании.

Во время нагревания приготовьте второй ингредиент, требуемый для свёртывания, и дуршлаг. Выстелите его несколькими листами марли, после чего поместите в сосуд для отделения сыворотки от творога.

Учтите, что молоко, продаваемое в магазинах, может содержать консервирующие вещества, сдерживающие его от сворачивания. После добавления сворачивающего ингредиента, молоко не обязательно свернётся полностью. В таких случаях оно оставляется на 2-3 часа после нагревания, чтобы отделившийся творог образовал плотный слой на поверхности.

Аналог перечисленных свёртывающих элементов — домашняя простокваша, или любой другой кисломолочный продукт по типу кефира.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками: Топ-10 пошаговых рецептов

Условием использования данных ингредиентов является комнатная температура. Это справедливо и к йогурту — дайте ему нагреться, достав из холодильника.

Отжать творог можно двумя способами:

– Свяжите марлю с содержимым и оставьте на определённое время под пресс. Длительность процесса определяет конечную твёрдость продукта. Способ подходит для концентрированного панира, используемого для нарезания кубиками, а также творожных десертов.

Рецепт индийского домашнего сыра «панир»

– Вручную отожмите воду, затянув марлю посильнее, если требуется мягкая консистенция

Чему уделить внимание при изготовлении

В зависимости от имеющегося в наличии молока, объём конечного продукта меняется. На 0,6 л. створоженного молока придётся 100 грамм мягкого и 75 грамм плотного сыра, на 1,8 литра — 250 и 200 соответственно, на 3 — 425 и 350.

Каждый из используемых для свёртывания ингредиентов обладает рядом вкусовых свойств, меняющих вкус панира.

– Лимонный сок. Придаёт сыру едва заметную кислинку. На пол-литра молока используйте не больше одной ст. ложки сока.

– Лимонная кислота. Продаётся в большинстве магазинов в разделе специй, удобный и практичный порошок. Для придания дополнительной плотности, разбавьте кислоту в незначительном объёме воды (половина рюмки).

В момент кипения молока добавляйте получившийся раствор по чуть-чуть, помешивая жидкость до окончания свёртывания. Важно не переборщить с количеством порошка: творог получится рассыпчатым.

На пол-литра молока требуется половина ч. ложки порошка.

Рецепт индийского домашнего сыра «панир»

– Йогурт. Используется при изготовлении мягкого сыра. На пол-литра молока используйте не меньше 4 ст. ложек.

– Сыворотка. Образовавшаяся после свёртывания сыворотка должна постоять не меньше суток, желательно двух. Панир с использованием сыворотки имеет слегка кислый вкус. На пол-литра молока используйте чуть меньше 1 кружки жидкости.

РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ

Какие приправы добавляют в сыр

Приправы выгодно обогащают вкусоароматические свойства молочного продукта. Выбор пряных трав и специй разнообразен, поэтому особое внимание рекомендовано обратить на нижеследующие:

  • Молотый перец
  • Кориандр
  • Любисток
  • Мелисса
  • Мускатный орех
  • Зелень петрушки и укропа
Какие приправы добавляют в сыр

Если подразумевается самостоятельное приготовление домашнего молочного продукта, не обязательно использовать все специи для сыра.

Вполне достаточно остановиться на зелени, куркуме, мускатном орехе или чили, кардамоне, кориандре, анисе.

Рецепт сыра «Брюност» в домашних условиях

«Брюност» – коричневый норвежский продукт. На первый взгляд может показаться, что его достаточно сложно приготовить. Однако в действительности нужно всего два ингредиента и немного времени.

Список продуктов:

Рецепт сыра «Брюност» в домашних условиях
  • сыворотка – 1.5 л;
  • сливки – 350 г.

Время на варку – 30 минут.

План действий.

Рецепт сыра «Брюност» в домашних условиях

Шаг 1. Кастрюлю с сывороткой отправьте на огонь. Через 75 минут содержимое уварится и приобретет карамельный оттенок.

Шаг 2. Влейте сливки. Не отвлекайтесь, важно постоянно помешивать массу, чтобы получить нужную структуру.

Важная информация! В ходе варки смесь уварится. Также будут появляться темные комочки. Не пугайтесь, так и должно быть. Просто разбейте лопаткой и перемешайте.

Рецепт сыра «Брюност» в домашних условиях

Шаг 3. Такая варка занимает около получаса. Готовность контролируйте густотой массы. Также увидите, что смесь приобрела оттенок вареного сгущенного молока.

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой — 30 рецептов с фото

Полученный продукт распределите по формочкам. Здесь использовал небольшие силиконовые для кексов. Поместите в холодильник до утра. Когда застынут, можете нарезать на дольки и подавать с горячими тостами.

Рецепт сыра «Брюност» в домашних условиях

Сыр панир рецепт

Сыр панир, а точнее его аналоги есть, наверное, в национальной кухне каждой страны. Ведь готовится он из наиболее доступного продукта в мире – коровьего молока. Готовый сыр может быть как отдельным блюдом, так и компонентом десерта, несладкой выпечки, закуски, мясного и рыбного основного блюда. Считается, что этому сыру нет равных.

Что же такое наиболее известный сыр в мире – индийский панир? Слово «панир» с хинди переводится как «домашний сыр». Возникло это название, конечно, в Индии, затем продукт распространился далее по Южной Азии. Сейчас же этот вид сыра готовят и в России, и в Европе.

Настоящий сыр панир, рецепт которого вы читаете сейчас, будет обладать гладкой поверхностью и нежной структурой. Цвет сыра обычно мраморно-белый, вкус приятный, слегка сладковато-кислый с ореховым привкусом. Показатель влажности в продукте не должен превышать 30%, а жира – не более 50%.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – 1/3 ч. ложки

План приготовления

  1. Начнем готовить сыр панир. Рецепт невероятно прост, вся сложность его в том, чтобы тщательно подготовиться. Нам необходимо правильное молоко, чтобы сыр получился. Идеально – домашнее жирное молоко от проверенного продавца или магазинное максимально натуральное, без порошка, добавок и длительного срока хранения.

    Подготавливаем ингредиенты для приготовления сыра панир.

  2. Домашний панир готовится совсем недолго и несложно. Молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном. Важно, чтобы у молока был хороший срок годности, из просроченного молока сыр не получится. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем до температуры 90 градусов. Если у вас есть термометр для жидкости – замечательно. Если нет – ориентируйтесь на появление пены из мелких пузырьков.

    Вливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Нагреваем жидкость до 90 градусов.

  3. Из половины лимона выжимаем сок. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой из них – покатайте лимон между рукой и столом, затем наколите мякоть вилкой в нескольких местах и выжмите сок в глубокую тарелку, попутно удаляя все косточки. У вас получится 3-4 ст. ложки лимонного сока.

    Из половины лимона в тарелку выжмите сок, удалив все косточки.

  4. В нагретое до нужной температуры молоко вливаем лимонный сок и помешиваем. Не снимая с огня, продолжаем нагревать молоко еще 3-4 минуты на средней температуре плиты.

    Вливаем в нагретое молоко выжатый лимонный сок и перемешиваем его ложкой. Оставляем на 3-4 минуты.

  5. В кастрюле начался процесс отделения сыворотки от хлопьев сыра. Постоянно перемешиваем, чтобы молоко не пригорело в кастрюле и хлопья образовались быстрее.

    Молоко расслоилось на сыворотку и белые хлопья сыра.

  6. Продолжаем приготовление панира. Берем широкую кастрюлю, сито и чистую марлевую ткань. Марлю сложите в два-три слоя, застилаем ею сито и устанавливаем на широкую кастрюлю. Переливаем туда горячее расслоившееся молоко.

    В сито, застеленное марлей, сливаем получившиеся хлопья сыра. Отделяем их от молочной сыворотки.

  7. На 20 секунд помещаем сыр под струю теплой воды, чтобы слегка промыть сыр от кислого лимонного сока. Солим будущий панир по вкусу. На этом этапе можно добавить сухие или свежие травы, специи по вкусу (паприку, кориандр, куркуму или карри).

    Промываем сыр под проточной водой и солим по вкусу. Перемешиваем ложкой.

  8. Аккуратно делаем узел из марли, собрав свободные части ткани. Подвешиваем узелок над раковиной или миской для того, чтобы стекла образовавшаяся жидкость.

    Подвешиваем марлевую ткань с паниром, чтобы дать жидкости стечь.

  9. Ставим марлю с сыром в небольшую емкость. Закрываем свободными краями ткани верхнюю поверхность.

    Марлю с сыром помещаем в форму и закрываем со всех сторон тканью.

  10. На тарелку с сыром ставим тяжелый пресс и оставляем панир на несколько часов для того, чтобы он спрессовался, стал плотным и упругим.

    Ставим сверху на тарелку с сыром пресс и оставляем его на 4-5 часов.

  11. Сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра, переливаем в бутылку и используем в дальнейшем для приготовления дрожжевого теста или блинов.

    Почти 1,5 л сыворотки можно использовать при замешивании дрожжевого теста или в выпечке блинов.

  12. Спустя несколько часов убираем гнет, раскрываем марлю и переворачиваем форму на тарелку или деревянную дощечку. Аккуратно снимаем ткань.

    Раскрываем сыр и переворачиваем форму на деревянную дощечку.

  13. Вот и готов наш простой и очень вкусный молочный продукт – сыр панир. Теперь можно приготовить, например, палак панир – сыр в соусе из шпината, перца чили, имбиря и помидоров. Или обжарить его на сливочном масле и полить медом.

    Все готово )

  14. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита.

Читайте также:  Жульен из курицы и грибов со сливками, запеченный в тарталетках

Ценность блюда

Домашний сыр панир содержит витамины, минералы и важные аминокислоты. Эта разновидность сыра обладает лечебными свойствами, ведь богатый кальцием продукт оздоравливает и укрепляет организм. Разнообразие блюд из сыра панир поражает – матар-панир, тиропита, палак панир. Рецепт прост, один раз приготовьте сыр и всегда будете с полезным и вкусным продуктом в холодильнике!

Похожие рецепты