Сельдь слабосоленая по-новому — вкуснее семги в 100 раз

Ни один праздничный стол в нашей стране не обходится без большого количества салатов и закусок. Да и в будние дни многие с удовольствием угощаются соленой рыбкой с вареной картошечкой и маринованным луком. Селедка малосольная, рецепты приготовления которой мы подробно опишем в этой статье, в домашнем варианте всегда получается вкуснее и ароматнее.

Как приготовить слабосоленую сельдь

Селёдку разморозить при комнатной температуре, не используя СВЧ печь или тёплую воду. Отрезать плавники, хвост, голову. Надрезать брюшко.

Аккуратно снять кожицу, стараясь оставить жир на поверхности рыбы. Потрошить тушку. Молока или икру отделить, использовать их при засолке. Внутри брюшка удалить черную пленку.

Филировать рыбу. Сделать глубокий надрез, удалить хребет и мелкие косточки. Удобно это сделать с помощью пинцета.

В кастрюлю выложить специи и ароматные травы. Залить водой, добавить соль и сахар. Кипятить 1 минуту. Рассол должен остыть до комнатной температуры.

Селедку и молоко уложить в капроновый судочек для засолки. Рассол отцедить через сито и залить этим рассолом рыбу. Накрыть селедку крышкой и оставить в холодильнике для засолки на два-три дня.

Готовую рыбу промокнуть бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками шириной 1,5 – 2 см. Уложить на тарелку для подачи, дополнить ломтиками лимона и тонкими колечками салатного лука, выложить засоленные молока целиком. Блюдо взбрызнуть растительным или оливковым маслом и подать к столу.

Селедка получается малосольной, с ароматами специй. Такая рыба станет украшением праздничного или повседневного стола. Сельдь подойдёт для закуски или подачи с отварным картофелем или свежими овощами.

Хранить селедку в холодильнике 3 дня.

Как приготовить слабосоленую сельдь
Как приготовить слабосоленую сельдь

Сказать спасибо за статью 9

Как приготовить слабосоленую сельдь
Как приготовить слабосоленую сельдь
Как приготовить слабосоленую сельдь
Как приготовить слабосоленую сельдь

Ингредиенты:

  • селедка — 9 штук;
  • вода — 2 литра;
  • гвоздика — 1 штука;
  • душистый перец горошек — 1 горсть;
  • черный перец — приблизительно 15 горошин;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  •  6 столовых ложек соли;
  •  2 столовые ложки сахара.

Малосольная селедка домашнего приготовления. Пошаговый рецепт

Рыбу выбрали, можно приступить к посолу.

  1. Берем замороженный брикет с рыбой и оставляем при комнатной температуре. После того, как он растает, промываем под проточной водой.
  2. Теперь начинаем готовить рассол по рецепту: для этого нам следует набрать два литра воды в посуду.
  3. Добавляем в воду одну гвоздику, штучек 15 горошин черного перца и немного меньше душистого.
  4. Берем три лавровых листика и добавляем в рассол.
  5. Теперь насыпаем соль. Для этого необходимо выдержать пропорции: 3 столовые ложки на 1 литр. У нас воды два литра, поэтому следует насыпать 6 полных столовых ложек.
  6. Добавляем 2 столовые ложки сахара.
  7. Полученную смесь ставим на слабый огонь и ждем, пока вода закипит.  Пряности нужно проварить в кипятке приблизительно 5 минут. Затем снимаем кастрюлю и оставляем жидкость остывать. Это и есть рецепт рассола для малосольной пряной селедки в домашних условиях.
  8. Далее необходимо целиком положить рыбу в контейнер и залить охлажденным рассолом. Закрыть посуду. Можно также использовать стеклянную трехлитровую банку.
  9. Отправляем контейнер на балкон. Следует учитывать, что оптимальный показатель температуры для засола рыбы — 0 градусов. Готовится малосольная селедка в домашних условиях достаточно быстро: всего три дня.

Сельдь сухого посола

Наверное, это самый простой способ засолить селедку. Нет необходимости варить маринад, достаточно просто натереть рыбу специями и оставить засаливаться.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сельдь свежемороженная – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 100 г;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 8-10 горошин.

Порядок приготовления:

  1. В первую очередь, рыбу необходимо разморозить и хорошо вымыть.
  2. Все сыпучие специи нужно соединить в небольшой емкости.
  3. Подготовить плотный целлофановый пакет, в котором рыба будет засаливаться. Уложить в него рыбу и хорошо обсыпать ее смесью специй, особенное внимание уделив жаберным прорезям.
  4. Оставить пакет на сутки при комнатной температуре. В процессе засолки рыба пустит сок, поэтому пакет должен быть плотно завязан. Не забывайте несколько раз в день переворачивать пакет, чтобы рыба равномерно была покрыта образовавшимся рассолом.
  5. Через сутки пакет с рыбой нужно поместить в холодильник и оставить там на 2 дня.

По прошествии времени рыбу можно доставать, чистить и использовать для салата или в качестве самостоятельной закуски.

Выбираем правильно селёдку для засолки

Для засолки нужно выбрать не только «правильную» тушку, но и рыбу, в зависимости от места обитания, потому что не все виды сельди одинаково вкусны в засолке. А какие из них вы знаете?

  • Атлантическая
  • Тихоокеанская
  • Черноморская
  • Исландская
  • Норвежская
  • Голландская
  • Беломорская
  • Дунайская
  • Керченская
  • Балтийская
  • Залом или царская селёдка (Черноспинка)

Больше всего для засолки подходят Атлантическая и Тихоокеанская сельдь. При покупке поинтересуйтесь, у каких берегов была выловлена рыбка.

Что ещё нужно знать при выборе? Конечно же свежесть. Лучшим вариантом будет засолка свежевыловленной, но, к сожалению, в нашей большой стране не для всех подходит такой вариант. Поэтому при покупке внимательно смотрим рыбе в глаза. Да-да, именно глазки выдают степень свежести, они не должны быть с поволокой либо вообще отсутствовать.

Читайте также:  Рецепты приготовления курицы на Новый год 2021

Определить свежесть можно и по жабрам, на них не должно быть налёта и ржавых пятен. В общем тушка должна быть целой, и, конечно же, с головой.

Морскую селёдку тоже можно солить, но она будет несколько суше, да и много в ней накапливается вредных примесей, ввиду концентрации этих самых веществ в небольшом пространстве.

Вкус солёной селёдочки ещё зависит от времени её вылова. Зимняя рыба с жирком получается всегда нежнее и сочнее, чем выловленная летом. Это учитывайте при покупке тоже.

Расскажу, какую рыбу выбираю всегда я. Беру самую крупную тушку, с блестящими боками, широкой и ровной спинкой, выпуклыми глазками и плотно прижатыми плавничками. Подбираю по возможности без икры, потому что с икрой рыба всегда суше и солонее получается.

  1. Слабосолёная от 7 до 10% соли
  2. Среднего посола от 10 до 14%
  3. Сильного посола, больше 14%

Степень вы легко можете регулировать по своему вкусу. Кроме того, при посолке используют пряности, различные ароматные травки, которые бывают уже специально подобраны.

Засаливают селёдку разными способами и в разных ёмкостях, в бочках, в пакетах, в контейнерах, в домашних условиях в рассоле используют банки. Но, прежде чем приступать к засолке, давайте правильно подготовим тушку.

Подготовка тушки сельди к засолке

Прежде всего, если не удалось поймать свежую рыбёшку, а довольствоваться замороженной, надо её грамотно разморозить. Не стоит опускать рыбу в горячую воду или засовывать в микроволновку. При такой разморозке ваша тушка быстро развалится и потеряет весь свой красивый товарный вид.

Принесённую из магазина замороженную сельдь мы оставляем в холодильнике, на нижней полочке, где температура около +5 градусов. Да, размораживаться она будет дольше, но мясо будет упругим и вкусным.

После разморозки рыбу нужно промыть. В идеале её солят целиком, не потрошённую и с головой, только удаляют жабры. Но, если нужно быстро засолить, тогда потрошим и отрезаем голову. Такая рыбка может уже быть готова к столу через несколько часов.

Вкусная малосольная сельдь кусочками с луком и морковью в пряном рассоле

Селедка, маринованная в рассоле, хранится немного дольше. Поэтому такую закуску можно приготовить за несколько дней до торжества.  Пряный классический рассол готовится без уксуса, а рыба получается вкусная малосольная. Попробуйте этот рецепт, не пожалеете.

Вкусная малосольная сельдь кусочками с луком и морковью в пряном рассоле

Нам понадобится:

  • сельдь — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • морковь — 1/2 шт.
  • репчатый лук — 1/4 шт.
  • душистый перец
  • черный перец горошком
  • семена укропа
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • вода — 0,5 литра
Вкусная малосольная сельдь кусочками с луком и морковью в пряном рассоле

Приготовление:

Рыбу разделываем, как подробно описано в первом рецепте: удаляем голову, внутренности, хребет и кости. Хвост и плавники отрезаем, а шкуру осторожно снимаем, чтобы не повредить филейную часть.

Вкусная малосольная сельдь кусочками с луком и морковью в пряном рассоле

Полученное филе промываем прохладной водой и нарезаем на кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а морковь кружочками.

Для маринада в кастрюлю наливаем пол-литра воды, доводим до кипения и добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара. Для аромата подойдут традиционные пряности — лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика и семена укропа. Кипятим несколько минут, снимаем с плиты и даем остыть.

Вкусная малосольная сельдь кусочками с луком и морковью в пряном рассоле

В стеклянную банку поочередно укладываем слой  лука и моркови, затем селедки, и таким образом наполняем всю тару. Маринадом заливаем содержимое банки и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.

Селедка, замаринованная таким способом,  слабосоленая и ароматная. Такая закуска сочетается с отварной картошкой, ну и под рюмочку получается отличная холодная закуска.

Вкусная малосольная сельдь кусочками с луком и морковью в пряном рассоле

Как посолить селедку в банке с луком

Если у вас нет подходящей посуды, но есть свободная тара из под закаток, то можно в домашних условиях посолить селедку в банке с луком, перцем, лавровым листом и подсолнечным (растительным) маслом. Для такого способа посола вам потребуют самые простые ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт (среднего размера);
  • Вода — 0,7 л;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый — 1 шт (можно взять красный ялтинский);
  • Лавровый лист — 3-4 листочка (по одному на каждую банку);
  • Перец душистый — 6-10 горошин;
  • Растительное масло — 2-3 столовых ложки.

Весь процесс приготовления разбит на пять простых шагов:

Как посолить селедку в банке с луком

Шаг 1. Чтобы засолить селедку в банке с луком вам необходимо в начале приготовить рассол (тузлук), для чего в кастрюле вскипятить 700 мл воды вместе с солью, душистым перцем и лавровым листом. После того как рассол дошел до кипения держите его кипящим в течении 10 минут, а затем снимаете с огня и даёте остыть.

Шаг 2. Промываете сельдь в холодной воде, отрезаете голову и потрошите, затем срезаете филе вдоль хребта и стараетесь убрать все кости.

Шаг 3. Режете кольцами репчатый лук и начинайте укладывать в банки филе селедки, прокладывая их луковыми колечками.

Шаг 4. После того как филе с луком разложены по банкам добавляете в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и заливаете её остывшим рассолом до горлышка, после чего закрываете и оставляете на пару часов при комнатной температуре.

Шаг 5. Затем ставите банки с селедкой в холодильник на 24 часа, спустя это время можно пробовать филе на вкус.

Как посолить селедку в банке с луком

Бывают ситуации, когда вы только утром узнаете, что вечером к вам придут гости, а еще ничего не готово! Покупать готовую сельдь в магазине не хочется, а времени совсем нет? Вам понравится экспресс-рецепт, благодаря которому можно быстро посолить селёдку за 2-3 часа!

Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях

Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее. Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с разными начинками

Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим  рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.

Как засолить селедку целиком в рассоле

Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.

Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.

Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.

В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.

Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня. На 5 день ее можно кушать.

Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле

В жизни людей бывают разные ситуации и если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами), кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности. Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.

Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.

Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.

В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.

В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.

Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.

Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.

Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.

Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.

Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки, пробуем и говорим: Вкусно !

Как засолить селедку целиком в стеклянной банке

Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .

Ингредиенты:

Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.

Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях

В данном примере в банку вошло 6 рыбок.

Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.

В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.

Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.

Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.

Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.

рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке

Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт

Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.

Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.

У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.

В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.

Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.

Расстилаем белые листы бумаги.

Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.

В брюшко тоже нужно насыпать смесь.

Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.

Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.

Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.

Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.

Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.

Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.

Икра селёдки

Икра сельди – самая недорогая, но от этого не менее вкусная и полезная рыбная икра. В отличие от остальных, икра селедки очень доступна, приобрести её можно как в продуктовом магазине, так и получить, купив свежую или уже солёную сельдь. Продукт диетический и низко углеводный – подойдёт для тех, кто придерживается мало углеводного плана питания, на 100 грамм приходится 200 килокалорий, 0 грамм углеводов, 30 белка и 10 жиров. Благодаря такому составу, икру сельди можно по праву назвать незаменимым продуктом для спортсменов (при условии, что в ней немного соли), для тех, кто придерживается диеты (особенно для перекусов с зерновым хлебом).

Витамины и элементы, что содержатся в икре селедки, важны и незаменимы для организма. Особенно полезен лецитин. Он как нельзя лучше влияет на состоянии крови – поддерживает и стабилизирует уровень гемоглобина, икру сельди рекомендовано включать в рацион людям, страдающим малокровием. Так же данный продукт устраняет проблемы с давлением, стабилизирует его, рекомендован как для гипер- и гипотоников. Единственное, на что следует обращать внимание, это на количество соли в икре сельди, обычно она продаётся уже солёная из бочки, а чрезмерное употребление соли негативно может сказаться на состоянии почек и сердца. Поэтому лучше солить икру селедки самостоятельно, пользуясь нашим рецептом.

Икра сельди является отличным средством для иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов разных групп, таких как А и D, В а так же Е. Элементы, насыщающие икру сельди, так же необходимы для здоровой жизнедеятельности внутренних органов, костной и мышечной ткани, нервной и сосудистой систем, сердца, а так же зрения, восстановления иммунной системы. В состав икры входят: цинк и селен, железо и кальций, йод и магний, калий и сера. Данный набор элементов и веществ позволяет бороться с проблемами, связанными с работой щитовидной железы, нервной системы. Умеренное употребление икры селедки позволит обезопасить себя от простуд, так же данный продукт полезен в период восстановления при ОРЗ, а так же после травм и переломов, растяжений и вывихов, поскольку белок, содержащийся в икре, усваивается легко и быстро, помогая мышечной и костной ткани быстрее приходить в норму.

Селедка малосольная с лимоном и луком

Нежная рыбка с цитрусовым ароматом украсит любое застолье. Интересно, что врачи рекомендуют есть селедку в зимнее время года. Оказывается, она является отличным профилактическим средством. Некоторые вещества, содержащиеся в этой рыбе, помогают противостоять вирусам и укрепляют имунную систему.

Читайте также:  Как на самом деле готовят знаменитый омлет матушки Пуляр

На этот раз вам понадобятся:

  • Свежемороженая сельдь – две штуки.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Лимон.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль – большая ложка с горкой.
  • Размороженную наполовину рыбу тщательно помойте и выпотрошите. После этого щедро смажьте тушки солью внутри и снаружи.
  • Заверните сельдь в фольгу, положите заготовку в пакет и отправьте его в холодильник на два дня. Не забывайте периодически переворачивать рыбу, чтобы она просолилась равномерно.
  • Когда пройдет нужное время, разверните селедку и отделите филе от костей.
  • Лимон очистите от кожуры, а затем порежьте его тонкими полукольцами. Точно также поступите и с луком.
  • В банку выложите слоями подготовленные продукты, не забывая чередовать их между собой.

Отправьте посуду на холод примерно на три часа. Готовую закуску можно подать к столу сразу же вместе с вареной картошкой и маринованным луком. Или можно приготовить из нее любимый салат.

Малосольная селедка

Эта селедка получается малосольная и отличается нежным вкусом.

Малосольная селедка

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахар – 30 гр.
  • соль  — 30 гр.
  • черный и душистый перец горошком
  • кардамон
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • вода – 500 мл.
  • уксус – 1 ст.л.
Малосольная селедка

После того, как разделали сельдь, разрезаем на кусочки.

Для маринада кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи и варим с закрытой крышкой 2-3 минуты. Немного остудив, вливаем уксус и маринад охлаждаем.

Малосольная селедка

Селедку укладываем в банку, пересыпаем нарезанным луком.

Заливаем охлажденным рассолом и маринуем 2 суток в холодильнике.

Солёная селёдка за часов кусочками в холодильнике

  • Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.
Солёная селёдка за часов кусочками в холодильнике
  • Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.
  • Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.
  • Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.
Солёная селёдка за часов кусочками в холодильнике

Солим сельдевую рыбу в банке

Еще один улетный и классный вариант проверен, действительно обалденный. Главное, что он готовится без добавления уксуса, да еще и так быстро. Согласитесь приятнее вдвойне.

Нам понадобится:

  • сельдь размороженная — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • лавровый лист — щепотка на каждый слой
  • сахар — щепотка на каждый слой
  • соль — щепотка на каждый слой
  • перец крупного помола —

Способ приготовления:

1. Тоненькими колечками нарежьте сначала половинку лимона, морковь и лук.

2. Селедку вам заранее придется подготовить, очистить и порезать на куски.

3. На дно банки положите морковь, дольку лимона, лаврушку, лук, после кубики селедки, сверху посолите, внесите щепотку соли и щепотку сахара и перца, далее морковь, лук, лимон, рыба, можно положить икру если любите, немного соли, сахара и перца, лавровый лист. Итак далее пока не наполните банки. Завершающий слой должен быть овощным. Утрамбуйте каждую банку.

Закройте под капроновую крышку и оставьте мариноваться на 2-3 дня.

4. Каждый день нужно будет баночки переворачивать, по нескольку раз в день, чтобы все равномерно просолилось.

Важно! Селедка в момент засолки должна стоять в холодильнике.

5. По истечении времени займитесь дегустацией продукта. Вау, очень вкусно, пальчики оближите. Супер! И не покупайте в магазинах рыбу с консервантами, такая 100 процентов лучше и заслуживает вашего внимания, чтобы ее съели))).

Что ж, еще раз всем приятного аппетита! Я хочу, чтобы у вас получилась очень вкусная закуска к любому столу, или же как дополнение ко вторым или первым блюдам.

Хорошего вам дня и отличного настроения, пишите свои отзывы и пожелания, добавляйтесь в группу в контакте и будьте в курсе событий. Всем пока!