Секреты правильной сервировки стола к любому празднику

Без нарезки сыра и колбасы не обходится ни один праздничный стол. Это блюдо можно считать традиционным. Сделать его красиво помогут инструкции и фантазия повара.

Ингредиенты для «Сырная тарелка»:

  • Сыр голубой (Горгонзола, голубой сыр) — 30 г
  • Моцарелла (Буффало(сыр из сыворотки)) — 30 г
  • Сыр твердый (пармиджано реджано) — 30
  • Сыр мягкий (бри, мягкий сыр) — 30 г
  • Сыр твердый (Эмменталь) — 30 г
  • Груша50 г
  • Клубника30 г
  • Виноград50 г
  • Орехи грецкие20 г
  • Физалис5 г
  • Мед30 мл
  • Хлеб50 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 11344.3 ккал белки 25 г жиры 36.7 г углеводы 2733.4 г
100 г блюда
ккал307.4 ккал белки0.7 г жиры1 г углеводы74.1 г

Особенности и расположение столовых принадлежностей

Сервировка зависит от праздника, традиций, количества приглашённых, а также от меню. Не стоит забывать и о времени суток. Оформление и интерьер в течение дня смотрится по-разному.

Как правильно выбрать скатерть, подтарельники и дорожки

Подготовку к сервировке торжественного или повседневного стола начинают с выбора скатерти. Беспроигрышный вариант – белоснежная накрахмаленная ткань. Она всегда смотрится изысканно и элегантно. Не нужно бояться экспериментов, можно подобрать изделие в сочетании с портьерами или цветовой гаммой столовых приборов.

При выборе скатерти воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Чаще всего выбирают однотонные изделия, но можно присмотреться к полотнам с рисунком, который должен находиться по краю, чтобы не отвлекать внимание гостей от блюд и сервировки стола.
  2. Для скатерти тёмного оттенка лучше подойдут приборы в светлой гамме.
  3. Скатерть из натуральных волокон придаст торжеству особый уют.
  4. Если столешница лакированная, лучше сначала постелить клеёнку, чтобы скатерть во время застолья не скользила.
  5. Края текстиля должны свисать до 30 см от края, но не ниже уровня сидений.
  6. Желательно купить несколько вариантов для разных поводов.
  7. Дорожки и подтарельники – это современное оформление праздничного стола, они могут гармонировать со скатертью или выступать ярким акцентом.
Особенности и расположение столовых принадлежностей

Особенности расположения тарелок

Особенности и расположение столовых принадлежностей

Для размещения тарелок существует несколько правил.

Особенности и расположение столовых принадлежностей
  1. Сначала ставится подстановочная тарелка на расстоянии 2 см от края стола.
  2. На подстановочную ставят тарелку для приёма пищи.
  3. Для крем-супа подойдёт ёмкость с широкими бортиками.
  4. Перед подачей сладких десертов подстановочные тарелки убирают.
  5. Корзинка для хлеба размещается с левой стороны по диагонали в 10-15 см от подстановочной тарелки.
  6. Главное блюдо ставится по центру стола, вокруг него выставляются остальные.
Особенности и расположение столовых принадлежностей

Размещаем столовые приборы

Особенности и расположение столовых принадлежностей

Главное правило раскладки приборов – их количество равняется числу подаваемых блюд. Кроме того, они должны располагаться в удобном доступе для гостей.

Особенности и расположение столовых принадлежностей

Существует несколько основных правил расположения;

Особенности и расположение столовых принадлежностей
  • вилки кладут с левой стороны;
  • справа располагаются ножи, лезвия которых должны быть повёрнуты к тарелке;
  • перед тарелкой кладут десертные приборы;
  • ложка для первого находится с правой стороны и завершает ряд ножей.
Особенности и расположение столовых принадлежностей

Важно! Приборы, которые будут использоваться первыми, располагают ближе к тарелке.

Особенности и расположение столовых принадлежностей

Как правильно выбрать и расставить стаканы, рюмки, фужеры и бокалы

Особенности и расположение столовых принадлежностей

Праздничный стол не обходится без бокалов. Здесь нужно помнить, что их разновидность и количество зависит от подаваемых напитков:

Особенности и расположение столовых принадлежностей
  • мелкие бокалы подходят для белых вин;
  • для шампанского предназначены высокие и узкие фужеры;
  • для коньяка и бренди, а также для красного вина на стол ставят «пузатые» бокалы;
  • стаканы выбирают для соков;
  • рюмки маленького размера предназначены для крепких напитков.
Особенности и расположение столовых принадлежностей

Если в течение торжественного застолья подаётся несколько видов напитков, необходимо для каждого предусмотреть свой сосуд, так как от его формы зависит раскрытие вкусовых ароматов. Фужеры располагают под углом 45º от линии края стола. Самым первым используют тот, который стоит дальше от тарелки. После смены напитков сосуды уносят, стакан с водой должен оставаться до конца торжества.

Особенности и расположение столовых принадлежностей

Как красиво сложить салфетки к праздничному столу

Особенности и расположение столовых принадлежностей

Обязательный атрибут любой сервировки – это салфетки. Здесь важно учитывать, что они служат для удобства гостей, поэтому должны быть в свободном доступе и хорошо разворачиваться.

Особенности и расположение столовых принадлежностей

Совет! Накрахмаленные салфетки из ткани будут отлично держать форму и легко отстираются после застолья.

Особенности и расположение столовых принадлежностей

Для торжественных мероприятий можно красиво декорировать тканевые салфетки, для повседневных завтраков или обедов достаточно их просто положить на тарелку.

Читайте также:  Бутерброды на Новый 2021 год — простые и вкусные рецепты

Где поставить приборы для специй

Приборы для специй размещают только в одном месте по центру с левой или правой стороны от главного блюда. По желанию, на стол можно поставить солонку и перечницу, а также соусницу и сахарницу.

Дополнительный декор

Декорирование стола – это возможность хозяйки проявить свою творческую фантазию. Беспроигрышный вариант – использовать живые цветы без ярко выраженного аромата, но только лишь в том случае, если у приглашённых нет на них аллергии. Это может быть букет или креативная композиция. Красивую вазу располагают по центру на некотором удалении от приборов.

Новогодний стол часто декорируют композициями из ёлочных лапок, игрушек и шишек, между которыми можно закрепить свечи. Блестящая мишура создаст романтическое настроение в эту особенную ночь.

Совет! В качестве декора могут служить небольшие подарочки в красивых коробочках или мешочках для каждого гостя, разложенные на персональных тарелках и оформленные в общей тематике.

Аксессуары для подачи закусок

При сервировке стола нередко используют менажницу — блюдо для нескольких закусок, которые можно подавать одновременно, не смешивая их между собой. Очень популярна доска для сервировки, представляющая собой поднос со съемной чашкой и ручками. Одна сторона у доски обычно гладкая, а вторая рельефная — для нарезки хлеба. Сейчас выпускаются и специальные наборы для сервировки закусок из удобных лотков, которые украшают стол и экономят на нем место.

Для подачи яиц, сваренных в мешочек или всмятку, вам пригодится пашотница в виде рюмки из керамики, фарфора, стекла и металла. Очень эффектно смотрятся на столе стильные яркие вазы для закусок с несколькими отделениями по периметру и необычной ручкой в виде цветка. Очень удобны трехъярусные этажерки для закусок и тарелки с двойным дном для орехов, фруктов и конфет.

Второе дно предназначено для скорлупы, косточек и фантиков, которые скрыты от глаз и не нарушают эстетики стола. А еще существуют наборы в виде досок с выемками для подачи хлеба с соусами, большие ведра для закусок и вращающиеся подставки. Настенные тарелки-дартс, в которые втыкают шпажки с ветчиной, сыром, оливками и помидорами черри, нравятся детям. Это отличная идея для детских и взрослых домашних вечеринок.

Удивляйте близких людей и обязательно используйте посуду для закусок, которая станет приятным дополнением к красивой сервировке! Живите красиво и вкусно!

Продукты для нарезки

Для разнообразия мясного ассорти можно взять любую мясную продукцию (балык, грудинка, буженина и так далее), единственное замечание, чтобы продукты не были слишком жирными, то есть лучше в таком блюде не использовать салосодержащие виды.

Для сырной композиции можно использовать любые виды продукта от сыров с плесенью до обычного плавленого сыра.

Чтобы колбасно-сырная нарезка выглядела ярко и красиво рекомендуется использовать в виде украшений другие дополнительные продукты. Например следующие:

  • зелень;
  • маслины и оливки;
  • виноград;
  • помидор;
  • огурец;
  • зерна граната;
  • орехи;
  • болгарский перец;
  • инжир;
  • вареные яйца;
  • различные соусы;
  • ягодные джемы;
  • вареные и сырые овощи;
  • маринованные овощи;
  • мед.

Колбасные цветочки

и потом собираем саму розочку:

Другой вариант розочки — из целого ломтика, а не половинки. Чуть-чуть загибаем один край и постепенно скручиваем ломтик:

Великолепно смотрятся цветы, сделанные из разных видов нарезки или ее чередования. А еще колбасные розочки можно украсить листиками из зелени, а в серединку, например, вставить тонкие полоски из огурца, болгарского перца, оливки или стрелки зеленого лука.

А можно и бабочку:

или даже ежика:

Если вам нравится эта статья — поделитесь, пожалуйста,  ею в социальных сетях, кнопочки находятся в самом начале и в конце. Спасибо.

Мясной букет из колбасы и сыра

Нарезка колбасы и сыра красиво смотрится на столе, если она не слоями, а выполнена в определенных формах и фигурах.

Для составления потребуется:

Инструкция:

Мясной букет из колбасы и сыра
  1. Огурцы нарезают тонкими длинными ломтиками, квадратными в разрезе.
  2. В листьях салата убирают твердые корешки;
  3. Колбаса, мясо и сыр нарезаются обычными тонкими ломтями, скручиваются в конверты.
  4. Нужно взять удлиненную плоскую тарелку, с одной стороны которой выложить горсткой огурцы – они будут ножкой букета.
  5. На второй стороне тарелки выкладывают листья салата плотным пучком. Основание можно перевязать нитью в один слой, чтобы букет не разрушался при сборке, но и была возможность вытянуть листья салата для употребления в пищу.
  6. Меняя цвета и ингредиенты, в промежутках между листьями салата выкладывают колбасу, сыр, мясо, целые помидоры.
  7. Букет объемный, поэтому накрывать его следует целлофановым пакетом.
  8. Перед подачей к столу пакет убирают, дают нарезке немного времени (примерно 10-15 мин) прогреться в комнатной температуре.

Дополнительно украшать такой букет не требуется.