Салат из редиски: 8 простых и вкусных рецептов

Редис ценится как ранний овощ. Получить первый урожай парникового редиса можно уже в апреле. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, корнеплоды маринуют, солят, консервируют и замораживают.

По-корейски с томатной пастой

Один из самых популярных рецептов – сельдь по-корейски с томатной пастой. Усилий и возни минимум, а результат – прекрасный. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь. И на праздничном столе смотрится ярко и нарядно.

По-корейски с томатной пастой

Нам понадобится:

По-корейски с томатной пастой

ИнгредиентыПорции: +5

  • Селедка свежемороженая 2 шт
  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Уксус 6% 50-60 мл
  • Масло рафинированное растительное 200 мл
  • Томатная паста 2 ст/л
  • Соль 1 ст/л без горки
  • Сахар-песок 1 ч/л
  • Перец черный и красный – по вкусу

На порциюКалории: 210 ккалБелки: 12.4 гЖиры: 17 гУглеводы: 1.7 г

По-корейски с томатной пастой

Шаги24 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

По-корейски с томатной пастой
  • Разморозьте рыбу и разделайте ее на филе, нарежьте на порционные кусочки. Если внутри селедки попалась икра или молоки, то их тоже можно мариновать.

  • Сложите филе в миску, соль, сахар и перец смешайте, посыпьте кусочки селедки и хорошо перемешайте.

  • Смешайте масло, уксус и пасту. Залейте получившимся соусом рыбу. Пасту можно заменить домашним томатом, увеличив его пропорции в два-три раза.

  • Лук очистите и нарежьте полукольцами или перьями. Добавьте к остальным ингредиентам.

  • Все тщательно перемешайте и плотно уложите в контейнер или банку, закройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник примерно на сутки.

По-корейски с томатной пастой

Совет – селедку проще разобрать на филе и ровно нарезать если ее разморозить не совсем, оставив немного подмерзшей.

По-корейски с томатной пастой

Как правильно выбрать дайкон и подготовить его к употреблению

Существует огромное количество салатов из дайкона, а самый вкусный из них выбирать предоставляется конечно же каждому в отдельности. Но сперва, прежде чем приступать к приготовлению, овощ нужно правильно выбрать. Не помешает также разобраться, как верно подготовить его к готовке, чтобы подобных вопросов в следующий раз не возникало.

Вопреки заблуждениям, никакого отношения к слову «дракон» название этого корнеплода не имеет. На самом деле, слово дайкон можно буквально перевести как «большой корень». Есть у него также иные названия, к примеру, белая редька или сладкий редис.

Выбираем корнеплод в магазине или на рынке

О пользе дайкона есть большая статья на нашем сайте, ознакомиться с ней не помешает. Этот близкий родственник редиски все чаще можно встретить на прилавках наших магазинов. Потому у многих возникает вопрос, как же выбрать его так, чтобы он был самым вкусным, сочным, насыщенным витаминами и другими полезными веществами. Есть несколько простых советов, которым не помешает следовать.

  • Обращайте внимание на внешний вид корнеплода, в идеале он должен иметь слегка глянцевый блеск. Если он бледный, беловато-сероватый или желтоватый, значит он слишком долго «добирался» от своего места на грядке до потребителя.
  • Если дайкон мягкий, а не твердый, а ко всему покрыт непонятными пятнами, значит он испорчен. Покупать такие овощи не рекомендуется, даже по сниженной цене.
  • Всегда оценивайте целостность кожицы корнеплода. Если на нем имеются трещины, царапины, срезы и прочие некрасивые следы, то от покупки придется отказаться.
  • Следите за размерами плода. Он должен быть приблизительно 25-30 сантиметров в длину максимально. Если вам предлагают более крупные овощи, то скорее всего, они сухие и перезрелые, а вкус у них будет водянистый.
  • Цвет ботвы дайкона – светло-зелёный. Обязательно проверяйте это, так можно вычислить несвежий овощ.

Мякоть этой необычной «редиски» на срезе должна быть однородной, без дополнительных вкраплений. Если учитывать эти нехитрые рекомендации, то ваши салаты с ним станут настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на простоту приготовления.

Подготовка дайкона

Этот удивительный овощ взял от своих прямых предков (редиса и редьки) наиболее хорошие черты. У него тончайшая кожица, приятный аромат, а также слегка острый вкус. При этом он очень сочный, из-за чего салаты с ним получаются очень вкусными, свежими. Лучше всего этот корнеплод употреблять в свежем, сыром виде. Потому особой подготовки для него не требуется. Достаточно хорошенько вымыть его, отрубить ботву, очистить, а затем натереть на тёрке или нарезать кусочками. Важно очень тоненько снимать кожуру, так как под ней находится наиболее ценная его часть.

Однако этот плод готовят и иными методами: его жарят, отваривают, готовят на гриле, в духовке, маринуют, добавляют в разные супы и другие блюда. Главное хорошенько смыть грунт, а также отрезать тонкий корешок на кончике, он в пищу непригоден. Стоит попробовать его сочетание с маринованным имбирем.

Все блюда, в которых присутствует свежий дайкон, нужно очень оперативно поедать в течение получаса. Со временем овощ теряет свои вкусовые, а заодно и питательные качества. Потому «оставить» на завтра точно не получиться, лучше на следующий день приготовить свеженький, так и вкус сбережется, а главное, минералы, витамины и другие полезные вещества окажут благотворное действие на ваш организм.

Как солить редиску простой рецепт

Этот рецепт приготовления соленого редиса понравится тем, кто не любит возиться с приготовлением. А также его можно порекомендовать в том случае, когда совсем нет времени на длительное приготовление, стерилизацию и другие мероприятия. Такая заготовка может готовиться прямо на дачном участке. А количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Редис свежий – 1-2 килограмма;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Соль – 200-500 граммов.
Как солить редиску простой рецепт

Простой рецепт засолки редиски:

  1. Плоды хорошо промыть, отрезать хвостики. Ботву можно не отрезать, а также использовать в заготовке. Но это касается индивидуального вкуса, можно заготовить и одну мякоть. Плоды необходимо порезать на удобные кусочки, то есть эту заготовку можно будет использовать в качестве салата, поэтому крупные кусочки будут неуместны;
  2. Лук хорошо промыть и нашинковать произвольным размером, главное нарезать не очень большими кусочками;
  3. Чеснок почистить и порезать тонкими дольками. Можно использовать чеснокодавилку и пропустить мякоть через нее, тогда чеснок будет хорошо чувствоваться в заправке;
  4. Острый перец почистить и мелко порезать, можно воспользоваться мелкой теркой;
  5. Порезанную массу перемешать со специями, перемять и оставить при комнатной температуре, примерно на 30-60 минут;
  6. Затем можно утрамбовывать массу в подготовленные емкости и закатывать крышками;
  7. Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении.

Вкусный салат из редиски с яйцом и зеленым луком

Еще один вариант приготовления этого салата. Заправка будет сметанная, хотя можно вообще взять растительное масло или майонез. Тут уже кто что любит.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • редиска — 4 шт. крупных
  • сметана — 3 ст.л.
  • листья салата — 5 шт. (можно взять пекинскую капусту)
  • зеленый лук, укроп, соль — по вкусу
Вкусный салат из редиски с яйцом и зеленым луком

Как сделать:

яйца вкрутую в течении 8 минут после закипания. Охладите их и нарежьте кубиком. Редис можно измельчить любым удобным способом, например, соломкой.

порвите руками, другую зелень нашинкуйте.

все продукты, заправьте сметаной, посолите и перемешайте.

Дары природы уже у вас на столе, ешьте на здоровье!

Вкусный салат из редиски с яйцом и зеленым луком

Заготовка с помощью заморозки

Для заморозки следует отобрать целые упругие корнеплоды, желательно одинакового размера. У редиса срезать хвостики, листья, хорошо промыть, бумажным полотенцем удалить остатки воды. Крупные корнеплоды разрезать пополам или на четыре части.

Далее, чтобы из редиса во время хранения не выделялась вода, которая будет превращаться в лед, начинать заморозку следует с низких температур. Корнеплоды на 10-15 минут положить в морозильную камеру с температурой минус 30-40 градусов. Потом расфасовать по специальным пакетам для заморозки, хранить в морозильной камере при температуре от -6 до -24 градусов. Срок годности — 12 месяцев.

Пикантный салат с дайконом

Ингредиенты:

  • 1 небольшой дайкон или часть корня весом 300-350 г
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежая морковь
  • 1 ч. ложка итальянских трав
  • от четверти до половинки ч. ложки сухого чеснока (из пакетика)
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 2-3 ст. ложки орехового масла
  • рубленая зелень, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые и обсушенные дайкон, морковь и огурец натираем на терке для корейской морковки. Если ее нет — натираем более-менее длинными стружками на обычной крупной терке, держа корни вдоль неё.
  2. Для заправки выкладываем в мисочку травы, порошок чеснока, соль и перец.
  3. Добавляем горчицу и ореховое масло, вымешиваем до однородности. Заправляем салат.
  4. Сверху посыпаем рубленой зеленью — отлично подойдет зелень сельдерея, петрушки.
  5. Можно есть сразу, но лучше — дать постоять, чтобы овощи пропитались заправкой.
Читайте также:  Закуски из морепродуктов рецепты с фото