Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Заготовки на зиму – одна из традиций русской кухни. Видов и способов заготовок множество, и каждый раз появляются все новые рецепты и вариации. Одной из полюбившихся является “Тещин язык”. Несложно догадаться, что этот зимний салат достаточно острый, как и словцо любимой родственницы. «Тещиным языком» называются пикантные салаты из разных овощей, отличительной чертой рецепта которых является нарезка ингредиентов тонкими полосками.

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Для начала помыли баклажаны, удалили плодоножки, обсушили от жидкости. Нарезали овощи кружочками толщиной не больше 0,5 см, положили в миску, засыпали поваренной крупной солью, перемешиваем и оставляем мариноваться в течение 30 минут. После смываем остатки рассола и выкладываем в кастрюлю. Варить овощную закуску следует в большой емкости вместимостью 8 литров.

Совет!Для приготовления закуски «Тещин язык» используйте спелые плоды без мягких участков и гнили. 

Сладкий болгарский перец помоем, удаляем семенную коробку и вырезаем перегородки. Нарезаем овощ кусочками, измельчаем блендером, выливаем пюре к остальным ингредиентам. Томаты помыли, запарили кипящей водой и оставили на минуту. После жидкость сливаем и сразу заливаем плоды холодной водой. Снимаем остатки шкурки с томатов, измельчаем мякоть блендером, а томатное пюре выливаем в кастрюлю с баклажанами. В салат «Тещин язык» можно добавлять измельченную морковку и кабачок.

Обязательно посолим, приправим овощи, добавим чесночную кашицу, рафинированное подсолнечное масло, сахар и столовый уксус, перемешаем все компоненты.

Включаем маленький огонь, ставим кастрюлю, плотно накрываем крышкой и ставим тушить на 30 минут. Заменить столовый уксус можно винной/яблочной/бальзамической эссенцией. Обязательно помешиваем овощную закуску лопаткой, чтоб не пристала ко дну.

Заранее помоем и простерилизуем банку, наполним доверху горячим салатом.

Осталось закатать банку стерилизованной металлической крышкой. Перевернем закуску вверх донышком и проверим на просачивание овощного рассола.

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Сказать спасибо за статью

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг спелых и не вялых баклажанов;
  • 1 кг помидоров (не розовых);
  • 4 штуки сладких перца;
  • 1 острый перец (стручок);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 мл уксуса.

Кстати, недавно я добавила на сайт рецепт салата «Тещин язык из кабачков на зиму»

Теперь немного расскажу о составе салата — почему к некоторым его компонентам даны пояснения. Во-первых, баклажаны. Для салатов на зиму они должны быть высочайшего качества, в идеале только что с грядки. Конечно, не все являются счастливыми обладателями собственных грядок, но большая просьба — если покупаете баклажаны, избегайте вялых «недоразумений», провалявшихся на прилавке несколько дней. На солнце портится все, в том числе и овощи. Делая многокомпонентный салат, берегите продукты и даже если снаружи баклажан еще ничего, а внутри начал гнить, смело выбрасывайте.

А почему нельзя использовать розовые помидоры? К сожалению, непременное условие для этой заготовки — большое количество насыщенного томатного соуса, который благодаря специям становится острым. Из помидоров розового цвета такой томат не получить. Увы, проверено и не раз. Розовые и желтые сорта хороши для еды в качестве «дежурных» салатов, а для зимних оставим консервативный красный цвет и сорт помидоров — желательно сливка.

С перцем понятно: сладкий и горький, он должен быть красного цвета. Для лучшего вида, для приятного вкуса заготовки. Что касается чеснока, в момент консервации желательно раздобыть головку старого урожая. Молодой чеснок не настолько резкий, как хотелось бы для острого салата. Больше никаких специй не добавляйте: чеснока и горького перца вполне достаточно.

Ингредиенты:

  • томаты — 2-3 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец сладкий болгарский — 0,5 штуки;
  • майонез — 100 грамм;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • зелень — 50 грамм.

Острые рулетики из баклажанов. Пошаговый рецепт

  1. Вымытые баклажаны нарезаем в длину: ломтиками толщиной до 5 миллиметров.
  2. Если баклажаны горчат, их нужно хорошо посолить и залить водой на 10-15 минут, чтобы вышла горечь, затем промокнуть полотенцем от лишней влаги.
  3. На сковороде с хорошо разогретым маслом обжариваем с обеих сторон наши ломтики «синеньких».
  4. Совет. Можно приготовить баклажаны для остреньких рулетиков в духовке, или на электрогриле, предварительно смазав поверхность каждой пластины растительным маслом.
  5. Очищаем от шелухи чеснок и давим его через пресс: нужно перемешать давленый чеснок с майонезом.
  6. Совет. Соус можно приправить черным молотым перцем и любыми ароматными травами: например, базиликом или орегано. А вот солить не стоит, поскольку майонез уже соленый.
  7. Грецкие орехи нужно немного подсушить в духовке и нарезать с помощью ножа на мелкие кусочки: они должны ощущаться в начинке для рулетиков из баклажан.
  8. Зелень петрушки моем в проточной воде, сушим и мелко нарезаем.
  9. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножек, и нарезаем сначала вдоль на четыре части, затем небольшими брусочками поперек.
  10. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем в виде кружочков.
  11. Теперь формируем нашу закуску «Тещин язык» из «синеньких». Мажем обжаренные кусочки баклажанов соусом из майонеза с чесноком, посыпаем орешками и сверху — зеленью.
  12. Раскладываем поверх зелени кружочки томатов и кусочки сладкого перца.
  13. Скручиваем баклажаны в рулетики. Выкладываем на блюдо — и можно сразу подавать на стол.
  14. Из такого же набора летних овощей предлагаю приготовить еще одно интересное блюдо под названием «Павлиний хвост». Для него нужно помыть баклажаны, но хвостики не отрезать, а разрезать «синенькие» на пластинки, как и в предыдущем рецепте, но не прорезать до конца хвостика, чтобы получилась «книжечка».
  15. Опускаем баклажаны в соленую воду, чтобы избавится от горечи, которая может содержаться в перезрелых овощах.
  16. Вымоченные баклажаны раскладываем в виде веера и немного придавливаем гнетом, чтобы сохранилась форма и вытекла лишняя вода.
  17. Через 5-10 минут промазываем майонезом наш баклажанный «веер».
  18. Совет. Майонеза можно не жалеть, поскольку баклажаны имеют губчатую структуру — они впитают в себя соус.
  19. Раскладываем «Павлиний хвост» на смазанный растительным маслом противень.
  20. Мелко рубим пару зубчиков чеснока и присыпаем им промазанные ломтики.
  21. Помидоры выбираем небольших размеров, промываем и нарезаем кружочками.
  22. Сладкий болгарский перец, чистим от семечек и нарезаем кольцами.
  23. Совет. Для разнообразия и красочности перец лучше выбрать желтого или зеленого цвета.
  24. Кольца перца и кружочки помидоров нужно красиво разложить на баклажаны.
  25. Немного посолить блюдо, приправить черным молотым перцем.
  26. Отправляем нашу закуску из баклажанов в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут.
  27. Готовую закуску можно украсить оливками и листьями зелени. Подавать на стол такое блюдо лучше в теплом виде — оно очень сочное и аппетитное.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Основной рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Для базового рецепта зимнего салата, на 4 кг баклажан нужны следующие продукты:

  • 1 кг спелых помидор
  • 1 кг перца болгарского
  • Стакан чеснока
  • 5-6 штучек перца горького
  • Стакан уксуса 9-процентного
  • Подсолнечное масло
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка поваренной соли

К рецепту аппетитного салата на зиму нужно подойти ответственно, начиная с этапа отбора овощей. Баклажаны нужно выбирать целые, свежие. Затем необходимо срезать с них кожуру (если овощи не молодые) и плодоножки. Крупные баклажаны нарезаются небольшими кружочками около 1 см, а более мелкие – по диагонали. Так как баклажаны могут горчить, после нарезки их следует засыпать поваренной солью (простой, не йодированной), перемешать. О них можно забыть на полчаса, а затем промыть и высушить.

В это время оба вида перцев моются, удаляются семена, перепонки и плодоножка, овощи режутся тонкими полосками. Зубчики чеснока очистить и промыть. Помидоры перед очисткой сначала бланшируют (их нужно окатить кипящей водой и опустить на пару минут в ледяную воду). Очищенные головки чеснока, томаты и нарезанный перец пропускаются на мясорубке.

Этап варки. Овощное пюре закладывается во вместительную кастрюлю около 10 литров вместе с солью и сахаром, маслом подсолнечным и уксусом. Все перемешивается. Когда масса закипает, добавляются полоски баклажанов, все тушится вместе в закрытой кастрюле на небольшом огне около получаса. Эти 30 минут можно использовать, чтобы подготовить и простерилизовать банки для заготовок. Горячим салатом «Тещин язык» заполняются приготовленные банки и закатываются. Тара переворачивается вверх дном. Необходимо закутать банки, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. Заготовки оставляются до полного остывания. Затем заготовки переносят в холодное место, откуда их с удовольствием можно будет доставать зимой.

Приготовьте в качестве закуски к праздничному столу баклажаны «тещин язык». Рецепт простой, вкусный, интересный и вполне бюджетный.

Мои домашние очень уважают «тещин язык» из баклажанов. Готовлю часто, поэтому рекомендую.

Кстати, по этому рецепту можно приготовить «тещин язык» из кабачков, только перед обжариванием их желательно запанировать в муке. Овощ более нежный. Лучше подстраховаться, иначе рулеты могут развалиться.

  • Баклажаны 4 штуки, чтобы не изощряться, лучше выбрать ровные, среднего размера, подходящие для рулетов,
  • сыр 150 г, подойдет твердых сортов, плавленый, для диетического варианта – мягкий типа рикотты,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • помидор,
  • зелень укропа, петрушки по наличию и желанию, на мой вкус хорошо получается, когда много укропа,
  • растительное масло,
  • соль.
Читайте также:  Рулетики из баклажанов с разными начинками – лучшие рецепты

Рецепт

Приготовьте в качестве закуски к праздничному столу баклажаны «тещин язык». Рецепт простой, вкусный, интересный и вполне бюджетный.
  1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножку.
  2. Режем вдоль ровными пластинами толщиной 0,5 см.
  3. Посыпаем солью, чуть больше, чем солите обычно.
  4. Оставляем минут на двадцать, чтобы вышла лишняя горечь и острота.
  5. Стряхиваем выделившуюся жидкость. Солить больше не нужно.
  6. Слегка обсушиваем баклажаны бумажным полотенцем. Если торопитесь, можно этот шаг и пропустить.
  7. Обжариваем в растительном масле с двух сторон.
  8. Когда пластины баклажан меняют цвет и легко прокалываются вилкой, снимаем со сковороды.
  9. Лучше выкладывать на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
  10. Диетический вариант. Пластины баклажан выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке при 180 градусах, пока не станут мягкими. Или готовим на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
  11. Даем немного остыть.
  12. Если в рецепте используете твердый сыр, его лучше потереть на средней или мелкой терке и добавить пару ложек майонеза, сметаны или нежирного йогурта. В мягкий сыр добавлять ничего не нужно.
  13. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или мелко режем.
  14. Мелко рубим зелень.
  15. Теперь можно смешать эти ингредиенты с сыром или выложить на пластины баклажан послойно – разницы никакой нет.
  16. Помидор режем некрупно дольками.
  17. На начинку выкладываем одну – две дольки помидора.
  18. Сворачиваем баклажан рулетиком.
  19. При необходимости закрепляем результат с помощью зубочистки или обвязываем пером зеленого лука.

Для подачи выкладываем баклажаны «тещин язык» на листья салата и украшаем зеленью.

Вместе с этим просматривают:Фаршированные помидоры Сырные рулетики Котлеты из индейки с сыром Сальтисон Сальтисон из печени

Тещин язык из баклажан на зиму

Закуска из баклажанов весьма популярна у ценителей острых блюд. Но далеко не все знают, что полюбившееся блюдо можно заготовить на зиму в виде консервированного салатика.

Тещин язык в консервированном виде – замечательная закуска, сам гарнир или вкусное к нему дополнение. Приготовление довольно простое.

Ингредиенты

  • Баклажаны 4 килограмма
  • Помидоры 10 штук
  • Болгарский перец 10 штук
  • Чеснок 4 головки
  • Горький перец 3 штук
  • Сахар 200 грамм
  • Соль 50 грамм
  • Растительное масло 200 грамм
  • Уксус 30 грамм

Шаги45 мин.Печать

  • Крышки и банки стерилизуем наиболее удобным для вас способом.
  • Баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем их на 30 минут, чтобы из баклажан вышла горечь.
  • В блендере или мясорубке измельчаем помидоры, чеснок, перец болгарский и перец горький, кладем сахар, соль, уксус и растительное масло, очень тщательно все перемешиваем.
  • Полученной томатной смесью заливаем баклажаны и тушим салат 30 минут
  • Раскладываем салат по банкам, закатываем, укрываем на ночь в одеяло. В этом случае вкус получится еще более насыщенным

Тещин язык из баклажан на зиму готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Тещин язык»

Эту закуску можно отнести к золотым рецептам, которыми дорожит каждая хозяйка. Поскольку баклажаны великолепны сами по себе и являются полноценным блюдом, а пряный соус прекрасно подойдет и как подливка к гарниру и как заправка в борщ.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

  • Баклажаны – 700 гр.;
  • Лук – 550 гр.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Зелень петрушки и укропа – 30 гр.;
  • Перец черный горошком – 3 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 140 мл;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Соль – 20 гр.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Тещин язык»

Приготовление закуски:

  1. Мелкие длинные баклажаны вымыть, снять с них кожицу и разрезать на 2 части. Затем обжариваем все половинки в рафинированном масле со всех сторон.
  2. Очищаем шелуху с лука, режем полукольцами и обжариваем на оставшемся масле до его обесцвечивания.
  3. Зелень моем, режем и соединяем в миске с луком и солью (8 гр. из общего количества), тщательно размешиваем.
  4. Томаты вымываем, бланшируем к горячей воде 3 мин., снимаем кожицу и измельчаем в чаше блендера. И готовим томатный соус: в кастрюле увариваем томатный сок со всеми специями (измельченный в ступе перец, соль с сахаром) до 30 мин.
  5. В подготовленные банки наливаем немного горячего томатного соуса, кладем слоями баклажаны с луком и зеленью до верха и заливаем соусом.
  6. Наполненные банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю с теплой водой и прогреваем в кипятке 60 мин.
  7. Достаем прихватками по очереди банки и герметизируем.

Совет: ручкой столовой ложки помогаем отодвинуть овощи и заполнить все пустоты соусом в банке.

Быстро и вкусно готовить эту закуску, поэтому возьмите себе на заметку и обязательно укупорьте несколько банок на зиму.

Подготовмтельный этап: выбираем баклажаны для заготовки

несколько советов

  • Плоды должны быть свежими и упругими. Обходите стороной вялые, сморщенные баклажаны и не ведитесь на низкую стоимость, так как даже для консервирования такие овощи не подойдут.
  • Обращайте внимание, чтобы кожура была красно-фиолетового цвета, блестящей и гладкой, никаких вмятин и царапин быть не должно;
  • У свежего баклажана непременно должна быть плодоножка, если ее нет, будьте осторожны, возможно, продавец просто-напросто избавился от нее намеренно, чтобы скрыть «возраст» товара (у плодов не первой свежести плодоножка сухая, коричневая и сморщенная);
  • Мякоть «идеального» баклажана должна быть белой и не буреть быстро на открытом воздухе;
  • И еще одно – не покупайте слишком большие плоды. Во-первых, чем больше плод, тем больше в нем ядовитого соланина, во-вторых, велика вероятность того, что овощ обильно обрабатывался удобрениями, что может говорить о большом количестве содержащихся в плоде нитратов.
Читайте также:  Вегетарианские рецепты: овощи запеченные в духовке

Очень острый «Тещин язык»

Состав:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • стручковый острый перец – 0,3 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 100 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте баклажаны. Срежьте плодоножки. Нарежьте молоденькие плоды вдоль, крупные – поперек. Толщина баклажановых пластин должна быть около половины сантиметра.
  • Пересыпьте баклажаны солью (в рецепт ее количество не входит) и оставьте на полтора часа – за это время соль «вытянет» из «синеньких» соланин, из-за которого они имеют горький привкус.
  • Хорошо промойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль. Обсушите их салфеткой.
  • Снимите с томатов, предварительно их помыв, кожицу. Сделать это будет совсем просто, если сделать сверху каждого овоща надрез в форме креста и опустить в кипящую воду буквально на пару минут. После останется остудить томаты, например, опустив их в холодную воду, и снять с них шкурку.
  • Помойте сладкий перец, удалите из него семена, разрежьте каждый на 4 части.
  • Помойте горький перец и тоже извлеките их него семена.
  • Почистите чеснок.
  • Пропустите томаты, сладкий и острый перец, чеснок через мясорубку, чередуя их. Перемешайте получившуюся овощную смесь.
  • Всыпьте в нее соль, сахар, влейте уксус.
  • Баклажаны обжарьте до полуготовности в масле с двух сторон.
  • Простерилизуйте банки и уложите в них слоями несколько ложек соуса, обжаренные «языки» из баклажанов, снова соус, баклажаны и так далее. Верхним слоем должен быть соус.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с «Тещиным языком», прикрыв их крышками. Наполните кастрюлю водой, чтобы она была банкам как минимум «по пояс». Стерилизуйте 20 минут, если банки полулитровые, 30 минут – если литровые.
  • Закатайте, переверните, закутайте в теплое одеяло. Через сутки одеяло снимите, консервы уберите на зиму.

Эта закуска получается острее, чем приготовленная по классическому рецепту. Тепловая обработка в данном случае минимальна, что позволяет почувствовать вкус свежих овощей: томатов, перца, чеснока. При этом масла требуется немного – лишь для обжарки баклажанов.

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Острое, а иногда даже жгучее блюдо, точно оценят любители остренького. В нём прекрасно сочетаются помидоры, перец и баклажаны. Особенно хороша данная закуска с мясными блюдами

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Чеснок (очищенный) – 50 г
  • Горький перец – 2 стручка
  • Столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло – 120 мл
  • Сахар-песок – 120 г
  • Соль – столовая ложка

Приготовление:

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Все овощи хорошо промоем. Баклажаны измельчим тонкими полосками – язычками, замочим в соляном растворе. Чтобы избавиться от ненужной горечи

У помидор вырежем плодоножку, разрежем на 4 части

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Болгарский перец избавим от плодоножки и семян

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Чеснок разберём на зубки

Подготовленные овощи (кроме баклажан), пропустим через мясорубку. Либо измельчим при помощи блендера. Добавим соль, сахар, масло, уксус. Поставим на огонь и дождёмся кипения

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

В закипевшую массу отправим баклажан, тушим в течении получаса

Разложим по банкам, плотно закрыв под железные крышки. После остывания храним в тёмном, прохладном месте.

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Чтобы закуска была более острая, чеснок добавим за 10 минут до готовности.

Удачи вам в ваших начинаниях!

Рулеты с творогом и орехами

Вкусная закуска с творожной начинкой с добавлением орехов, чеснока и зелени получается пикантной, но в то же время нежной и сочной.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 200 г творога;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки рубленых грецких орехов;
  • соль.
Рулеты с творогом и орехами

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, нарезать слайсами. Толщина не должна превышать 4 мм, чтобы они хорошо сворачивались в рулет и затем не разворачивались. Сложить в миску, посолить, выдержать 20 минут, затем промыть и отжать.
  2. В творог добавить сметану, подсушенные на сковороде орешки, измельченный чеснок, порубленный укроп и соль. Перемешать и поставить не некоторое время в холодильник.
  3. Баклажаны с каждой стороны обжарить на масле до румяной корочки. Чтобы жира было меньше, выложить их на салфетку.
  4. На остывшие слайсы, на широкую их часть, положить начинку. Свернуть рулеты. Можно закрепить шпажкой.
  5. Перед подачей подержать полчаса в холодильнике.
  6. Подать на блюде со свежей зеленью.

Оригинальная начинка для рулетиков из баклажанов — творог с орехами