Рулетики из баклажанов с разными начинками – лучшие рецепты

Сытные и очень вкусные закуски могут быть приготовлены не только из мяса, морепродуктов, рыбы и грибов, но и из овощей. Для таких овощных закусок отлично подходят кабачки и баклажаны, которые предварительно обжариваются на сковороде или запекаются в духовке с добавлением растительного масла. Соусы к таким блюдам замешиваются на основе майонеза, сметаны, мягких и сливочных сыров с добавлением ароматных зелени, чеснока и специй.

Как приготовить рулеты из баклажанов?

Технология приготовления рулетов из баклажанов до банальности проста и доступна – овощи нарезаются тонкими пластинами вдоль и обжариваются на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Именно от правильности приготовления баклажанной основы и зависит успех готового блюда.

Чтобы рулеты из баклажанов получились правильной формы, не горчили, не «плавали» в растительном масле и не получились пересушенными, хозяйкам помогут следующие советы:

  • Пластины из баклажан следует нарезать не толще и не тоньше 0,5 см – так рулеты быстро пропекутся и не будут рваться при скручивании;
  • Чтобы рулеты из баклажанов не горчили, овощные пластины перед обжариванием следует замочить на 10-15 мин в соленой воде, после чего промыть;
  • Во время жарки баклажаны впитывают в себя растительное масло как губка и на блюде могут просто «истечь» этим маслом. Но если овощные пластины в сыром виде смазать растительным маслом, то их можно жарить на абсолютно сухой сковороде;
  • Диетические рулеты из баклажанов можно приготовить в духовке или на гриле вообще без добавления масла. Чтобы овощи стали мягкими и нежными, после запекания их следует на 10 минут поместить в полиэтиленовый пакет;
  • После обжаривания баклажанные пластины лучше всего выкладывать на бумажное полотенце, которое заберет лишний жир с овощей. 

Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов

Простейший, базовый, но такой вкусный вариант блюда! Предлагаем начать именно с него!

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажан крупный — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 50 г;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить подготовленные полоски овоща с обеих сторон до румяного оттенка. Важно, чтобы они стали эластичными.
  2. Натереть сыр, чеснок, порезать зелень. Смешать, заправить майонезом.
  3. На обжаренные кусочки синеньких выложить сырную смесь. Завернуть рулетом. При необходимости – скрепить зубочистками.

Баклажанные рулетики с орехами. Блюдо грузинской кухни

Чем порадовать гостей? Рулетики из баклажанов с разными начинками готовят во всем мире, а с начинкой из грецкого ореха обязательно присутствуют на любом грузинском застолье. Это поистине жемчужина грузинской кухни.

С одной стороны, готовятся они довольно просто, но чтобы они получились действительно вкусными и правильно приготовленными, важно соблюдать определённые правила.

Читайте также:  Тарталетки с семгой: 4 пошаговых фоторецепта

Итак, для приготовления рулетиков по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты

Баклажаны небольшие 4-5 шт.
Грецких орехов 200 гр.
Пучок зелени кинзы 1 шт. (больше среднего)
Головка чеснока 1 шт. (примерно 10 зубчиков)
Винный уксус/бальзамический 2 ст. л.
Пряности:
Уцхо сунели (пажитник голубой) 2 ч.л.
Молотая кинза (кориандр) 2 ч.л.
Красный острый перец можно молотый По вкусу (на кончике чайной ложки) или свежий 1/2 стручка.
Шафран на кончике чайной ложки
Соль 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1.  Баклажаны помоем, отрежем от них хвостики, нарежем вдоль на тонкие пластинки (примерно 4-5 мм). Сложим их в глубокую тару, посолим. Покупая этот овощ, обратите внимание на хвостик, он должен быть зеленый, а не серый. Серый хвостик говорит о том, что баклажан старый, и скорее всего, внутри он будет с черными пятнами.
  2.  Сковородку с толстым дном ставим на огонь, нальем в нее растительное масло. Когда сковорода хорошо нагреется, выкладываем на нее баклажаны, убавляем огонь, накрываем крышкой. Жарим 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые баклажаны мягкие и имеют характерную золотистую корочку.
  3.  Тем временем займемся грецким орехом. Их нужно перебрать, убрать перегородки и скорлупки. Пропустим орехи через мясорубку.
  4.  Кинзу промоем, обсушим, крупно порубим и тоже прокрутим через мясорубку.
  5.  Так же поступим с чесноком и острым перцем. Количество острого перца зависит от того, насколько острую пищу вы любите. В отдельной миске хорошо перемешаем измельченные орехи, кинзу, чеснок, острый перец, винный уксус, соль и специи. Если смесь получится слишком сухая, то можно добавить немного холодной кипяченой воды. Попробуйте.
  6.  Теперь будем начинять обжаренные баклажаны. На пластинку положите около одной чайной ложки смеси и равномерно распределите ее. Сверните рулетик.
  7.  Для украшения используйте кольца репчатого лука, зерна граната и веточки кинзы.​

Блюдо из баклажан, приготовленное по этому рецепту, станет вашей любимой закуской и прекрасным украшением праздничного стола. Его лучше готовить заранее, накануне, чтобы оно пропиталось пряными специями.

Они очень нежные, в меру острые и невероятно вкусные. Приятного аппетита!

Как приготовить рулет из обжаренных баклажанов по-грузински, с грецким орехом и пряными специями? Смотри видео

Жаренные баклажаны с чесноком и майонезом – быстро и вкусно

Первый и мой самый любимый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, довольно простой в приготовлении – это закуска из жаренных баклажанов с чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зелень – 4-5 веточек
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное для обжарки

Я стараюсь брать плоды одинакового размера. Совершенно не обязательно, чтобы они были цилиндрической формы, можно взять округлой формы.

Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Порезанные плоды выкладываем в кастрюлю с солёной водой на пару часов чтобы удалить горечь.

Сейчас стали выращивать сорта, в которых горечь отсутствует. Чтобы вам понять надо или нет их замачивать, начните нарезать плоды и присмотритесь к месту среза. Если срез начинает сразу темнеть, то значит без замачивания вам не обойтись.

Напоминаю, что баклажаны необходимо замачивать на 2-4 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли)

По прошествии необходимого времени мы сливаем воду, в которой замачивались демьянки и обжариваем их на растительном масле.

После обжаривания выкладываем их в глубокую миску, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

Теперь почистим чеснок и пропустим его через пресс или мелко порежем ножом. Зелень (я взяла укроп, но можно использовать любую) моем и также мелко режем ножом.

Теперь приготовим соус, которым будем промазывать баклажаны. Для этого, майонез выкладываем в глубокую мисочку, добавляем чеснок, зелень, щепотку соли и тщательно перемешиваем.

Охлажденные кружочки демьянок выкладываем в один слой на плоскую тарелку или блюдо и промазываем приготовленным соусом.

Сверху выкладываем следующий слой овощей и также промазываем соусом. Готовое блюдо можно убрать в холодильник или сразу поставить на стол. Получается очень быстро и вкусно.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Очень хорошее сочетание получается из нежного творога или творожного сыра с грецкими орехами, чесноком и свежей зеленью. Блюдо относят к грузинской кухне. Не знаю, насколько это заключение верно, но как бы там ни было, получается очень вкусно. Для приготовления лучше брать пастообразный творог или творожный сыр, которые нужно обязательно попробовать, так как они продаются как соленые, так и пресные и от этого зависит, нужно ли добавлять еще соль.Что нам понадобится:

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
  • баклажаны – 2шт (среднего размера);
  • творог или творожный сыр – 140гр;
  • грецкие орехи – горсть;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана 20-25% — 1-2ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль – по необходимости.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Как сделать из баклажанов рулетики с творогом и орехами

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
  1. Укроп моем, удаляем жесткие веточки. В чашу блендера добавляем укроп и орехи. Измельчаем в крошку. Укроп можно порубить ножом, но блендер отлично с этим справляется.
  2. Перекладываем в миску со сметаной, очищенным и пропущенным через пресс чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.
  3. Баклажаны для закуски лучше взять среднего размера, ровные, чтобы их было удобно нарезать на тонкие пластины. Из одного получается примерно 5-6 пластинок толщиной не более 5мм.
  4. В сковороде нагреваем масло. Кладем 2-3 пластинки за 1 раз. Обжариваем сначала с одной стороны, переворачиваем и жарим со второй.
  5. Готовые – с легкой золотистой корочкой и мягкие выкладываем на бумажные полотенца, чтобы промокнуть жир. Если в сковороде его осталось мало – подливаем и так жарим все баклажаны.
  6. Берем одну пластинку, на один край кладем 1 ст.л. смеси и сворачиваем.
  7. Мягкие овощи, в принципе, неплохо держатся и не раскручиваются, но для уверенности можно сколоть их шпажками или зубочистками, так даже интереснее, да и удобнее брать с тарелки.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Приготовление:

1. Для рулетиков с творогом из баклажан лучше всего подходит мягкий, не зернистый творог. Творог должен быть не кислый.

Приготовление:

Если творог сухой, можно добавить 1-2 ложки густой сметаны.

Приготовление:

Укроп чисто вымыть и отряхнуть лишнюю влагу. Мелко порубить зелень и добавить к творогу. Чеснок размять в ступке с щепоткой соли до состояния однородной кашицы или пропустить через пресс, а соль добавить отдельно.

Приготовление:

2. Тщательно перемешать творожную начинку. По желанию в нее можно добавить перец.

Приготовление:

3. Очистить горсть гранатовых зерен от пленок.

Приготовление:

4. Баклажаны вымыть и вытереть насухо. Срезать плодоножку. Кожицу снимать не нужно. Нарезать каждый баклажан вдоль на тонкие пластины. Если баклажаны горчат, то их придется натереть солью, оставить на 15 минут, а затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Приготовление:

5. На горячую сковородку налить немного растительного масла. Выложить баклажаны в один слой и обжарить с обеих сторон. Переложить их на бумажную салфетку и присолить. Затем точно также обжарить следующую порцию баклажан.

Приготовление:

Каждый раз нужно понемногу подливать масло, поскольку баклажаны его впитывают, как губка. Можно подготовить баклажаны по-другому: смазать нарезанные слайсы растительным маслом, выложить их на противень и запечь в духовке до мягкости. В этом случае важно не упустить момент и не пересушить баклажаны.

Приготовление:

6. Смазать каждую пластинку баклажана тонким слоем творожной начинки. Выложить на один конец зерна граната. Скрутить аккуратный рулетик. Можно зафиксировать его зубочисткой, если будет разворачиваться.

Читайте также:  ВКУСНЕЙШАЯ и ОРИГИНАЛЬНАЯ закуска из сельди.

7. Выложить рулетики из баклажанов с творогом на блюдо. Украсить зернами граната, свежей зеленью, грецкими орехами. Подавать закуску холодной или горячей.

Приятного аппетита!

Готовим рулетики с грибами

Этот рецепт для любителей грибов. Мы будем использовать шампиньоны, но вы можете экспериментировать с любыми другими грибами, например, использовать маринованные грибы, или сушенные. Каждый раз вкус рулетиков будет новым, вы сможете определить для себя самый любимый вариант и баловать себя вкусным блюдом!

Готовим рулетики с грибами

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Грибы – 350 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль
  • Масло растительное
  • Майонез (желательно домашний)
Готовим рулетики с грибами

1. Кабачки нарезать вдоль тонкими пластинами. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета на растительном масле, слегка посолить. Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

2. Нарезать мелко грибы, лук. Прожарить их на сковороде.

Готовим рулетики с грибами

3. На полоски из кабачков выложить грибы с луком и свернуть рулетиком. Блюдо выложить в ёмкость для запекания и сверху смазать майонезом.

5. Выпекать в духовке, разогретой до 170 градусов 15-20 минут. После запекания посыпать зеленью.

Готовим рулеты из баклажанов с курицей, чесноком и сыром

Эта закуска станет настоящим блюдом сезона в вашей семье. Рулетик получается вкусным, сытным и красивым. А главное – готовится быстро и просто. Впрок лучше не заготавливать. Баклажаны вкуснее всего в свежеприготовленном виде.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 средних;
  • масло;
  • кинза – 30 г;
  • вареное куриное филе – 300 г;
  • перец;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • соль;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 5 долек.
Готовим рулеты из баклажанов с курицей, чесноком и сыром

Приготовление:

  1. Срежьте плодоножку. Нарежьте баклажаны вдоль на длинные слайсы. Толщина каждого около 5 мм.
  2. Сложите в глубокую миску слоями, каждый обильно посыпая солью. Залейте водой и оставьте на полчаса. Эта процедура поможет убрать горечь с овоща.
  3. Слейте жидкость. Промойте и просушите заготовки бумажным полотенцем.
  4. Отправьте в прогретую сковороду с маслом. Плотно не укладывайте. Жарьте с каждой стороны до красивого золотистого цвета.
  5. Для удаления лишнего жира выложите на бумажное полотенце или салфетки.
  6. Натрите сыр на средней терке. Добавьте дробленные орехи, измельченную зелень и пропущенные через мясорубку курицу с чесноком. Посолите. Влейте майонез. Поперчите. Перемешайте.
  7. На край баклажана поместите начинку. Сверните плотным рулетиком.